Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Первая потеря

Российская группировка понесла в Сирии первые потери. То есть одну первую потерю. Первую подтвержденную потерю.

На уровне слухов и домыслов потери начались уже давно, еще до того, как российские военные прибыли на территорию Сирии. Вообще, если суммировать все сообщения о потерях ВКС РФ, которыми были особенно богаты западные и украинские СМИ, то вся российская группировка была уничтожена наверное уже не раз.

Но сегодня Минобороны подтвердило, что в Сирии действительно погиб российский военнослужащий, техник авиабазы Хмеймим Вадим Костенко.

Впрочем, без слухов и домыслов и в этот раз не обошлось.

Споры развернулись относительно причин.


Официальная версия - самоубийство - вызвала вполне понятные сомнения у родственников. Лично мне эта версия тоже кажется довольно странной. Во-первых, личный состав, отправлявшийся в Сирию, должен был проходить особый отбор, в том числе и на предмет морально-психологической устойчивости. Все-таки ответственная миссия, к которой приковано внимание всей мировой общественности - склонных к суициду туда в принципе не должны были допускать. Во-вторых, суициды распространены в неблагополучных подразделениях, в атмосфере безнадеги и неуставных взаимоотношений, в среде солдат срочной службы.

Но Вадим Костенко был контрактником. И наверняка прошел (должен был пройти) специальный отбор при отправке в Сирию. И выполнял боевые задачи. И вдруг - суицид.

Для тех, кто далек от военной службы - поясню два момента:

1. При поступлении на военную службу новобранцы проходят анкетирование и тестирование, при этом склонных к суициду специально выявляют и ставят на особый контроль. Этим занимается отдел по работе с личным составом, который есть в каждом полку. А в каждой роте есть заместитель командира по работе с личным составом (в советское время это был замполит). Конечно, предотвратить все суициды очень сложно, но военнослужащих с явной склонностью к депрессиям все-таки выявляют. И на контракт таких не берут. То есть не должны брать. Исключать грубую недоработку со стороны отдела РЛС, конечно, нельзя, но для такой ответственной миссии как операция в Сирии - странно.

2. Участие в решении боевых задач, пусть даже в сфере технического обеспечения, само по себе резко понижает вероятность суицида. Кто не служил - просто поверьте, даже во время учений о суициде просто некогда думать. Время летит быстро и все, что не относится непосредственно к боевой задаче, отходит на второй план. Мысли о суициде возникают от безнадеги, когда дни тянутся мучительно долго, когда не видно смысла ни в службе, ни в жизни. Исключения, конечно, бывают, но нечасто. Во всяком случае, я ни разу не слышал про суицид "на передовой", все известные мне случаи были "безнадежно-тыловые", к тому же в среде срочников первого года службы.

В общем, официальная версия вызывает вопросы.

В жизни (да и на службе) всякое бывает, исключать ничего нельзя. Но мне кажется, что более вероятна другая причина.

Во время службы приходилось работать со статистикой и отчетами, в том числе о потерях. Из своего опыта скажу, что очень распространенная причина потерь - неосторожное обращение с оружием и боеприпасами, а также нарушение техники безопасности.

Вы даже не представляете, сколько в нашей армии случаев гибели военнослужащих из-за нарушения правил обращения с техникой и оружием, а также из-за халатности командиров.

Из того, что мне особенно запомнилось во время службы:

После боевых стрельб из АГС (автоматические гранатометы) подразделение вернулось в казарму, прямо с оружием, и у кого-то в гранатомете остался выстрел - раз, и все - несколько погибших и раненых.

В ходе отработки переправы подразделения через реку командир погнал бойцов в воду в бронежилетах - несколько утонули.

В ходе боевого гранатометания боец выронил гранату, комбат закрыл ее собой и погиб. Об этом даже сюжет был на телевидении. Этого комбата я знал.

При мне на учениях старшина стрелял из пулемета с грубым нарушением техники безопасности - к счастью, в тот раз все обошлось.

Ночью перегоняли военную технику, один из Уралов буксировал другой на мягкой сцепке. Солдат в буксируемом Урале заснул и машина сместилась влево, на встречку, фары у нее были выключены (шла на буксире) и в нее на полной скорости влетел джип. Солдат остался жив, все-таки масса двух Уралов в сцепке намного больше джипа, а в джипе погибли все.

Думаю многие, кто служил, могут рассказать хотя бы одну подобную историю. А кто служил долго или работал с отчетами - могут вспоминать такие истории в большом количестве.

К чему это я?

Да к тому, что самая вероятная причина трагедии с Вадимом Костенко на мой взгляд - это ошибка или нарушение техники безопасности. Причем не обязательно со стороны самого Вадима. Ошибку или нарушение мог допустить другой техник или командир. Мог быть даже обыкновенный брак боеприпаса.

Кстати, если трагедия произошла по вине командира - тогда понятно, почему выдвинута версия суицида - чтобы не портить карьеру офицера, находящегося на хорошем счету.

Но так это или нет - мы можем лишь гадать. На месте гибели Вадима мы не были и рядом с ним не служили.

Можно выдвинуть и другую версию - неуставные взаимоотношения. Да, среди контрактников они тоже бывают. И среди офицеров. Только они носят несколько иной характер, чем в среде солдат-срочников.

В подразделении, где я служил, была такая история - генерал ухаживал за женой одного капитана, а самого капитана всячески притеснял по службе. Терпение у того однажды закончилось и он застрелил комдива.

Надеюсь, конечно, в случае с Вадимом Костенко ничего подобного не было и никто в его подразделении не сводил с ним счеты.

Версия о теракте и нападении исламистов на базу Хмеймим мне тоже представляется не очень правдоподобной. Один погибший техник при нападении на базу - довольно странно. Или другие потери скрыли? Другие скрыли, а эту не скрыли?

Так или иначе, самую вероятную причину со своей точки зрения я назвал.

К слову, даже если на самом деле имел место суицид, в Минобороны могли бы для приличия объявить о неосторожном обращении с боеприпасами. Все-таки это не так глупо, что ли...

Мне кажется, что подрыв боеприпаса - это все-таки нечто более нормальное (если можно так выразиться), чем суицид во время выполнения боевой задачи.

Иначе получается, что в Сирию, для решения самой ответственной боевой задачи последнего времени, к которой приковано внимание всей мировой общественности... отправили военнослужащих, склонных к суициду... какая-то ерунда...

На мой взгляд, суицид в данной ситуации гораздо сильнее бросает тень на командование, чем неосторожное обращение с боеприпасами или нарушение техники безопасности.

Но как бы то ни было, хочу сказать еще одну важную вещь:

Чрезмерно драматизировать случившееся тоже не нужно. Этот случай оказался в центре внимания исключительно потому, что все произошло в Сирии. А если бы Вадим Костенко погиб на территории России во время учений или при обслуживании техники в парке - даже в новостях не написали бы о нем, как не пишут о десятках военнослужащих, которые ежегодно пополняют список небоевых потерь при самых разных обстоятельствах.

И не только в российской армии так. Во всех странах, где есть армия, кто-то обязательно уронет боевую гранату, забудет разрядить гранатомет или автомат, заснет за рулем, перевернется на бронемашине или полезет в воду в бронежилете и утонет.

Но это не значит, что надо отменить военную службу и сидеть по домам. Потому что дома тоже постоянно кто-то падает с лестниц, получает удар током, чем-то травится, а на улице еще и попадает в ДТП.

Итого:

Излишне драматизировать случившееся не нужно, к официальной версии о суициде предлагаю относиться скептически, а злые языки, рассказывающие, будто ВКС РФ в Сирии несут огромные потери - и вовсе не стоит слушать, их домыслы пока ничем не подтверждены.

И пожелаем нашим военным в Сирии больше не совершать суицидов и соблюдать технику безопасности при обращении с оружием и боеприпасами.

И не только в Сирии. Всем военнослужащим желаю сохранять самообладание и всячески соблюдать ТБ.

Tags: Ближний Восток, Война, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Страна под домашним арестом

    Решением президента режим "нерабочих дней" в России был продлен до конца апреля. Чтобы довести эту информацию до граждан, вечером все федеральные…

  • Крым - наш. А Россия?

    Шесть лет прошло со дня так называемого возвращения Крыма в состав России. Шесть лет нам говорят, что Крым теперь наш. Это приятно слышать и хочется…

  • Война с Россией на деньги России

    О том, что деньги не пахнут, было сказано очень давно и с тех пор подтверждается с завидной регулярностью. Очередной раз актуальность этого тезиса…

  • Хозяин Приморья

    После своего длительного отсутствия читаю новости и понимаю, что, несмотря на кажущийся капиталистический застой, жизнь в России не стоит на месте.…

  • 12 июня - не день России

    Для одних 12 июня - это день траура, для других просто лишний выходной, а для некоторых - на самом деле праздник (нетрудно догадаться, для кого). Но…

  • Что в СССР не получалось без Бога?

    Патриарх Кирилл сказал, что в СССР без Бога ничего не получалось. А что не получалось? Строить заводы и фабрики, школы и больницы, детские сады и…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →