Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Секреты борьбы с ИГИЛ

Не прошло и недели как Россия вступила в борьбу против ИГИЛ, а с фронта уже идут донесения, что террористы в панике, отступают, сдаются в плен, деморализованы и вообще не ровен час прекратят всякую борьбу.

Как такое возможно?

Неужели российские авиабомбы настолько эффективны, что Россия за неделю сделала то, чего за целый год не смогла сделать антитеррористическая коалиция под руководством США, которая точно так же наносила авиаудары по складам и центрам управления ИГИЛ?

В чем хитрость? Российские летчики точнее? Спутниковые снимки более четкие? Или российские пилоты за неделю сделали больше вылетов против ИГИЛ, чем США и союзники за целый год?

Или может быть Россия применила какое-нибудь секретное оружие вроде резиновой бомбы, которая за первые сутки задавила несколько тысяч террористов и продолжает прыгать?


Сейчас я вам открою секреты успехов России и неудач США в борьбе с ИГИЛ.

Секреты эти, по большому счету, заключаются в одном и том же.

Одна часть секрета - это медиапространство, а вторая часть секрета - это старая как мир мудрость, которая гласит: когда есть желание, есть тысяча возможностей, а когда нет желания - есть тысяча причин.

США за последний год не добились ощутимых результатов в борьбе с ИГИЛ именно потому, что желания эффективно бороться не было. Было желание имитировать борьбу, чтобы показать всему миру, как упорно США ведут войну с террористами. А на самом деле Вашингтону было выгодно чтобы ИГИЛ медленно, но верно пожирал Сирию, истощал силы Башара Асада и погружал в хаос весь Ближний Восток.

Судьбы местных жителей, лишившихся домов, родственников, собственных жизней, Вашингтон никогда особенно не трогали. После захвата Ирака американцами в нем погибло около миллиона местных жителей. В ходе войны во Вьетнаме - еще больше. Афганистан, Югославия, Хиросима и Нагасаки, десятки других стран и регионов - где США особенно заботились о мирном населении, когда дело касалось национальных интересов?

Точно так же США сквозь пальцы смотрели и на деятельность ИГИЛ. Главным было то, что ИГИЛ грызет государство Башара Асада, а хаос и жертвы среди мирного населения - вторичны, это просто побочный эффект.

А беженцы - так они же не в США хлынули многотысячным потоком, а в Европу. Более того, наводнение Европы беженцами тоже по-своему выгодно для США, потому что Европа - это не только партнер, но и экономический конкурент, которого надо держать в черном теле и на строгом поводке, и беженцы для этого - тоже неплохой инструмент.

Но открыто признаться во всем вышесказанном Вашингтон не мог, чтобы не разрушать образ мирового полицейского и империи добра, цитадели свободы и демократии. Поэтому было решено развить бурную деятельность по борьбе с ИГИЛ. Самолеты "антиигиловской коалиции" совершали десятки вылетов, зрителям показывали кадры мощных авиаударов и докладывали, что борьба ведется ударными темпами. И зритель верил. Потому что у телезрителя нет возможности проверить, что там на самом деле разнесли - центр управления ИГИЛ или заброшенный аул. Оставалось только верить неполживым американским СМИ.

И все шло отлично, пока расширение ИГИЛ не озаботило Европу и Россию. Европа ощутила на себе (вернее даже "в себе") поток беженцев и ужаснулась перспективам получить еще несколько миллионов переселенцев, после чего страны ЕС могли элементарно перессориться на почве квот. Россия задумалась о том, не двинет ли ИГИЛ после победы над Сирией дальше в Среднюю Азию и на Кавказ.

А тут еще и скандал в Конгрессе, когда выяснилось, что Пентагон потратил много миллионов на подготовку нескольких десятков бойцов, которые должны были сражаться с ИГИЛ, а они то ли все погибли, то ли разбежались, то ли вообще примкнули к врагу.

Кстати, причина этих глупых на первый взгляд затрат - совсем не в том, что в Пентагоне такие идиоты и не могут эффективно подготовить пару-тройку батальонов для борьбы с ИГИЛ. Все они могут. Просто Пентагону, как и с авиаударами по ИГИЛ, ставилась задача не вести реальную борьбу, а симулировать ее. Потому и подготовили вместо двух-трех батальонов одну неполную роту, да и та разбежалась.

А теперь об успехах России.

Причина успехов России по сути та же, что и причина неудач США - желание. У Вашингтона было желание симулировать борьбу с ИГИЛ, наблюдая, как террористы пожирают Сирию, а у России желание строго обратное - уничтожить угрозу собственной безопасности на дальних подступах.

Россия не за Сирию по большому счету сражается, а за себя. Конечно, сохранить Сирию - тоже в интересах России, потому что Дамаск - интересный торговый и политический партнер (если там будет мир, само собой). Но это вторично. Главное - чтобы боевики не переключились после Сирии на Среднюю Азию и Кавказ, ведь им только дай.

Именно по этой причине российские летчики попадают по реальным целям, а американские целый год били по каким-то заброшенным кишлакам.

Если бы американцы хотели - они бы точно так же наваляли боевикам ИГИЛ за считанные дни. Но они не хотели. А Россия хочет.

Правда здесь не надо забывать и о том, что успехи России в борьбе с ИГИЛ мы тоже пока знаем со слов... российских военных, переданных российскими СМИ.

И мы, точно так же, как и американские телезрители, не можем, сидя на диване, узнать, что на самом деле уничтожено тем или иным взрывом, который нам показывают в новостях. Может быть там на самом деле был центр управления ИГИЛ, как утверждает комментатор, а может быть - заброшенные сараи.

Но исходя из базовых интересов государственной безопасности, все-таки есть надежда, что российские летчики, в отличие от американских, бьют не по заброшенным сараям, а по реальным объектам ИГИЛ.

Хотя, даже если все успехи, о которых нам доложили за последнюю неделю, сущая правда, хоронить ИГИЛ пока рано. Очень многие военные операции начинались с феноменальных успехов, а потом начинали буксовать. Поэтому с выводами не нужно слишком спешить.

Слухи о панике и бегстве ИГИЛ могут быть сильно преувеличены.

Но исходя из интересов России, надежда на то, что ИГИЛ в итоге все-таки будет уничтожен - такая надежда есть.

Tags: Ближний Восток, Война, Россия, США
Subscribe

Posts from This Journal “Ближний Восток” Tag

  • Кто виноват в сбитом Ил-20 и что с ним сделать

    Чуть больше недели назад 17 сентября над Сирией был сбит российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20. В самолете погибли 15 военнослужащих.…

  • О чем страдают в Кремле

    Вот уже вторые сутки из всех официальных утюгов России раздается гневный плач о том, как США при содействии Великобритании и Франции нанесли…

  • Да как они посмели!

    1. Трампнаш и другие партнеры Путина все-таки ударили по Сирии. По нашей сакральной Сирии! Своими гнусными ракетами! Да как они посмели! Да мы им за…

  • На дурака не нужен нож

    Скоро исполнится 4 года победы украинского майдана - отличный повод напомнить всем, как легко разводить людей (не только украинцев, а вообще),…

  • За что воевали в Сирии?

    Операция ВКС РФ в Сирии завершена. Это конечно не значит, что завершилась сама война и даже не значит, что завершилось участие России в сирийских…

  • Со щитом или на щите?

    В понедельник президент России отдал приказ о выводе войсковой группировки из Сирии. Возвращение началось незамедлительно. Во вторник из Сирии…

promo amfora february 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 207 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →