?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Незалежная Барселона

Вот теперь и у Испании есть свой Донбасс. Зовется Каталонией.

Почему Каталония стала "испанским Донбассом"? - спросите вы. Да потому, что парламент автономии проголосовал за независимость и принял решение в течение 18 месяцев сформировать отдельные от Испании государственные структуры и выйти из подчинения Мадрида.

Сходство Каталонии с Донбассом прослеживается в разных аспектах. Например, в численности населения. В Каталонии проживает 7.5 миллионов человек. Вся Испания - 47 миллионов, чуть больше нынешней Украины и почти столько же, сколько проживало в УССР. Таким образом, по численности населения Каталония составляет примерно такую же часть Испании, какую Донбасс составляет относительно Украины.

Сходство есть и в экономических показателях. Так же, как Донбасс являлся наиболее развитым промышленным регионом Украины, Каталония - наиболее развитый регион Испании, формирующий 23% ВВП страны (при том, что в нем проживает всего 16% населения).


Собственно экономика и стала одной из главных причин решения обрести независимость. В трудные времена у экономически развитых регионов нередко возникает желание отделиться, чтобы не кормить иждивенцев из менее развитых областей. А времена у Испании в последние годы наступили непростые. Испанская экономика чувствует себя ненамного лучше, чем экономика Греции. Долги, дефицит бюджета, высокий уровень безработицы - все признаки кризиса, причем уже далеко не первый год.

Однако экономическими предпосылками дело не ограничивается.

Каталония - регион со своей особенной культурой, историей и... языком.

Этнические, культурные и языковые различия между Каталонией и (остальной) Испанией примерно такие же, как между Донбассом и Западной Украиной.

35% населения Каталонии - этнические каталанцы, говорящие на своем, каталанском языке. И это не диалект испанского, а достаточно самостоятельный язык, история которого прослеживается начиная с XII века и который давно уже считается в Каталонии государственным.

Впрочем, испанский и каталанский - родственные языки, поэтому для иностранца они могут показаться одним и тем же. Но сами испанцы и каталонцы, конечно, их не спутают никогда.

Кстати, интересно было бы узнать, существует ли у испанцев и каталанцев свой "суржик" - смесь испанского и каталанского языков? Наверное существует.

Еще один интересный факт - существует два понятия: каталонцы и каталанцы. Каталонцы - жители Каталонии. Каталанцы - этнос, носители каталанского языка. Довольно удобное различение, а то вот в/на Украине говорят "украинец" и поди разбери, кто имеется ввиду - то ли произвольный гражданин Незалежной, то ли свидомый хлопец, размовляющий исключительно на украинском и презирающий москалей. Но мы отвлеклись...

История отношений Каталонии и Испании уходит корнями в средние века. Тогда это были разные княжества, вернее графство и королевство. Годом образования Каталонии считается 988-й - именно тогда графство впервые провозгласило свою независимость. Потом графы Барселоны породнились с королями Арагона, образовав единое королевство, а в 1714 году король Филипп V положил конец независимости и каталонцы начали сызнова с переменным успехом бороться за свои права.

Попытка отделиться от Испании предпринималась в 1871 году, но тогда дальше планов дело не зашло. Поговорили и остались единым государством.

Следующая попытка отделиться была предпринята в 1930-е годы, но Испанию захлестнула гражданская война, потом установилась диктатура Франко и на движение за независимость Каталонии обрушились репрессии, в результате которых независимости не случилось, зато обиды накопились и желание отделиться в глубине души только усилилось.

В 1979 году Каталония получила статус автономии.

В нулевые движение за независимость вновь набрало силу. Сказались как экономические проблемы в Европе вообще и в Испании в частности, так и исторические предпосылки, обиды за репрессии 30-х годов и, само собой, культурные, языковые различия.

Конечно, в Мадриде никто в последнее время не кричал "каталяку на гиляку", как это делали бравые националисты в Киеве. Но это не значит, что трений между испанцами и каталонцами нет совсем.

