Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Бюджет бензоколонки

Российское правительство и Госдума переходят от трехлетнего бюджетного планирования обратно к годовому. В качестве причины называется высокая неопределенность на рынках, нестабильность, волатильность и прочие неприятности кризиса, санкций и низких цен на нефть.

На первый взгляд, все логично. Действительно, как можно планировать бюджет на три года, если мы не знаем, какой будет цена на нефть даже через год? Соответственно, не знаем и курс рубля к доллару, потому что он определяется ценами на нефть. И еще многого не знаем. Вот проживем год, а там поглядим...

Но правильно ли так рассуждать?

И что стоит за этой логикой правительства и Госдумы?

За этой логикой стоит сильнейшая зависимость России от внешних факторов, таких как цены на нефть и действия иностранных государств.


Доля сырьевых доходов в экспортной выручке и бюджете России составляет около 50% - это само по себе очень много, но это лишь доля прямых доходов от экспорта сырья и налоговых отчислений с его добычи и продажи за рубеж. Если же учесть доходы смежников, которые так или иначе обслуживают сырьевые корпорации, то доля сырьевых доходов в бюджете достигнет 75%, а может быть и больше.

Смежники - это и поставщики оборудования (как импортного, так и российского), и банки, которые обслуживают сырьевиков, и многочисленные юридические, бухгалтерские компании, и многие-многие другие. Вплоть до турфирм, которые специализируются на организации отдыха сотрудников Газпрома, Роснефти и им подобных.

Экономика некоторых городов и даже регионов целиком зависит от крупных экспортеров сырья.

Если бы это было не так, если бы российская экономика и бюджет вместе со всеми его социальными обязательствами не зависели от сырья более, чем наполовину, низкие цены на нефть не привели бы к девальвации рубля, которая была осуществлена в декабре ради спасения бюджета России в целом и Газпрома-Роснефти в частности.

Если бы зависимость российской экономики от внешних рынков не была столь значительной, то не возникло бы и необходимости возвращаться от трехлетнего бюджетного планирования к годовому.

Возврат к годовому планированию бюджета, а также названные при этом причины - лучшее подтверждение того, что экономика России носит ярко выраженный сырьевой характер, который в грубом выражении называется "экономикой бензоколонки".

Да, российская экономика сегодня - это именно экономика бензоколонки. И российское правительство вместе с Госдумой признают это в полной мере, расписавшись в неспособности что-либо планировать дальше, чем на год по причине того, что "они не знают, сколько будет стоить нефть".

Повторюсь - если бы зависимость российской экономики от сырьевого экспорта была меньше 50% - можно было бы смело планировать бюджет хоть на три, хоть на пять лет, не особенно задаваясь вопросом, сколько будет стоить нефть. Конечно, цены на нефть все равно имели бы значение - 20$ за баррель или 100$ - разница существенная, но если бы бюджет наполнялся сырьевыми доходами менее, чем наполовину - разница была бы не столь принципиальна.

Но и это еще не все.

Отказ от трехлетнего планирования бюджета означает не только высокую зависимость России от экспорта сырья в данный момент, не только подтверждает сырьевой характер российской экономики, это означает еще и то, что правительство и Госдума даже не собираются менять это положение дел.

Правительство и Госдума ничего не собираются принципиально менять!

Они намерены просто ждать, когда ситуация на внешних рынках стабилизируется, цены на нефть вырастут и можно будет планировать бюджет как раньше, на три года, исходя из стабильно высоких цен на сырье.

Если бы это было не так - трехлетнее планирование бюджета было бы сохранено и в него было бы заложено изменение структуры доходов, снижение доли доходов от экспорта сырья и рост других секторов экономики. Но этого не происходит.

Правительство и Госдума даже не предполагают, что Россия в ближайшие три года снизит степень зависимости от внешних рынков сырья и капитала.

Не предполагают даже того, что зависимость российской экономики от эспортно-сырьевых доходов станет меньше 50%.

Выбранная правительством и Госдумой стратегия - это стратегия надежды на милость Запада, стратегия надежды на рост нефтяных цен, стратегия ожидания "у моря погоды".

Подождем год - авось полегчает, - вот, что означает отказ от трехлетнего планирования бюджета.

Они даже не пытаются что-либо принципиально изменить!

Это значит, что все заявления про импортозамещение - пустой треп, болтовня для успокоения патриотически настроенной аудитории.

Что характерно, брешут про импортозамещение все - и "самый влиятельный политик в мире", и министры, и депутаты - все.

Кстати, - на чем, позвольте спросить, основано влияние "самого влиятельного" политика, если подчиненное ему правительство расписывается в бессилии планировать бюджет более, чем на год?

В чем это влияние? В том, что он сидит на верхушке самой большой бензоколонки в мире? Или в том, что его бензоколонку охраняет армия, вооруженная ядреными батонами?

Напомню, что СССР не помогла самая большая в мире армия, вооруженная ядреными батонами, когда советская экономика рухнула в результате преступно-безграмотных действий руководства страны. И запасы нефти и газа, которые в СССР были даже больше, чем в современной России - тогда тоже не помогли.

Так что влияние "самого влиятельного политика" - это такой же миф, такая же брехня, как и импортозамещение. Хорошая мина при плохой игре.

Попробуйте ответить на простой вопрос:

Как удалось СССР в 30-е годы перейти на пятилетнее планирование?

Напомню, что мировая экономика в 30-е годы находилась в еще более нестабильном состоянии, чем сегодня. В США была Великая Депрессия, в Германии гиперинфляция, никакого БРИКС не существовало в помине, рынка нефти в современном виде не было, поставок газа в Европу - тоже.

Как в той ситуации СССР перешел на пятилетки?

А я скажу вам, как:

Планирование на год, три или пять лет зависит только от желания и политической воли. Если есть желание составить план и политическая воля выполнять его - можно планировать экономику и на три и на пять лет.

Если есть желание не на словах, а на деле снизить зависимость страны от внешних рынков и реализовать программу импортозамещения - можно планировать это на три и на пять лет - планировать и осуществлять.

А когда нет желания, способности и политической воли - тогда остается только расписаться в бессилии, объяснить происходящее нестабильностью внешних рынков, сослаться на то, что цены на нефть непредсказуемы и... и объявить, что "год проживем, а там будет видно". И еще, чтобы успокоить общественность - побольше болтать про импортозамещение, про самого влиятельного и лучшего в мире президента, который денно и нощно спасает Россию от немедленного исчезновения и... пригласить всех на футбол.

Кстати, вот как интересно получилось - запланировать чемпионат мира по футболу за несколько лет до его проведения рука не дрогнула - запланировали. И наверняка проведут. Олимпиаду же провели.

А планировать бюджет и развитие экономики России на несколько лет вперед - тут они пас.

Это надо понимать так - на Олимпиаду и Чемпионат у них деньги есть. И не только деньги. А на остальное - увы, нет. Поэтому все остальное будет зависеть от милости Запада, от внешних рынков и цен на нефть.

Это и есть бюджет бензоколонки. Торговать и тратить, тратить и торговать. Год проживет, а там - как пойдет.

Tags: Россия, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

  • Правительство в отставке, а радости никакой

    Вчера после оглашения ежегодного президентского послания случилось то, чего от президента ждали еще в 2018-м году после его переизбрания на очередной…

  • На дне: Юра, мы приехали...

    Рекомендую сегодня к прочтению: Юра, мы приехали - делаем бумажные ракеты Рассказ сотрудника центра "Прогресс" (где делают "Сююзы") о положении на…

  • Сломанный Путин

    Все-таки западные партнеры сломали Путина. Это случилось не вчера - его сломали в 2014 году, заставив отказаться от Донбасса, предать русский народ,…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - Причина бедности в России Как власть душит экономику России Вчера - Рейтинг российской власти ушел в пике…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - 2019 год начали за упокой, в прямом смысле слова Реальная себестоимость бензина в России Чуть ранее для тех, кто не…

  • Ничего из инициатив Путина не выйдет

    В своем Послании президент буквально фонтанировал различными инициативами по улучшению жизни народа, решению проблем с демографией, медициной,…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments