Выборы стали предметом споров неспроста. Ведь если выборы будут проводиться по законам ЛДНР, а главное - под контролем ЛДНР, то на них со всей очевидностью победят представители ЛДНР. То есть у власти останутся преимущественно те же самые лица, которые руководят непризнанными республиками сейчас. Только после выборов они станут народными избранникам и Киеву с ними нужно будет считаться. Особенно, если выборы пройдут под контролем международных наблюдателей, отправленных Европой.
Иными словами, в ходе выборов "по законам Донбасса" руководство непризнанных республик может легитимизироваться, после чего с ними придется вести диалог и согласовывать поправки в законодательство Украины, как того требуют минские соглашения. А к этому Киев, понятное дело, не готов.
Киев хочет провести выборы по своим законам, а главное - под своими флагами и под своим контролем. И чтобы результаты считал украинский ЦИК. Тогда руководству ЛДНР будет очень сложно сохранить свои посты, на многих избирательных участках так или иначе победят нужные Киеву люди. И далее "украинские победители" начнут кадровые перестановки во всех органах власти включая силовые структуры.
Таким образом, выборы "по украинским законам" будут означать победу Киева над Донецком и Луганском, только не военным, а политическим путем. Но итог в этом случае будет примерно таким же, как в случае военной победы - сперва кадровые перестановки, а потом аресты и даже ликвидация лидеров борьбы за независимость, самыми разными способами и под самыми разными предлогами.
Собственно вопрос о том, по каким законам проводить выборы и кто будет считать результаты - это вопрос о том, получит ли Донбасс какой-нибудь особый статус, либо ЛДНР исчезнут как класс и полностью сольются с подконтрольной Киеву территорией Донецкой и Луганской областей.
Не случайно на переговорах в Париже был сделан особый акцент на том, что выборы должны пройти по украинским законами и Порошенко уехал в приподнятом настроении, а Путин, наоборот, очень задумчивый. Европе, конечно, хотелось бы, чтобы ЛДНР исчезли как класс, рассосались, слились с остальной Украиной. Того же, наверняка, хочет и Вашингтон.
Для ЛДНР проводить выборы "по украинским законам", особенно в том виде, как они есть сейчас, без особого статуса и без амнистии - смерти подобно. А проводить выборы с флагами Украины на избирательных участках (а по украинским законам должно быть именно так) - еще и унижение, по сути публичная капитуляция.
Поэтому...
В ЛДНР подумали и как бы пошли на компромисс - выборы решили отложить, "чтобы не обострять отношения и учесть пожелания нормандской четверки, высказанные в Париже" (примерно так выразился представитель Донецка, пересказываю своими словами).
Таким образом, выборы как бы и будут и не будут одновременно.
То есть тех выборов, которые были назначены на 25 октября и которые Киев заранее объявил "фейковыми", не собираясь признавать результаты - не будет.
Будут немного другие выборы. Или даже не немного.
В ЛДНР, конечно, утверждают, что это те же самые выборы, которые просто сдвинуты по времени. Это понятно, руководство Донецка и Луганска делает вид, что твердо придерживается своей позиции и проведет выборы по-своему.
Но возможно ли это?
Киев, обломавшись с попыткой решить проблему Донбасса военным путем, явно пошел "в обход" и пытается теперь политическими методами "переварить" ЛДНР.
При этом не надо забывать, что Киев полностью поддерживает Европа (которой тоже никакая ЛДНР не нужна) и "новый брат Украины" Вашингтон.
Более того - даже Кремль пытается "рассосать" ЛДНР, только делает это очень осторожно, чтобы избежать обвинений в "сливе".
Поэтому какова вероятность, что в оставшиеся три месяца до конца года Киев резко начнет двигаться навстречу ЛДНР и выдаст Донбассу особый статус, амнистию борцам за независимость (которых официальный Киев вообще называет террористами) и - главное - согласится на то, чтобы выборы в Донбассе проходили под контролем Донецка, по местным законам, с подсчетом голосов местным избиркомом и под местными флагами?
Готов спорить, что из всего, что требуют в ЛДНР, Киев в лучшем случае пойдет на амнистию, да и то частичную и с кучей оговорок. Это в лучшем случае, а в худшем - даже на амнистию не пойдет.
Все остальное наверняка останется в том же виде, как и сейчас. То есть никакого особого статуса Донбассу не будет, выборы в Киеве будут требовать проводить по законам Украины, под украинскими флагами, с украинскими кандидатами и с подсчетом голосов украинским ЦИК. Соответственно, чтобы украинский ЦИК регистрировал кандидатов и, что самое главное - мог отказывать в регистрации и снимать с выборов. Например, за тот же терроризм и сепаратизм.
В принципе, весь спор можно свести к тому, чей ЦИК организует выборы, регистрирует кандидатов, снимает с выборов, вешает флаги на участках, а потом считает голоса.
И перенос выборов с 25 октября на следующий год этот спор не отменяет, просто спор переносится во времени.
Наступит следующий год и спор возобновится - Киев снова будет требовать, чтобы выборы проходили по украинским законам, а Донецк и Луганск будут требовать, чтобы им самим дали право проводить эти выборы.
Кстати, обратите внимание - одно из требований Киева к выборам - чтобы на них были допущены внутренние переселенцы, то есть те сторонники Единой Украины, которые с началом АТО переехали из зоны боевых действий на территорию, подконтрольную ВСУ. Зачем? А затем, что это и есть та лазейка, через которую можно провести во власть ЛДНР своих политиков.
Таким образом, перенос выборов - это никакой не компромисс, просто каждая сторона надеется, что в следующем году "дожмет противника".
И еще не надо забывать, что срок действия минских соглашений истекает в конце года и Киев заранее отказался продлевать их действие на следующий год.
Правда Оланд и Меркель после встречи в Париже объявили, что если на реализацию минских соглашений требуется больше времени, чем отводилось ранее - значит это время нужно дать. Но к этим словам надо относиться как к благим намерениям, на практике они ничего не значат.
На практике - год закончится, а выборы так и не будут проведены. А проведение выборов было одним из условий минских соглашений (которые Киев уже отказался продлевать).
И Киев почти наверняка объявит, что это ЛДНР и Россия сорвали выполнение минских соглашений, потому что не провели выборы по законам Украины, как того требовал подписанный в феврале документ.
И самое инетересное, что спорить с этим будет сложно.
Таким образом, дело медленно, но верно идет к тому, что минские соглашения не будут выполнены до конца года, а значит не будут выполнены никогда.
Это был с самого начала невыполнимый пакет соглашений, хотя высокие стороны при этом весь год заявляли, что альтернативы ему нет.
Интересные получаются соглашения у Кремля с Европой и Украиной - и выполнить нельзя, и альтернативы им нет.
В шахматах это называется патовой ситуацией.
Но в жизни бесконечно длящихся патовых ситуаций не бывает.
Потому что в жизни - или осел сдохнет или эмир помрет.
В случае с Донбассом сие означает, что либо в Киеве власть сменится, либо в Донецке. И скорее всего не очень демократическим путем. Либо снова будут воевать...
Journal information