Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Незалежная Барселона

Вот теперь и у Испании есть свой Донбасс. Зовется Каталонией.

Почему Каталония стала "испанским Донбассом"? - спросите вы. Да потому, что парламент автономии проголосовал за независимость и принял решение в течение 18 месяцев сформировать отдельные от Испании государственные структуры и выйти из подчинения Мадрида.

Сходство Каталонии с Донбассом прослеживается в разных аспектах. Например, в численности населения. В Каталонии проживает 7.5 миллионов человек. Вся Испания - 47 миллионов, чуть больше нынешней Украины и почти столько же, сколько проживало в УССР. Таким образом, по численности населения Каталония составляет примерно такую же часть Испании, какую Донбасс составляет относительно Украины.

Сходство есть и в экономических показателях. Так же, как Донбасс являлся наиболее развитым промышленным регионом Украины, Каталония - наиболее развитый регион Испании, формирующий 23% ВВП страны (при том, что в нем проживает всего 16% населения).


Собственно экономика и стала одной из главных причин решения обрести независимость. В трудные времена у экономически развитых регионов нередко возникает желание отделиться, чтобы не кормить иждивенцев из менее развитых областей. А времена у Испании в последние годы наступили непростые. Испанская экономика чувствует себя ненамного лучше, чем экономика Греции. Долги, дефицит бюджета, высокий уровень безработицы - все признаки кризиса, причем уже далеко не первый год.

Однако экономическими предпосылками дело не ограничивается.

Каталония - регион со своей особенной культурой, историей и... языком.

Этнические, культурные и языковые различия между Каталонией и (остальной) Испанией примерно такие же, как между Донбассом и Западной Украиной.

35% населения Каталонии - этнические каталанцы, говорящие на своем, каталанском языке. И это не диалект испанского, а достаточно самостоятельный язык, история которого прослеживается начиная с XII века и который давно уже считается в Каталонии государственным.

Впрочем, испанский и каталанский - родственные языки, поэтому для иностранца они могут показаться одним и тем же. Но сами испанцы и каталонцы, конечно, их не спутают никогда.

Кстати, интересно было бы узнать, существует ли у испанцев и каталанцев свой "суржик" - смесь испанского и каталанского языков? Наверное существует.

Еще один интересный факт - существует два понятия: каталонцы и каталанцы. Каталонцы - жители Каталонии. Каталанцы - этнос, носители каталанского языка. Довольно удобное различение, а то вот в/на Украине говорят "украинец" и поди разбери, кто имеется ввиду - то ли произвольный гражданин Незалежной, то ли свидомый хлопец, размовляющий исключительно на украинском и презирающий москалей. Но мы отвлеклись...

История отношений Каталонии и Испании уходит корнями в средние века. Тогда это были разные княжества, вернее графство и королевство. Годом образования Каталонии считается 988-й - именно тогда графство впервые провозгласило свою независимость. Потом графы Барселоны породнились с королями Арагона, образовав единое королевство, а в 1714 году король Филипп V положил конец независимости и каталонцы начали сызнова с переменным успехом бороться за свои права.

Попытка отделиться от Испании предпринималась в 1871 году, но тогда дальше планов дело не зашло. Поговорили и остались единым государством.

Следующая попытка отделиться была предпринята в 1930-е годы, но Испанию захлестнула гражданская война, потом установилась диктатура Франко и на движение за независимость Каталонии обрушились репрессии, в результате которых независимости не случилось, зато обиды накопились и желание отделиться в глубине души только усилилось.

В 1979 году Каталония получила статус автономии.

В нулевые движение за независимость вновь набрало силу. Сказались как экономические проблемы в Европе вообще и в Испании в частности, так и исторические предпосылки, обиды за репрессии 30-х годов и, само собой, культурные, языковые различия.

Конечно, в Мадриде никто в последнее время не кричал "каталяку на гиляку", как это делали бравые националисты в Киеве. Но это не значит, что трений между испанцами и каталонцами нет совсем.

Споры и разногласия между Барселоной и Мадридом уходят в глубину веков. Донецка тогда еще не было, а Барселона уже была независимой. Историю отношений Барселоны и Мадрида можно наверное сравнить с историей отношений Киева и Москвы.

Так что, провозглашение Каталонией независимости, с одной стороны, чем-то похоже на попытку Донбасса отделиться от Украины, если сравнивать численность населения и соотношения экономик между всей страной и мятежным регионом. А с другой стороны, можно сравнить происходящее с провозглашением независимости самой Украиной, отделившейся от России.

Чем закончится очередная попытка Каталонии обрести независимость - предсказать очень сложно.

С экономической точки зрения, Каталония вполне может стать самостоятельным государством, для этого у нее все есть. ВВП Каталонии в 2005 году составлял 170,4 миллиарда долларов. Это примерно равно ВВП Финляндии и Дании. По ВВП на душу населения Каталония примерно соответствует Германии, так что может стать одной из самых крепких экономик Европы.

Барселона (кто до сих пор не знал - это административный центр Каталонии, а не Испании) - большой европейский город, мегаполис, крупный политический центр. Вместе с пригородами, Барселона почти не уступает по численности населения Мадриду, а исторически она даже древнее испанской столицы.

Так что, по тактико-техническим характеристикам, если можно так выразиться, у Каталонии все должно получиться. Тем более, что отправлять на Барселону танки и объявлять АТО Мадрид вряд ли решится. А представить, что испанцы начнут стрелять из артиллерии по Готическому кварталу или тем более Храму Святого Семейства, творению великого Антони Гауди - просто невозможно.

Но с другой стороны...

Признает ли независимость Каталонии Евросоюз?

Почти наверняка не признает. Ведь за независимостью Каталонии маячит Страна Басков, новая попытка Шотландии выйти из Британского триединства, а там недалеко и до раздела Бельгии - административного центра ЕС. И неизвестно, что будет потом.

Если в Европе запустится волна дробления государств, мало не покажется никому.

Поэтому очень маловероятно, что Евросоюз признает независимость Каталонии и включит ее в свой состав на правах отдельного государства. А без этого признания Каталония может оказаться в экономической и политической изоляции.

Но кто же его знает, на что готовы пойти каталонцы ради "сбычи мечт" о своей незалежности? Да и можно ли будет игнорировать их? Экономика, равная по величине Финляндии и Дании, с выходом к морю, да еще и с таким городом как Барселона - можно ли проигнорировать?

А можно ли, с другой стороны, представить Испанию без Барселоны?

В общем, сплошные вопросы...

Всякое может быть.

Может быть Каталония снова станет независимой, как в 988 году, а в Европе начнется новый этап перекройки границ. А может быть, как в 1871-м - поговорят и забудут, останутся единым королевством.

Единственное, что очень хотелось бы пожелать испанцам и каталонцам - чтобы все-таки не устраивали ничего подобного АТО. Чтобы по Sagrada Familia не стреляли. Все остальное поправимо. Ну поделятся. А потом снова соединятся. Лет через пятьсот...

Tags: Европа
Subscribe

Posts from This Journal “Европа” Tag

  • Вечная память событиям 2 мая в Одессе!

    5 лет назад, 2 мая 2014 года, толпой бандеровских отморозков, проявивших изысканную жестокость, были растерзаны и сожжены активисты Куликова поля…

  • Сломанный Путин

    Все-таки западные партнеры сломали Путина. Это случилось не вчера - его сломали в 2014 году, заставив отказаться от Донбасса, предать русский народ,…

  • Демократия какая-то неправильная...

    Про демократию в России тоже частенько говорят, что она какая-то неправильная - не такая, какой должна быть. Бытует мнение, что при демократии…

  • Рынок какой-то не такой...

    Сторонники рыночной экономики нередко утверждают, что в России возникла какая-то неправильная экономика, не совсем рыночная, не такая, какой она…

  • Итоговый урок Французской революции

    Французская революция, началом которой считается 14 июля 1789 года, день взятия Бастилии (хотя события революционного характера начались раньше) и…

  • Уроки французской гильотины

    10 августа 1792 года случилось второе после взятия Бастилии знаковое событие Французской революции - штурм дворца Тюильри. Практического смысла в…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Европа” Tag

  • Вечная память событиям 2 мая в Одессе!

    5 лет назад, 2 мая 2014 года, толпой бандеровских отморозков, проявивших изысканную жестокость, были растерзаны и сожжены активисты Куликова поля…

  • Сломанный Путин

    Все-таки западные партнеры сломали Путина. Это случилось не вчера - его сломали в 2014 году, заставив отказаться от Донбасса, предать русский народ,…

  • Демократия какая-то неправильная...

    Про демократию в России тоже частенько говорят, что она какая-то неправильная - не такая, какой должна быть. Бытует мнение, что при демократии…

  • Рынок какой-то не такой...

    Сторонники рыночной экономики нередко утверждают, что в России возникла какая-то неправильная экономика, не совсем рыночная, не такая, какой она…

  • Итоговый урок Французской революции

    Французская революция, началом которой считается 14 июля 1789 года, день взятия Бастилии (хотя события революционного характера начались раньше) и…

  • Уроки французской гильотины

    10 августа 1792 года случилось второе после взятия Бастилии знаковое событие Французской революции - штурм дворца Тюильри. Практического смысла в…