?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

РСФСР
Что за День мы как бы отмечали вчера, 12 июня? День России? День Независимости?

Вы вообще пытались его отметить или просто использовали лишний выходной для отдыха и своих домашне-дачных дел?

Давайте хотя бы сегодня выясним, что же это был за праздник, который мы вчера так благополучно "сравняли с выходными".


Примерно половина россиян, судя по опросам, считает 12 июня "Днем независимости".

На самом деле, такой формулировки никогда не было, хотя она вполне отражает суть декларации о суверенитете, принятой 12 июня 1990 года, в честь которой и был объявлен праздник спустя ровно 2 года после ее подписания.

Некоторые считают 12 июня "Днем рождения России", но это уже совсем грубая ошибка.

Россия родилась совсем не 12 июня и тем более не 20 лет назад. Россия - очень древняя страна. За длительную историю России много раз перекраивались границы, менялись формы государственного управления, менялся общественно-политический строй - Россия называлась РСФСР, а еще раньше Российской Империей, а еще раньше Русским Царством, а еще раньше было Московское княжество, а еще раньше - Киевская русь, а еще раньше - тоже что-то было, но историки пока сами до конца не разобрались в том, что и как называлось тогда, поэтому и мы не будем копать вглубь тысячелетий. В любом случае, возраст России - никак не 20, а минимум 1000 лет.

И день 12 июня называется - "День России".

Не "День рождения", а просто "День". Как День города. Такой вот условный праздник, приуроченный к некоторой дате и назначенный выходным днем, чтобы... чтобы что? Посмотреть лишний раз телевизор или прополоть грядку? Нет, скорее все-таки для чего-то другого. Ну может быть чтобы отдать дань уважения нашему государству, поздравить друг друга с тем... с чем? С тем, что еще не пропили до конца землю, за которую деды воевали? Тоже нет... так с чем же мы должны 12 июня поздравить друг друга?

Давайте обратимся к документу, в честь подписания которого 12 июня объявлен цельным выходным днем и национальным праздником.

Итак:

12 июня 1990 года первым Съездом народных депутатов РСФСР была принята "Декларация о государственном суверенитете РСФСР". Именно это событие и стало поводом для праздника.

Что же это за документ?

Читаем:

"Первый Съезд народных депутатов РСФСР ... (далее идут красивые эпитеты) ... провозглашает государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявляет о решимости создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР."

Вот так.

Принятием этого документа Россия (называвшаяся с 1918 по 1991гг как РСФСР - то есть республика в составе СССР) поставила свои интересы выше интересов СССР, объявила себя частью, которая важнее целого и тем самым предопределила последующий распад СССР, который произошел вопреки волеизъявлению народа на референдуме, проведенном 17 марта 1991 года.

Таким образом, мнение о 12 июне как "Дне независимости" - по сути верное. Это день, когда Россия объявила о своей независимости от СССР.

Читаем в той же декларации, п.5:

"... полнота власти РСФСР при решении всех вопросов государственной и общественной жизни, за исключением тех, которые ею добровольно передаются в ведение Союза ССР; верховенство Конституции РСФСР и Законов РСФСР на всей территории РСФСР; действие актов Союза ССР, вступающих в противоречие с суверенными правами РСФСР, приостанавливается Республикой на своей территории. Разногласия между Республикой и Союзом разрешаются в порядке, устанавливаемом Союзным договором; исключительное право народа на владение, пользование и распоряжение национальным богатством России;  полномочное представительство РСФСР в других союзных республиках и зарубежных странах;"

И далее, отдельным пунктом:

"7. РСФСР сохраняет за собой право свободного выхода из СССР в порядке, устанавливаемом Союзным договором и основанным на нем законодательством."

Приняв эту декларацию, Россия фактически выделилась из СССР как отдельная самодостаточная часть. И естественно, что примеру России последовали все остальные союзные республики.

И хотя о выходе из СССР в декларации ничего сказано не было, но именно она стала принципиальным шагом к этому. Даже проведенный позже референдум (референдум проведен в 1991 году, а декларация принята в 1990) не изменил хода истории. Решение было принято. Референдум по большому счету был фикцией, положившей начало череде всех последующих фикций, называемых в современной России демократическими выборами.

Поэтому называть 12 июня можно в соответствии с официальным наименованием праздника - "Днем России", но по сути - это день независимости РСФСР от СССР. Это день, когда была выдернута чека из гранаты, порвавшей затем Советский союз.

Я не буду говорить здесь об отношении к распаду союза - это тема для совсем отдельного разговора. Я просто хочу чтобы наступило понимание, что это за праздник такой 12 июня, с какими событиями он связан и в чем его суть.

12 июня - это день, когда Россия положила конец союзному государству, которое она сама же создала в 1922 году.

Считать ли это "Днем России"? Если считать, что отделение и отдаление соседних республик является для России благом - тогда наверное да. Если считать это потерей - тогда наверное нет. А правильнее, все-таки, считать этот день именно "Днем Независимости". Днем независимости РСФСР от СССР. Днем независимости России от соседей. Днем независимости власти от народа... (ой, это я наверное лишее ляпнул, не праздничное, да?)

В общем, какой-то праздник получается - вроде бы праздник, а вроде бы и нет.

Я не знаю, почему его в народе так слабо отмечают - то ли потому, что не очень понимают суть праздника. То ли считают распад союза потерей, а не достижением. То ли Ельцина не любят, который поставил подпись под упомянутой декларацией 12 июня 1990 года.

А может быть просто отдохнуть хочется летом. Хотя бы один лишний денек. Перед телевизором полежать или на дачку съездить или еще куда-нибудь рвануть...

Оно и правильно - нечего отмечать всякие сомнительные праздники.

Вот только бы не пропустить на дачке какую-нибудь очередную декларацию. А то вернешься домой, а окажется что мы еще от чего-нибудь стали независимы. От Курил, от Калининграда, от денег, от квартиры или вообще от здравого смысла (впрочем, от него мы независимы уже давно).

Так чта-а-а, надо быть начеку. Летом-то у нас депутаты Верховного Совета на все горазды. Они ведь тоже люди - собираются у себя на дачках и пишут всякие декларации, а нам потом празнуй...

Вот такая вот у нас загогулина палучаецца, панимаэшь...



 
promo amfora октябрь 25, 12:05 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Все публикации дублируются в Телеграм-канал: t.me/amforism, Дзен и ВКонтакте На Дзен выкладываются полные версии. Дзен полностью дублирует ЖЖ начиная с 2022 года. На Телеграм-канале выкладываются сокращенные версии публикаций со ссылками на полные версии в ЖЖ. Рекомендую подписываться всем,…

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
kazbiz
13 июн, 2011 12:41 (UTC)
нечего отмечать сомнительные праздники
amfora
13 июн, 2011 13:30 (UTC)
Лично я не отмечал.
А для остальных, кто не задумывался об истории и смысле этого праздника - как раз и написал свою заметку. Но если кто-то захочет отметить - это его право.
kazbiz
13 июн, 2011 15:46 (UTC)
Пивнуть, закусить и забыть.
ljournalist_bot
16 июн, 2011 05:39 (UTC)
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.
(Удалённый комментарий)
amfora
17 июн, 2011 04:16 (UTC)
Ну, про связь Киевской Руси с Московским княжеством спорить не будем, оставим это для историков. Да и тема заметки была другой.

А насчет 1991 года Вы не правы. Современная Россия это территориально бывшая РСФСР. Законы, ГОСТы, система образования, органы управления, деление на регионы - все это в 1991 году было унаследовано и менялось планомерно. И многое не изменилось до сих пор. К тому же существуют нормы международного права, согласно которым Россия является правопреемницей СССР и отвечает по обязательствам Советского союза, которые существовали на момент его роспуска.

В 1917-1922 годах масштабы изменений были больше, но связь СССР/РСФСР с ранее существовавшей Российской Империей - тоже совершенно однозначная.

Когда Вы получаете аттестат об образовании или меняете паспорт - Вы не становитесь другим человеком. Так же и страна не становится другой от одного переименования республики в федерацию и смены государственного строя.
(Анонимно)
17 июн, 2011 04:20 (UTC)
Земляк - samlib.ru/z/zemljak
Вообще-то для себя я называю это - Ельциндэй (летний). :))

Раньше еще и зимний был, 12 декабря, но отобрали его.

А суть его в том, что из всех республик СССР Россия больше всех других на своём горбу тянула, больше всех других на душу населения другим отдавала. И жила при этом хуже любой другой республики.

Когда-то с этим надо было кончать. И начало конца этому униженному положению было положено 12 июня.

Отмечать это день действительно не совсем неудобно. Стесняемся мы этого дня. Ведь в сущности тогда прозвучало признание того факта, что придурковатая мы нация. Надо ли было столько народов завоевывать, чтобы еще потом на них работать?
amfora
17 июн, 2011 04:22 (UTC)
Re: Земляк - samlib.ru/z/zemljak
> Вообще-то для себя я называю это - Ельциндэй (летний). :))

Ельциндэй - это хорошо, это надо запомнить :)

> А суть его в том, что из всех республик СССР Россия больше всех других на своём горбу тянула, больше всех других на душу населения другим отдавала. И жила при этом хуже любой другой республики.
> Когда-то с этим надо было кончать. И начало конца этому униженному положению было положено 12 июня.


То, что СССР была едва ли не единственной в истории империей, которая кормила свои колонии, а не наоборот - это правда.

Но казус в том, что после роспуска империи кормежка не прекратилась.

Просто перераспределились финансовые потоки. Если раньше мы кормили в основном ближайших соседей и Кубу, то сейчас кормим дальнее зарубежье - это происходит многими способами (отток капиталов, разные финансовые инструменты, экспорт природных ресурсов с обратным импортом продукции с большой добавленной стоимостью и так далее). При этом мы не получаем взамен ни политического влияния, ни чего-либо еще.

Кстати, некоторых ближайших соседей мы все равно продолжаем кормить. Имеются ввиду республики Кавказа. И еще Белоруссию, кстати, подкармливаем. А вот Украину и Грузию не подкармливаем и имеем в связи с этим кучу политических проблем, опять же расходы, потери рынков и так далее.

И еще кстати гастарбайтеров имеем, которые все равно выводят заработанные в России деньги за границу. Так что опять же кормятся.

Вообще, у любой сильной страны есть только два пути - либо помогать соседям, либо уничтожать их. Если не делать ни того ни другого - страна сама станет слабой, что сегодня и происходит.

Так мир устроен. Сильный человек либо помогает слабому, либо уничтожает его.

Уничтожать соседей мы не можем. Нашему народу это противоестественно. Не можем мы добивать слабых. Поэтому единственный правильный путь - помогать им. Просто это надо делать правильно. Правильно организованная помощь - это называется инвестиции.

В Библии сказано - поделись и тебе вернется. И это правда.

Просто надо это правильно делать.

Надо было не прекращать помощь соседям, Кубе и другим дружественным странам, а перенастраивать ее. Добиваться более высокой отдачи от оказываемой помощи - в разных формах - культурных, военно-политических, транспортных и так далее.

Кстати, Вы знаете, что нефтедоллары, которые раньше СССР как раз и тратил на поддержку дружественных режимов, фактически разрушают нашу экономику? Оттого, что мы стали все эти нефтедоллары забирать себе - мы от этого не становимся богаче. У меня про это есть отдельная заметка -
http://amfora.livejournal.com/11474.html

Все улучшения, которые у нас в стране произошли - они связаны с появившейся свободой торговли и предпринимательства. Именно поэтому у нас теперь изобилие в магазинах, а у некоторой части населения доход в сравнении с советским периодом значительно вырос. Но не у всех. И не надо это связывать с распадом союза.

Переход от плановой к рыночной эконмике - это одно (и это эффективное изменение), а нарушение отношений с соседями в результате резкого (!) прекращения их поддержки - это совершенно другое (и это негативное изменение).

С кем-то может быть и на самом деле следовало прекратить отношения и отменить всякую поддержку. Но не со всеми и тем более не сраху. А у нас как обычно - сначала все поломают, а потом думают.
rvvvvr
17 июн, 2011 20:19 (UTC)
А у нас как обычно - сначала все поломают, а потом думаю
А у "нас" - это у кого? Немного хронологии:
Республика Суверинитет
Эстонская ССР 16 ноября 1988 г.
Латвийская ССР 28 июля 1989 г.
Литовская ССР 18 апреля 1989 г.
Грузинская ССР 26 мая 1990 г.
Российская СФСР 12 июня 1990 г.
Молдавская ССР 23 июня 1990 г.
Украинская ССР 16 июля 1990 г.
Белорусская ССР 27 июля 1990 г.[26]
Туркменская ССР 22 августа 1990 г.
Армянская ССР 24 августа 1990 г.
Таджикская ССР 24 августа 1990 г.
Киргизская ССР 15 декабря 1990 г.
Казахская ССР 25 октября 1990 г.
Узбекская ССР 20 июня 1990 г.
Азербайджанская ССР 18 октября 1991
Но дело то не только в хронологии. Дело темное, я не могу верить ни Горбачеву, ни Ельцину, ни вождям "бывших союзных". Но помню, что читал в 1992-1994 гг. о том, что "бывшие союзные" еще до провозглашения суверенитета прекращали перечислять платежи/налоги
в Госбанк. Призывали в армию и направляли в части на своей территории, или саботировали призыв вообще. Но денег,электрогазонефтепродовольственнотоварного снабжения требовали!И получали! По предоставленным РФ данным, на конец 1991 года пассивы бывшего Союза оценивались в 93,7 млрд $, а активы — в 110,1 млрд $. Депозиты Внешэкономбанка составляли около 700 миллионов долларов. Так называемый «нулевой вариант», по которому Российская Федерация стала правопреемницей бывшего Советского Союза по внешнему долгу и активам, включая и зарубежную собственность, не был ратифицирован Верховной Радой Украины, которая претендовала на право распоряжаться имуществом СССР.
И денежная реформа в России была произведена именно потому, что "бывшие" желали "быть в рублевой зоне", но размер эмиссии определять "суверенно"! И налоги взымать -тоже! Так что местоимение
"мы","нас" - надо употреблять очень избирательно.

rvvvvr
17 июн, 2011 20:22 (UTC)
Чуть не забыл
Критиковал я комментарий, перепостить не забыл ;)
amfora
19 июн, 2011 16:32 (UTC)
Re: А у нас как обычно - сначала все поломают, а потом дум
Распад союза, конечно, произошел не в одночасье и не одной декларацией 12.06.90 он был спровоцирован. Декларация 12.06.90 - просто один этап в череде событий. Но она очевидно ускорила распад, сделала его более интенсивным. Вообще, избежать распада в 1990 году скорее всего уже было невозможно, СССР уже попал к тому времени в тяжелую экономическую ситуацию, советская власть лишилась доверия и все, что произошло далее - достаточно закономерно.

Но если считать распад СССР негативным событием в целом - тогда и декларация 12.06.90 как один из этапов этого распада - тоже не заслуживает празднования. А если считать распад СССР позитивным - тогда наоборот, есть что праздновать 12 июня.

Что касается прекращения отчислений налогов и сборов союзными республиками в казну союза - скорее всего так и было. Эти отчисления наверняка прекратились еще в 89-м. И это вполне закономерно. Вспомните, какое было экономическое положение. Магазины были практически пустые, талоны на продовольствие - конечно каждый пытался выкрутиться как мог. Население выкручивалось по-своему, республиканские власти по-своему.

Я даже склоняюсь к мысли, что в краткосрочной перспективе распад союза был полезен. Провести реформы и оптимизировать управление гораздо легче на мелких частях по-отдельности, нежели в большой империи. Однако в долгосрочной перспективе мы получили массу проблем.

Но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Мы никогда не узнаем, что было бы, если бы не было декларации 12.06.90 и что было бы, если бы Россия затормозила распад союза вместо его ускорения. Все произошло так, как произошло.

Целью моей заметки было прояснить, с чем связан день 12 июня - это я и пытался сделать. Кстати, Вы мне очень помогли, спасибо за ценный комментарий и историческую справку по датам провозглашения суверенитетов.

P.S.: А под местоимением "нас" в контексте заметки я понимаю и руководство СССР, и руководство РСФСР, и руководство остальных союзных республик. Мне кажется, что кого бы из них не рассматривать - подавляющее большинство принимало не очень дальновидные решения, думая только о себе. Каждый подумал о себе любимом - так и разбежались братья.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Blue
amfora
Alex Rusin aka amfora

Календарь

Ноябрь 2022
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Тэги

Комментарии

  • amfora
    26 ноя 2022, 08:28
    Так вы не россиянин. Может быть по недоразумению у вас и есть паспорт РФ, но это ничего не значит. Может быть вы и хотите вернуть все "как прежде" (хотя очевидно, что от санкций на РФ у вас экстаз),…
  • amfora
    26 ноя 2022, 08:28
    Смелость города берет ! Или нет ?
  • amfora
    26 ноя 2022, 08:27
    Если бы Россия не оставила Херсон укропидары утопили бы тысячи людей.
    Про снабжение автар почему-то совсем забыл. Взрослому мужику надо жрать и мирным жителям тоже. Пушкам нужны снаряды, а какой…
  • amfora
    26 ноя 2022, 08:25
    Да только автор не написал как снабжать защитников, или по доном туннель прорыли и там боеприпасы и продовольствие возили....
    Или он предполагает что войска будут дубинками город оборонять ....…
  • amfora
    26 ноя 2022, 08:19
    но пока по факту Крым и Донбасс под контролем РФ, но радости от этого я не испытываю.
    Ну а воду в Красном Сулине всегда отключали, летом никогда ее не было, срать в посадку, а набрать можно если…
Разработано LiveJournal.com