Споры и разногласия между Барселоной и Мадридом уходят в глубину веков. Донецка тогда еще не было, а Барселона уже была независимой. Историю отношений Барселоны и Мадрида можно наверное сравнить с историей отношений Киева и Москвы.

Так что, провозглашение Каталонией независимости, с одной стороны, чем-то похоже на попытку Донбасса отделиться от Украины, если сравнивать численность населения и соотношения экономик между всей страной и мятежным регионом. А с другой стороны, можно сравнить происходящее с провозглашением независимости самой Украиной, отделившейся от России.

Чем закончится очередная попытка Каталонии обрести независимость - предсказать очень сложно.

С экономической точки зрения, Каталония вполне может стать самостоятельным государством, для этого у нее все есть. ВВП Каталонии в 2005 году составлял 170,4 миллиарда долларов. Это примерно равно ВВП Финляндии и Дании. По ВВП на душу населения Каталония примерно соответствует Германии, так что может стать одной из самых крепких экономик Европы.

Барселона (кто до сих пор не знал - это административный центр Каталонии, а не Испании) - большой европейский город, мегаполис, крупный политический центр. Вместе с пригородами, Барселона почти не уступает по численности населения Мадриду, а исторически она даже древнее испанской столицы.

Так что, по тактико-техническим характеристикам, если можно так выразиться, у Каталонии все должно получиться. Тем более, что отправлять на Барселону танки и объявлять АТО Мадрид вряд ли решится. А представить, что испанцы начнут стрелять из артиллерии по Готическому кварталу или тем более Храму Святого Семейства, творению великого Антони Гауди - просто невозможно.

Но с другой стороны...

Признает ли независимость Каталонии Евросоюз?

Почти наверняка не признает. Ведь за независимостью Каталонии маячит Страна Басков, новая попытка Шотландии выйти из Британского триединства, а там недалеко и до раздела Бельгии - административного центра ЕС. И неизвестно, что будет потом.

Если в Европе запустится волна дробления государств, мало не покажется никому.

Поэтому очень маловероятно, что Евросоюз признает независимость Каталонии и включит ее в свой состав на правах отдельного государства. А без этого признания Каталония может оказаться в экономической и политической изоляции.

Но кто же его знает, на что готовы пойти каталонцы ради "сбычи мечт" о своей незалежности? Да и можно ли будет игнорировать их? Экономика, равная по величине Финляндии и Дании, с выходом к морю, да еще и с таким городом как Барселона - можно ли проигнорировать?

А можно ли, с другой стороны, представить Испанию без Барселоны?

В общем, сплошные вопросы...

Всякое может быть.

Может быть Каталония снова станет независимой, как в 988 году, а в Европе начнется новый этап перекройки границ. А может быть, как в 1871-м - поговорят и забудут, останутся единым королевством.

Единственное, что очень хотелось бы пожелать испанцам и каталонцам - чтобы все-таки не устраивали ничего подобного АТО. Чтобы по Sagrada Familia не стреляли. Все остальное поправимо. Ну поделятся. А потом снова соединятся. Лет через пятьсот...

Тэги:

Записи из этого журнала по тегу «Европа»

  • Гуглежу понятно!

    1. Google объявил Путина победителем президентских выборов. Это случилось 14 января, когда на запросы по президентским выборам в России поисковик…

  • Куда катится этот мир

    Мир катится, сползает, а может быть правильнее будет сказать медленно дрейфует примерно туда же, куда и Россия, а именно - в направлении днища…

  • Итоги года

    Год подошел к концу и пора подвести его итоги. Подвести итоги по всем отраслям народного хозяйства, загогулинам политики и закоулкам общественной…

  • Сирию сдал - и на новый срок!

    1. Путин посетил базу в Хмеймиме и отдал приказ о выводе группировки войск из Сирии. Выступая перед военными, президент отметил, что они блестяще…

  • Кто правит Европой

    Официально Европой, вернее Евросоюзом, управляет Европарламент - сборище европейских чиновников и бюрократов, еврокомиссаров, которым подчиняются все…

  • Кто правит Россией

    Казалось бы, ответ лежит на поверхности - Россией правит Путин и компания, один известный кооператив, а в более широком рассмотрении - жулики и воры,…

promo amfora january 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

( 45 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
romascha
9 ноя, 2015 19:13 (UTC)
А зачем это Каталонии надо?
z_zwang
9 ноя, 2015 21:40 (UTC)
самый верный вопрос.

если донбассам и прочим приднестровьям-осетиям паразитам (несть им числа) лишь бы припасть к российской нефтяной сиське, то чем будет жить эта каталония вообще непонятно.

пусть попробуют, впрочем. в назидание другим.
(без темы) - romascha - 10 ноя, 2015 12:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - z_zwang - 10 ноя, 2015 13:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - romascha - 11 ноя, 2015 08:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - evgeny_leskov - 9 ноя, 2015 22:06 (UTC) - Развернуть
rsi_12_k
9 ноя, 2015 19:18 (UTC)
будет интересно когда за такие зейхеры из Каталонии сделают отстойник для мигрантов. Богатая, теплая страна почти с таким же климатом как и края откуда бегут сирийцы и африканцы и самое главное есть море где можно высадиться
an_0nimous
9 ноя, 2015 20:01 (UTC)
Вы упускаете 2 момента:
1. Донбасс хочет не из Украины, а в Россию, а Каталония - просто из Испании, а не, скажем, во Францию.

2. Перед этим никто не забирал у Испании Майорку или Ибицу, например...

Так что сравнение - некорректно.
lazy_tank
10 ноя, 2015 04:30 (UTC)
А какая вам разница как люди планируют распорядиться своей независимостью? Захотят -- будут отдельным государством, захотят -- ко Франции присоседятся. Вам то что за печаль? -- на то она и независимость, что могут делать что хотят.
И запомните уже наконец, что забрать можно посылку, чемодан, деревеньку с крепостными на крайний случай. А свободные люди, что в Крыму, что на Ибице сами решают как им жить. И мнение тех, кто скачет в стилизациях под крестьянскую одежду позапрошлого века, им не интересно.
(без темы) - moyahataskrayu - 11 ноя, 2015 17:58 (UTC) - Развернуть
skulsky_k
9 ноя, 2015 20:05 (UTC)
А ещё в каталонии москалей много:)
Вон Экслер, например...

А если стрелять по Sagrada Familia - Чужие прилетят...
fiumicina
9 ноя, 2015 20:18 (UTC)
какую-то совсем космическую ересь вы написали. удивили
rsi_12_k
9 ноя, 2015 20:25 (UTC)
тут в последнее время все такое, начиная с октября с Сирии.
Тарас Бульба
9 ноя, 2015 20:22 (UTC)
Ну если б Франция сначала анексировала Андалуссию например а потом ввела отпускников Каталонию и провозгласила там народную республику, то аналогия была б уместна, а так не канает.
skulsky_k
9 ноя, 2015 20:27 (UTC)
Ах да.
Ещё в Испании есть Галисия. Может завертеться...
patamushta74
10 ноя, 2015 15:13 (UTC)
А ещё Валенсия...
dralexandra
9 ноя, 2015 20:33 (UTC)
= А с другой стороны, можно сравнить происходящее с провозглашением независимости самой Украиной, отделившейся от России. =

На мой взгляд - нельзя. Украина отделилась от СССР (не от России, поскольку она сама является частью России) в связи с обрушением центральной власти. В РСФСР ведь ещё летом 91-го выбрали своего президента, а после августовского "путча" команда Ельцина окончательно захватила власть в Москве и совершенно не была настроена сохранять Союз. Украинский референдум просто юридически закрепил свершившееся. В РФ теперь об этом вспоминать не принято, но осенью 91-го всем было ясно, что Союз перестал существовать. И все республики "отделились".

Ничего подобного не произошло пока в Мадриде или в Брюсселе.

= Чем закончится очередная попытка Каталонии обрести независимость - предсказать очень сложно. =

В связи с изложенным можно с высокой долей вероятности предположить, что - ничем. В Греции, например, уже проводили референдум и греки проголосовали против выполнения требований кредиторов. А толку?

= в/на Украине говорят "украинец" и поди разбери, кто имеется ввиду - то ли произвольный гражданин Незалежной, то ли свидомый хлопец, размовляющий исключительно на украинском и презирающий москалей. =

Всё ещё более запутано.
Если хлопец живет в сельской местности на востоке или юге Украины, он вполне может говорить на украинском (потому что это его родной язык), с трудом подбирать слова на русском, но не любить западэнцев и вполне русских городских майданутых. И совершенно нормально относиться к россиянам и русским, живущим в соседнем "кацапском" селе. :)
Причем, это не исключение из правил, а самая настоящая классика жанра.

Edited at 2015-11-09 20:38 (UTC)
z_zwang
9 ноя, 2015 21:44 (UTC)
на секундочку напомню вам, что результаты референдума были ЗА сохранение СССР.
(без темы) - dralexandra - 9 ноя, 2015 22:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - z_zwang - 10 ноя, 2015 13:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dralexandra - 10 ноя, 2015 14:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - z_zwang - 10 ноя, 2015 15:56 (UTC) - Развернуть
djezal
9 ноя, 2015 20:58 (UTC)

Может тоже проголосуем за отделение Москвы от России? А то надоело кормить этих спиногрызов столичных.

z_zwang
9 ноя, 2015 21:42 (UTC)
им нужны рабы. так что и не мечтайте.

кстати, вы почти на уголовную статью написали: против целостности россии ))
(без темы) - evgeny_leskov - 9 ноя, 2015 22:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ha4ikyan - 10 ноя, 2015 06:17 (UTC) - Развернуть
carelessfly
9 ноя, 2015 21:00 (UTC)
Любопытно, что будет происходить в случае об'явления независимости испанской Каталонии с Каталонией французской (примерно соответствует современному 66 департаменту Франции). Каталонцы - разделенная нация, как баски и как курды.
виталий данильченко
9 ноя, 2015 21:04 (UTC)
разница Каталонии и Донбасса еще и в том,что Каталония изначально была страной каталанцев и потом их разбавили "наброды",Донбаас изначально был украинским регионом,но Голодомор сильно почистил его от автохтонов,после чего Донбасс был искусственно заселен по принципу "всякой твари по паре",в основном погнавшимися за "длинным рублем" русскими.И теперь эти русские твари убивают и изгоняют оттуда выживщих украинцев.
Не с Каталонией Донбасс нужно сравнивать,а Косово,где пришлые албанцы вырезали и изгнали сербов с изначально сербских земель.
z_zwang
9 ноя, 2015 21:46 (UTC)
представляете, в албании до недавнего времени какой-то крупной шишкой был серб!

проштрафился, правда и поимел проблемы.

понимаете? этот серб - он ещё и воровал там ))
(без темы) - evgeny_leskov - 9 ноя, 2015 22:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmitriy_g14 - 10 ноя, 2015 04:42 (UTC) - Развернуть
Luca
9 ноя, 2015 21:34 (UTC)
Надо сказать, что культурные традиции Каталонии зародились еще в самом глубоком средневековье; самосознание, база культурная там гораздо солиднее не то что у Донбаса но и к примеру всего б\украинства вместе взятого, или, скажем, какой нибудь Латвии. Поэтому уместнее было бы сказать, что Донбасс пытается стать Каталонией, а не наоборот
jecat
9 ноя, 2015 21:51 (UTC)
мне испанский и каталунский совсем не кажутся одним языком)))
по крайней мере, если испанские вывески я как-то понять еще могу, то эти...увольте)))

интересно, как Испания отреагирует на потерю Барсы с ее промплощадками и портом и одного из самых лучших туристских районов. испанцы, конечно, пофигисты, но тут-то затронута честь)))
(без темы) - ando_bor - 9 ноя, 2015 22:24 (UTC) - Развернуть
amfora
9 ноя, 2015 23:21 (UTC)
Но пасаран! :)
wazawai_n2
9 ноя, 2015 23:59 (UTC)
Интересно, испанцы начнут бомбардировки каталонских городов, или рабосовками окажутся?
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 45 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Тэги

Разработано LiveJournal.com