Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Выборы будут. Но потом

Выборы в Донбассе в запланированный ранее срок уже не состоятся. Но по официальной версии они не отменены, просто перенесены. Впрочем, будут ли это те же самые выборы, которые планировалось провести 25 октября?

Выборы стали предметом споров неспроста. Ведь если выборы будут проводиться по законам ЛДНР, а главное - под контролем ЛДНР, то на них со всей очевидностью победят представители ЛДНР. То есть у власти останутся преимущественно те же самые лица, которые руководят непризнанными республиками сейчас. Только после выборов они станут народными избранникам и Киеву с ними нужно будет считаться. Особенно, если выборы пройдут под контролем международных наблюдателей, отправленных Европой.

Иными словами, в ходе выборов "по законам Донбасса" руководство непризнанных республик может легитимизироваться, после чего с ними придется вести диалог и согласовывать поправки в законодательство Украины, как того требуют минские соглашения. А к этому Киев, понятное дело, не готов.


Киев хочет провести выборы по своим законам, а главное - под своими флагами и под своим контролем. И чтобы результаты считал украинский ЦИК. Тогда руководству ЛДНР будет очень сложно сохранить свои посты, на многих избирательных участках так или иначе победят нужные Киеву люди. И далее "украинские победители" начнут кадровые перестановки во всех органах власти включая силовые структуры.

Таким образом, выборы "по украинским законам" будут означать победу Киева над Донецком и Луганском, только не военным, а политическим путем. Но итог в этом случае будет примерно таким же, как в случае военной победы - сперва кадровые перестановки, а потом аресты и даже ликвидация лидеров борьбы за независимость, самыми разными способами и под самыми разными предлогами.

Собственно вопрос о том, по каким законам проводить выборы и кто будет считать результаты - это вопрос о том, получит ли Донбасс какой-нибудь особый статус, либо ЛДНР исчезнут как класс и полностью сольются с подконтрольной Киеву территорией Донецкой и Луганской областей.

Не случайно на переговорах в Париже был сделан особый акцент на том, что выборы должны пройти по украинским законами и Порошенко уехал в приподнятом настроении, а Путин, наоборот, очень задумчивый. Европе, конечно, хотелось бы, чтобы ЛДНР исчезли как класс, рассосались, слились с остальной Украиной. Того же, наверняка, хочет и Вашингтон.

Для ЛДНР проводить выборы "по украинским законам", особенно в том виде, как они есть сейчас, без особого статуса и без амнистии - смерти подобно. А проводить выборы с флагами Украины на избирательных участках (а по украинским законам должно быть именно так) - еще и унижение, по сути публичная капитуляция.

Поэтому...

В ЛДНР подумали и как бы пошли на компромисс - выборы решили отложить, "чтобы не обострять отношения и учесть пожелания нормандской четверки, высказанные в Париже" (примерно так выразился представитель Донецка, пересказываю своими словами).

Таким образом, выборы как бы и будут и не будут одновременно.

То есть тех выборов, которые были назначены на 25 октября и которые Киев заранее объявил "фейковыми", не собираясь признавать результаты - не будет.

Будут немного другие выборы. Или даже не немного.

В ЛДНР, конечно, утверждают, что это те же самые выборы, которые просто сдвинуты по времени. Это понятно, руководство Донецка и Луганска делает вид, что твердо придерживается своей позиции и проведет выборы по-своему.

Но возможно ли это?

Киев, обломавшись с попыткой решить проблему Донбасса военным путем, явно пошел "в обход" и пытается теперь политическими методами "переварить" ЛДНР.

При этом не надо забывать, что Киев полностью поддерживает Европа (которой тоже никакая ЛДНР не нужна) и "новый брат Украины" Вашингтон.

Более того - даже Кремль пытается "рассосать" ЛДНР, только делает это очень осторожно, чтобы избежать обвинений в "сливе".

Поэтому какова вероятность, что в оставшиеся три месяца до конца года Киев резко начнет двигаться навстречу ЛДНР и выдаст Донбассу особый статус, амнистию борцам за независимость (которых официальный Киев вообще называет террористами) и - главное - согласится на то, чтобы выборы в Донбассе проходили под контролем Донецка, по местным законам, с подсчетом голосов местным избиркомом и под местными флагами?

Готов спорить, что из всего, что требуют в ЛДНР, Киев в лучшем случае пойдет на амнистию, да и то частичную и с кучей оговорок. Это в лучшем случае, а в худшем - даже на амнистию не пойдет.

Все остальное наверняка останется в том же виде, как и сейчас. То есть никакого особого статуса Донбассу не будет, выборы в Киеве будут требовать проводить по законам Украины, под украинскими флагами, с украинскими кандидатами и с подсчетом голосов украинским ЦИК. Соответственно, чтобы украинский ЦИК регистрировал кандидатов и, что самое главное - мог отказывать в регистрации и снимать с выборов. Например, за тот же терроризм и сепаратизм.

В принципе, весь спор можно свести к тому, чей ЦИК организует выборы, регистрирует кандидатов, снимает с выборов, вешает флаги на участках, а потом считает голоса.

И перенос выборов с 25 октября на следующий год этот спор не отменяет, просто спор переносится во времени.

Наступит следующий год и спор возобновится - Киев снова будет требовать, чтобы выборы проходили по украинским законам, а Донецк и Луганск будут требовать, чтобы им самим дали право проводить эти выборы.

Кстати, обратите внимание - одно из требований Киева к выборам - чтобы на них были допущены внутренние переселенцы, то есть те сторонники Единой Украины, которые с началом АТО переехали из зоны боевых действий на территорию, подконтрольную ВСУ. Зачем? А затем, что это и есть та лазейка, через которую можно провести во власть ЛДНР своих политиков.

Таким образом, перенос выборов - это никакой не компромисс, просто каждая сторона надеется, что в следующем году "дожмет противника".

И еще не надо забывать, что срок действия минских соглашений истекает в конце года и Киев заранее отказался продлевать их действие на следующий год.

Правда Оланд и Меркель после встречи в Париже объявили, что если на реализацию минских соглашений требуется больше времени, чем отводилось ранее - значит это время нужно дать. Но к этим словам надо относиться как к благим намерениям, на практике они ничего не значат.

На практике - год закончится, а выборы так и не будут проведены. А проведение выборов было одним из условий минских соглашений (которые Киев уже отказался продлевать).

И Киев почти наверняка объявит, что это ЛДНР и Россия сорвали выполнение минских соглашений, потому что не провели выборы по законам Украины, как того требовал подписанный в феврале документ.

И самое инетересное, что спорить с этим будет сложно.

Таким образом, дело медленно, но верно идет к тому, что минские соглашения не будут выполнены до конца года, а значит не будут выполнены никогда.

Это был с самого начала невыполнимый пакет соглашений, хотя высокие стороны при этом весь год заявляли, что альтернативы ему нет.

Интересные получаются соглашения у Кремля с Европой и Украиной - и выполнить нельзя, и альтернативы им нет.

В шахматах это называется патовой ситуацией.

Но в жизни бесконечно длящихся патовых ситуаций не бывает.
Потому что в жизни - или осел сдохнет или эмир помрет.

В случае с Донбассом сие означает, что либо в Киеве власть сменится, либо в Донецке. И скорее всего не очень демократическим путем. Либо снова будут воевать...

Tags: Выборы, Донбасс, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Донбасс” Tag

  • Война с Россией на деньги России

    О том, что деньги не пахнут, было сказано очень давно и с тех пор подтверждается с завидной регулярностью. Очередной раз актуальность этого тезиса…

  • Сломанный Путин

    Все-таки западные партнеры сломали Путина. Это случилось не вчера - его сломали в 2014 году, заставив отказаться от Донбасса, предать русский народ,…

  • Русская зима

    12 февраля с подписанием вторых минских соглашений закончилась русская осень. Ей на смену пришла русская зима - лютая и невероятно длинная.…

  • Русская осень

    5 сентября с подписанием первых минских соглашений закончилось русское лето - жаркое, огненное, боевое, жертвенное... но самое главное - исполненное…

  • Русское лето

    7 мая 2014 года завершилась Русская весна и на смену ей пришло жаркое, огненное русское лето. Начиналось русское лето в Славянске. На пару месяцев…

  • Русская весна

    5 лет назад началась русская весна. Русский народ Крыма и Донбасса поднялся, чтобы отстоять свои права - право жить на земле предков, право говорить…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments