Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

По законам Украины...

Ключевой фразой, прозвучавшей в ходе пресс-конференции Оланда и Меркель по итогам версальских посиделок, стало "проведение выборов в Донецке и Луганске по законам Украины".

Конечно, это не единственное, о чем заявили президенты Германии и Франции по итогам встречи нормандской четверки, но на фразе о выборах "по законам Украины" был сделан явный акцент, она повторялась несколько раз и выборы были объявлены как важнейший шаг в дальнейшей реализации минских договоренностей, которым, как многократно заявляли все стороны "альтернативы нет".

Президент России в пресс-конференции не участвовал, но опровержений словам Меркель и Оланда из Кремля не последовало, что означает согласие Москвы с тезисами, прозвучавшими в по итогам встречи.

Вряд ли Кремль согласился с вышесказанным очень охотно, но согласиться в итоге пришлось.


Да и спорить с требованием "выборов по законам Украины" довольно сложно, ведь в минских соглашениях примерно так и записано, а соглашениям этим - "альтернативы нет" - Кремль и сам так постоянно говорит.

Другое дело, что выборы "по законам Украины" по идее должны проводиться после конституционной реформы, наделяющей Донбасс особым статусом. Но этот момент в Париже как раз и вынесли за скобки.

Почему же так получилось?

Кое-какие поправки в Конституцию Киев все-таки внес, конституционная реформа худо-бедно проводится. Правда с Донецком и Луганском эту реформу Киев не потрудился согласовать. А не потрудился по той самой причине, что вести какой-либо диалог с нынешними властями ЛДНР Киев отказывается наотрез, объявляя их террористами и сепаратистами. Лучшее, что Киев готов предложить нынешнему руководству ЛДНР - это амнистия, да и то - если будут себя хорошо вести.

Даже минские соглашения, которые должны выполняться, официальный Киев с руководством ЛДНР не подписал. Под документом стоят подписи России и представителей ЛДНР, а вот подписи официального Киева там нет. Есть подпись пенсионера Кучмы, который не занимает никаких должностей и не представляет украинскую власть даже по какой-либо доверенности.

А в Париже представителей ЛДНР на встрече не было вовсе, их исключили из переговоров как класс.

По большому счету, ситуация зашла в тупик - поправки в Конституцию и законодательство Украины нужно обсуждать с Донецком и Луганском, но Киев их не признает, потому что нынешнее руководстов ЛДНР выбрано не в соответствии с законами Украины, а надо - по законам Украины. А чтобы выбрать руководство Донецка и Луганска по законам Украины - нужно внести поправки в законы Украины, которые нужно предварительно обсудить с тем самым руководством Донецка и Луганска, которое по мнению Киева можно выбрать только по законам Украины.

Образовался замкнутый круг.

Чтобы купить стулья - нужны деньги, а деньги находятся в стульях, которые нужно сперва за деньги купить...

Но со стульями Кисе и Осе было проще - их можно было украсть, да и деньги на покупку стульев можно было где-то достать, например выпрашивая милостыню или тряхнув какого-нибудь пугливого толстосума.

А с минскими соглашениями возник крепкий тупик.

Похоже, что этот тупик высокие стороны и обсуждали за закрытыми дверями Версаля несколько часов.

И результат, как следует из заявлений Оланда и Меркель, получился такой:

Выборы надо провести, но провести их по законам Украины. Только тогда в Донецке и Луганске появится признанная Киевом (и Европой) власть, с которой можно будет обсуждать особый статус региона.

То есть сначала все-таки выборы по законам Украины - по тем, которые есть сейчас, а потом уже особый статус и все остальное.

Тем более, что времени для реализации минских соглашений осталось совсем немного. Если продолжить спор о том, что делать раньше - выборы или особый статус, если еще месяц-другой ходить по кругу, то банально закончится год и... срок действия минских соглашений истечет. А альтернативы им нет...

Получится нехорошо - и альтернативы нет и срок истек.

Киеву дотянуть до конца года выгодно - можно будет обвинить Донецк, Луганск и Москву в том, что они не провели выборы, обсуждать особый статус было не с кем и... старая песня о том, что во всем виновата Россия. И начинай с начала...

Выгодно ли это России? На мой взгляд, минские соглашения с самого начала не были выгодны России. Но в Кремле считают иначе. В Кремле решили, что минским соглашениям альтернативы нет и их надо выполнять. А значит... значит Кремль совсем не заинтересован в том, чтобы год закончился в бесконечных спорах и хождениях по кругу.

Значит Кремль был вынужден согласиться на принцип "сначала выборы по законам Украины, а потом уже особый статус Донбасса, который будет обсуждаться с руководством Донецка и Луганска, выбранным по законам Украины".

Кто-то может подумать, что все в порядке, выход из тупика найден - пройдут выборы, потом Донбасс получит особый статус и все будет хорошо.

Как бы не так!

Выборы в Донбассе по законам Украины в нынешнем виде - это по сути "слив" Донбасса. Целиком.

Судите сами:

Выборы по действующему законодательству Украины, в котором Донбасс не наделен никаким особым статусом, будет проводить украинский ЦИК. Со всеми вытекающими в виде регистрации нужных кандидатов, снятия с выборов ненужных, проведения предвыборной кампании и, барабанная дробь - итоговый подсчет голосов в Киеве.

Помните фразу "неважно, как голосуют, важно как считают"?

Вот именно это и получится с выборами в Донбассе по украинским законам в их нынешнем виде.

Посчитано будет "как надо". И победят на выборах... представители Киева.

Откровенных националистов и правосеков ставить может и не будут, тем более, что у самого Порошенко с ними отношения, больше похожие на конкуренцию. Победят скорее всего малоизвестные политики, с которыми Киев предварительно договорится. Зачем ставить правосеков и раздражать народ? Гораздо проще поставить какого-нибудь Иванько, который вроде и местный, но чьих будет - никто толком не знает. А потом окажется, что Иванько - это человек Порошенко. Но это выяснится потом, когда выборы уже будут проведены и Иванько станет легитимным представителем Донецка или Луганска на дальнейших переговорах.

И в результате этого фокуса получится, что Киев после выборов "по своим законам" будет обсуждать конституционную реформу и особый статус Донбасса... сам с собой.

То есть Порошенко будет вести переговоры с представляющим Донецк и Луганск неким Иванько, который является его же, Порошенко, ставленником и заранее готов на все, что ему предложат в Киеве.

И каким после этого получится особый статус Донбасса, если вообще получится - угадайте с трех раз.

И дело не только в особом статусе. Если по итогам выборов Донецк и Луганск будет заполнен представителями Киева, то они начнут кадровые перестановки во всех структурах, включая силовые.

И, как говорится, фсем превед...

Конечно, в Кремле все это прекрасно понимают.

Но... какие есть варианты? Отказаться от минских соглашений нельзя, не зря же придумали и протолкнули их аж два раза подряд - сперва в прошлом сентябре, а потом в феврале. Думали, что Киев пойдет навстречу и Донбасс станет автономией со своим отдельным от Киева руководством? Но Киев уперся и при поддержке Германии и Франции продолжает гнуть свою линию. Раньше надо было об этом думать и предусмотреть такой вариант.

Отказаться от минских соглашений, сохранив при этом лицо, Кремль уже не может - слишком далеко дело зашло. Отказаться от выборов - тоже. Проводить выборы по законам ЛДНР, как хотели еще недавно - бесполезно, Киев объявит их фейком, а Германия и Франция его в этом поддержат. Тем более, что по итогам встречи в нормандском формате уже сказано - "по законам Украины". Выборы должны теперь проводиться по законам Украины. То есть под контролем Киева. С отправкой протоколов в украинский ЦИК.

Кстати, ситуация с минскими соглашениями чем-то напоминает ситуацию с Януковичем накануне его изгнания.

Помните? Януковичу тоже обещали решение конфликта после того, как он отведет беркут. А гарантами выступали послы Германии и Франции. Теперь Путину обещают особый статус Донбасса после того, как в Донбассе пройдут выборы "по законам Украины". И гарантами выступают те же Германия и Франция, только теперь уже на уровне президентов.

Наступит ли теперь Путин на те же грабли, на которые в свое время наступил Янукович?

С одной стороны, учитывая опыт Януковича, Путин наступать на эти грабли уже не должен. Но с другой стороны, он же сам их перед собой и положил, подписав минские соглашения и многократно заявив об их безальтернативности.

Если Кремль откажется от выборов "по законам Украины" - сорвет реализацию минских соглашений. Протянет до конца года - опять же не выполнит их.

Или Россия вообще не должна их выполнять?

Если Россия ничего никому не должна и выплонение минских соглашений ее не касается - зачем тогда Путин заседал 8 часов в Париже с нормандской четверкой? Дел других нет? Зачем в феврале всю ночь в Минске провел? Зачем вообще подписал эти соглашения?

