Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Кто беженцам виноват?

В последнее время много было сказано о том, что в наплыве беженцев с Ближнего Востока виноват Запад. США разрушили Ирак, Ливию, переворошили Афганистан, поддержали вооруженную сирийскую оппозицию, долгое время сквозь пальцы смотрели на формирование ИГИЛ и даже сейчас не очень-то ведут борьбу с ним борьбу. Европа тоже приложилась к этому процессу, местами поддерживая США (в иракской и афганской кампаниях), а местами молча соглашаясь с политикой Вашингтона.

Но только ли США и Европа виноваты в разрушении Ближнего Востока и наплыве мигрантов?

Жизнь учит, что в любом конфликте виноваты как минимум двое, пусть даже степень вины разных сторон различна по характеру и масштабу.

Не лежит ли и здесь доли вины на самих мигрантах?


Утонувший сирийский мальчик, конечно, ни в чем не виноват - он слишком мал, чтобы принимать самостоятельные решения и отвечать за себя. Просто очень мал. А как насчет его отца?

Отец сирийского мальчика - он кто? Сирийский военный, пытавшийся отправить семью в безопасное место и сражаться с ИГИЛ? Насколько известно, нет. Отец утонувшего мальчика тоже пытался бежать вместе с семьей. Только ему удалось спастись, когда лодка перевернулась, а его супруге и сыну - нет.

Ладно, оставим данного конкретного сирийца - мы не знаем всех деталей его трагедии, поэтому не можем судить.

Но в потоке беженцев можно видеть большое количество молодых парней, многие из которых не имеют ни семьи, ни детей. Что они сделали для защиты своей страны от ИГИЛ и исламистов? Ничего. Они просто как крысы побежали в тепленькую Европу, чтобы жить на всем готовом. Они просто иждивенцы, причем не по воле судьбы, а по убеждениям. Обычные нахлебники, которые жили в своей стране, пока там было тепло и террористы не стреляли, а как только поплохело - побежали туда, где можно найти лучшую жизнь.

Женщин, детей и стариков я не могу осуждать. Хотя стариков как раз среди беженцев меньшинство, дорога для них слишком тяжела, да и вообще старики обычно предпочитают умереть в родном городе, нежели скитаться на старости лет.

Женщины, кстати, тоже могли бы пригодиться в своей стране. К примеру, в Советском Союзе в годы ВОВ женщины стояли у станков, пока мужья сражались с врагом - именно так мы и победили в свое время фашизм. А если бы советские женщины миллионами побежали куда-нибудь в Индию и Китай - что стало бы с нашей страной тогда?

Ладно, оставим женщин, это сложный вопрос.

Но молодых здоровых парней и мужиков в потоке беженцев едва ли не половина. Пусть даже четверть. По текущим данным количество беженцев варьируется от полумиллиона до миллиона. Это значит, что даже по самой скромной оценке среди беженцев больше 100 тысяч здоровых мужчин призывного возраста, которые могут держать оружие в руках. И еще как минимум 200 тысяч тех, кто мог бы пригодиться в тылу.

А теперь представьте, что сирийская армия и ополчение курдов пополнились сотней тысяч бойцов и двумя сотнями тысяч работников тыла.

Да не факт, что в рядах ИГИЛ сегодня служит столько, сколько мужиков сбежало в Европу.

Так кто виноват в бедах Ближнего Востока? Только ли США?

Все страны время от времени сталкиваются с внутренними и внешними угрозами. Россия за последнее столетие пережила две революции и три больших войны. Теперь испытание пришло на землю Сирии, Ирака и Ливии.

Да, испытание к сирийцам, ливийцам и иракцам пришло в значительной степени извне - от всемирного поставщика свободы и демократии, которую звездно-полосатые миссионеры обычно несут на абрамсах, томагавках и штыках вооруженной и финансируемой ими оппозиции.

Но как иракцы, ливийцы и сирийца встретили это испытание? Достойно ли?

Достойно встретили испытание Башар Асад и те сирийцы, которые остались в стране, сражаясь на фронте и работая в тылу, разделив тяжелую долю со своей Родиной, со своими земляками. А про ливийцев, иракцев и тех сирийцев призывного возраста, что бежали в Европу - этого сказать нельзя.

Да, Ирак под управлением Саддама Хусейна в любом случае не смог бы отбиться от США и союзников, силы были очень неравны. Но кто виноват в том, что общество Ирака раскололось и в нем вызрел ИГИЛ? Кто виноват в том, что в Ираке выросли не патриоты, готовые восстанавливать страну и возвращать прежний уровень жизни, а террористы, готовые разрушать все на своем пути? Кто виноват, что на одного боевика ИГИЛ в Ираке не выросло двух защитников, готовых сражаться с боевиками?

США - это ястребы, а ястребы нападают на слабых. США не нападают на Индию и Китай, хотя их политика тоже не вполне соответствует желаниям Вашингтона. США не нападают на Иран, хотя рассматривали такой вариант, но не решились.

США нападают в первую очередь на слабых, как и полагается хищнику. Подминают слабых под себя. При этом наиболее слабых Вашингтон подминает даже безо всяких войн, исключительно политическими методами.

Вот с Египтом у США справиться пока не получилось, египетское общество и военные прошли через две революции и сохранили стабильность в своей стране. Сирия тоже сопротивляется. А вот Ирак и Ливия оказались слабы.

А самыми слабыми в этих странах оказались те молодые здоровые парни, которые побежали в Европу лишь только к ним приблизилась опасность войны. Они предпочти трудности переселения, унижение и расставание с родственниками, лишь бы не защищать свою страну.

Тут, конечно, вопрос и к самой стране - есть ли в Ираке государство, которое можно называть Родиной и защищать? Не знаю, не могу сказать. Но если в Ираке нет государства, которое стоило бы защищать - кто в этом виноват? Кто должен делать иракцам государство, достойное защиты, если не сами иракцы?

Может быть потому и нет в Ираке нормального государства, что иракцы не хотят его строить, а хотят жить на всем готовом? Просто раньше все готовое им обеспечивал Саддам Хусейн, после свержения Саддама какое-то время "все готовое" обеспечивали американские оккупанты, во всяком случае в центре Ирака и вокруг своих баз, а сейчас... сейчас "все готовое" в Ираке закончилось и молодые здоровые иждивенцы побежали в Европу, искать "все готовое" у Меркель под юбкой.

А те, кто остались в Ираке, Сирии и Ливии, разделились на два лагеря - лагерь защитников и лагерь исламистов. И теперь они ведут войну между собой. Войну в пользу США.

При этом кто воюет на стороне ИГИЛ? На стороне ИГИЛ воюют не какие-то инопланетяне, не американские солдаты, не европейцы - на стороне ИГИЛ воюют вчерашние жители Ливии, Сирии и Ирака. Это вчерашние соседи, сограждане и земляки тех беженцев, которые сейчас прибывают в Европу.

Так кто выгнал из Ирака, Ливии и Сирии миллионы беженцев? Их выгнали вчерашние сограждане, вставшие на путь терроризма и сотрудничества с США.

Так кто виноват беженцам? Только ли США?

Вчерашние сограждане, примкнувшие в ИГИЛ - разве не виноваты?

А сами беженцы - молодые здоровые парни и мужики призывного возраста, бросившие свою страну, свою Родину, своих земляков, оставшихся защищать то, что осталось от Сирии - не виноваты?

Беглецы не виноваты?

Ведь они по сути дезертиры, даже если не принимали присягу. Просто они дезертировали не из армии, а из страны. Разве на дезертирах нет вины?

Нет, я не хочу свалить всю вину на беженцев. В происходящем виноваты сразу несколько сторон - и США, приложившиеся к разрушению государств на Ближнем Востоке, и Европа, потакавшая Вашингтону, и тем более боевики ИГИЛ вместе с прочими исламистами, вставшими на путь террора и разрушения. Но вместе с этим, какая-то часть вины лежит и на тех, кто отказался сражаться за будущее своих стран и просто убежал туда, где тепло, хорошо и террористы не стреляют.

Те, кто могли бы дать отпор ИГИЛ и защитить свою Родину, но предпочли этому юбку госпожи Меркель - на них, мне кажется, тоже лежит изрядная доля вины.

Tags: Ближний Восток, Война, Европа
Subscribe

Posts from This Journal “Война” Tag

  • Война с Россией на деньги России

    О том, что деньги не пахнут, было сказано очень давно и с тех пор подтверждается с завидной регулярностью. Очередной раз актуальность этого тезиса…

  • 100 лет окончания Первой мировой

    100 лет назад, 13 ноября 1918 года, для России закончилась Первая мировая война. Кто-нибудь наверняка поправит меня, что Первая мировая война…

  • Миф о Брестском мире

    15 декабря 1917 года советское правительство заключило с Германией и ее союзниками сепаратное перемирие и после переговоров, проходивших в три этапа,…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →