Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Над границей тучи ходят хмуро

Раньше, лет тридцать назад, если заходила речь о скоплении туч у границ нашей Родины, то под этим подразумевалось либо ухудшение отношений с Китаем, либо активность НАТО в Турции, либо деятельность моджахедов в Афганистане. Но времена изменились.

Сегодня у границ нашей Родины - воюющая Украина, мнительная Прибалтика, очень неоднозначная Грузия, а сегодня напомнили о себе еще и Молдавия с Таджикистаном.

Теперь обо всем по порядку:

1. Таджикистан. Власти страны пытаются представить происходящее в последние дни как бандитизм. Но создается впечатление, что не все так просто. Даже по официальным данным беспорядки устроил хорошо вооруженный отряд военнослужащих ВДВ численностью до 135 человек, который захватил большое количество оружия и ушел в горы. Сколько на самом деле мятежников вооружились и перешли к вооруженной борьбе за власть в отдельных регионах, а может быть и в целой стране - неизвестно, но их может оказаться намного больше. Тем более, что к мятежникам могут примкнуть многочисленные противники власти. Не нужно забывать, что в 90-х в Таджикистане шла самая настоящая гражданская война и не нужно быть экспертом, чтобы понимать, что далеко не все ее участники удовлетворены итогами. Поэтому конфликт может возобновиться. Поэтому туча получается очень даже хмурая.


2. Молдавия. Похоже, что терпение у народа дошло до предела. Сегодня на митинг в Кишиневе вышло около 100 тысяч человек. Это мног. Народ недоволен экономической ситуацией и политикой проевропейских властей, которые много лет обещали всяческие блага, а на практике - хрен. Средний уровень жизни в Молдавии практически не отличается от Приднестровья, которое находится в экономической блокаде. А по некоторым сообщениям, в Молдавии даже хуже. Возникает естественный вопрос - что это за такая евроинтеграция, при которой люди живут как в непризнанной блокадной республике? На кой черт такая политика вообще нужна? Примечательно, что митинг собрался "не кошерный", то есть не придуманный госдепом, об этом говорит отсутствие его трансляции по молдавским телеканалам, что само по себе возмутило участников. Получится ли эта акция длительной, либо народ пошумит и разойдется - будем посмотреть. Но туча тоже хмурая сама по себе.

3. Украина. Про Незалежную можно писать много и долго, она неисчерпаема как атом. Но если говорить только о последних событиях, то Саакашвили и Коломойский кинули друг в друга по какашке, обвинив во всяких разных грехах. Смысл обвинений более, чем понятен - борьба за власть и финансовые потоки. Коломойского в последнее время сильно отодвинули от Одесско-Днепропетровских кормушек, а Саакашвили наоборот посадили на тему. Вот они теперь и дерутся. Но это детали. Главное - общая экономическая ситуация в стране и конфликт в Донбассе. Общая экономическая ситуация плачевная. В Донбассе по-прежнему сохраняется высокий уровень напряженности. Вопрос сводится к тому, рванет ли украинская граната по-настоящему или она уже утратила взрывной потенциал и будет медленно разлагаться и тлеть. Но туча, так или иначе, имеет место быть. И если даже не грянет новый гром, то затяжные дожди гарантированы. Округу при любом раскладе затопит - к гадалке не ходи.

4. Прибалтика. Здесь ничего неожиданного. Уже известная всем риторика о российской угрозе и необходимости повышать собственную безопасность при участии НАТО. На неделе прозвучали дежурные заявления на этот счет, с большой помпой открыли какой-то очередной центр координации НАТО, в котором будет дежурить два десятка офицеров, да еще приняли решение строить стену с Россией. Ничего нового. Туча висит уже много лет, иногда капает, все уженей давно привыкли, особенной опасности вроде бы нет, но и веселья не добавляет.

5. Казахстан. Политическая ситуация в Казахстане вроде бы не вызывает опасений. Отношения с Россией тоже, казалось бы, неплохие. А вот с экономикой не все так здорово. В последнее время казахстанский теньге повторил декабрьские успехи рубля и обвалился по отношению к доллару и евро. Да и к рублю собственно тоже. По сути - догнал. Власти Казахстана поспешили заявить, что ситуация под контролем и девальвация носила плановый характер, что она пойдет на пользу экономике. Но когда валюта обваливается так стремительно, возникают некоторые сомнения, что именно так оно и должно быть. В общем, тучка хоть и носит экономический характер, но тучкой от этого быть не перестает.

6. Армения. В последние дни особенных сообщений из Армении не приходило, но если уж инспектировать наши границы, то следует вспомнить о беспорядках, которые случились летом после повышения тарифов на электроэнергию. Многие тогда утверждали, что мы наблюдаем начало армянского майдана и госдеп своего не упустит, что будет переворот. Я писал, что Армения - это не Украина, сделать из нее закавказскую антироссию не получится, нет там такой оголтелой русофобии. Мне не верили. Однако затяжного армянмайдана не случилось, госпереворот тоже не свершился. В общем, эта тучка на первый взгляд разошлась, хотя жизнь показывает, что если тучка разошлась, то это не значит, что она не соберется вновь.

7. Белоруссия. Здесь погода стабильная. Батька пошел на пятый срок. В его поддержку собрано 1.7 миллионов подписей (при 100 тысячах необходимых и при населении всей страны около 9.5 миллионов). В общем, за погоду можно быть спокойным еще на несколько лет вперед. Правда совсем уж безоблачной я бы ее не называл.

8. Грузия. Последнее время в отношениях с Россией наступила оглушительная тишина. Может быть оно и к лучшему. После событий в Абхазии и Южной Осетии - тишина не самое плохое, что может быть. Главное, чтобы это не оказалось затишьем перед бурей. Но, судя по ордеру на арест Саакашвили, оформленный в Тбилиси, Грузия сейчас предпочитает заниматься своими внутренними делаеми, нежели ворошить конфликты. В общем, погода равномерно-хмурая.

9. Азербайджан, Киргизия и Узбекистан. Последнее время без новостей. Да и ладно. Лучше так, чем с новостями подобными таджикским и украинским.

10. Китай. Официально - большой друг России, надежда и опора Кремля, перспективный рынок сбыта углеводородов и инвестор для российской экономики. Если послушать наше руководство - отношения с Китаем ясные, как небо над Пекином в день парада. Вот только не надо забывать, что ради этого ясного неба в день парада в Пекине и пригородах было остановлено более 10 тысяч заводов. В России за последние 15 лет столько не построили, сколько в одном Пекине остановили чтобы ясное небо обеспечить на один день. Это я к тому, что парад прошел и заводы в Пекине запустят снова. И небо затянется если и не тучами, то довольно плотным смогом наверняка. И отношения Китая с Россией мне представляются примерно такими же. Ясными они бывают только в дни высоких встреч, пару раз в году. А все остальное время - более или менее плотный смог. Потому что не могут быть по-настоящему ясными отношения между странами, чей промышленный потенциал различается в десятки и сотни раз.

Вот такое получается над нашими границами небо.

Легкая облачность - скорее редкость, в основном тучи разной плотности и размера. А местами - самая настоящая гроза.

Следите за погодой. Особенно в тех местах, где возможен Град, Смерч и Ураган.

Tags: Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Страна под домашним арестом

    Решением президента режим "нерабочих дней" в России был продлен до конца апреля. Чтобы довести эту информацию до граждан, вечером все федеральные…

  • Крым - наш. А Россия?

    Шесть лет прошло со дня так называемого возвращения Крыма в состав России. Шесть лет нам говорят, что Крым теперь наш. Это приятно слышать и хочется…

  • Война с Россией на деньги России

    О том, что деньги не пахнут, было сказано очень давно и с тех пор подтверждается с завидной регулярностью. Очередной раз актуальность этого тезиса…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments