Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Афган? Корея? Вьетнам?

С началом операции ВС РФ в Сирии со всех сторон посыпались сравнения и аналогии. Самая популярная из тех, что встречались мне - аналогия с Афганом. "Россия получила свой Афган" - заговорили злые языки, намекая на то, что Россия подобно Советскому Союзу понесет большие потери и завязнет в непопулярной войне.

Но корректно ли сравнивать сирийскую кампанию с Афганом?

Есть ли что-то общее между Афганистаном и Сирией?

Первое, что бросается в глаза - это запрос от правительства на военную поддержку. Советское правительство получало запросы от правительства Афганистана, российское получило запрос от правительства Сирии. Правда даже здесь общего не так много - Советский Союз в свое время получил более десяти запросов и лишь потом принял решение о вводе войск. Сирия с таким упорством Россию запросами не забрасывала.


Второе, что можно отметить общего - это военная поддержка действующей власти. Как для Советского Союза, так и для России - не самое распространенное явление. СССР частенько поддерживал разного рода революционеров, а Россия в новейшей истории поддерживала разного рода сепаратистов. Ага, - скажут злые языки, - вот она суть России и СССР - поддержка революций и сепаратизма. А кого, позвольте спросить, обычно поддерживают в военных конфликтах США? В Афгане США поддерживали моджахедов, в Сирии поддерживали оппозицию (тех же революционеров), в/на Украине - поддержали майдан (опять же революционеров), в Ираке сами воевали против действующей власти. Так что СССР и Россия не оригинальны, просто Москва поддерживает своих сторонников в борьбе за власть, а Вашингтон своих.

Третье, чем можно обобщить Сирию и Афганистан - против действующей власти воюют боевики и террористы. В Афгане это были моджахеды (которые потом создали Аль-Каиду и Талибан), в Сирии - исламисты (ИГИЛ и некоторые группировки поменьше).

Еще можно отметить, что США поддерживали как афганских моджахедов, так и сирийскую оппозицию (по некоторым данным ИГИЛ тоже возник не без помощи американских спецслужб).

Ну и географически Сирия и Афганистан расположены не так далеко.

На этом, собственно, общее заканчивается. Не так уж много в итоге получается у сирийской и афганской кампаний общих черт. Боевики? Так в большинстве ближневосточных конфликтов боевики. Исламисты? Аналогично. Запрос властей на военную помощь? То же мне, объединяющий фактор. Теперь что, при каждом запросе военной помощи Афган вспоминать?

Давайте тогда уж отметим разницу:

1. В Афганистан были введены сухопутные войска, операция с самого начала была наземной, советские летчики поддерживали с воздуха собственные войска. В Сирии в наземной операции Россия не участвует и не планирует, обеспечивая воздушную поддержку сирийских войск. И это принципиальная разница, которая позволяет избежать больших потерь и выйти из конфликта практически в любой момент. Потери здесь могут быть главным образом репутационные, если не будут решены поставленные задачи.

2. С Афганистаном у Советского Союза была общая граница, собственно это и стало одним из факторов, повлиявших на характер операции. С Сирией у России общих границ нет, что тоже снижает степень риска и облегчает выход при любом исходе.

3. В Афганистане правительственные войска были крайне слабы, поэтому вся тяжесть войны легла на советскую армию, что и привело к большим потерям и затяжной войне. В Сирии правительственные войска ведут войну уже несколько лет и держат ситуацию в ключевых регионах под контролем. Таким образом, в Сирии нет такой ситуации, когда все ждут, что Россия "в одного" победит террористов, а местные военные посмотрят издалека. Ровно наоборот - вся тяжесть наземной операции лежит на сирийцах и курдах, а Россия обеспечивает только поддержку с воздуха. Это принципиальное отличие от афганской кампании. Одного этого достаточно, чтобы сделать вывод - Сирия совсем не Афган, в военном плане даже не рядом.

4. Афганских моджахедов Вашингтон поддерживал очень активно, они тогда выступали в роли борцов с советским режимом. В Сирии ситуация несколько иная. Если сирийская оппозиция еще сохраняет образ "борцов с диктатурой Асада", то ИГИЛ - откровенные террористы, необходимость борьбы с которыми признал сам Вашингтон, не говоря уже о Европе, страдающей от беженцев. Поэтому такую же активную поддержку, как афганским моджахедам, боевикам ИГИЛ Вашингтон оказывать уже при всем желании не может.

5. Афганистан - это горы, ущелья, перевалы. Сложный рельеф местности, который делал операцию с военной точки зрения очень сложной. Это тоже стало одной из причин больших потерь. К слову, эффективность авиации в горах не слишком высока, поэтому Советский Союз при всем желании не мог бы ограничиться воздушной поддержкой. Сирия - совсем другое дело. Большая часть Сирии - это равнины и пустыни. Да, песчаные бури для авиации тоже штука неприятная, но это очень непостоянная помеха, поэтому для авиации Сирия гораздо более удобна, чем Афганистан.

Таким образом, сирийская и афганская кампании - это две большие разницы.
Во всяком случае, на данном этапе.

Кто-то, конечно, скажет, что без наземной операции не обойтись, имея ввиду участие в наземной операции российских войск. Но не будем спешить. Если Россия примет участие в наземной операции - тогда будет другой разговор, а пока - различий между сирийской и афганской кампаниями намного больше, чем сходств. А главное - эти различия очень принципиальны.

Но на что же тогда похожа Сирия, если не на Афган?

Вообще, каждая страна и каждая война чем-то уникальна. Двух одинаковых войн не бывает, даже в одной и той же стране.

Но очень уж хочется всегда что-то с чем-то сравнить.

Можно попробовать сравнить Сирию с Кореей.

Советский Союз оказывал военную помощь Северной Корее против Южной. Но одновременно с этим военную помощь Южной Корее оказывали США, причем делали это вполне явным образом. По сути Корея была разделена подобно Германии, на советскую и американскую зону влияния. И это делает историю корейского конфликта очень непохожей на сирийскую.

Можно попробовать сравнить Сирию с Вьетнамом.

На мой взгляд, это самое интересное сравнение. Между сирийской и вьетнамской войной есть много общего. Во Вьетнаме Вашингтон поддерживал проамериканское правительство, в Сирии Вашингтон поддерживал оппозиционное правительство с изгнании. Правда разница тоже есть - во Вьетнам США ввели собственные войска, в Сирии США решили менять режим руками вооруженной оппозиции, к которой присоединился ИГИЛ.

Но главное, что объединяет Сирию и Вьетнам - это характер российского/советского участия в конфликте. В том и другом случае наземную операцию проводили (проводят) местные войска. Что во Вьетнаме, что в Сирии, СССР/Россия оказывал/оказывает военно-техническую поддержку, не участвуя в наземной операции. Характер поддержки во Вьетнаме несколько отличался, но советская пехота там не воевала, не планируется этого и в Сирии.

Может быть, конечно, кто-то найдет более удачную аналогию для сирийской кампании, но в чем я абсолютно уверен - это не Афган. Скорее Вьетнам.

И хочется надеяться, что закончится все тоже как во Вьетнаме - изгнанием и зачисткой супостата и миром на сирийской земле. Миром и дружбой с Россией. Назло врагу.

Tags: Ближний Восток, Война, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Война” Tag

  • В Европе доигрались...

    Европейские политики, решив играть на стороне США и Украины в экономической и прокси-войне с Россией, доигрались до полной утраты политической…

  • В Киеве доскакались...

    Наверное можно констатировать, что в Киеве допрыгались. Или правильнее даже сказать доскакались, если вспомнить, как бодро сторонники майдана в…

  • Очереди валить...

    После принятого президентом решения о проведении частичной мобилизации по всей стране выстроились очереди. Причем очереди двух типов. Одни…

  • Очень сложный обмен

    Вчера (21.09) вечером состоялся большой обмен пленными между Россией и Украиной при посредничестве Турции и Саудовской Аравии. В результате…

  • В России объявлена частичная мобилизация

    Сегодня 21.09 в 9:00 мск в специальном обращении, которое транслировалось по всей стране, президент России объявил о начале частичной мобилизации.…

  • Итоги "перегруппировки"

    Прошла неделя после завершения отвода российских войск с территории Харьковской области. В Минобороне это объявили перегруппировкой с целью усиления…

promo amfora апрель 8, 00:01 11
Buy for 50 tokens
На всякий случай создал канал в Яндекс-Дзен и начинаю дублировать все записи туда. Все посты за последние 1.5 месяца уже продублированы. В дальнейшем продублирую туда самые интересные из старых публикаций, заодно будет возможность заново перечитать кое-что интересное, написанное в прошлом.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Война” Tag

  • В Европе доигрались...

    Европейские политики, решив играть на стороне США и Украины в экономической и прокси-войне с Россией, доигрались до полной утраты политической…

  • В Киеве доскакались...

    Наверное можно констатировать, что в Киеве допрыгались. Или правильнее даже сказать доскакались, если вспомнить, как бодро сторонники майдана в…

  • Очереди валить...

    После принятого президентом решения о проведении частичной мобилизации по всей стране выстроились очереди. Причем очереди двух типов. Одни…

  • Очень сложный обмен

    Вчера (21.09) вечером состоялся большой обмен пленными между Россией и Украиной при посредничестве Турции и Саудовской Аравии. В результате…

  • В России объявлена частичная мобилизация

    Сегодня 21.09 в 9:00 мск в специальном обращении, которое транслировалось по всей стране, президент России объявил о начале частичной мобилизации.…

  • Итоги "перегруппировки"

    Прошла неделя после завершения отвода российских войск с территории Харьковской области. В Минобороне это объявили перегруппировкой с целью усиления…