Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Не стыдно быть русским

Помнится, кто-то в прошлом году говорил, что ему стыдно быть русским. Кто это был? Уже не помню. Видимо какой-то балласт, который сам по себе никто и имя которого никак.

Еще помнится, что Макаревич высказывался в этом духе - ему тоже наверное стыдно. Но для Макаревича это нормально, у него такое кредо. С музыкантами бывает.

И еще Ахеджакова очень красиво высказалась в прошлом году.

Вообще, в прошлом году многие успели устыдиться и покаяться за Россию. Многим стало вдруг стыдно быть русскими. Хотя все ли они русские на самом деле?

Да Бог им судья...


Не хотят быть русскими, стыдятся - их право. Насильно мил не будешь. Не держим никого.

И на место каждого, кому вдруг стало стыдно быть русским, придет тот, кому быть русским не стыдно, а ровно наоборот.

Свято место пусто не бывает и если кто-то покидает Россию, душой или телом, мысленно или вслух, уезжая или отрекаясь, то на его месте обязательно появится кто-то другой, кто приедет в Россию, кто вольется в нее, кто станет ее частью.

Так было всегда. Ничего нового. Совсем ничего. После 1917-го тоже одни бежали из России, а другие наоборот. Так было при Екатерине, при Петре - так было всегда. Кто-то отрекается, а кто-то присягает.

Так и сейчас. Ахеджаковой стало стыдно быть русской, а Депардье наоборот. Депардье стало стыдно быть французом, вернее гражданином Франции.

Макаревичу стало стыдно быть русским, а Рою Джонсу младшему наоборот. Кто-нибудь скажет, что Рой Джонс - шоу-мэн, что это бизнес и ничего личного... так Макаревич тоже шоу-мэн, у него тоже бизнес. Сколько в словах Макаревича или Роя Джонса убеждений, а сколько банального расчета - поди оцени. Не родилось еще такого оценщика это оценить.

Но если Роя Джонса или Депардье можно заподозрить в деловых интересах (Депардье сменил гражданство вскоре после изменений в налоговой политике Франции), то сегодня о желании принять российское гражданство объявил человек, в искренности которого лично я не сомневаюсь ни на миг.

О намерении принять российское гражданство объявил боец смешанных единоборств Джефф "Снеговик" Монсон.

Кто не смотрел его выступления - просто поверьте, это решение нельзя назвать коньюнктурным и сиюминутным.

Монсон выходил на ринг под советский гимн еще за несколько лет до майдана и крымских событий. Его наколки с серпом и молотом вообще сделаны едва ли не в советские времена.

Если есть такое понятие как "антисоветчик", то Джефф Монсон - ярко выраженная противоположность.

И когда такие, как Монсон, принимают российское гражданство - это уже точно не погоня за длинным рублем. Это идея.

Такие, как Монсон, приезжают в Россию не ради денег и, что еще важнее - не ради Путина. Они приезжают потому, что им не стыдно быть с Россией.

И такие будут всегда. И другие, которым стыдно, тоже будут всегда.

Но мне кажется, что если такие, как Макаревич, стыдятся быть русскими и уезжают, а такие, как Монсон, наоборот вливаются в Россию - это хорошо.

Россия никогда не будет удобной для всех, кому-нибудь всегда будет и стыдно и неуютно, их всегда будет манить к себе Запад, их пророки всегда будут где-то за рубежом. Туда им и дорога...

А Россия пусть принимает тех, кому здесь не стыдно, кому с Россией по пути.

Так же, как Россия когда-то приняла предков Пушкина, она сегодня принимает Роя Джонса, Монсона, Депардье и многих других.

Что им даст Россия и что они дадут России - покажет время. Останутся ли в России их потомки и кем они станут - это будет понятно через много лет.

Но то, что есть много талантливых и достойных людей, кому не стыдно становиться русскими - это уже факт.

А кому было стыдно в прошлом году - их мы скоро забудем, как и тех, кому было стыдно сто или двести лет назад оставаться в России.

Вот ведь, что интересно - Пушкину, Менделееву, Циолковскому, Королеву, Гагарину, Ломоносову - им не было стыдно быть русскими.

А много ли известных людей, кому быть русскими становилось стыдно, вы помните и можете назвать?

Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День рождения мира

    После любой войны всегда наступает мир, худой или добрый, хрупкий или прочный, долговечный или скоротечный, но обязательно мир. Поэтому день…

  • С Днем Победы!

    Поздравляю всех ныне живущих с 75-летней годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной Войне! Желаю всем твердой исторической памяти -…

  • Карантинный сон Ивана Ивановича

    Приснился как-то раз Ивану Ивановичу очень странный сон. Будто выходит он из квартиры, надевает медицинскую маску, заходит в лифт, а там установлены…

  • С Первомаем!

    Поздравляю всех ныне и ранее трудящихся с Первомаем! Желаю мирного труда, теплой погоды и да минует вас коронавирус!

  • Пехота на овицу

    Пытаясь как-то скрасить тоскливое время самокарантина, телеканал НТВ запустил в эфир свежий детективный сериал в жанре "это было в СССР". Называется…

  • День былой космонавтики

    Когда-то давно существовала на нашей планете высокоразвитая цивилизация, которая 12 апреля 1961 года осуществила запуск человека в космос и тем самым…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →