Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Батька форева

Лукашенко стал пятикратным президентом. Пентапрезидентом, выражаясь по аналогии с бразильцами, которые называют пентакампионами свою сборную по футболу.

Если верить избиркому, у 83% белорусов праздник. Соответственно, у 17% печаль. Но похоже, что несогласные с политикой Александра Григорьевича уже привыкли. То ли пример Украины слишком наглядно показывает, что бывает, если начать менять одного президента за другим. То ли пример России показывает, что от рокировки президента и премьера результат не меняется.

В общем, белорусы решили не ставить экспериментов на себе, предоставив такую возможность украинцам и... выбрали Батьку в пятый раз.


Вообще, прямота Лукашенко чем-то даже подкупает. А действительно, зачем устраивать какие-то дурацкие рокировки, издеваясь над народом и Конституцией? Только людей дразнить - типа вот вам демократия, вот вам закон "не больше двух сроков подряд", нате-жрите, но на результат это все равно не повлияет.

Лукашенко решил над народом и Конституцией лишний раз не потешаться, взял и провел очередные выборы самого себя, которые по сути стали референдумом в поддержку прежнего курса.

И мозги народу не крутит и над законом не шутит и власть кому попало не отдает.

Скажу откровенно - мне Лукашенко в целом симпатичен.

И не только своей прямотой. Вернее, не только своей прямотой с выборами. Он весь какой-то понятный и последовательный. Нет в нем того лукавства, тех "шуточек на голубом глазу", которыми постоянно "блещет" президент России и которые, на мой субъективный взгляд, не добавляют ни ему, ни нашей стране никакого величия и достоинства, а ровно наоборот, опускают до уровня шута или персонажа из Кукол.

В общем, я в чем-то даже завидую белорусам.

Хотя, может быть это только потому, что я живу здесь, а не там. И со стороны мне кажется, что Лукашенко лучше, а белорусам может точно так же казаться, что лучше Путин.

Со стороны очень часто все выглядит не так, как изнутри.

Однако украинцам, к примеру, я по поводу президента не завидую. Ни Порошенко, ни Ющенко, ни даже Януковича я бы не хотел. И сами украинцы, судя по опросам, со мной вполне солидарны - они тоже сначала Ющенко не хотели, потом Януковича, а теперь и Порошенко не хотят. Только вариантов у них уже нет.

И вот в этом наши страны очень похожи - что у России, что у Беларуси (или Белоруссии, кто привык по-старинке), что у Украины - вариантов по выбору президентов в ходе последних выборов было, прямо скажем, немного. Но не потому, что нет руководителей, способных управлять страной, а потому, что выбора народу никто не дает.

А может быть и не нужен народу этот выбор?

Народ же все равно не знает, кто из кандидатов какими управленческими качествами и способностями обладает, народ обычно выбирает по принципу "пусть дальше сидит этот" или "этот уже достал, пусть будет кто-то другой".

Да и не даст никто народу делать реальный выбор. И не только в России, Белоруссии и на Украине, но и в Европе тоже. Думаете в Европе народ сам президентов выбирает? Как бы не так! Выбирают деньги! То есть финансовые группы. Кому больше денег дадут на политическую кампанию (не обязательно перед выборами, а вообще, за всю карьеру) - тот и победит.

Так что, нет в большой политике никакой демократии.

Большая политика и демократия - несовместимы.

Демократия существует только в малых масштабах, а в России, Белоруссии и Украине - народу предложено кушать то, что дают. И выбирать народ может разве что ногами, переезжая из страны в страну.

Кстати, сокращение населения Украины с 50 миллионов до 30 с небольшим за последние 24 года именно о выборе украинцев и говорит. Причем большинство едет в Россию. Иногда даже целым регионом, как Крым. Ну или пытается, как Донбасс.

Так что есть стойкое подозрение, что окажись Путин одним из кандидатов на пост президента Украины, он бы и победил. Не зря же его так часто упоминают там, пусть даже не всегда цензурно. Хотят украинцы Путина, очень хотят. А ругают - это от обиды, что его у них нет.

А белорусы...

То ли посмотрели на украинский пример, то ли на пример России, то ли просто привыкли уже к своему бессменному батьке за двадцать лет... и выбрали на пятый срок.

А когда у Лукашенко этот пятый срок завершится - пусть тогда уже приезжает к нам. Пусть потом немного поработает прездентом Росии. Договорились?

Tags: Выборы, Политика
Subscribe

Posts from This Journal “Выборы” Tag

  • Для чего Путин бережет Украину

    Происходящее в ходе спецоперации, особенно в последние три месяца, показывает, что в Кремле явно не спешат разгромить ВСУ и нанести Киеву военное…

  • Они сделали это!

    Это был долгий и тяжелый путь домой. Особенно тяжелый для Донецкой и Луганской республик. Путь длиной 8,5 лет. Через войну и террор, через серую зону…

  • Запорожская область сделала свой выбор

    Референдум состоялся. По итогам обработки 100% протоколов за воссоединение с Россией проголосовали 93,11% избирателей. Явка составила 85%. Угрозы…

promo amfora october 25, 12:05 1
Buy for 50 tokens
Все публикации дублируются в Телеграм-канал: t.me/amforism, Дзен и ВКонтакте На Дзен выкладываются полные версии. Дзен полностью дублирует ЖЖ начиная с 2022 года. На Телеграм-канале выкладываются сокращенные версии публикаций со ссылками на полные версии в ЖЖ. Рекомендую подписываться всем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Выборы” Tag

  • Для чего Путин бережет Украину

    Происходящее в ходе спецоперации, особенно в последние три месяца, показывает, что в Кремле явно не спешат разгромить ВСУ и нанести Киеву военное…

  • Они сделали это!

    Это был долгий и тяжелый путь домой. Особенно тяжелый для Донецкой и Луганской республик. Путь длиной 8,5 лет. Через войну и террор, через серую зону…

  • Запорожская область сделала свой выбор

    Референдум состоялся. По итогам обработки 100% протоколов за воссоединение с Россией проголосовали 93,11% избирателей. Явка составила 85%. Угрозы…