Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Молдавское оранжевое

Четвертые сутки пылает столица...

Впрочем, нет. Не пылает. Пока. Митингующие в Кишиневе на данный момент ведут себя прилично. Даже магистраль разблокировали.

Однако протесты продолжаются далеко не четвертые сутки, а четвертую неделю. И это кое-о-чем говорит. Например, о том, что у организаторов вполне серьезные намерения и народ тоже полон готовности митинговать.

Митинги в Кишиневе собираются довольно многочисленные.

По заявлениям организаторов - несколько десятков тысяч человек, в прошлые недели доходило до ста тысяч. Реально, надо полагать, численность митингов поменьше, но даже если поделить указанные цифры пополам - все равно получится много.


Численность митингов в Кишиневе вполне сопоставима с киевским майданом, который по словам организаторов тоже собирал от 40 до 100 тысяч человек. При этом, надо учесть, что Кишинев примерно в 5 раз меньше Киева (590 тысяч жителей против 2.8 миллионов), да и Молдавия по населению в 10 раз меньше Украины. Вся Молдавия - это 3.5 миллиона жителей, почти как один Киев. Так что даже 10-тысячный митинг для Кишинева - это будь здоров.

И это при том, что проходящие митинги не слишком активно поддерживают социалисты, позиции которых в Молдавии очень сильны. Митинги носят антикоррупционный, но при этом проевропейский характер, а значительная часть жителей Молдавии выступает против курса евроинтеграции и за сближение с Россией. Но антикоррупционная риторика объединяет всех.

На первый взгляд, кишиневские митинги похожи на киевский майдан.

Те же лозунги против олигархов, захвативших власть в стране, те же лозунги за интеграцию с Европой... но - есть одно принципиальное отличие.

Проходящие в Кишиневе митинги принципиально отличаются от обеих украинских майданов и многих других цветных революций, начинавшихся с подобных выступлений, тем, что действующая власть в Молдавии - и так проевропейская.

Митингующие в Кишиневе выступают за евроинтеграцию против нынешних евроинтеграторов. То есть за смену исполнителей без смены курса.

И в этом митинги в Кишиневе не только оригинальны, но и вообще уникальны на всем постсоветском пространстве.

Где еще было такое?

Оба украинских майдана проходили под лозунгами изгнания пророссийских руководителей в пользу прозападных, против сближения с Россией и за сближение с Европой. Целью майданов была смена курса, именно поэтому они и поддерживались политиками Европы и США.

Революция роз в Грузии - аналогично.

Другие цветные революции тоже были направлены на "отрыв от России и сближение с Западом".

Или может быть я что-то упустил?

Недавно были беспорядки в Армении, которые проходили под лозунгами снижения тарифов на электроэнергию. Но никакой цветной революции из этого не выросло. И особенной антироссийской риторики в ходе митингов в Армении тоже не звучало, отдельные провокации не в счет. Да и продолжались митинги недолго, покричали и разошлись.

Получается, что в Молдавии наблюдается совершенно новое явление - зарождение цветной революции, направленной на смещение проворовавшихся евроинтеграторов в пользу других, которым еще только предстоит воровать.

Правда митингующие заявляют, что добиваются законной смены власти, путем добровольной отставки президента и досрочных выборов. И если все случится именно так, то революцией это нельзя будет назвать, но все равно - смена одних евроинтеграторов на других в ходе митингов - станет новым явлением.

Если, конечно, смена власти вообще произойдет.

Опыт второго украинского майдана показывает, что если президент наберется терпения, то митинговать можно долго и безрезультатно. На майдане в Киеве толпа скакала не четыре недели, а больше двух месяцев и... ничего.

До тех пор, пока к майдану не подтянулись отморозки в масках, которые начали жечь и калечить милицию, никакого прогресса украинский майдан не имел.

И даже забрасывания милиции камнями и бутылками с бензином оказалось мало. Чтобы добиться результата, потребовались снайперы и кровь "борцов за свободу". А сидеть в палатках можно было хоть круглый год.

Последующие события это подтвердили. После того, как Янукович был смещен (бежал, был изгнан или украден Россией - до конца так и не разобрались), майдан продолжал сидеть еще целых полгода. Уже не столь многочисленный, но все же. И... ничего. Заявления активистов о том, что они будут сидеть в палатках до тех пор, пока власть не выполнит всех обещаний, остались розовыми мечтами романтиков. Порошенко добился своего, став президентом; Кличко стал мэром; Вашингтон получил Украину в пользование; Европа получила украинский рынок сбыта - и все, майдан стал не нужен, однажды на площади появились коммунальные службы и при поддержке милиции убрали все палатки.

Это значит, что митинги в Кишиневе могут продолжаться еще несколько недель, а власть будет терпеливо сидеть и ждать, когда народ накричится и разойдется по домам.

Европа, судя по отсутствию официальных заявлений насчет Молдавии, решила не вмешиваться. И это понятно. Ведь у руля страны не пророссийские силы, а прозападные, значит оснований для обвинения в тирании и антинародном характере режима нет. А то, что они украли миллиард евро из собственных банков... так для Европы это не беда.

Американские сенаторы тоже не спешат выступать перед народом в Кишиневе, значит и Вашингтону нет особой разницы, кто будет грабить народ Молдавии - те или эти "западники". Борцами за свободу митингующих в Кишиневе госдеп не спешит объявлять, российскими наемниками - тоже.

Почувствуйте разницу с тем, что было на майдане или в Донбассе. Там, где сталкиваются пророссийские силы с прозападными - одних обязательно объявляют борцами за свободу, а других террористами или агентами тирании. А про митинги в Молдавии - ничего такого. Одни прозападные политики хоят сменить других - это называется обычный демократический процесс. Везде, где нет противников евроинтеграции, противников Вашингтона, социалистов - считается, что идет обычный демократический процесс, вмешиваться в который США и Европе "западло".

Так что значит - посидят в палатках и разойдутся?

Или все-таки добьются отставки президента, либо импичмента, а потом все пойдет по-старому, только воровать будут другие?

Есть иной вариант...

Как уже было сказано выше, в Молдавии сильны позиции социалистов и сторонников сближения с Россией. В некоторых районах и городах власть уже принадлежит пророссийским и левым партиям. И даже на митинги, которые сейчас проходят в Кишиневе, постепенно подтягиваются сторонники смены курса, просто им пока не дают трибуну. Многие партии, скептически относящиеся к евроинтеграции, не принимают участия в митингах, но активно выступают за отставку президента и досрочные выборы.

И еще не надо забывать про экономический фактор. Экономика Молдавии находится в очень плохом состоянии. В некоторых регионах уровень жизни ниже, чем в непризнанном Приднестровье, что само по себе говорит о многом. Это значит, что продолжать евроинтеграцию и воровать "как прежде" - нет финансовых возможнстей. Экономика не позволяет.

То есть сменить одну проевропейскую власть на другую чисто технически можно, но лучше от этого уже не станет, пройдет год и ситуация с митингами повторится, только митинги будут уже совсем другие, с другими лозунгами и другими выступающими.

Однако быстрый приход к власти в Молдавии левых и разворот молдавской политики в сторону России тоже маловероятен.

Текущую ситуацию в Молдавии можно охарактеризовать как распутье.

Идти дальше по пути евроинтеграции - очень трудно, если вообще возможно. Однако значительная часть общества до сих пор надеется "стать Европой". Развернуться в сторону России - трудно по политическим причинам, велико сопротивление элиты, просто так развернуться не дадут. Но настроения на разворот в обществе сильны.

Это значит, что "молдавское оранжевое" отличается богатым букетом особенностей и противоречий, и кого оно сильнее торкнет - левых или правых, евроинтеграторов или сторонников разворота к России - сейчас наверное не скажет никто.

И это, судя по всему, надолго.

Остается только пожелать Молдавии, чтобы не дошло до того, что было на Украине. Хватит уже снайперов и трупов. Тем более, что 25 лет назад Молдавия уже стреляла. Хватит им той войны...

Tags: Европа, Политика
Subscribe

Posts from This Journal “Европа” Tag

  • Вечная память событиям 2 мая в Одессе!

    5 лет назад, 2 мая 2014 года, толпой бандеровских отморозков, проявивших изысканную жестокость, были растерзаны и сожжены активисты Куликова поля…

  • Сломанный Путин

    Все-таки западные партнеры сломали Путина. Это случилось не вчера - его сломали в 2014 году, заставив отказаться от Донбасса, предать русский народ,…

  • Демократия какая-то неправильная...

    Про демократию в России тоже частенько говорят, что она какая-то неправильная - не такая, какой должна быть. Бытует мнение, что при демократии…

  • Рынок какой-то не такой...

    Сторонники рыночной экономики нередко утверждают, что в России возникла какая-то неправильная экономика, не совсем рыночная, не такая, какой она…

  • Итоговый урок Французской революции

    Французская революция, началом которой считается 14 июля 1789 года, день взятия Бастилии (хотя события революционного характера начались раньше) и…

  • Уроки французской гильотины

    10 августа 1792 года случилось второе после взятия Бастилии знаковое событие Французской революции - штурм дворца Тюильри. Практического смысла в…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments