?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зачем уходят в ИГИЛ

История со студенткой МГУ Варварой Карауловой, дважды пытавшейся уехать из России и примкнуть к ИГИЛ, вызывает вполне понятное недоумение и закономерный вопрос - зачем?

Чего дуре не хватало?

Казалось бы, все есть. Ну или не все, но вполне достаточный для начала взрослой жизни набор. Москва, жилплощадь, МГУ. Учись, тусуйся с однокурсниками, выходи замуж, устраивайся на работу и далее по списку.

И ладно, если бы Варвара была единственной - можно было бы сказать "в семье не без урода" и списать все на неисповедимые жизненные пути, непредсказуемость дурной головы и тайны психики.

Но Варвара такая не одна. Из России по разным данным уехали и вступили в ряды ИГИЛ несколько тысяч человек. И это не только жители Кавказа, бывшие чеченские боевики и члены разных подпольных ячеек. Уезжают из Москвы, из Сибири, уезжают русские, принимают ислам, меняют имена и фамилии.

Некоторых удается задержать, но таких единицы. Некоторым удалось самим вернуться - таких еще меньше.


И подобная ситуация не только в России. К ИГИЛ присоединяются и жители Европы, причем не только восточной, но и западной. В рядах ИГИЛ обнаруживаются немцы, британцы, французы - и не только выходцы с Ближнего Востока, решившие вернуться, не только выросшие в мусульманских семьях, но и коренные жители Германии, Франции и Великобритании.

Поэтому не нужно выдвигать версии, что "в России все так плохо, что люди готовы бежать даже в ИГИЛ". Дело совсем в другом.

ИГИЛ создал и эксплуатирует образ некоторого нового мира.

ИГИЛ - это новое, не существовавшее прежде государство, пусть даже несколько виртуальное, но все равно государство. Государство террористическое, антигуманное, демоническое, если хотите, но при этом новое.

И вот эта новизна, альтернатива привычному миру, многих и привлекает. Особенно молодежь.

Принимая решение присоединиться к ИГИЛ, молодые люди видят новизну, альтернативу, новые возможности, в первую очередь возможность построить новый мир, новую жизнь - не такую, которая их окружает и в которой многие не видят достойного места.

Правда новая жизнь и новое государство, которое видят перед собой кандидаты на вступление в ИГИЛ, существуют главным образом в их воображении. Перспективы нового мира и новых возможностей, которые рисуют перед своими жертвами вербовщики ИГИЛ, обычно имеют мало общего с действительностью. Но... когда вступающие в ряды ИГИЛ понимают, куда попали, становится уже поздно.

В принципе, технология далеко не новая. Все секты строятся похожим образом - формируют образ чего-то нового, образ альтернативной жизни, более лучшей, более достойной, более праведной (нужное подчеркнуть) и затягивают к себе. А далее - психотехники, полоскание мозгов и человек надолго, если не навсегда, оказывается затянут в своеобразное болото.

Но ИГИЛ - это не совсем обычная секта. И не только из-за своих грандиозных размеров. ИГИЛ - это секта, обладающая элементами государственности, секта со своей собственной территорией, на которой действуют только ее собственные законы.

Можно сказать, что ИГИЛ - это легальная секта, в том смысле, что большинство сект действуют нелегально, вынуждены скрываться от правоохранительных органов, а ИГИЛ располагает территорией, на которой ни от кого не скрывается и действует вполне открыто. На собственной территории ИГИЛ вполне легален.

И это значительно усиливает эффект.

В отличие от обычных сект, предлагающих своим адептам некоторый воображаемый, виртуальный мир, ИГИЛ предлагает нечто гораздо более реальное - новый мир на реальной территории, с реальными городами, границами, законами.

Это именно новое государство, государство нового типа, с новой идеей, новым устройством, новыми законами.

То, что все это антигуманно и чудовищно - новый гражданин ИГИЛ узнает потом, когда пути назад уже не будет. А сидя у себя дома в Москве, Красноярске, Берлине, Лондоне или Париже, кандидат на вступление в ИГИЛ рисует в своем воображении... вернее, вербовщик ИГИЛ рисует в его воображении... новизну, альтернативу, новый порядок, новую справедливость и прочее-прочее - все то, что вдохновляет молодые неокрепшие умы.

Кстати, это очень похоже на то, чем в свое время захватил и вдохновил украинцев майдан.

Майдан первое время тоже вдохновлял многих своими обещаниями новой жизни, новыми возможностями, новыми горизонтами. Украинское общество, уставшее от передряг последних лет, от коррупции, олигархов, от политической возни и житейской трясины, очень быстро "купилось" на посулы майдана и долгое время не хотело замечать ребят с повязками на рукавах и тех же самых олигархов, которые правили на майдане бал и крутили публике мозги.

А когда более-менее разобрались - оказалось поздно, Януковича стало уже не вернуть, в кресле прочно уселся Порошенко, в правительстве Яценюк, на юго-востоке началась АТО, а из телевизора понеслась антироссийская истерия.

Примерно так же собирает свой урожай последователей ИГИЛ.

Только майдан крутил мозги и ставил в свои ряды молодых украинцев, а ИГИЛ крутит мозги и ставит в свои ряды молодежь из самых разных стран. В основном, конечно, из стран Ближнего Востока. Но и Европа, Средняя Азия и Россия оказываются поставщиками "неокрепших умов".

ИГИЛ - это в некотором роде "ближневосточный майдан", сборная майдана из стран Ближнего Востока, Европы, Средней Азии и России.

И вот, что важно - пока приток новых кадров в ИГИЛ не будет остановлен или хотя бы сокращен, победить эту организацию будет нельзя.

Можно сколь угодно успешно уничтожать объекты ИГИЛ на территории Сирии, теснить боевиков и ликвидировать их командиров, но пока есть приток новых кадров, все объекты будут восстанавливаться, на месте убитых боевиков будут появляться новые, одних командиров будут заменять другие.

Просто ИГИЛ будет мигрировать - в одном месте его унитожат, в другом месте он прирастет новой территорией.

Это как в сказке про Змея Горыныча, у которого на месте отрубленной головы все время вырастает новая и порой даже не одна.

Из той же сказки известно, что для победы над Змеем нужно лишить его некоторого органа, благодаря которому головы все время отрастают вновь. В случае с ИГИЛ это приток новых кадров.

А как остановить приток кадров в ИГИЛ?

Для этого нужно, чтобы молодежь видела перспективы и возможности построить новый мир в своих государствах. Возможность реализоваться, найти себя, построить желаемое будущее. Именно это ищут люди, которые отправляются в ИГИЛ или отправлялись на майдан - новых возможностей, реализации, которой они не видят в своем существующем государстве.

Нужно, чтобы в России и других странах заработали социальные лифты, которые оказались перекрыты консерваторами, коррупционерами и мафией. Пока эти лифты не заработают, часть общества постоянно будет искать их на майдане или в ИГИЛ.

Обществу нужна альтернатива и в первую очередь альтернатива рыночному, капиталистическому (или пусть даже посткапиталистическому) мироустройству.

Именно за альтернативой капитализму и рыночной экономике многие отправляются в ИГИЛ.

Раньше, когда существовал СССР, в мире было две больших альтернативы - западная капиталистическая система и советская социалистическая система. И тот, кого не устраивала система, в которой он оказался, имел возможность присоединиться к другой. Возможности эти были очень ограничены, но они были. А сейчас их нет.

Именно поэтому даже такая антигуманная и террористическая альтернатива как ИГИЛ пользуется спросом, потому что это практически единственная альтернатива возникшему после распада СССР моносистемному миропорядку.

Это значит, что системным решением проблемы ИГИЛ может быть только создание другой, более гуманной, более привлекательной и болеее успешной альтернативы рыночной экономике и капитализму.

Вопрос лишь в том, кто предложит новую альтернативу сложившемуся рыночно-капиталистическому миропорядку, где она возникнет и когда.

Записи из этого журнала по тегу «Ближний Восток»

  • Кто виноват в сбитом Ил-20 и что с ним сделать

    Чуть больше недели назад 17 сентября над Сирией был сбит российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20. В самолете погибли 15 военнослужащих.…

  • О чем страдают в Кремле

    Вот уже вторые сутки из всех официальных утюгов России раздается гневный плач о том, как США при содействии Великобритании и Франции нанесли…

  • Да как они посмели!

    1. Трампнаш и другие партнеры Путина все-таки ударили по Сирии. По нашей сакральной Сирии! Своими гнусными ракетами! Да как они посмели! Да мы им за…

  • На дурака не нужен нож

    Скоро исполнится 4 года победы украинского майдана - отличный повод напомнить всем, как легко разводить людей (не только украинцев, а вообще),…

  • За что воевали в Сирии?

    Операция ВКС РФ в Сирии завершена. Это конечно не значит, что завершилась сама война и даже не значит, что завершилось участие России в сирийских…

  • Со щитом или на щите?

    В понедельник президент России отдал приказ о выводе войсковой группировки из Сирии. Возвращение началось незамедлительно. Во вторник из Сирии…

promo amfora январь 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

( 151 комментарий — Оставить комментарий )
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
zloy_dog
28 окт, 2015 18:29 (UTC)
Хитрый План Путина (ХПП) существует (!)

(читать ссылку с комментами)!


Вчера встречалась за рюмкой чая с приятелем, чиновником "из высших атмосфер". Аккурат из того органа власти, который у нас в стране все решения принимает. Разговаривали, ясен пень, об У. (о чем ещё могут сейчас разговаривать приличные и порядочные люди? Либо об У., либо о С.)

Так вот, собеседник мой сообщил, что ХПП таки существует. На мой насмешливо-недоверчивый взгляд отреагировал эмоционально. Ну, мамой не клялся, но что-то около того. Человек, кстати, весьма трезвомыслящий, да и степень нашего знакомства давно уже вполне позволяет не вешать друг другу лапшу на уши.

На мой вопрос, хде искомое, сказал, что ХПП долгоиграющий, рассчитан на энное количество лет, но неотвратимый, неумолимый и железобетонно принятый. На мой вопрос, доживут ли до его реализации мои внуки, метнул испепеляющий взгляд, не оставляющий сомнений и кривотолков.

Ню-ню.

ОТСЮДА: см. kolobok1973.livejournal. com/3523720.html
галина большакова
28 окт, 2015 18:38 (UTC)
Всё-таки он есть, хитрый план. Путина или Обамы, каждый верит в свой. А мы послушаем Софию Ротару. День Рождения Рамзана Кадырова - поёт София Ротару.

Edited at 2015-10-28 18:41 (UTC)
(без темы) - zloy_dog - 28 окт, 2015 18:55 (UTC) - Развернуть
kocope3
28 окт, 2015 18:37 (UTC)
Давно ждал от вас, Александр, чего-то значительного.
Вот именно то, что (как оказывается !) и надо уже давно высказать.
Нашу советскую перспективу, - увы и ах - мы дружно прое...ли и пропили.
Проржали в кем-то вброшенных анекдотах, уничижающих нас же самих, и нашу собственную историю.
Мы, как деревянные Буратины, променяли качественное образование на рекламные баннеры, и крепкие традиции товарищества на мелкий воровской "бизнес" со стрелками, разборками, откатами и предательствами.
Да, в итоге получили статус "выездных". Кто-то даже может слегка погреть пузо в экзотических странах... Какой ценой ???
Я не жду ни от кого немедленного представления чудесных рецептов (хитрых планов) по неотложному осчастливлению, или, хотя бы - оздоровлению...
Но ДИАГНОЗ уже (слава Богу !!!) понемногу уже доходит до сознания.
Была, была у нас, пусть не единая, но ОДНА НА ВСЕХ ИДЕОЛОГИЯ.
А мы, идиоты, купились на то, что "верхи сами ей не верят".
Просто "не верить" надо было не идеям, а этим самым верхам, идеи предавшим.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - astralgin - 28 окт, 2015 20:51 (UTC) - Развернуть
ukiwa
28 окт, 2015 18:42 (UTC)
"Что будет с миром, в котором закончились границы?" (С)

Кажется, теперь мы знаем ответ на этот вопрос.

Если границы закончились - их придумают.
alexlotov
28 окт, 2015 18:47 (UTC)
возможности построить новый мир..
..с Новой парадигмой мировоззрения с Критерием истины.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - astralgin - 28 окт, 2015 20:53 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
delovchye333
28 окт, 2015 18:56 (UTC)
Если существует ХПП, то это длжен быть не понятный маленькой горстке людей план, а понятный всем и дающий перспективу на несколько поколений вперед. Надо знать направление по которому движешься, понимать все изгибы этого пути, а в идеале и ТО к чему мы стремимся. Так вот ничего этого не видя, наша молодежь и склоняется к этим путям в других госсударствах, даже ценою своей жизни. Это максимализм, присущий молодости.
maniflora
28 окт, 2015 19:04 (UTC)
Странно, почему никому не приходит в голову самое простое и естественное объяснение: девушка влюбилась. Она хочет соединиться со своим парнем, где бы он не был и кем бы он не был.
dralexandra
28 окт, 2015 19:12 (UTC)
= Из России по разным данным уехали и вступили в ряды ИГИЛ несколько тысяч человек. И это не только жители Кавказа, бывшие чеченские боевики и члены разных подпольных ячеек. Уезжают из Москвы, из Сибири, уезжают русские, принимают ислам, меняют имена и фамилии. =

Может, из-за этого уезжают?
http://vk.com/video-85529314_171611624?hash=f0ea3a0ed852cdf1
(без темы) - 4totamuxoxlov - 28 окт, 2015 19:35 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - djag_5319 - 28 окт, 2015 19:54 (UTC) - Развернуть
fc_sevastopol
28 окт, 2015 19:40 (UTC)
Зрим в корень!
Пока все это гауно будет происходить в России и в Европе молодые,неопытные максималисты будут искать выход из это гауна.Где попы,коммерсанты политические прости Господи! где девки в клубах сосут член их насилуют и снимают на видио.Где бухло и наркота в прядке вещей, а пропаганда льется бесконечными потоками в умы обывателя,где парни превращаются в педиковатое быдло.
А отморозки от ислама вполне умело пользуются это ситуацией.Очень жаль этих молодых ребят.Из огня да в полымя.
bobik_57
28 окт, 2015 19:44 (UTC)
По простецкому-пацанскому бытию. Игра в игил равна игре "предков" в хиппизм.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - broomich - 29 окт, 2015 12:52 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - broomich - 30 окт, 2015 06:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vs_s - 29 окт, 2015 09:07 (UTC) - Развернуть
Александр Михайлов-Донской
28 окт, 2015 19:44 (UTC)
Спасибо.Точная психологически выверенная статья.Лучше не напишешь.
warikap
28 окт, 2015 19:46 (UTC)
Поэтому не нужно выдвигать версии, что "в России все так плохо, что люди готовы бежать даже в ИГИЛ"
Да упаси боже,никто так не думает.Напротив,в России всё так хорошо,что уже
сами ИГИЛовцы к нам едут.Во всяком случае - грозятся приехать.
djag_5319
28 окт, 2015 19:53 (UTC)
Вновь фантазии
Пишите,
- Нужно, чтобы в России и других странах заработали социальные лифты, которые оказались перекрыты консерваторами, коррупционерами и мафией.

Это прямой призыв к революции, ибо без неё сидящих у горшка с "кашей" не выгонишь.

Однако, революцию то делать и не с кем. Сами пишите, что покупаются единицы. А один в поле не воин.

Вот для этого и ИГ, он как насосом выкачивает "взрывоопасный элемент из "цивилизованных" стран и тем самым продляет им жизнь.

В прочем тоже самое творилось и в Донбассе.

Мир у черты, и "Донбассы" и "ИГилы будут лишь множиться. Ведь другого выхода у хозяев жизни нет. Что бы их не смели они будут уничтожать всех тех, кто потенциально на это способен.
lavrovvv5
28 окт, 2015 20:27 (UTC)
у нас вызывает удивление еще один РОССИЙСКИЙ нюанс...
стоит появится очередному "долгоиграющему" царьку,так подавляющее количество населения -начинает экзальтированно делать из него "божка" и на него молится...
особенно русские женщины...

может у ВАС просто НЕТ прививок???
lavrovvv5
28 окт, 2015 20:28 (UTC)
особенно угнетает слово ПОДАВЛЯЮЩЕЕ..
во всех смыслах
(без темы) - may_s - 28 окт, 2015 20:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lavrovvv5 - 28 окт, 2015 20:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - may_s - 28 окт, 2015 20:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lavrovvv5 - 28 окт, 2015 21:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - may_s - 28 окт, 2015 21:20 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 151 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Тэги

Разработано LiveJournal.com