Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

ОДКБ против ИГИЛ

Участники ОДКБ на саммите в Таджикистане сделали судьбоносное заявление. Оказывается, угрозой мировой безопасности является терроризм вообще и ИГИЛ в частности. А мы-то и не знали...

Не прошло и года войны в Сирии... впрочем, на самом деле прошло уже больше двух, поэтому в данном случае правильнее говорить так: не прошло и десяти лет (десяти лет действительно не прошло), как члены ОДКБ призвали мировое сообщество объединиться, прекратить бороться с режимом Башара Асада (не от него же бегут местные жители) и... сообща победить ИГИЛ!

Ура! Решение найдено! Оказывается, надо прекратить бороться с режимом Башара Асада, объединиться и победить ИГИЛ! Начать и кончить. Всего ничего...


Вообще, если серьезно - причина, по которой беженцы покидают Сирию, а также Ливию и Афганистан - давно уже не новость. Причина - это война. А война в Сирии развязана именно против режима Башара Асада. И война эта развязана при активной поддержке США.

И то, что для решения ситуации нужно прекратить воевать против Дамаска, а начинать всем вместе бороться с ИГИЛ - известно уже давным-давно.

Вот только от многочисленных заявлений и призывов на эту тему суть дела не менялась раньше и, судя по всему, не поменяется и сейчас.

Что толку призывать мировое сообщество прекратить войну с Дамаском и объединиться против ИГИЛ?

Думаете, мировое сообщество не знает, отчего возникают беженцы и откуда появился ИГИЛ?

Неужели кто-то всерьез думает, что Меркель или Оланд такие тупые, что не понимают, "куда делся воздушный шарик и откуда взялась рваная тряпочка"?

Меркель и Оланд информированы о происходящем не хуже Путина и других членов ОДКБ. У них тоже есть свои аналитики, спецслужбы, да и голова на плечах.

Проблема не в том, что Меркель, Оланд и другие европейские политики чего-то там не понимают. Проблема в том, что они не являются самостоятельными.

Западные политики действуют исходя из установок, получаемых от Вашингтона. А установка Вашингтона - ликвидировать режим Башара Асада и симулировать борьбу с ИГИЛ.

Борьба с ИГИЛ именно симулируется, потому что в данный момент ИГИЛ Вашингтону очень полезен. Да-да, именно полезен. ИГИЛ воюет с Дамаском, создает нестабильность на Ближнем Востоке, порождает потоки беженцев, которые дестабилизируют Европу и все это вполне устраивает Вашингтон.

Происходящее устраивает Вашингтон в полной мере.

И потоки беженцев, и нестабильность, и война с Дамаском - все это в интересах Вашингтона.

А пока происходящее в интересах Вашингтона и пока Европа находится под контролем США - никакой реальной борьбы с ИГИЛ не будет, только симуляция.

И никакого объединения мирового сообщества против ИГИЛ тоже не будет, по указанным выше причинам.

Поэтому все заявления, которые были сделаны на саммите ОДКБ - это сотрясание воздуха и заявления в духе капитана Очевидность, не более того.

Прекратить войну с Дамаском и объединиться всем против ИГИЛ действительно было бы хорошо, но как это осуществить?

Заявления, прозвучавшие на саммите ОДКБ - это призывы к заведомо нереализуемому сценарию, призывы ко всему хорошему против всего плохого, призывы сделать нечто без объяснения, как этого достичь.

Давайте все объединимся против ИГИЛ!

Отлично, давайте! А как?

На вопрос как - ответа нет.

Реальность такова, что запад объединяться против ИГИЛ не будет по причине интересов США.

Чтобы Европа поддержала Россию и других членов ОДКБ в борьбе с ИГИЛ, он должна выйти из-под влияния США. Вот только вывести Европу из-под влияния США будет еще сложнее, чем победить ИГИЛ. И особенно сложно это будет сделать методом сотрясания воздуха.

Вспоминается анекдот: Мышки пришли к мудрому филину и начали жаловаться, что за ними все охотятся, на что филин предложил мышкам стать ежиками. Мышки обрадовались и пошли обратно веселые и только один маленький мышонок спросил: а как мы станем ежиками? На это мудрый филин ответил: не спрашивайте всякую ерунду, я над стратегией думаю!

Сейчас мы имеем тот самый случай - стратегия, которой придерживается Россия и ОДКБ - нереализуема. В результате - пустая болтовня и более ничего.

Реальных методов борьбы с ИГИЛ на самом деле два:

1 - Как-то повлиять на политику США, но для этого нужны какие-то очень серьезные шаги, надо предложить США что-то более вкусное, чем Сирию, либо наоборот создать для самого Вашингтона такую угрозу, чтобы он забыл про Дамаск. Но вряд ли Россия и ОДКБ на это способны.

2 - Оказывать военную помощь Дамаску и курдам, но одного только оружия для этого недостаточно, для перелома ситуации военная помощь должна быть примерно такой же, как СССР оказывал Вьетнаму и Северной Корее в войне с Южной.

Проблема борьбы с ИГИЛ состоит не в том, что у Сирии мало оружия, а в том, что Сирии и курдам не хватает бойцов, поэтому на границах постоянно возникают дыры. Как только Дамаск усиливает один участок фронта, он добивается на нем успехов, но одновременно с этим на другом участке ИГИЛ теснит сирийские войска.

Проблема в том, что у Сирии и курдов примерный паритет с ИГИЛ и другими исламистами, в первую очередь паритет в живой силе.

И пока у Сирии и курдов не возникнет перевес, пока фронт не будет достаточно насыщен войсками, ситуация не изменится.

Другой вариант - нанести силам ИГИЛ значительный урон методом ударов по базам, лагерям, центрам снабжения и управления. Только не так, как это делают США, потому что американцы скорее симулируют удары по ИГИЛ, чем наносят реальный ущерб. А чтобы нанести существенный урон - придется бомбить очень и очень серьезно.

Но ни наземной операции, ни массированных авиационных или ракетных ударов по позициям ИГИЛ и других исламистов Россия и союзники по ОДКБ не планируют.

Да это и понятно - куда им планировать такое?

ИГИЛ - это не сотня мятежников в Таджикистане, которые захватили два Камаза с оружием и убежали. ИГИЛ посерьезнее будет.

ИГИЛ будет даже посерьезнее ВСУ, потому что ВСУ в войне с Донбассом не отличались ни подготовкой, ни мотивацией, а отличались пьянством, дезертирством и многие подразделения при первом удобном случае либо переходили на сторону ЛДНР, либо сдавались в плен, либо уходили через границу в Россию, чтобы потом вернуться домой и навсегда забыть о войне.

С ИГИЛ такой роскоши как массовое дезертирство, сдача в плен и тем более пьянство, не предвидится. Да и численность ИГИЛ, судя по всему, давно уже превышает ВСУ.

И незаметно ввести несколько батальонов отпускников в Сирию тоже не представляется возможным - и границы общей нет и внешне бойцы будут выделяться и русский язык будет выдавать.

Да и не хватит нескольких батальонов для реального изменения ситуации. Чтобы провести наземную операцию, нужно вводить примерно такую же группировку, как Советский Союз вводил в Афганистан, для борьбы с моджахедами, которых, кстати сказать, тоже в свое время поддерживали США.

Россия к такому не готова, а про других членов ОДКБ нечего и говорить.

Россия даже в Донбассе, с которым у нее общая граница, не решила толком проблему, ограничившись поимкой ВСУ в котлы и замораживанием конфликта на неопределенное время.

Что тут про ИГИЛ говорить?

Да, вводить в Сирию многотысячную группировку для наземной операции или размещать там бомбардировщики целыми полками и десятки дивизионов РСЗО - этого Россия не может.

Советский Союз - мог, Российская империя - могла, демократическая Россия - нет.

А военно-техническая поддержка - это, конечно, хорошо, но только поздновато спохватились.

Поддерживать надо было Ирак и Ливию, пока Саддам Хусейн и Муамар Каддафи были живы.

Вот тогда еще можно было обойтись без ввода многотысячной группировки и размещения авиаполков.

А сейчас...

Сейчас ОДКБ ничего не может противопоставить ИГИЛ, за исключением сотрясания воздуха и активной работы языком.

Поэтому остается только наблюдать - выстоит Башар Асад или нет. Сломает ИГИЛ зубы о Дамаск через годик-другой или загрызет. Рухнет Евросоюз под натиском беженцев или переварит. Изменится политика Вашингтона с приходом нового президента через год или... или он вообще не придет...

А ОДКБ - это просто мудрый филин, который дает бедным мышкам советы, как защититься от хищников.

И не надо уточнять у Кремля, как именно мировое сообщество должно объединиться против ИГИЛ и перестать бороться с Дамаском вопреки воле США.

Не задавайте президенту России таких глупых вопросов - он же над стратегией думает!

Tags: Ближний Восток, Война, Россия, США
Subscribe

Posts from This Journal “Война” Tag

  • 100 лет окончания Первой мировой

    100 лет назад, 13 ноября 1918 года, для России закончилась Первая мировая война. Кто-нибудь наверняка поправит меня, что Первая мировая война…

  • Миф о Брестском мире

    15 декабря 1917 года советское правительство заключило с Германией и ее союзниками сепаратное перемирие и после переговоров, проходивших в три этапа,…

  • Миф о близкой победе в Первой мировой

    11 ноября 1918 года закончилась Первая мировая война. В войне победила Антанта - союз, в который изначально входили Британская империя, Французская…

  • Кто виноват в сбитом Ил-20 и что с ним сделать

    Чуть больше недели назад 17 сентября над Сирией был сбит российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20. В самолете погибли 15 военнослужащих.…

  • Третья мировая

    Один из самых сильных страхов современного общества - это страх Третьей мировой. Этот страх возник почти сразу после появления и первого применения…

  • О чем страдают в Кремле

    Вот уже вторые сутки из всех официальных утюгов России раздается гневный плач о том, как США при содействии Великобритании и Франции нанесли…

promo amfora february 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments