?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бюджет бензоколонки

Российское правительство и Госдума переходят от трехлетнего бюджетного планирования обратно к годовому. В качестве причины называется высокая неопределенность на рынках, нестабильность, волатильность и прочие неприятности кризиса, санкций и низких цен на нефть.

На первый взгляд, все логично. Действительно, как можно планировать бюджет на три года, если мы не знаем, какой будет цена на нефть даже через год? Соответственно, не знаем и курс рубля к доллару, потому что он определяется ценами на нефть. И еще многого не знаем. Вот проживем год, а там поглядим...

Но правильно ли так рассуждать?

И что стоит за этой логикой правительства и Госдумы?

За этой логикой стоит сильнейшая зависимость России от внешних факторов, таких как цены на нефть и действия иностранных государств.


Доля сырьевых доходов в экспортной выручке и бюджете России составляет около 50% - это само по себе очень много, но это лишь доля прямых доходов от экспорта сырья и налоговых отчислений с его добычи и продажи за рубеж. Если же учесть доходы смежников, которые так или иначе обслуживают сырьевые корпорации, то доля сырьевых доходов в бюджете достигнет 75%, а может быть и больше.

Смежники - это и поставщики оборудования (как импортного, так и российского), и банки, которые обслуживают сырьевиков, и многочисленные юридические, бухгалтерские компании, и многие-многие другие. Вплоть до турфирм, которые специализируются на организации отдыха сотрудников Газпрома, Роснефти и им подобных.

Экономика некоторых городов и даже регионов целиком зависит от крупных экспортеров сырья.

Если бы это было не так, если бы российская экономика и бюджет вместе со всеми его социальными обязательствами не зависели от сырья более, чем наполовину, низкие цены на нефть не привели бы к девальвации рубля, которая была осуществлена в декабре ради спасения бюджета России в целом и Газпрома-Роснефти в частности.

Если бы зависимость российской экономики от внешних рынков не была столь значительной, то не возникло бы и необходимости возвращаться от трехлетнего бюджетного планирования к годовому.

Возврат к годовому планированию бюджета, а также названные при этом причины - лучшее подтверждение того, что экономика России носит ярко выраженный сырьевой характер, который в грубом выражении называется "экономикой бензоколонки".

Да, российская экономика сегодня - это именно экономика бензоколонки. И российское правительство вместе с Госдумой признают это в полной мере, расписавшись в неспособности что-либо планировать дальше, чем на год по причине того, что "они не знают, сколько будет стоить нефть".

Повторюсь - если бы зависимость российской экономики от сырьевого экспорта была меньше 50% - можно было бы смело планировать бюджет хоть на три, хоть на пять лет, не особенно задаваясь вопросом, сколько будет стоить нефть. Конечно, цены на нефть все равно имели бы значение - 20$ за баррель или 100$ - разница существенная, но если бы бюджет наполнялся сырьевыми доходами менее, чем наполовину - разница была бы не столь принципиальна.

Но и это еще не все.

Отказ от трехлетнего планирования бюджета означает не только высокую зависимость России от экспорта сырья в данный момент, не только подтверждает сырьевой характер российской экономики, это означает еще и то, что правительство и Госдума даже не собираются менять это положение дел.

Правительство и Госдума ничего не собираются принципиально менять!

Они намерены просто ждать, когда ситуация на внешних рынках стабилизируется, цены на нефть вырастут и можно будет планировать бюджет как раньше, на три года, исходя из стабильно высоких цен на сырье.

Если бы это было не так - трехлетнее планирование бюджета было бы сохранено и в него было бы заложено изменение структуры доходов, снижение доли доходов от экспорта сырья и рост других секторов экономики. Но этого не происходит.

Правительство и Госдума даже не предполагают, что Россия в ближайшие три года снизит степень зависимости от внешних рынков сырья и капитала.

Не предполагают даже того, что зависимость российской экономики от эспортно-сырьевых доходов станет меньше 50%.

Выбранная правительством и Госдумой стратегия - это стратегия надежды на милость Запада, стратегия надежды на рост нефтяных цен, стратегия ожидания "у моря погоды".

Подождем год - авось полегчает, - вот, что означает отказ от трехлетнего планирования бюджета.

Они даже не пытаются что-либо принципиально изменить!

Это значит, что все заявления про импортозамещение - пустой треп, болтовня для успокоения патриотически настроенной аудитории.

Что характерно, брешут про импортозамещение все - и "самый влиятельный политик в мире", и министры, и депутаты - все.

Кстати, - на чем, позвольте спросить, основано влияние "самого влиятельного" политика, если подчиненное ему правительство расписывается в бессилии планировать бюджет более, чем на год?

В чем это влияние? В том, что он сидит на верхушке самой большой бензоколонки в мире? Или в том, что его бензоколонку охраняет армия, вооруженная ядреными батонами?

Напомню, что СССР не помогла самая большая в мире армия, вооруженная ядреными батонами, когда советская экономика рухнула в результате преступно-безграмотных действий руководства страны. И запасы нефти и газа, которые в СССР были даже больше, чем в современной России - тогда тоже не помогли.

Так что влияние "самого влиятельного политика" - это такой же миф, такая же брехня, как и импортозамещение. Хорошая мина при плохой игре.

Попробуйте ответить на простой вопрос:

Как удалось СССР в 30-е годы перейти на пятилетнее планирование?

Напомню, что мировая экономика в 30-е годы находилась в еще более нестабильном состоянии, чем сегодня. В США была Великая Депрессия, в Германии гиперинфляция, никакого БРИКС не существовало в помине, рынка нефти в современном виде не было, поставок газа в Европу - тоже.

Как в той ситуации СССР перешел на пятилетки?

А я скажу вам, как:

Планирование на год, три или пять лет зависит только от желания и политической воли. Если есть желание составить план и политическая воля выполнять его - можно планировать экономику и на три и на пять лет.

Если есть желание не на словах, а на деле снизить зависимость страны от внешних рынков и реализовать программу импортозамещения - можно планировать это на три и на пять лет - планировать и осуществлять.

А когда нет желания, способности и политической воли - тогда остается только расписаться в бессилии, объяснить происходящее нестабильностью внешних рынков, сослаться на то, что цены на нефть непредсказуемы и... и объявить, что "год проживем, а там будет видно". И еще, чтобы успокоить общественность - побольше болтать про импортозамещение, про самого влиятельного и лучшего в мире президента, который денно и нощно спасает Россию от немедленного исчезновения и... пригласить всех на футбол.

Кстати, вот как интересно получилось - запланировать чемпионат мира по футболу за несколько лет до его проведения рука не дрогнула - запланировали. И наверняка проведут. Олимпиаду же провели.

А планировать бюджет и развитие экономики России на несколько лет вперед - тут они пас.

Это надо понимать так - на Олимпиаду и Чемпионат у них деньги есть. И не только деньги. А на остальное - увы, нет. Поэтому все остальное будет зависеть от милости Запада, от внешних рынков и цен на нефть.

Это и есть бюджет бензоколонки. Торговать и тратить, тратить и торговать. Год проживет, а там - как пойдет.

Записи из этого журнала по тегу «Экономика»

  • Переходим в подводное положение!

    1. Лидеры зарубежных государств поздравили Путина с днем рождения. Давайте и мы присоединимся к этим поздравлениям. Дорогой Владимир Владимирович,…

  • Диктатура либерализма

    Считается, что либерализму чужда всяческая диктатура, потому что либеральное общество свободное и открытое, в нем защищаются права и свободы…

  • Пенсия - дальше, конец - ближе

    Несмотря на все прошедшие ранее митинги, составленные петиции и иные формы протестов, Госдума приняла-таки закон, предусматривающий повышение…

  • Хроника пикирующей экономики

    Четыре года назад, осенью 2014-го, началось быстрое снижение мировых цен на нефть, следствием которого стало сокращение российской экономики и…

  • Как увеличить пенсии?

    Наверняка каждый из вас хотел бы получать высокую пенсию - если не прямо сейчас, то хотя бы в перспективе. Но как этого добиться? Многие наверное…

  • Страсти по пенсиям

    В субботу по стране прокатилась очередная волна протестов, направленных против пенсионной реформы. Протесты показали, что сколько ни пытаются…

promo amfora january 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

( 34 комментария — Оставить комментарий )
alexey711
23 сент, 2015 18:51 (UTC)
Да ладно! А у Вас были какие-то иллюзии до сегодняшнего дня на этот счет ?
alexey711
23 сент, 2015 19:24 (UTC)
РФ даже роль бензоколонки не может полноценно выполнять - с 2009 года в Европе разрешен исключительно стандарт «Евро-5», в России с 2013 года безуспешно пытаются принять стандарт "Евро-3".

Мы даже собственную нефть без западных технологий и оборудования добывать не в состоянии -
"... Минэнерго ставит задачу по снижению доли импортного оборудования в нефтегазовом секторе страны с 60 до 43%. С этой точки зрения, наиболее проблемными направлениями работы отрасли является технология по гидроразрыву пласта (ГРП), где доля импортного оборудования достигает 83%, оборудование для производства сжиженного газа (80%), оборудования для шельф (90%)."

Чтобы что-то импортозаместить, нужно что-то создавать, вкладывать в это деньги и труд, а у нас умеют только "пилить".
Отпилил - и утащил себе в офшорную норку или купил очередной золотой унитаз ... ну или часы.
mechta_tel_1
23 сент, 2015 18:56 (UTC)
Ну вот цифры без эмоций:
"66,3% — доля, которую в экспорте из России занимали нефть, нефтепродукты и природный газ по итогам 2014 г.
мы должны различать экспорт и экономику в целом.
В России доля экспорта нефти в ВВП страны составляет скромные 9%"...
Т.к. здесь невозможно вставить адрес, подскажу, что это сегодняшняя статья у Фицморгена.
Я не разделяю его буйного оптимизма на наше будущее, но цифры у него всё же реальные.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - mechta_tel_1 - 23 сент, 2015 19:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mechta_tel_1 - 23 сент, 2015 19:11 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - mechta_tel_1 - 23 сент, 2015 19:27 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - mechta_tel_1 - 23 сент, 2015 20:19 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - mechta_tel_1 - 23 сент, 2015 20:39 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - mechta_tel_1 - 23 сент, 2015 20:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mechta_tel_1 - 23 сент, 2015 19:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mechta_tel_1 - 23 сент, 2015 19:41 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
shoora_vatman
23 сент, 2015 19:26 (UTC)
почём опиум для народа?
klim33
23 сент, 2015 19:25 (UTC)
Каждый прожитый период в России имел своё название в народе .
Хрущёвские времена - волюнтаризм .
Брежневские - застой .
Горбачёвские - развал .
Едьцинские - прихватизация ,
а вот Путинские думаю назовут - времена упущенных возможностей .
metromaxi
24 сент, 2015 06:36 (UTC)
он еще не все успел сделать,
может его назовут "уронивший цивилизацию в каменный век"
pulonfea_for
23 сент, 2015 19:40 (UTC)
Скорбеть о том, что мы «экономика бензоколонки» и приводить в пример экономику сталинских пятилеток – передёргивание сразу в нескольких отношениях. Во-первых: в 1920-30-х еще не было глобализации и независимость от прочего мира была экономически и культурно возможна. Во-вторых, сталинский «рост» шёл от очень низкого уровня.
Вопрос о том, стоил ли рост тяжелой промышленности и технологий потерь в уровне жизни (ну и в количестве жизней, да) – ок, оставим в стороне как идеологически спорный.
Так что да, экономика России – экономика бензоколонки. От того, чтобы желать, чтобы стало как-то по-другому, по-другому не станет. А какой-то конкретной программы вроде нет: всё (у Амфоры) сводится к тому, что «при социализме было лучше».
В глобализированном обществе на ближайшие годы (десятилетия?) роль России – роль нефтевышки. Экономически глобализация уже состоялась, выпрыгивающий из неё теряет гораздо больше, чем остающиеся в ней. Имхо, лучше это принять, чем тешить себя фантазиями.
may_s
23 сент, 2015 20:03 (UTC)
Мда.
А теперь анекдот.

- Холмс, как вы объясните, что рубль упал вдвое, а гривна вчетверо.
- Элементарно Ватсон. Помощь евросоюза, в два раза страшнее его санкций.

Я так и не понял, основных претензий. жЫзнь чересчур изменчивая стала.
В чОм проблема то?

Не, Саш, бюджет можно распланировать на СТО лет вперёд. И заложить туда, строительство Звезды Смерти.
Только вот, бюджет этот, как и трехлетний. Скорлупы от куриного яйца, стоить не будет.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - may_s - 23 сент, 2015 21:00 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - may_s - 24 сент, 2015 14:21 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - may_s - 24 сент, 2015 20:18 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - may_s - 24 сент, 2015 20:49 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - may_s - 25 сент, 2015 21:35 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - may_s - 26 сент, 2015 08:35 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - may_s - 26 сент, 2015 09:53 (UTC) - Развернуть
alex_197
23 сент, 2015 23:02 (UTC)
а что - пятилетки уже не в моде? 10 пятилетка, 11 и так далее?
ded_pixto_chel
24 сент, 2015 03:11 (UTC)
Есть желание своровать, пока ещё возможно.
Россия уже проиграла войну и будет расчленена.
Нам не привыкать: мы выросли в СССР, наши дети в России, а внуки будут расти по грызущимся между собой мелким бандустанам
flowmasterrus
24 сент, 2015 06:16 (UTC)
вы заблуждаетесь
"А когда нет желания, способности и политической воли..."
Это тут совсем ни при чем.
Дело не в нехватки ресурсов или зависимости от экспорта.
Дело гораздо проще - администрация чисто колональная. Она делает всё, что ей скажут. Она договорилась с амерами по "полетам на Луну", по Чернобылю, по подлодке "Курск", по Украине, по всем вопросам.
Они договариваются. А на публику идет игра театра "высокой политики".
Власть имеют пидарасы. В обоих смыслах слова.
СМИ в руках жидов. Это при 1% от населения. И прочих кавказцах.
Ресурсы в их же руках. Политика стало быть тоже.
Колониальной админимтрации точно так же плевать на Россию и русских, как плевать на Украину и украинцев и русских на Украине тем же вальцманам, яценюхам, ахметовым, коломойским...
metromaxi
24 сент, 2015 06:28 (UTC)
отлично, согласен
e_shnurovsky
24 сент, 2015 06:36 (UTC)
Путин подставляет себя и Россию под тройной удар Запада

Я уже писал о сирийском капкане:
http://evolution-march.livejournal.com/1482518.html

Судя по тому, что на центральном ТВ уже пошла пропаганда российского вмешательства в сирийскую войну - эта угроза стала реальной.

Поэтому продолжаю тему:

Минский сговор позволяет Украине стать 40-миллионный нацистской миной под боком России:
http://evolution-march.livejournal.com/1351086.html
Ввод в Сирию даже ограниченного котингента российских войск ставит Россию перед риском увязания в сирийской войне (блицкриг там невозможен). Ведь могут сойтись три фактора:
1. Из Сирии в Россию пойдут солдатские гробы (при этом Запад может устроить провокацию и обвинить российских военных в геноциде мирного населения - чтобы усилить санкции).
2. Украина устроит провокацию и ударит "в ответ на российскую агрессию" (это также позволит Западу усилить санкции).
3. Обострится социально-экономический кризис в России.

Пусть даже гробов из Сирии будет немного - важно, что это произойдёт на фоне двух других факторов. В России есть кому поднять истерию по поводу "милитаристского безумия Путина, ввязавшегося в две войны во время экономического кризиса". Ведь "антивоенные марши" либералов были самыми массовыми в 2014-м году, хотя там речь шла только об одной войне.
Нет никаких сомнений в том, что либералы (и примкнувшие к ним национал-оранжисты) сирийскую войну назовут "войной за интересы околопутинских нефтяных олигархов", а украинскую войну - "войной с братским народом во имя имперских амбиций Путина".
Население и так бы негативно восприняло эту авантюру Путина, а уж во время кризиса - и тем более. Известно, как быстро население охладело к Николаю-2 при схожих условиях, так что нынешний высокий рейтинг Путина не должен никого обмануть.

Повторяю - достаточно даже небольшого количества российских гробов из Сирии. Так что кремлёвские пропагандоны пусть лучше и не заикаются об "ограниченном контингенте". Тем более, что ограниченный легко превращается в расширенный - когда, например, нужно спасать своих, попавших в окружение боевиков ИГИЛ и т.д.
Кстати, не исключены и другие удары Запада - и по теме исламского терроризма, и по теме русского национал-шовинизима-оранжизма-сепаратизма, и по теме "патриотического Майдана", и т.д.

Известный тезис о "маленькой победоносной войне ради решения внутренних проблем" здесь не работает - и войны две (одна из которых заведомо непопулярна), и внутренние проблемы слишком серьёзные.

Что делать Путину:

1. Оказывать помощь Сирии только вооружением и советниками.
2. Срочно менять экономический курс, а это невозможно без радикального решения украинского вопроса (ввода войск):
http://evolution-march.livejournal.com/1468116.html

Что делать патриотам (чтобы перестать быть пассивными членами партии слива):

Срочно организовать Эволюционный Марш - чтобы заставить-помочь Путину сменить курс (играя на противоречиях ао власти):
http://evolution-march.livejournal.com/1477357.html
(без темы) - nalei_see_pivka - 24 сент, 2015 08:58 (UTC) - Развернуть
zloy_mag
24 сент, 2015 19:33 (UTC)

Правильно говорит мужик, кто это?

makedonssky
25 сент, 2015 04:14 (UTC)
Я вот только не пойму , прочитав слезливо испуганно расстроенные строки автора это ваши мысли или опять " подсмотрено переписанные"? Сдаётся мне второе , сырьевую модель экономики , кстати имеют такие известные страны как Канада и Австралия ( надеюсь уровень жизни граждан этих стран с гражданами рф приводить не уместно), так вот рф имеет не сырьевую экономику , а экономику сырьевой колонии , в которой и возможен тот правовой и иной античеловечный беспредел созерцателями ( диванно жжшными) которого большинство из нас является . Поэтому любое бадло имеющее родственные или иные криминальные связи с " режимом" будет чувствовать себя припеваючи , забирая жизненные возможности и ресурсы вас и ваших детей и детей ваших детей , пока осознание действия а изменению этого блядства смертельного не станет таким же очевидным как и чаши нынешние " обиженные мысли " . А пока , банда банкует, пишите о их уме, патриотизме и щедрости национальной и будет вам .... Благо... Какое то .....правда все имеет цену ....
( 34 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Тэги

Разработано LiveJournal.com