?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выборы будут. Но потом

Выборы в Донбассе в запланированный ранее срок уже не состоятся. Но по официальной версии они не отменены, просто перенесены. Впрочем, будут ли это те же самые выборы, которые планировалось провести 25 октября?

Выборы стали предметом споров неспроста. Ведь если выборы будут проводиться по законам ЛДНР, а главное - под контролем ЛДНР, то на них со всей очевидностью победят представители ЛДНР. То есть у власти останутся преимущественно те же самые лица, которые руководят непризнанными республиками сейчас. Только после выборов они станут народными избранникам и Киеву с ними нужно будет считаться. Особенно, если выборы пройдут под контролем международных наблюдателей, отправленных Европой.

Иными словами, в ходе выборов "по законам Донбасса" руководство непризнанных республик может легитимизироваться, после чего с ними придется вести диалог и согласовывать поправки в законодательство Украины, как того требуют минские соглашения. А к этому Киев, понятное дело, не готов.


Киев хочет провести выборы по своим законам, а главное - под своими флагами и под своим контролем. И чтобы результаты считал украинский ЦИК. Тогда руководству ЛДНР будет очень сложно сохранить свои посты, на многих избирательных участках так или иначе победят нужные Киеву люди. И далее "украинские победители" начнут кадровые перестановки во всех органах власти включая силовые структуры.

Таким образом, выборы "по украинским законам" будут означать победу Киева над Донецком и Луганском, только не военным, а политическим путем. Но итог в этом случае будет примерно таким же, как в случае военной победы - сперва кадровые перестановки, а потом аресты и даже ликвидация лидеров борьбы за независимость, самыми разными способами и под самыми разными предлогами.

Собственно вопрос о том, по каким законам проводить выборы и кто будет считать результаты - это вопрос о том, получит ли Донбасс какой-нибудь особый статус, либо ЛДНР исчезнут как класс и полностью сольются с подконтрольной Киеву территорией Донецкой и Луганской областей.

Не случайно на переговорах в Париже был сделан особый акцент на том, что выборы должны пройти по украинским законами и Порошенко уехал в приподнятом настроении, а Путин, наоборот, очень задумчивый. Европе, конечно, хотелось бы, чтобы ЛДНР исчезли как класс, рассосались, слились с остальной Украиной. Того же, наверняка, хочет и Вашингтон.

Для ЛДНР проводить выборы "по украинским законам", особенно в том виде, как они есть сейчас, без особого статуса и без амнистии - смерти подобно. А проводить выборы с флагами Украины на избирательных участках (а по украинским законам должно быть именно так) - еще и унижение, по сути публичная капитуляция.

Поэтому...

В ЛДНР подумали и как бы пошли на компромисс - выборы решили отложить, "чтобы не обострять отношения и учесть пожелания нормандской четверки, высказанные в Париже" (примерно так выразился представитель Донецка, пересказываю своими словами).

Таким образом, выборы как бы и будут и не будут одновременно.

То есть тех выборов, которые были назначены на 25 октября и которые Киев заранее объявил "фейковыми", не собираясь признавать результаты - не будет.

Будут немного другие выборы. Или даже не немного.

В ЛДНР, конечно, утверждают, что это те же самые выборы, которые просто сдвинуты по времени. Это понятно, руководство Донецка и Луганска делает вид, что твердо придерживается своей позиции и проведет выборы по-своему.

Но возможно ли это?

Киев, обломавшись с попыткой решить проблему Донбасса военным путем, явно пошел "в обход" и пытается теперь политическими методами "переварить" ЛДНР.

При этом не надо забывать, что Киев полностью поддерживает Европа (которой тоже никакая ЛДНР не нужна) и "новый брат Украины" Вашингтон.

Более того - даже Кремль пытается "рассосать" ЛДНР, только делает это очень осторожно, чтобы избежать обвинений в "сливе".

Поэтому какова вероятность, что в оставшиеся три месяца до конца года Киев резко начнет двигаться навстречу ЛДНР и выдаст Донбассу особый статус, амнистию борцам за независимость (которых официальный Киев вообще называет террористами) и - главное - согласится на то, чтобы выборы в Донбассе проходили под контролем Донецка, по местным законам, с подсчетом голосов местным избиркомом и под местными флагами?

Готов спорить, что из всего, что требуют в ЛДНР, Киев в лучшем случае пойдет на амнистию, да и то частичную и с кучей оговорок. Это в лучшем случае, а в худшем - даже на амнистию не пойдет.

Все остальное наверняка останется в том же виде, как и сейчас. То есть никакого особого статуса Донбассу не будет, выборы в Киеве будут требовать проводить по законам Украины, под украинскими флагами, с украинскими кандидатами и с подсчетом голосов украинским ЦИК. Соответственно, чтобы украинский ЦИК регистрировал кандидатов и, что самое главное - мог отказывать в регистрации и снимать с выборов. Например, за тот же терроризм и сепаратизм.

В принципе, весь спор можно свести к тому, чей ЦИК организует выборы, регистрирует кандидатов, снимает с выборов, вешает флаги на участках, а потом считает голоса.

И перенос выборов с 25 октября на следующий год этот спор не отменяет, просто спор переносится во времени.

Наступит следующий год и спор возобновится - Киев снова будет требовать, чтобы выборы проходили по украинским законам, а Донецк и Луганск будут требовать, чтобы им самим дали право проводить эти выборы.

Кстати, обратите внимание - одно из требований Киева к выборам - чтобы на них были допущены внутренние переселенцы, то есть те сторонники Единой Украины, которые с началом АТО переехали из зоны боевых действий на территорию, подконтрольную ВСУ. Зачем? А затем, что это и есть та лазейка, через которую можно провести во власть ЛДНР своих политиков.

Таким образом, перенос выборов - это никакой не компромисс, просто каждая сторона надеется, что в следующем году "дожмет противника".

И еще не надо забывать, что срок действия минских соглашений истекает в конце года и Киев заранее отказался продлевать их действие на следующий год.

Правда Оланд и Меркель после встречи в Париже объявили, что если на реализацию минских соглашений требуется больше времени, чем отводилось ранее - значит это время нужно дать. Но к этим словам надо относиться как к благим намерениям, на практике они ничего не значат.

На практике - год закончится, а выборы так и не будут проведены. А проведение выборов было одним из условий минских соглашений (которые Киев уже отказался продлевать).

И Киев почти наверняка объявит, что это ЛДНР и Россия сорвали выполнение минских соглашений, потому что не провели выборы по законам Украины, как того требовал подписанный в феврале документ.

И самое инетересное, что спорить с этим будет сложно.

Таким образом, дело медленно, но верно идет к тому, что минские соглашения не будут выполнены до конца года, а значит не будут выполнены никогда.

Это был с самого начала невыполнимый пакет соглашений, хотя высокие стороны при этом весь год заявляли, что альтернативы ему нет.

Интересные получаются соглашения у Кремля с Европой и Украиной - и выполнить нельзя, и альтернативы им нет.

В шахматах это называется патовой ситуацией.

Но в жизни бесконечно длящихся патовых ситуаций не бывает.
Потому что в жизни - или осел сдохнет или эмир помрет.

В случае с Донбассом сие означает, что либо в Киеве власть сменится, либо в Донецке. И скорее всего не очень демократическим путем. Либо снова будут воевать...

Записи из этого журнала по тегу «Донбасс»

  • Кузькина мать 60 лет спустя

    В своем пересидентском послании Федеральному Собранию плохим боярам наш самый влиятельный не ограничился одним только гоневом про…

  • В ожидании зомби-апокалипсиса

    1. В Белом доме пообещали усиление санкций. После представления Конгрессу так называемого кремлевского доклада под новые санкции могут попасть около…

  • С Новым годом!

    Новый год - это время, когда нужно загадывать разные желания и желать друг другу чего-нибудь такого, что обязательно должно сбыться в наступающем…

  • Итоги года

    Год подошел к концу и пора подвести его итоги. Подвести итоги по всем отраслям народного хозяйства, загогулинам политики и закоулкам общественной…

  • Что еще говорил господин ПэЖэ...

    Вчера мы с вами убедились в чудодейственном влиянии господина ПэЖэ на экономику, которое заключается в том, что зарплаты и пенсии растут в 5 раз…

  • Сколько башен у Кремля?

    Говорят, что у Кремля несколько башен. И речь, конечно же, не про архитектурные сооружения вдоль кремлевской стены, а про политические башни, которые…

promo amfora january 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

( 39 комментариев — Оставить комментарий )
pux777
6 окт, 2015 19:13 (UTC)
Порошенке не дадут выполнить минские соглашения укропатриоты, которые к тому же наплюют на резолюцию СБ ООН и Меркель с Олландом, и это им Европа не простит. США тихо отплывут в строну, а Донбасс будет спокойно дальше двигаться в сторону России.
полностью http://charsov.livejournal.com/2867012.html
zloivinni
6 окт, 2015 19:46 (UTC)
Согласен с вашим мнением. Военная фаза закончена, стрелять не будут а политический процесс будет идти годами. За это время на Донбассе забудут , что такое украинский язык , гривна и герои упа- то есть Донбасс по факту интегрируется в РФ.
(без темы) - amfora - 6 окт, 2015 20:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zloivinni - 6 окт, 2015 20:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - snood21 - 6 окт, 2015 20:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zloivinni - 6 окт, 2015 20:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - snood21 - 6 окт, 2015 20:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zloivinni - 6 окт, 2015 20:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zloivinni - 6 окт, 2015 20:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vector22 - 7 окт, 2015 05:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zloivinni - 7 окт, 2015 11:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vector22 - 7 окт, 2015 11:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zloivinni - 7 окт, 2015 12:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - samorodovia - 6 окт, 2015 20:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 6 окт, 2015 20:04 (UTC) - Развернуть
siren67
6 окт, 2015 19:15 (UTC)
Помнишь, камрад, я говорил, что в сентябре сьезжу в Крым на 10 дней?

Я сьездил. Последний пост мой о Крымской гастроли: дорога, цены, люди, море, еда.....

А .....выборы?....

Знаешь какое чувство у меня? ----- Мы для буржуев ТУПОЕ БЫДЛО (правильно Кунгуров говорит) ---- которому можно врать бесконечно....и быдло схавает... Людей тока жаль в Донбассе...
amfora
6 окт, 2015 20:08 (UTC)
Спасибо за напоминание, почитаю.

Насчет буржуев - они не только нам врут, они всем народам врут. Простым американцам Вашингтон вешает на уши ничуть не меньше лапши. Сорта лапши различаются, но не принципиально. Больше зависит от размеров ушей и от того, как часто тот или иной потребитель ее стряхивает.
warikap
6 окт, 2015 19:25 (UTC)
= То есть у власти останутся преимущественно те же самые лица, которые руководят непризнанными республиками сейчас.=
Те лица,которые руководят непризнанными республиками сейчас,находятся в Кремле
и в выборах принимать участие никак не смогут официально.
amfora
6 окт, 2015 20:13 (UTC)
Не надо придираться к словам. Имелось ввиду официальное руководство. Можете назвать его формальным или номинальным руководством. Вообще, если начать разбираться - реальные руководители бывают только в глухих селах, все остальные в той или иной степени исполняют чужую волю, вплоть до Путина и Обамы.
randomly.oneid.ru
6 окт, 2015 19:32 (UTC)
Очень умно чо... Вряд ли слитые будут интенсивно воевать. При том, что часть из них уже в Сирии.
Хотела бы Москва Донбасс -год назад бы присоединила.
amfora
6 окт, 2015 20:19 (UTC)
Не знаю, много ли бойцов ВСН уехали в Сирию.

Будут или нет воевать - зависит от многих факторов. В первую очередь - от обстановки на Украины, не исключено, что Украина переживет еще один переворот и тогда может быть новый виток войны или анархия с локальными стычками. Раньше мне это казалось очень вероятным, сейчас - не столь вероятно, но возможно.

"Хотела бы Москва Донбасс -год назад бы присоединила."

Вот это совершенно верно.

Если бы Москва решилась, могла бы после Крыма создать Новороссию в составе 4-6 областей, это было возможно. Кремль просто испугался перспектив восстановления Большой России с возвращением статуса империи и сверхдержавы. Побоялись кремлевские торгаши, решили "Крыма хватит".
(Удалённый комментарий)
amfora
6 окт, 2015 20:22 (UTC)
В 1991 году случилась буржуазная революция, поэтому у власти теперь буржуазия. Можно и гауляйтерами ее называть, суть та же.
zloivinni
6 окт, 2015 19:44 (UTC)
Интересная точка зрения , но я придерживаюсь несколько иной. Первое нужно уточнить, что выборы запланированные в ЛДНР на октябрь и ноябрь скорее всего были фейковыми набросами в ответ на фейковые изменения в законодательстве Украины принятые Верховной Радой (это когда тетя Нуланд в Раду приезжала). Украина стала возмущаться и требовать проведения там выборов по Украинским законам- но вот тут вопрос по каким Украинским законам нынешним-фейковым или по новым законам, которые нужно принять сейчас ПО СОГЛАСОВАНИЮ с ЛДНР. Отвт по новым. Ну так пусть Киев и согласовывает эти законы с ЛДНР о чем Меркель и Олланд Пете и сказали. Мяч на его стороне пусть решает вопрос согласования. В сети много отчетов Украинских политологов некоторые интересные.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - zloivinni - 6 окт, 2015 20:02 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - zloivinni - 6 окт, 2015 20:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 6 окт, 2015 20:32 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - amfora - 6 окт, 2015 20:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 6 окт, 2015 20:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zloivinni - 6 окт, 2015 20:48 (UTC) - Развернуть
princeps230579
6 окт, 2015 20:05 (UTC)
интересно что некоторым кажеться обратное-что Путин сиял а Порошенко был угрюм
каждый видит их настроения по своим восприятиям
amfora
6 окт, 2015 20:26 (UTC)
А в чем выражалось сияние Путина? Он прошел к машине, сел и сразу уехал. Где там было сияние? Порошенко перед отъездом говорил с Оландом, а потом помахал всем ручкой, угрюмым точно не выглядел. А главное - заявленное в ходе конференции почти полностью в пользу Порошенко. Кстати, на следующий день от Путина тоже не последовало комментариев или интервью. Результаты прокомментировал Песков, причем весьма сдержанно. Так что большой радости никто из Кремля не проявил. И по линии МИД тоже "радость" не распространялось. Сравните это с тем, как в феврале Лавров повторял "Супер! Просто супер!" в ходе переговоров в Минске.
(без темы) - princeps230579 - 6 окт, 2015 20:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 6 окт, 2015 20:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - princeps230579 - 6 окт, 2015 21:04 (UTC) - Развернуть
vitalik4774
6 окт, 2015 20:26 (UTC)
редкий блогер с этими выборами не стал подставляться и писать как будет,потому что реально хуй его знает о чем они там в нормандии базарили,если они решили выполнять таки минск,то петьке нужно прописать особый статус,объявить амнистию и прочие неудобные моменты,а насчет цик,так комиссии на местах считают,а в столицу отсылают итоговые протоколы,так что если в киеве захотят нарисовать что-то свое,то их просто пошлют,бюллетени-то будут в донбассе. в чем автор прав так это в том что все тянут время и каждый на что-то свое надеется. кстати все кто говорил что в этом году границу отдадут хохлам должен публично отсосать у себя,ящетаю)))
genby
6 окт, 2015 20:34 (UTC)
Такое впечатление что здесь не слышали про план Мореля, против которого только Киев
amfora
6 окт, 2015 20:55 (UTC)
План Мореля так и не был принят как руководящий документ.
Так что никто его всерьез и не рассматривает.
Киев высказался против? А кто высказался за?
(без темы) - genby - 6 окт, 2015 21:35 (UTC) - Развернуть
dralexandra
6 окт, 2015 22:59 (UTC)
= Киев, обломавшись с попыткой решить проблему Донбасса военным путем, явно пошел "в обход" и пытается теперь политическими методами "переварить" ЛДНР. =

Куда больше всё похоже на то, что Киев пытается Л/ДНР окончательно "отрезать" и "повесить на шею" РФ. Брать назад он их, определённо, не хочет. Не для того "специально обученные" артиллерийские расчеты год с лишним целенаправленно разрушали шахты и городскую инфраструктуру. Там за 24 года построили куда меньше, чем раздолбали за это время.
Обозленное население Киеву тоже ни к чему. Как и РФ, кстати. Ведь там все понимают, что уничтожали Донбасс Киев и Кремль вместе...

Вот и уперлись Киев с Москвой: "Забирайте!" - "Нет, вы забирайте!".
( 39 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Тэги

Разработано LiveJournal.com