Президент России и глава МИД потратили на переговоры вокруг минских соглашений больше времени, чем на обсуждение любого другого соглашения за последние несколько лет. БРИКС, ШОС и ЕАЭС меньше времени уделялось, чем минским договоренностям.

И повернуть назад, отказаться - уже нельзя. Чисто технически можно, но это будет потеря лица, после которой с Путиным всерьез вообще никто не станет говорить.

А провести выборы в Донбассе по законам Украины - это, как было показано выше, означает полный "слив", то есть передачу власти в Донбассе Киеву целиком и полностью.

И, кроме всего прочего, выборы в Донбассе по законам Украины в их нынешнем виде (то есть без особого статуса Донбасса) - это значит, что над избирательными участками должны быть украинские флаги.

Лично я это с трудом себе представляю, но в соответствии с минскими соглашениями и результатами вчерашних переговоров в Париже должно быть именно так.

Есть ли какие-нибудь еще варианты? Можно ли что-то предпринять, чтобы Кремль не отказывался от минских соглашений, теряя при этом лицо, и при этом не проводил в Донбассе выборы по украинским законам и под флагами Украины?

На самом деле, варианты есть.

Например, есть такой вариант:

Донецк и Луганск, которые не участвовали во вчерашних посиделках в Париже, могут заявить, что ничего не знают и выборы "по-киевски" и под украинскими флагами проводить не будут. Особый статус вперед и точка, а пока - выборы по своим законам.

Могут в ЛДНР так заявить? Могут.

Могут и вовсе отложить выборы до получения особого статуса, то есть на следующий год. А в следующем году минские соглашения действовать уже не будут и там возникнет простор для творчества и возможность самых разных трактовок.

Правда при этом минские соглашения по сути будут сорваны, только сорвет их не Кремль, а руководство ЛДНР. И возникнет вопрос - а зачем тогда подписывали? Да и Кремль все равно окажется в неприятной ситуации, потому что он как гарант выполнения соглашений со стороны ЛДНР не смог добиться их реализации.

Но вот, что получается в результате:

Если выборы в Донбассе все-таки будут проводиться по законам и под флагами Украины - значит Кремль окончательно "сливает" ЛДНР и теряет лицо перед народом Донбасса и России. Правда он его и так уже потерял, но тогда уже потеряет совсем.

Если выборы в Донбассе по законам Украины проводиться не будут - минские соглашения по истечении года прекратят действовать, оставшись не выполненными до конца. А альтернативы им, если верить Кремлю - нет. Получится, что за свои слова (и подписи под соглашениями) Кремль ответить не может. Опять же потеряет лицо.

Значит выбор у Кремля сводится к тому, перед кем терять лицо - перед Западом или перед народом Донбасса и России. И как именно терять, насколько сильно.

Впрочем... как же я забыл? У нас же теперь есть Сирия!

Маленькая победоносная война!

Вот он - выход из щекотливой ситуации! Вот он, ход конем!

Добиться решительной победы над международным терроризмом в Сирии, а Донбасс... а что Донбасс? Международный терроризм - вот она, главная угроза мировой стабильности, угроза Европе, Средней Азии, Кавказу, а значит и самой России. Вот она, достойная задача! А Донбасс... что Донбасс? Да забудьте уже про Донбасс...

Tags: Выборы, Донбасс, Россия, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Донбасс” Tag

  • Сломанный Путин

    Все-таки западные партнеры сломали Путина. Это случилось не вчера - его сломали в 2014 году, заставив отказаться от Донбасса, предать русский народ,…

  • Русская зима

    12 февраля с подписанием вторых минских соглашений закончилась русская осень. Ей на смену пришла русская зима - лютая и невероятно длинная.…

  • Русская осень

    5 сентября с подписанием первых минских соглашений закончилось русское лето - жаркое, огненное, боевое, жертвенное... но самое главное - исполненное…

  • Русское лето

    7 мая 2014 года завершилась Русская весна и на смену ей пришло жаркое, огненное русское лето. Начиналось русское лето в Славянске. На пару месяцев…

  • Русская весна

    5 лет назад началась русская весна. Русский народ Крыма и Донбасса поднялся, чтобы отстоять свои права - право жить на земле предков, право говорить…

  • Главный вопрос современности

    Сегодня в политических дискуссиях обсуждается множество различных вопросов внутренней и внешней политики России - пенсии, налоги, Курилы, Сирия,…

promo amfora февраль 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →