Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

День Независимости. Праздник, которого как бы нет

РСФСР
Что за День мы как бы отмечали вчера, 12 июня? День России? День Независимости?

Вы вообще пытались его отметить или просто использовали лишний выходной для отдыха и своих домашне-дачных дел?

Давайте хотя бы сегодня выясним, что же это был за праздник, который мы вчера так благополучно "сравняли с выходными".


Примерно половина россиян, судя по опросам, считает 12 июня "Днем независимости".

На самом деле, такой формулировки никогда не было, хотя она вполне отражает суть декларации о суверенитете, принятой 12 июня 1990 года, в честь которой и был объявлен праздник спустя ровно 2 года после ее подписания.

Некоторые считают 12 июня "Днем рождения России", но это уже совсем грубая ошибка.

Россия родилась совсем не 12 июня и тем более не 20 лет назад. Россия - очень древняя страна. За длительную историю России много раз перекраивались границы, менялись формы государственного управления, менялся общественно-политический строй - Россия называлась РСФСР, а еще раньше Российской Империей, а еще раньше Русским Царством, а еще раньше было Московское княжество, а еще раньше - Киевская русь, а еще раньше - тоже что-то было, но историки пока сами до конца не разобрались в том, что и как называлось тогда, поэтому и мы не будем копать вглубь тысячелетий. В любом случае, возраст России - никак не 20, а минимум 1000 лет.

И день 12 июня называется - "День России".

Не "День рождения", а просто "День". Как День города. Такой вот условный праздник, приуроченный к некоторой дате и назначенный выходным днем, чтобы... чтобы что? Посмотреть лишний раз телевизор или прополоть грядку? Нет, скорее все-таки для чего-то другого. Ну может быть чтобы отдать дань уважения нашему государству, поздравить друг друга с тем... с чем? С тем, что еще не пропили до конца землю, за которую деды воевали? Тоже нет... так с чем же мы должны 12 июня поздравить друг друга?

Давайте обратимся к документу, в честь подписания которого 12 июня объявлен цельным выходным днем и национальным праздником.

Итак:

12 июня 1990 года первым Съездом народных депутатов РСФСР была принята "Декларация о государственном суверенитете РСФСР". Именно это событие и стало поводом для праздника.

Что же это за документ?

Читаем:

"Первый Съезд народных депутатов РСФСР ... (далее идут красивые эпитеты) ... провозглашает государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявляет о решимости создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР."

Вот так.

Принятием этого документа Россия (называвшаяся с 1918 по 1991гг как РСФСР - то есть республика в составе СССР) поставила свои интересы выше интересов СССР, объявила себя частью, которая важнее целого и тем самым предопределила последующий распад СССР, который произошел вопреки волеизъявлению народа на референдуме, проведенном 17 марта 1991 года.

Таким образом, мнение о 12 июне как "Дне независимости" - по сути верное. Это день, когда Россия объявила о своей независимости от СССР.

Читаем в той же декларации, п.5:

"... полнота власти РСФСР при решении всех вопросов государственной и общественной жизни, за исключением тех, которые ею добровольно передаются в ведение Союза ССР; верховенство Конституции РСФСР и Законов РСФСР на всей территории РСФСР; действие актов Союза ССР, вступающих в противоречие с суверенными правами РСФСР, приостанавливается Республикой на своей территории. Разногласия между Республикой и Союзом разрешаются в порядке, устанавливаемом Союзным договором; исключительное право народа на владение, пользование и распоряжение национальным богатством России;  полномочное представительство РСФСР в других союзных республиках и зарубежных странах;"

И далее, отдельным пунктом:

"7. РСФСР сохраняет за собой право свободного выхода из СССР в порядке, устанавливаемом Союзным договором и основанным на нем законодательством."

Приняв эту декларацию, Россия фактически выделилась из СССР как отдельная самодостаточная часть. И естественно, что примеру России последовали все остальные союзные республики.

И хотя о выходе из СССР в декларации ничего сказано не было, но именно она стала принципиальным шагом к этому. Даже проведенный позже референдум (референдум проведен в 1991 году, а декларация принята в 1990) не изменил хода истории. Решение было принято. Референдум по большому счету был фикцией, положившей начало череде всех последующих фикций, называемых в современной России демократическими выборами.

Поэтому называть 12 июня можно в соответствии с официальным наименованием праздника - "Днем России", но по сути - это день независимости РСФСР от СССР. Это день, когда была выдернута чека из гранаты, порвавшей затем Советский союз.

Я не буду говорить здесь об отношении к распаду союза - это тема для совсем отдельного разговора. Я просто хочу чтобы наступило понимание, что это за праздник такой 12 июня, с какими событиями он связан и в чем его суть.

12 июня - это день, когда Россия положила конец союзному государству, которое она сама же создала в 1922 году.

Считать ли это "Днем России"? Если считать, что отделение и отдаление соседних республик является для России благом - тогда наверное да. Если считать это потерей - тогда наверное нет. А правильнее, все-таки, считать этот день именно "Днем Независимости". Днем независимости РСФСР от СССР. Днем независимости России от соседей. Днем независимости власти от народа... (ой, это я наверное лишее ляпнул, не праздничное, да?)

В общем, какой-то праздник получается - вроде бы праздник, а вроде бы и нет.

Я не знаю, почему его в народе так слабо отмечают - то ли потому, что не очень понимают суть праздника. То ли считают распад союза потерей, а не достижением. То ли Ельцина не любят, который поставил подпись под упомянутой декларацией 12 июня 1990 года.

А может быть просто отдохнуть хочется летом. Хотя бы один лишний денек. Перед телевизором полежать или на дачку съездить или еще куда-нибудь рвануть...

Оно и правильно - нечего отмечать всякие сомнительные праздники.

Вот только бы не пропустить на дачке какую-нибудь очередную декларацию. А то вернешься домой, а окажется что мы еще от чего-нибудь стали независимы. От Курил, от Калининграда, от денег, от квартиры или вообще от здравого смысла (впрочем, от него мы независимы уже давно).

Так чта-а-а, надо быть начеку. Летом-то у нас депутаты Верховного Совета на все горазды. Они ведь тоже люди - собираются у себя на дачках и пишут всякие декларации, а нам потом празнуй...

Вот такая вот у нас загогулина палучаецца, панимаэшь...



 
Tags: Заметка, История, Политика, Россия
Subscribe

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments