?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Секреты борьбы с ИГИЛ

Не прошло и недели как Россия вступила в борьбу против ИГИЛ, а с фронта уже идут донесения, что террористы в панике, отступают, сдаются в плен, деморализованы и вообще не ровен час прекратят всякую борьбу.

Как такое возможно?

Неужели российские авиабомбы настолько эффективны, что Россия за неделю сделала то, чего за целый год не смогла сделать антитеррористическая коалиция под руководством США, которая точно так же наносила авиаудары по складам и центрам управления ИГИЛ?

В чем хитрость? Российские летчики точнее? Спутниковые снимки более четкие? Или российские пилоты за неделю сделали больше вылетов против ИГИЛ, чем США и союзники за целый год?

Или может быть Россия применила какое-нибудь секретное оружие вроде резиновой бомбы, которая за первые сутки задавила несколько тысяч террористов и продолжает прыгать?


Сейчас я вам открою секреты успехов России и неудач США в борьбе с ИГИЛ.

Секреты эти, по большому счету, заключаются в одном и том же.

Одна часть секрета - это медиапространство, а вторая часть секрета - это старая как мир мудрость, которая гласит: когда есть желание, есть тысяча возможностей, а когда нет желания - есть тысяча причин.

США за последний год не добились ощутимых результатов в борьбе с ИГИЛ именно потому, что желания эффективно бороться не было. Было желание имитировать борьбу, чтобы показать всему миру, как упорно США ведут войну с террористами. А на самом деле Вашингтону было выгодно чтобы ИГИЛ медленно, но верно пожирал Сирию, истощал силы Башара Асада и погружал в хаос весь Ближний Восток.

Судьбы местных жителей, лишившихся домов, родственников, собственных жизней, Вашингтон никогда особенно не трогали. После захвата Ирака американцами в нем погибло около миллиона местных жителей. В ходе войны во Вьетнаме - еще больше. Афганистан, Югославия, Хиросима и Нагасаки, десятки других стран и регионов - где США особенно заботились о мирном населении, когда дело касалось национальных интересов?

Точно так же США сквозь пальцы смотрели и на деятельность ИГИЛ. Главным было то, что ИГИЛ грызет государство Башара Асада, а хаос и жертвы среди мирного населения - вторичны, это просто побочный эффект.

А беженцы - так они же не в США хлынули многотысячным потоком, а в Европу. Более того, наводнение Европы беженцами тоже по-своему выгодно для США, потому что Европа - это не только партнер, но и экономический конкурент, которого надо держать в черном теле и на строгом поводке, и беженцы для этого - тоже неплохой инструмент.

Но открыто признаться во всем вышесказанном Вашингтон не мог, чтобы не разрушать образ мирового полицейского и империи добра, цитадели свободы и демократии. Поэтому было решено развить бурную деятельность по борьбе с ИГИЛ. Самолеты "антиигиловской коалиции" совершали десятки вылетов, зрителям показывали кадры мощных авиаударов и докладывали, что борьба ведется ударными темпами. И зритель верил. Потому что у телезрителя нет возможности проверить, что там на самом деле разнесли - центр управления ИГИЛ или заброшенный аул. Оставалось только верить неполживым американским СМИ.

И все шло отлично, пока расширение ИГИЛ не озаботило Европу и Россию. Европа ощутила на себе (вернее даже "в себе") поток беженцев и ужаснулась перспективам получить еще несколько миллионов переселенцев, после чего страны ЕС могли элементарно перессориться на почве квот. Россия задумалась о том, не двинет ли ИГИЛ после победы над Сирией дальше в Среднюю Азию и на Кавказ.

А тут еще и скандал в Конгрессе, когда выяснилось, что Пентагон потратил много миллионов на подготовку нескольких десятков бойцов, которые должны были сражаться с ИГИЛ, а они то ли все погибли, то ли разбежались, то ли вообще примкнули к врагу.

Кстати, причина этих глупых на первый взгляд затрат - совсем не в том, что в Пентагоне такие идиоты и не могут эффективно подготовить пару-тройку батальонов для борьбы с ИГИЛ. Все они могут. Просто Пентагону, как и с авиаударами по ИГИЛ, ставилась задача не вести реальную борьбу, а симулировать ее. Потому и подготовили вместо двух-трех батальонов одну неполную роту, да и та разбежалась.

А теперь об успехах России.

Причина успехов России по сути та же, что и причина неудач США - желание. У Вашингтона было желание симулировать борьбу с ИГИЛ, наблюдая, как террористы пожирают Сирию, а у России желание строго обратное - уничтожить угрозу собственной безопасности на дальних подступах.

Россия не за Сирию по большому счету сражается, а за себя. Конечно, сохранить Сирию - тоже в интересах России, потому что Дамаск - интересный торговый и политический партнер (если там будет мир, само собой). Но это вторично. Главное - чтобы боевики не переключились после Сирии на Среднюю Азию и Кавказ, ведь им только дай.

Именно по этой причине российские летчики попадают по реальным целям, а американские целый год били по каким-то заброшенным кишлакам.

Если бы американцы хотели - они бы точно так же наваляли боевикам ИГИЛ за считанные дни. Но они не хотели. А Россия хочет.

Правда здесь не надо забывать и о том, что успехи России в борьбе с ИГИЛ мы тоже пока знаем со слов... российских военных, переданных российскими СМИ.

И мы, точно так же, как и американские телезрители, не можем, сидя на диване, узнать, что на самом деле уничтожено тем или иным взрывом, который нам показывают в новостях. Может быть там на самом деле был центр управления ИГИЛ, как утверждает комментатор, а может быть - заброшенные сараи.

Но исходя из базовых интересов государственной безопасности, все-таки есть надежда, что российские летчики, в отличие от американских, бьют не по заброшенным сараям, а по реальным объектам ИГИЛ.

Хотя, даже если все успехи, о которых нам доложили за последнюю неделю, сущая правда, хоронить ИГИЛ пока рано. Очень многие военные операции начинались с феноменальных успехов, а потом начинали буксовать. Поэтому с выводами не нужно слишком спешить.

Слухи о панике и бегстве ИГИЛ могут быть сильно преувеличены.

Но исходя из интересов России, надежда на то, что ИГИЛ в итоге все-таки будет уничтожен - такая надежда есть.

Записи из этого журнала по тегу «Ближний Восток»

  • О чем страдают в Кремле

    Вот уже вторые сутки из всех официальных утюгов России раздается гневный плач о том, как США при содействии Великобритании и Франции нанесли…

  • Да как они посмели!

    1. Трампнаш и другие партнеры Путина все-таки ударили по Сирии. По нашей сакральной Сирии! Своими гнусными ракетами! Да как они посмели! Да мы им за…

  • На дурака не нужен нож

    Скоро исполнится 4 года победы украинского майдана - отличный повод напомнить всем, как легко разводить людей (не только украинцев, а вообще),…

  • За что воевали в Сирии?

    Операция ВКС РФ в Сирии завершена. Это конечно не значит, что завершилась сама война и даже не значит, что завершилось участие России в сирийских…

  • Со щитом или на щите?

    В понедельник президент России отдал приказ о выводе войсковой группировки из Сирии. Возвращение началось незамедлительно. Во вторник из Сирии…

  • Сирию сдал - и на новый срок!

    1. Путин посетил базу в Хмеймиме и отдал приказ о выводе группировки войск из Сирии. Выступая перед военными, президент отметил, что они блестяще…

promo amfora january 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

( 209 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
trykin
5 окт, 2015 20:21 (UTC)
Собственно даже не очень важно как наши там бомбят. Главное что бы в переговорах там все срослось.
amfora
5 окт, 2015 21:42 (UTC)
В переговорах кого с чем?
России с ИГИЛ???
(без темы) - trykin - 5 окт, 2015 22:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mnetakudobno1 - 6 окт, 2015 02:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - suboroviljya - 6 окт, 2015 09:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mnetakudobno1 - 6 окт, 2015 10:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - suboroviljya - 6 окт, 2015 08:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mikhai1_t - 6 окт, 2015 04:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - trykin - 6 окт, 2015 06:03 (UTC) - Развернуть
ftyruoert
5 окт, 2015 20:22 (UTC)
"Правда здесь не надо забывать и о том, что успехи России в борьбе с ИГИЛ мы пока знаем со слов... российских военных."

Вот это как то очень сильно смущает. И не дает возможности глубоко радоваться... Но может повезет. Ну не может же быть поражения как в Украине-второй то раз и за год. Обидно было бы...
amfora
5 окт, 2015 21:44 (UTC)
Вот и я о том же, что не надо пока слишком радоваться. Осторожнее радоваться надо. Надежда на хороший для нас исход есть, но как бы не сглазить...
(без темы) - ftyruoert - 5 окт, 2015 21:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lrus1981 - 5 окт, 2015 23:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lamantyn - 6 окт, 2015 01:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - may_s - 6 окт, 2015 06:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lamantyn - 6 окт, 2015 12:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - may_s - 6 окт, 2015 15:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wget_2000 - 6 окт, 2015 06:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lamantyn - 6 окт, 2015 12:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mnetakudobno1 - 6 окт, 2015 02:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ganibal41 - 6 окт, 2015 06:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ftyruoert - 6 окт, 2015 07:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mnetakudobno1 - 6 окт, 2015 08:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doctor_valium - 6 окт, 2015 02:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doctor_valium - 6 окт, 2015 08:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ftyruoert - 6 окт, 2015 07:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doctor_valium - 6 окт, 2015 08:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - asharky - 6 окт, 2015 03:25 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - appendics - 6 окт, 2015 04:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wget_2000 - 6 окт, 2015 06:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sergegd - 6 окт, 2015 07:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 6 окт, 2015 21:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ak_ulych - 6 окт, 2015 13:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ftyruoert - 6 окт, 2015 14:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ak_ulych - 6 окт, 2015 14:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ftyruoert - 6 окт, 2015 14:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ak_ulych - 7 окт, 2015 07:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ftyruoert - 7 окт, 2015 11:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ak_ulych - 7 окт, 2015 11:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ak_ulych - 7 окт, 2015 07:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ftyruoert - 7 окт, 2015 11:38 (UTC) - Развернуть
seeman_str
5 окт, 2015 20:24 (UTC)

То есть во Вьетнаме, Афгане, Ираке исходя ихэз такой логиеи США тоже не имели желания победить?

karpion
5 окт, 2015 20:40 (UTC)
Во Вьетнаме участвовал СССР.

А разве в Афгане и в Ираке США не победили?
(без темы) - seeman_str - 5 окт, 2015 21:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lamantyn - 6 окт, 2015 01:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - seeman_str - 6 окт, 2015 03:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - karpion - 6 окт, 2015 15:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ganibal41 - 6 окт, 2015 06:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - karpion - 6 окт, 2015 14:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 5 окт, 2015 21:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - seeman_str - 5 окт, 2015 21:57 (UTC) - Развернуть
psv75
5 окт, 2015 20:33 (UTC)
Кох тут на днях в ФБ разорялся, мол, России теперь точно хана! Путлеровские стервятники убили столько мусульман, что теперь нам джихад, газават и секир башка. И ведь это мудило несколько лет было вице-премьером, т.е. третьим-четвёртым человеком страны. Стоит ли удивляться, что Россия оказалась в таком нокауте, в который её даже Адольф Алоизович не смог отправить.
amfora
5 окт, 2015 22:16 (UTC)
Мы живем в смутное время, когда власть в России принадлежит либо убежденным предателям, либо тем, для кого на первом месте бизнес, а на Россию просто плевать. И эта смута еще далеко не завершена.
(без темы) - mnetakudobno1 - 6 окт, 2015 02:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ecolimp - 6 окт, 2015 08:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mnetakudobno1 - 6 окт, 2015 08:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ecolimp - 6 окт, 2015 09:27 (UTC) - Развернуть
Смута - artsamokhod - 6 окт, 2015 05:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - psv75 - 6 окт, 2015 09:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 6 окт, 2015 21:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ganibal41 - 6 окт, 2015 06:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - psv75 - 6 окт, 2015 09:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wget_2000 - 6 окт, 2015 06:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - psv75 - 6 окт, 2015 09:12 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
mechta_tel_1
5 окт, 2015 21:26 (UTC)
Если есть желание знать истину, не читайте глупых фантазёров :)
(без темы) - duduka100 - 5 окт, 2015 21:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - strangeleopard - 5 окт, 2015 22:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 5 окт, 2015 22:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 5 окт, 2015 22:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - koldoblin - 6 окт, 2015 00:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - а б - 6 окт, 2015 04:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lamantyn - 6 окт, 2015 01:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mineralit - 6 окт, 2015 03:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lamantyn - 6 окт, 2015 03:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ganibal41 - 6 окт, 2015 06:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ganibal41 - 6 окт, 2015 06:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - viktorpetrov - 6 окт, 2015 08:16 (UTC) - Развернуть
mechta_tel_1
5 окт, 2015 21:22 (UTC)
О том, что Россия действует успешно, свидетельствует вой по поводу "правильных" террористов.
То есть все средства, вложенные в свержение Асада, пошли насмарку.
А полностью "закрытое" для западной коалиции небо Сирии не даёт им возможности хоть как-то помочь своим подопечным террористам.
Поэтому и появилось абсурдное ТРЕБОВАНИЕ к России прекратить бомбардировки :)
most9d
5 окт, 2015 21:41 (UTC)
Там все 10 раз договорено и согласовано. Я даже думаю еще в мае, когда Керри приезжал в Сочи и Лавров охарактеризовал переговоры как сверхуспешные. Об этом свидетельствует то, что в летом из Турции убрали американскте ракеты "Пэтриот", которые стояли на сирийской границе. Незадолго до начала операции Путин вел переговоры с Нетаньяху, с Эрдоганом, Шойгу обсуждал детали с амер.мин.обороны. А началось все сразу после заключительной беседы Путина с Обамой. При этом информационную войну никто отменять не договаривался.
(без темы) - mechta_tel_1 - 5 окт, 2015 21:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - most9d - 5 окт, 2015 22:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ganibal41 - 6 окт, 2015 06:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 6 окт, 2015 21:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ganibal41 - 8 окт, 2015 10:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wget_2000 - 6 окт, 2015 07:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - teledron - 6 окт, 2015 10:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 5 окт, 2015 22:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lrus1981 - 5 окт, 2015 23:30 (UTC) - Развернуть
most9d
5 окт, 2015 21:34 (UTC)
Поправка
Вы все совершенно правильно говорите, хочу поправить в одной детали. Единственная вина Асада - не в том, что он тиран или что-то такое, просто он не хочет уйти и сделать Сирию кормом для ИГИЛ. Не думаю, что свержение Асада является для США самоцелью, просто ИГИЛ надо кормить. Поэтому то, что "ИГИЛ грызет Асада" - это вовсе не заслуга ИГИЛ, а его недоработка. Если проект ИГИЛ ликвидируется или сворачивается - почему бы Асаду не остаться во главе Сирии, зачем его свергать. Я даже думаю, что и Хусейна, и Каддафи свергли по той же самой причине - чтобы они освободили место для ИГИЛ. Никакой другой рациональной причины свергать Хусейна и Каддафи я не вижу. Вот чего я не могу понять - почему вдруг США согласились на сворачивание проекта ИГИЛ - то ли он вышел из-под контроля, то ли это выполнение договоренностей с Китаем по разделу мира, то ли это какая-то ловушка для нас.
(без темы) - sackosnar - 6 окт, 2015 04:10 (UTC) - Развернуть
Re: Поправка - schapsuga - 6 окт, 2015 06:57 (UTC) - Развернуть
Re: Поправка - wget_2000 - 6 окт, 2015 07:04 (UTC) - Развернуть
warlohz
5 окт, 2015 22:32 (UTC)
Секрет успеха ВКС в том, что они бомбят тех полезных, антиасадовских террористов, которых амеры не бомбили никогда. Террористы сдаются пачками, ибо поняли, что #обамаслил.
(без темы) - volobui - 6 окт, 2015 06:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - warlohz - 6 окт, 2015 06:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - strangeleopard - 6 окт, 2015 08:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - warlohz - 6 окт, 2015 08:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - strangeleopard - 6 окт, 2015 09:38 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
lamantyn
6 окт, 2015 01:37 (UTC)
> учитывая, что одного особо высокоточного аса аж в Турцию занесло сегодня,

Уже второго. "По стране не попали" (с)
(без темы) - martinmics - 6 окт, 2015 08:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lamantyn - 6 окт, 2015 12:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 7 окт, 2015 02:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 6 окт, 2015 09:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 7 окт, 2015 02:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lamantyn - 7 окт, 2015 03:49 (UTC) - Развернуть
polvic01
6 окт, 2015 01:01 (UTC)
В первые же дни Московию постигли неудачи в их агрессии в Сирии. Появились сообщения, что сбит самолет, убивающий детей и мирное население. Оппозиция в Сирии объявила, что за каждого пленного русского будет оплата $5300.
Как казнят противников в Сирии ТВ Московии показывало неоднократно.
Сцыкливый недоумок главарь Московии спрячется в бункере, а куда спрячутся недоумки, отправленные убийцами в Сирию.
gardez2000
6 окт, 2015 03:54 (UTC)
укрофрения прогрессирует:)
(без темы) - wget_2000 - 6 окт, 2015 07:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - viktorpetrov - 6 окт, 2015 08:18 (UTC) - Развернуть
al0253
6 окт, 2015 01:10 (UTC)
ИГИЛ?
А кто сказал, что России надо уничтожить халифат?
Бомбят противников режима Сирии, а не мифических террористов.
России надо сохранить режим зоосада. И очень может быть, что это получится.
А вот уничтожение в Ираке противников тамошних амерских марионеток - совсем неочевидная цель.
Почему бы халифату и не выгнать амеров из Ирака? Как и талибам из Афгана?
der_appetit
6 окт, 2015 03:56 (UTC)
Сальца наверни
да поскачи - отпустит
(без темы) - alien_space - 6 окт, 2015 01:15 (UTC) - Развернуть
greygreengo
6 окт, 2015 02:07 (UTC)
Энту сирию ватниками закидать - как два пальца абасад!
arhellay
6 окт, 2015 03:19 (UTC)
верно маракуешь.
vadim_popov1
6 окт, 2015 02:09 (UTC)
Полностью уничтожена бронетанковая верблюжья кавалерия террористов. Сотни тысяч сдались в плен..... Рагули, они в России рагули.
arhellay
6 окт, 2015 03:18 (UTC)
ИГИЛушку не обижайте...годные посоны там
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 209 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Тэги

Разработано LiveJournal.com