?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ОДКБ против ИГИЛ

Участники ОДКБ на саммите в Таджикистане сделали судьбоносное заявление. Оказывается, угрозой мировой безопасности является терроризм вообще и ИГИЛ в частности. А мы-то и не знали...

Не прошло и года войны в Сирии... впрочем, на самом деле прошло уже больше двух, поэтому в данном случае правильнее говорить так: не прошло и десяти лет (десяти лет действительно не прошло), как члены ОДКБ призвали мировое сообщество объединиться, прекратить бороться с режимом Башара Асада (не от него же бегут местные жители) и... сообща победить ИГИЛ!

Ура! Решение найдено! Оказывается, надо прекратить бороться с режимом Башара Асада, объединиться и победить ИГИЛ! Начать и кончить. Всего ничего...


Вообще, если серьезно - причина, по которой беженцы покидают Сирию, а также Ливию и Афганистан - давно уже не новость. Причина - это война. А война в Сирии развязана именно против режима Башара Асада. И война эта развязана при активной поддержке США.

И то, что для решения ситуации нужно прекратить воевать против Дамаска, а начинать всем вместе бороться с ИГИЛ - известно уже давным-давно.

Вот только от многочисленных заявлений и призывов на эту тему суть дела не менялась раньше и, судя по всему, не поменяется и сейчас.

Что толку призывать мировое сообщество прекратить войну с Дамаском и объединиться против ИГИЛ?

Думаете, мировое сообщество не знает, отчего возникают беженцы и откуда появился ИГИЛ?

Неужели кто-то всерьез думает, что Меркель или Оланд такие тупые, что не понимают, "куда делся воздушный шарик и откуда взялась рваная тряпочка"?

Меркель и Оланд информированы о происходящем не хуже Путина и других членов ОДКБ. У них тоже есть свои аналитики, спецслужбы, да и голова на плечах.

Проблема не в том, что Меркель, Оланд и другие европейские политики чего-то там не понимают. Проблема в том, что они не являются самостоятельными.

Западные политики действуют исходя из установок, получаемых от Вашингтона. А установка Вашингтона - ликвидировать режим Башара Асада и симулировать борьбу с ИГИЛ.

Борьба с ИГИЛ именно симулируется, потому что в данный момент ИГИЛ Вашингтону очень полезен. Да-да, именно полезен. ИГИЛ воюет с Дамаском, создает нестабильность на Ближнем Востоке, порождает потоки беженцев, которые дестабилизируют Европу и все это вполне устраивает Вашингтон.

Происходящее устраивает Вашингтон в полной мере.

И потоки беженцев, и нестабильность, и война с Дамаском - все это в интересах Вашингтона.

А пока происходящее в интересах Вашингтона и пока Европа находится под контролем США - никакой реальной борьбы с ИГИЛ не будет, только симуляция.

И никакого объединения мирового сообщества против ИГИЛ тоже не будет, по указанным выше причинам.

Поэтому все заявления, которые были сделаны на саммите ОДКБ - это сотрясание воздуха и заявления в духе капитана Очевидность, не более того.

Прекратить войну с Дамаском и объединиться всем против ИГИЛ действительно было бы хорошо, но как это осуществить?

Заявления, прозвучавшие на саммите ОДКБ - это призывы к заведомо нереализуемому сценарию, призывы ко всему хорошему против всего плохого, призывы сделать нечто без объяснения, как этого достичь.

Давайте все объединимся против ИГИЛ!

Отлично, давайте! А как?

На вопрос как - ответа нет.

Реальность такова, что запад объединяться против ИГИЛ не будет по причине интересов США.

Чтобы Европа поддержала Россию и других членов ОДКБ в борьбе с ИГИЛ, он должна выйти из-под влияния США. Вот только вывести Европу из-под влияния США будет еще сложнее, чем победить ИГИЛ. И особенно сложно это будет сделать методом сотрясания воздуха.

Вспоминается анекдот: Мышки пришли к мудрому филину и начали жаловаться, что за ними все охотятся, на что филин предложил мышкам стать ежиками. Мышки обрадовались и пошли обратно веселые и только один маленький мышонок спросил: а как мы станем ежиками? На это мудрый филин ответил: не спрашивайте всякую ерунду, я над стратегией думаю!

Сейчас мы имеем тот самый случай - стратегия, которой придерживается Россия и ОДКБ - нереализуема. В результате - пустая болтовня и более ничего.

Реальных методов борьбы с ИГИЛ на самом деле два:

1 - Как-то повлиять на политику США, но для этого нужны какие-то очень серьезные шаги, надо предложить США что-то более вкусное, чем Сирию, либо наоборот создать для самого Вашингтона такую угрозу, чтобы он забыл про Дамаск. Но вряд ли Россия и ОДКБ на это способны.

2 - Оказывать военную помощь Дамаску и курдам, но одного только оружия для этого недостаточно, для перелома ситуации военная помощь должна быть примерно такой же, как СССР оказывал Вьетнаму и Северной Корее в войне с Южной.

Проблема борьбы с ИГИЛ состоит не в том, что у Сирии мало оружия, а в том, что Сирии и курдам не хватает бойцов, поэтому на границах постоянно возникают дыры. Как только Дамаск усиливает один участок фронта, он добивается на нем успехов, но одновременно с этим на другом участке ИГИЛ теснит сирийские войска.

Проблема в том, что у Сирии и курдов примерный паритет с ИГИЛ и другими исламистами, в первую очередь паритет в живой силе.

И пока у Сирии и курдов не возникнет перевес, пока фронт не будет достаточно насыщен войсками, ситуация не изменится.

Другой вариант - нанести силам ИГИЛ значительный урон методом ударов по базам, лагерям, центрам снабжения и управления. Только не так, как это делают США, потому что американцы скорее симулируют удары по ИГИЛ, чем наносят реальный ущерб. А чтобы нанести существенный урон - придется бомбить очень и очень серьезно.

Но ни наземной операции, ни массированных авиационных или ракетных ударов по позициям ИГИЛ и других исламистов Россия и союзники по ОДКБ не планируют.

Да это и понятно - куда им планировать такое?

ИГИЛ - это не сотня мятежников в Таджикистане, которые захватили два Камаза с оружием и убежали. ИГИЛ посерьезнее будет.

ИГИЛ будет даже посерьезнее ВСУ, потому что ВСУ в войне с Донбассом не отличались ни подготовкой, ни мотивацией, а отличались пьянством, дезертирством и многие подразделения при первом удобном случае либо переходили на сторону ЛДНР, либо сдавались в плен, либо уходили через границу в Россию, чтобы потом вернуться домой и навсегда забыть о войне.

С ИГИЛ такой роскоши как массовое дезертирство, сдача в плен и тем более пьянство, не предвидится. Да и численность ИГИЛ, судя по всему, давно уже превышает ВСУ.

И незаметно ввести несколько батальонов отпускников в Сирию тоже не представляется возможным - и границы общей нет и внешне бойцы будут выделяться и русский язык будет выдавать.

Да и не хватит нескольких батальонов для реального изменения ситуации. Чтобы провести наземную операцию, нужно вводить примерно такую же группировку, как Советский Союз вводил в Афганистан, для борьбы с моджахедами, которых, кстати сказать, тоже в свое время поддерживали США.

Россия к такому не готова, а про других членов ОДКБ нечего и говорить.

Россия даже в Донбассе, с которым у нее общая граница, не решила толком проблему, ограничившись поимкой ВСУ в котлы и замораживанием конфликта на неопределенное время.

Что тут про ИГИЛ говорить?

Да, вводить в Сирию многотысячную группировку для наземной операции или размещать там бомбардировщики целыми полками и десятки дивизионов РСЗО - этого Россия не может.

Советский Союз - мог, Российская империя - могла, демократическая Россия - нет.

А военно-техническая поддержка - это, конечно, хорошо, но только поздновато спохватились.

Поддерживать надо было Ирак и Ливию, пока Саддам Хусейн и Муамар Каддафи были живы.

Вот тогда еще можно было обойтись без ввода многотысячной группировки и размещения авиаполков.

А сейчас...

Сейчас ОДКБ ничего не может противопоставить ИГИЛ, за исключением сотрясания воздуха и активной работы языком.

Поэтому остается только наблюдать - выстоит Башар Асад или нет. Сломает ИГИЛ зубы о Дамаск через годик-другой или загрызет. Рухнет Евросоюз под натиском беженцев или переварит. Изменится политика Вашингтона с приходом нового президента через год или... или он вообще не придет...

А ОДКБ - это просто мудрый филин, который дает бедным мышкам советы, как защититься от хищников.

И не надо уточнять у Кремля, как именно мировое сообщество должно объединиться против ИГИЛ и перестать бороться с Дамаском вопреки воле США.

Не задавайте президенту России таких глупых вопросов - он же над стратегией думает!

Записи из этого журнала по тегу «Война»

  • 100 лет окончания Первой мировой

    100 лет назад, 13 ноября 1918 года, для России закончилась Первая мировая война. Кто-нибудь наверняка поправит меня, что Первая мировая война…

  • Миф о Брестском мире

    15 декабря 1917 года советское правительство заключило с Германией и ее союзниками сепаратное перемирие и после переговоров, проходивших в три этапа,…

  • Миф о близкой победе в Первой мировой

    11 ноября 1918 года закончилась Первая мировая война. В войне победила Антанта - союз, в который изначально входили Британская империя, Французская…

  • Кто виноват в сбитом Ил-20 и что с ним сделать

    Чуть больше недели назад 17 сентября над Сирией был сбит российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20. В самолете погибли 15 военнослужащих.…

  • Третья мировая

    Один из самых сильных страхов современного общества - это страх Третьей мировой. Этот страх возник почти сразу после появления и первого применения…

  • О чем страдают в Кремле

    Вот уже вторые сутки из всех официальных утюгов России раздается гневный плач о том, как США при содействии Великобритании и Франции нанесли…

promo amfora february 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…

Comments

( 54 комментария — Оставить комментарий )
blaster2009
15 сент, 2015 19:34 (UTC)
"Поддерживать надо было Ирак и Ливию, пока Саддам Хусейн и Муамар Каддафи были живы."

Это тоже фантазии. Хусейн типа дружил с США и Францией, пока воевал с Ираном. А когда недавние друзья побили его первый раз за захват Кувейта, то во-первых СССР тогда сам был в состоянии каталепсии, а во-вторых, поддержать Саддама тогда означало согласиться с аннексией и агрессией. А поддержать его в начале 2000-х - силенки уже не те.

Почти то же и Каддафи - силенок решать эту квадратуру у России было не намного больше, чем здесь описано.
amfora
15 сент, 2015 21:04 (UTC)
Это старая отмазка, что у России сил не было.
У ничтожных людей никогда нет сил, они всегда ссылаются на обстоятельства и отсутствие ресурсов. Это у страны, занимающей 1/8 часть суши, обладающую одной из крупнейших армий, ядерным оружием и тотальной поддержкой президента в последние 15 лет. Нет ресурсов! До какой степени ничтожным терпилой надо быть чтобы ссылаться на отсутствие сил при этих исходных данных. Этой отмазкой пользуются подонки, которые грабят страну и ссылаются на то, что сил противостоять внешней угрозе нет, поэтому надо приспосабливаться и получать удовольствие. У проститутки чести больше, чем у таких подонков.
(без темы) - blaster2009 - 15 сент, 2015 21:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mindforms - 15 сент, 2015 23:20 (UTC) - Развернуть
mechta_tel_1
15 сент, 2015 19:34 (UTC)
Ну и какой вывод?
Не помогать Сирии и молча ждать милости Вашингтона?
amfora
15 сент, 2015 21:15 (UTC)
1. Назвать вещи своими именами, то есть объявить, что США виноваты в данной ситуации, а Запад, пресмыкающийся перед Вашингтоном, нашим партнером быть не может.

2. Отказаться от доллара и хранения ЗВР в западных ценных бумагах.

3. Разместить в Сирии военную базу, при атаках на которую Россия будет использовать все силы и средства для ее защиты, вплоть до массированных ракетных ударов по нападающим. Кто будет возгудать - плевать на таких с самых высоких трибун и объявлять мировым злом, как это делают США, вплоть до разрыва дипотношений.

4. Признать ЛДНР и ликвидировать проамериканский бандеростан силами ВСН, хотя бы на юго-востоке, в идеале - в Киеве тоже.

5. Финансировать пророссийские НКО в разных странах.

Это, разумеется, не полный список методов, только небольшая часть, навскидку. Но какой смысл составлять эти списки, если прозападная кремлядь даже пальцем не пошевелит чтобы вступить в реальное противостояние с США? А Сирию они поддерживают примерно так же, как США борется с ИГИЛ - в основном словами.
(без темы) - mechta_tel_1 - 15 сент, 2015 21:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dralexandra - 15 сент, 2015 21:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mechta_tel_1 - 15 сент, 2015 21:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dralexandra - 15 сент, 2015 22:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - red_nadia - 15 сент, 2015 22:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mechta_tel_1 - 15 сент, 2015 22:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dralexandra - 15 сент, 2015 22:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mechta_tel_1 - 15 сент, 2015 23:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dralexandra - 15 сент, 2015 23:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mechta_tel_1 - 15 сент, 2015 23:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dralexandra - 16 сент, 2015 07:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mindforms - 15 сент, 2015 23:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dralexandra - 15 сент, 2015 23:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mindforms - 15 сент, 2015 23:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mechta_tel_1 - 15 сент, 2015 23:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mindforms - 15 сент, 2015 23:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dudinoid - 16 сент, 2015 08:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mindforms - 15 сент, 2015 23:22 (UTC) - Развернуть
red_nadia
15 сент, 2015 19:36 (UTC)
Самое главное : у нас таки ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РОССИЯ!!! А не какая- то совдепия!
amfora
15 сент, 2015 21:16 (UTC)
Да, у нас демократия. А демократия - это западная система.
А ворон ворону, как известно, глаз не выклюет.
otstoi_vagonov
15 сент, 2015 19:38 (UTC)
"Не задавайте президенту России таких глупых вопросов - он же над стратегией думает!"
- какая неприкрытая лесть!
amfora
15 сент, 2015 21:20 (UTC)
Вы про слово "думает"? :)
(без темы) - otstoi_vagonov - 16 сент, 2015 09:40 (UTC) - Развернуть
warikap
15 сент, 2015 19:39 (UTC)
Думаете, мировое сообщество не знает, отчего возникают беженцы и откуда появился ИГИЛ?
А что такое "мировое сообщество"?Вы думаете оно существует?Вот определение
Википедии: Сообщество — группа людей, имеющих общие интересы
И вы считаете,что в мире у всех общие интересы?
arhipolemos
15 сент, 2015 19:57 (UTC)
"мировое сообщество" и "в мире у всех" – это две большие разницы.
(без темы) - amfora - 15 сент, 2015 21:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mindforms - 15 сент, 2015 23:27 (UTC) - Развернуть
051_1
15 сент, 2015 19:46 (UTC)
вот только филинов не надо в советчики записывать
как и мышей в бедненьких
Ag Ga
15 сент, 2015 22:24 (UTC)
Всё совершенно верно. Я никогда не верил в ерунду типа предсказаний, но в последнее время обратил внимание на то что целая куча всяких экстрасенсов/провидцев/ясновидящих еще с 90-х говорили что Европа станет полностью мусульманской. И вот, таки действительно сейчас все к этому идет. Похоже, что будет исламское государство, занимающее всю Европу и пол-Азии. И будет оно чем-то вроде цепного пса Штатов, чуть кто где им не понравится - спускают пса с цепи который разрывает на кусочки провинившегося, о жестокостях мусульман, в частности ИГИЛ как бы уже все наслышаны.

Edited at 2015-09-15 22:25 (UTC)
Тарас Бульба
15 сент, 2015 22:44 (UTC)
Парочка роликов с расстрелами русских солдат и отрезанием их голов попустят желание ехать бороться против всемирного зла ИГИЛ.
(без темы) - teniente_rey - 15 сент, 2015 22:56 (UTC) - Развернуть
russor
15 сент, 2015 23:10 (UTC)
Всегда идите по следу денег
Когда вы узнаете фамилии людей, покупающих дешевую нефть у ИГИЛ, вы поймете, в чем состоит опасность этих людей.

ИГИЛ, как и украинские жидофашисты - это марионетки. Они не могут вам сделать ничего плохого без денег. А деньги платит кукловод. Поэтому, уничтожать нужно кукловодов.
russor
15 сент, 2015 23:01 (UTC)
Автор говорит...
Установка Вашингтона - ликвидировать режим Башара Асада

Уважаемый автор, почему вы называете Ротшильдов словом "Вашингтон", а Башара Асада вы называете Башаром Асадом?
polvic01
16 сент, 2015 00:42 (UTC)
Асада нужно было отдать под суд за применение химического оружия, полученного от недоумка главаря Московии.
Теперь прийдется судить и Асада и недоумка главаря, начавшего получать груз 200 с русскими военными из Сирии.
mechta_tel_1
16 сент, 2015 06:51 (UTC)
Всегда удивляюсь:
где можно черпать такую ахинею и заливать себе в голову? :)
(Удалённый комментарий)
efrejtor_osvald
16 сент, 2015 19:03 (UTC)
ты пидор
соснул за пайку мивины?
поздравляю,пидарок)
(без темы) - poppulist - 16 сент, 2015 05:44 (UTC) - Развернуть
mechta_tel_1
16 сент, 2015 06:54 (UTC)
Ну, это стандартный набор для распространения :)
От себя есть, что сказать?
Или только тупые штампы?
(без темы) - mechta_tel_1 - 16 сент, 2015 09:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mechta_tel_1 - 16 сент, 2015 13:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mechta_tel_1 - 16 сент, 2015 20:12 (UTC) - Развернуть
efrejtor_osvald
16 сент, 2015 19:00 (UTC)
классический набор гнилого скулежа))
автор сосёт пиндосский хуй и всё блеет о путинской угрозе
( 54 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Тэги

Разработано LiveJournal.com