Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Крым в блокаде

Чем отличается Правый сектор от вермахта? Вермахт в годы Второй мировой установил блокаду Ленинграда, а бойцы Правого сектора пытаются заблокировать Крым.

Однако блокада блокаде рознь. Если блокада Ленинграда была настоящей трагедией и тяжелейшим испытанием для жителей города, то блокада Крыма со стороны Правого сектора - это фарс, дешевый пиар и просто глупость.

Тут все дело в том, что для эффективной блокады нужно не только перекрыть трассу, но еще и заблокировать морской путь, иначе толку от блокады будет чуть да маленько. А чтобы заблокировать морской путь - для этого у Правого сектора нет ни сил, ни средств. Ну нет у правосеков ничего похожего на боевой флот с минными заградителями. Нет как нет.

Конечно, перекрытая бетонными кругляшами трасса - это тоже неприятная штука. Все-таки большое количество товаров, включая продукты питания, поставляется в Крым именно этим путем. Но что из этих товаров нельзя доставить морем?


Морем нельзя доставлять в Крым электроэнергию. Но устраивать блэкауты Киев уже пробовал и развития данная тактика не получила. А причина в том, что Украина сама с недавнего времени получает из России достаточно большой объем электроэнергии и если Крым окажется отключен, то в ответ может быть отключена и сама Украина, после чего блэкауты начнутся в Незалежной, причем могут оказаться гораздо более масштабными и продолжительными, чем в Крыму.

Еще одним уязвимым местом Крыма является водоснабжение - доставлять воду с материка морским путем - чисто технически возможно, но довольно накладно, сельское хозяйство такой водой обеспечить нельзя, оно станет совершенно нерентабельным. Правда сельскохозяйственный сезон уже завершен, впереди зима, а питьевую воду, если будет необходимо, доставят и морем.

Впрочем, Правый сектор перекрыл не водоснабжение, а именно транспортное сообщение с Украиной. И это для Крыма как раз менее критично, чем электроэнергия и вода. Запасы товаров первой необходимости в Крыму созданы уже давно и, по заверениям руководства, продовольствия и медикаментов хватит на многие месяцы, даже если поставки будут полностью прекращены. А если начнутся поставки из России морским путем, то никакой блокады на практике не получится вообще.

Другой вопрос, что могут вырасти цены. Вот это вполне вероятно. Главное преимущество сухопутного сообщения с Украиной - это возможность поставок товаров, которые сами по себе дешевле российских, да еще и транспортные расходы ниже. Если же поставщиком станет Россия, то цены на некоторые позиции могут вырасти вдвое, если не больше.

Но только что это даст правосекам?

Ну вырастут цены на продукты в Крыму - и что? После присоединения к России цены и так уже выросли, но особенных протестов это не вызвало и настроений на возвращение в состав Украины тоже не породило.

Готов спорить, что если цены в Крыму вырастут еще раза в два - это Киеву тоже не поможет. Обратно крымчане проситься не начнут.

Да и блокаду, надо отметить, устроил не официальный Киев, а правосеки.

Это просто пиар-акция Правого сектора и некоторых политиков. Возможно, она как-то связана с выборами, а может быть и с чем-то другим.

Так что блокада эта очень условная и скорее всего она будет недолгой. Постоят правосеки недельку-другую, подежурят около бетонных кругляшей, которыми перекрыли трассу, да и разойдутся.

Тем более, что блокада эта создаст неприятности не только для крымчан, но и для тех украинцев, которые продавали в Крым свой товар. Так что акция правосеков скорее приведет к недовольству в Херсоне, чем в Крыму.

Крым-то завсегда найдет альтернативный источник продуктов, доставлявшихся ранее из Украины, тем паче, что его и искать особенно не нужно будет - Симферополь отправит в Москву запрос и Москва пришлет все, что нужно. Слишком дорогой ценой далось присоединение Крыма, слишком высокие ставки в этой игре, слишком далеко уже все зашло, так что без гречки и хлеба Крым теперь не оставят.

А вот найдут ли украинские поставщики другого покупателя на тот продукт, что поставлялся в Крым - вот это вряд ли. В Донбасс не повезут, в Россию тоже, Европе самой некуда продтовары девать. Внутренний украинский потребитель отличается низкой платежеспособностью. Поэтому возникает большой вопрос, с какой стороны бетонных кругляшей пострадают больше - с крымской или с украинской.

Да и вообще непохоже, что правосеки собираются долго держать эту свою "блокаду".

Вот вы представляете себе правосеков, которые в течение всей зимы упорно дежурят на трассе в Крым и сдерживают напор своих же украинских водителей, которые пытаются проехать?

Да у них элементарно терпения не хватит. Больше месяца не простоят.

Скорее всего акция закончится через неделю-другую. Сейчас пройдет сюжет по украинским СМИ, общественность обсудит это дело, по соцсетям прокатится очередная волна хохлосрачей, Киселев прокомментирует акцию со своей стороны и Шустер посвятит этой теме свое очередное шоу. И все закончится. Кто-то кому-то напишет отчет о проведенной акции, кто-то получит за нее деньги, кто-то получит рейтинг, кто-то получит политические дивиденды - и на этом все закончится.

Если бы Киев собирался устраивать блокаду Крыма всерьез и надолго - это надо было делать летом, во время сезона отпусков, тогда эффективность была бы максимальной.

И вообще, заниматься блокадой надо было в прошлом году, сразу после присоединения Крыма к России, а спустя полтора года - это размахивание кулаками даже не после драки, а после того, как об этой драке некоторые уже начали забывать.

Кстати, может быть в этом и состоит цель "блокады" - напомнить всем про Крым и про то, что правосеки до сих пор считают его своим, а то некоторые начали об этом забывать и привыкать к его российской принадлежности.

Но в любом случае, блокада эта - дешевая пиар-акция.

И между правосеками и вермахтом лежит такая же пропасть как между их бетонными кругляшами, которые они раскатили по трассе и танковыми армиями Третьего Рейха.

И фашизм нынче жидкий. И правосеки - дешевые клоуны.

Блокада Ленинграда - вот это была трагедия. А блокада Крыма, вернее даже не блокада, а перекрытая трасса между Крымом и Украиной - просто фарс и плохой украинский цирк.

Tags: Крым, Россия, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • Крым - наш. А Россия?

    Шесть лет прошло со дня так называемого возвращения Крыма в состав России. Шесть лет нам говорят, что Крым теперь наш. Это приятно слышать и хочется…

  • Переходим в подводное положение!

    1. Лидеры зарубежных государств поздравили Путина с днем рождения. Давайте и мы присоединимся к этим поздравлениям. Дорогой Владимир Владимирович,…

  • О чем теперь говорят мужчины...

    Кто не смотрел вчера... вернее в ночь со вчера на сегодня... очередной фильм Квартета И - О чем теперь говорят мужчины - многое потеряли, доложу я…

  • Сколько башен у Кремля?

    Говорят, что у Кремля несколько башен. И речь, конечно же, не про архитектурные сооружения вдоль кремлевской стены, а про политические башни, которые…

  • Похоже, не наш...

    1. Эрдоган во время своего визита в Киев заявил, что не признает аннексию Крыма. Вот так. Может быть я конечно чего-то не понимаю, но складывается…

  • Кадилом не размахивать!

    Медведев и Путин сегодня нереально отожгли. Один утвердил правила пользования кадилом и огнетушителем в церкви, а другой наградил президента…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →