Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Москва и москали

В русской части интернета можно выделить два важнейших вопроса современности - "что там у хохлов" и "что там у москалей". Первый вопрос, то есть Украину и Киев мы обсуждаем часто, бурно и со вкусом. Россию и Москву - последние два года несколько реже. Исправим этот недочет?

Давайте сегодня поговорим про Москву.

Почему именно про Москву? Ну хотя бы потому, что слово "москаль" произошло от названия города Москва. И вообще, Россия в допетровские времена называлась Московским княжеством, Московией. И даже сегодня, когда Россия простирается от Калининграда до Сахалина, все главные события происходят в Москве - в политической и деловой столице России.

И большинство технологий, товаров, услуг, инноваций, появляются сперва в Москве. И уже из Москвы многие решения, не только политические, но и технические, финансовые, а также всякие другие, распространяются по остальным городам России.


Поэтому Москва - не только политическая и деловая столица, но также источник решений, инноваций, образец для других российских городов, в конечном итоге - для всей страны.

Так что у нас в Москве?

Лучше или хуже стали жить в последние годы жители Москвы, то есть москали - самые настоящие, московские москали?

Возьмем для оценки последние 5 лет. Во-первых, период очень хороший - пятилетка. В советское время именно по пятилеткам оценивались результаты развития народного хозяйства и страны. Во-вторых, последние 5 лет Москвой управляет Собянин, сменивший на посту мэра Лужкова, так что оценка последней пятилетки в Москве - это еще и сравнение результатов работы Собянина с работой Лужкова (мы же любим сравнивать Украину Порошенко с Украиной Януковича).

Итак, Москва при Собянине за последние 5 лет:

1. Метро. Построено 18 новых станций метро, 34 километра новых линий. Это в 1.5 раза больше, чем за предыдущую пятилетку. Вот вам и кризис в России. Ну да, кризис, аж в землю закапываемся, уходим в метро. Кстати, в Киеве с новыми станциями как?

2. Электрички. Число пассажиров электричек выросло на 40%. Кто говорил, что в России электрички отменяют? Ну да, что-то где-то отменили. Но слухи о сокращении пассажирских перевозок электропоездами сильно преувеличены.

3. Городской транспорт. Приобретено 5,5 тысяч новых автобусов и троллейбусов, оборудовано 250 км выделенных полос для общественного транспорта (ранее была только одна экспериментальная полоса). 1,5 млн. пассажиров в сутки пользуются маршрутами, которые проходят по выделенным полосам (это около 25% общего пассажиропотока). Почему это так важно? Да потому, что это непосредственно влияет на то, как быстро можно добраться в Москве из точки А в точку Б.

4. Дороги. 400 км новых дорог. 112 эстакад и тоннелей. Это в 2.5 раза больше, чем в предыдущую пятилетку. Кризис? Ну да, кризис.

5. Парковки. 905 тысяч (почти миллион) новых парковочных мест. Это почти столько же, сколько было парковочных мест на начало 2011 года. То есть число мест для парковки за последнюю пятилетку почти удвоилось.

6. Такси. Число легальных машин такси выросло с 8 тыс. в 2010 г. до 55 тыс. в 2015 г. Такси в Москве сегодня больше, чем в Нью-Йорке.

7. Велодорожки. Общая длина велодорожек в Москве за 5 лет увеличена с 9 до 210 км. Если посчитать увеличение в процентах - получится неприлично большая цифра.

8. Строительство. За последнюю пятилетку в Москве введено 41.5 млн. кв. м недвижимости - это на 5% больше, чем в предыдущую пятилетку. Да, всего на 5% больше. Увы и ах. Это вам не велодорожки. Да и вообще, кризис, говорилось уже.

9. Социальные объекты. 406 новых социальных объектов: 250 новых школ и детских садов, 69 объектов спорта, 49 медицинских объектов, 38 объектов культуры. Гребной канал, Ледовый дворец.

10. Реставрация. 616 реставрированных памятников архитектуры. В том числе Геликон-Опера и музыкальная школа им. Гнесиных, ВДНХ. Отказано в сносе 195 исторических зданий, на государственную охрану взято 98 выявленных памятников архитектуры. Департамент культурного наследия города Москвы разработал и утвердил более 2000 предметов охраны объектов культурного наследия - это вдвое больше, чем было утверждено за все время до 2010 года. В настоящее время предметом охраны обеспечено 2890 объектов культурного наследия, что составляет 72% от требуемого количества. Кстати, что там в Киеве со сносом памятников - хорошо идут дела?

11. Ремонт фасадов. Отремонтировано 4000 фасадов, 1000 зданий оснащены ночной подсветкой. Может быть, конечно, расточительно с точки зрения энергозатрат - тысячу зданий по ночам освещать. Но ведь красиво!

12. Дворы. Всего в Москве насчитывается 23 650 дворов. За последнюю пятилетку создано - 2938 детских площадок, 1515 крупных игровых городков, 928 спортивных площадок, 3,5 тыс. комплексов уличных тренажеров для занятий воркаутом. То есть та или иная площадка построена в каждом третьем дворе. А в Киеве как? Только скамейки покрасили в жовто-блакытный цвет?

13. Парки и скверы. 161 новый парк, 80 крупных городских парков, 20 скверов. Всего - 400 благоустроенных зеленых территорий. А как там в Киеве? Майдан отмыли, палатки убрали, деревья спилили - какое-нибудь еще благоустройство есть?

14. Возрождение ВДНХ. Бывшая "главная шашлычная страны" вновь стала главным городским парком. Число отдыхающих на ВДНХ в выходные и праздничные дни возросло с 40 тысяч до 500 тысяч человек. Я не знаю, можно ли считать ВДНХ так называемым "скрепом" между СССР и современной Россией, но возрождение ВДНХ - это хорошо. Гораздо лучше, чем осквернение и снос памятников.

15. Пешеходные зоны. 232 км пешеходных зон и маршрутов в рамках программы "Моя улица". Автовладельцы могут посетовать, что проехать стало сложнее. Но статистика показывает, что число пробок в Москве за последние годы сократилось и средняя скорость движения выросла на 8% - с 36 до 39 км/ч (на МКАД - на 15%, с 59 до 86 км/ч).

16. Наружная реклама. За последние 5 лет в Москве в 8 раз сокращено количество наружной рекламы. Помните, как выглядела столица несколько лет назад? Как дешевая газета рекламных объявлений. Баннеры, баннеры, баннеры, растяжки, баннеры. И как стало теперь? Есть разница или нет?

17. Уличная торговля. Примерно в 2 раза сократилось число ларьков и палаток (с 14 до 7.7 тыс) и в 10 раз увеличилось число ярмарок выходного дня. Уличная торговля постепенно переводится в формат ярмарок.

18. Воздух. За счет сокращения и реконструкции источников загрязнения воздуха, ввода новых экологических стандартов (в частности, на московских АЗС теперь запрещено продавать бензин стандарта ниже Евро-4) воздух стал чище на 20%. В воздухе стало на 20% меньше оксида азота, оксида углерода - в среднем на 30%, взвешенных частиц - в среднем на 10%. Так кто у нас в результате становится Европой - Москва, воздух которой становится на 20% чище или Киев, в котором покрышки жгут?

19. Вода. Московский водоканал прекратил использовать жидкий хлор для очистки питьевой воды, заменив его гипохлоритом натрия, который менее токсичен. И московская вода больше не пахнет хлором.

20. Продолжительность жизни. По сравнению с предыдущей пятилеткой средняя продолжительность жизни москвичей увеличилась на 2,9 года и составила 77 лет. Смертность жителей Москвы снизилась на 12,0%. Ежегодно в столице рождается свыше 130 тыс. детей, что в 2 раза больше, чем на "дне" демографического спада 1990-х годов. Кто там говорил, что москали вымирают? Слухи о вымирании москалей сильно преувеличены!

Нет, я конечно понимаю, что проблем хватает. Особенно если выехать за МКАД.

А если подальше в глубинку - там и ямы на дорогах, в которые входит не только кулак, но и целое колесо, причем от грузовика. И стекломой кое-где до сих пор пьют. И блины с лопаты местами едят. И медведи по улицам где-то ходят. Россия большая, одной Москвой не кончается.

Но если в Москве за последнюю пятилетку есть прогресс, значит и в других городах он возможет, правда же?

Ведь другие города с кого берут пример? С Москвы.
Кто в России является источником большинства решений и образцом для подражания в провинции? Москва.

Однако образец-образцом, а многое зависит от человека.

Вот заменили Януковича на Порошенко - и полетела экономика под откос, промпроизводство сокращается, ВВП сокращается, едва-едва воевать перестали, да и то неизвестно, надолго ли.

А заменили Лужкова на Собянина - и Москва начала преображаться, стала превращаться в ту реальную Европу, о которой долго и старательно мечтали на майдане. Только на майдане мечтали, а в Москве делали.

Так может быть не мечтать надо было, а выбирать Собянина президентом Украины?

Нет, забудьте о Собянине в кресле президента Украины - не отдадим!
И на должность мэра Киева тоже. Самим мало.

У нас в России есть еще города, которыми Сергей Семенович мог бы порулить на пользу жителей, которые мог бы сделать реальной Европой.

Правда я сомневаюсь, что москвичи отпустят...

Разве что президентом его сделать - тогда вроде как и в Москве останется и другим российским городам поможет подтянуться до уровня Москвы.

А что? Хорошая идея. Надо бы Сергею Семеновичу про это написать.

А Путина - на Украину.


P.S.: Кто хочет больше узнать о Москве за последние 5 лет - смотрите инфографику.

Tags: Россия, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

  • Страна под домашним арестом

    Решением президента режим "нерабочих дней" в России был продлен до конца апреля. Чтобы довести эту информацию до граждан, вечером все федеральные…

  • Правительство в отставке, а радости никакой

    Вчера после оглашения ежегодного президентского послания случилось то, чего от президента ждали еще в 2018-м году после его переизбрания на очередной…

  • На дне: Юра, мы приехали...

    Рекомендую сегодня к прочтению: Юра, мы приехали - делаем бумажные ракеты Рассказ сотрудника центра "Прогресс" (где делают "Сююзы") о положении на…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →