?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Страсти по Николаю

Вот уже на протяжении нескольких лет тянется история идентификации останков последнего российского императора Николая II и членов его семьи, расстрелянных в 1918 году в Ипатьевском доме.

Специалисты уже несколько раз давали заключение, что обнаруженные останки действительно принадлежат императору. Однако история идентификации все никак не завершится.

Благополучному завершению сериала, который можно уже называть "Идентификация Николая" препятствует... Русская Православная Церковь.

Дело в том, что для РПЦ, ввиду значимости фигуры последнего императора, точность экспертизы все время кажется недостаточной. Деятелям РПЦ представляется, что в данном случае нужно быть уверенным в результатах экспертизы никак не меньше, чем на 100%, в идеале - на все 146%.


Но специалисты все время дают заключение, что какая-то вероятность ошибки, пусть даже очень незначительная, пусть сугубо теоретическая, но все-таки есть. Анализ ДНК - это такая штука, что вероятность совпадений есть всегда, пусть даже эта вероятность равна одной миллионной доле или даже меньше. Но она есть. 100% не получается никак. Хотя бы на какую-нибудь микроскопическую дольку, но до 100% не достает.

А РПЦ нужно, чтобы 100% и никак не меньше. А лучше больше.

Да и вообще, с точки зрения РПЦ весь научный метод идентификации - дело темное, в священных текстах не описанное, а значит сомнительное от начала и до конца.

Ситуацию осложняет и тот факт, что Николай II был канонизирован, а значит его останки должны считаться священными мощами, а не просто так.

Но разве может РПЦ признать священными мощами "нечто", прошедшее научную (то есть внецерковную) процедуру опознания?

Потом ведь получится, что честные христиане будут поклоняться решению ученых, да еще и неточному, пусть даже неточность эта исчезающе мала.

Вот так и ходят останки императора по разным экспертизам и никак не дадут им покоя ни физического, ни информационного.

Можно, конечно, сказать, что император давно уже помер и ему должно быть все равно. Но это с позиций материалиста. А вот с точки зрения верующих - нет, не все равно.

И получается, что верующие и РПЦ, которым как раз совсем не все равно, как обращаются с останками императора, никак не дадут ему покоя.

Вот захоронили бы давно и поставили точку в истории. Ведь очевидно же, что императора расстреляли - это исторический факт. И место расстрела известно.

А ковыряться, иного слова не подберу, пытаясь определить, точно или нет обнаружен император, точно или точно-точно, а давайте еще раз перепроверим чтобы было точно-точно-точно, чтобы еще точнее, чем точно, чтобы не просто точно, а точно и наверняка, да не просто наверняка, а наверняка-наверняка, чтобы трижды точно-точно и четырежды наверняка-наверняка.... ну зачем?

Вы уже определитесь, доверяете вы ДНК-анализу или нет. Если считаете сам метод еретическим, как теорию Дарвина и массу других научных методов - тогда какой смысл проводить одну экспертизу за другой?

Все равно вседь найдется какой-нибудь верующий, который скажет, что все эти экспертизы - ересь и мракобесие. И сколько бы экспертов не подтвердили правильность анализа, ортодоксы отметут их выводы одним единственным доводом "не верю".

Хочется сказать - захороните и успокойтесь. Угомонитесь.

Ведь сколько солдат, погибших в сражениях, лежат в братских могилах - никто их не идентифицировал, просто известно, что где-то здесь погибли такие-то бойцы, им ставят общий памятник со списком имен и все.

Вот и пусть бы на месте, где обнаружили останки императора с членами семьи, стоял бы мемориал со списком убитых. Как братская могила.

А еще, если кому-то интересно мое мнение - я бы не стал его канонизировать.

Да, он был убит, это правда. Но он же не единственный российский император, который был убит за всю историю России.

Павел I тоже был убит - разве его канонизировали?

В чем особенность и заслуги Николая II, что он причисляется к лику святых?

Напомню, что Николай II отрекся от престола, чем и положил конец монархии в России, бросил власть, которая по канонам православной веры, была дана ему Богом.

Так в чем заслуга?

Отречение императора от престола, которое влечет безвластие, смуту и революцию - это по сути отречение от страны, в каком-то смысле даже отречение от веры.

Ведь это был его крест, который он должен был нести до конца. И никто с него этот крест не снимал, он бросил его сам.

Конечно, это не оправдывает его расстрел и тем более расстрел его семьи. Но и заслуг императора я тоже не вижу.

Грубо говоря - и те и другие хороши.

И сам император подписал себе приговор, бросив власть, страну, отрекшись от своей империи. И те, кто его расстрелял, тоже поступили варварски и неоправданно жестоко.

В общем, все это очень грустно.

И по моему личному мнению здесь некого награждать, некого канонизировать и некого оправдывать. Можно только перевернуть эту трагичную страницу нашей истории, поставить в ней точку и никогда не забывать о том, что случилось.

Нет в этой истории правых. В расстреле последнего рассийского императора виноваты все. В том числе и сам император.

Но император уже давно ответил за свои ошибки - ответил жизнью.

И хватит уже его по экспертизам таскать.

Тэги:

Записи из этого журнала по тегу «Россия»

  • И не красная и не машина

    Мем "красная машина" возник давным-давно, еще в советские времена, когда не было ни интернета, ни даже самого понятия "мем", во всяком случае в нашем…

  • Этот День Победы...

    Празднование Дня Победы в последнее время вызывает очень сложные, местами довольно противоречивые чувства. С одной стороны, Победа в Великой…

  • Здравствуй, новый президент!

    1. Путин принес присягу в качестве президента и поклялся охранять права и свободы человека, защищать Конституцию, суверенитет и независимость,…

  • Майский сон Ивана Ивановича

    Приснился как-то раз Ивану Ивановичу очень странный сон. Будто бы оказался он на Красной площади аккурат Первого мая, во время демонстрации. Только…

  • Май, просто май...

    Сегодня у нас Первомай. Когда-то в прошлом этот праздник проходил под лозунгом Мир! Труд! Май! Но это было давно. За последние 25 лет многое…

  • Дни Шредингера

    Вчера у нас была пятница Шредингера. Пятница, которая и пятница и не пятница одновременно. А сегодня точно такая же суббота, которая одновременно и…

promo amfora january 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

( 164 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
f_l_o_e
11 ноя, 2015 20:25 (UTC)
А зачем им экспертиза?
Можно же просто помолиться всевышнему, чтобы он дал ответ.
amfora
11 ноя, 2015 20:36 (UTC)
Мне кажется, что РПЦ эта экспертиза вообще не нужна, поэтому и не спешат признавать результаты. Экспертизу затеяли власти. Зачем это властям? Мое мнение - хотят примазаться к дореволюционной истории, типа они что-то там восстанавливают.
Сергей Симонов
11 ноя, 2015 20:25 (UTC)
не в том числе, а прежде всего император...
amfora
11 ноя, 2015 20:38 (UTC)
Если говорить о последовательности действий - совершенно верно. А если говорить о том, кто больше виноват - тут можно неограниченно долго спорить и каждый останется при своем мнении. Конструктивного спора не выйдет, поэтому я не стал бы выяснять, кто виноватее.
vlad_chestnov
11 ноя, 2015 20:27 (UTC)
Кого надо, того и расстреляли.
amfora
11 ноя, 2015 20:38 (UTC)
А было ли оно надо расстреливать?
(без темы) - vlad_chestnov - 11 ноя, 2015 20:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Са Ло Жор - 11 ноя, 2015 20:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 11 ноя, 2015 21:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rouric - 11 ноя, 2015 22:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 11 ноя, 2015 22:43 (UTC) - Развернуть
Шутки-шутками, - rouric - 11 ноя, 2015 23:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dralexandra - 11 ноя, 2015 23:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 11 ноя, 2015 23:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dralexandra - 12 ноя, 2015 05:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 12 ноя, 2015 07:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dralexandra - 12 ноя, 2015 08:11 (UTC) - Развернуть
nikkto59
11 ноя, 2015 20:32 (UTC)
Я иду ещё дальше. Да, расстреляли. Была политическая необходимость.
После первой мировой уже никто не мог остановиться в кровопусканиях.
Страшное время. Пережили. И всё невинно убиенных ищут. А на нём вины за всё происшедшее больше, чем на ком-либо.
amfora
11 ноя, 2015 20:42 (UTC)
То, что время было такое и не могли остановиться - согласен.

Насчет политической необходимости - сложный вопрос. Вот Наполеона в свое время не казнили, а отправили в ссылку. Но там была другая история, другое время, Наполеон проиграл и признал это, противникам даже выгодно было оставить его живым.
(без темы) - comradmauzer - 12 ноя, 2015 06:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 12 ноя, 2015 07:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikkto59 - 12 ноя, 2015 06:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 12 ноя, 2015 07:16 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
amfora
11 ноя, 2015 20:51 (UTC)
Ну справедливости ради Николай не приказывал расстреливать шествие в 1905 году, его там просто не было. И он был очень огорчен, узнав о случившемся - тому есть документальные записи.

Однако Николай принял за время своего правления массу ошибочных решений, особенно во время Первой мировой. Правителем он был откровенно слабым и некомпетентным. Возможно он даже понимал это сам и отрекся от престола с учетом этого, но отречение стало лишь очередной роковой ошибкой, может быть даже не сам факт отречения, а выбранный момент и способ.

Насчет того, что Николай II не может стоять в одном ряду с Сергием Радонежским и Серафимом Саровским - совершенно согласен.

Если уж кого-то выделять из династии Романовых - то скорее Петра I, Александра I или Александра III. Святыми их называть тоже было бы перебором, недостатков у них хватало, но в любом случае они сделали для России много больше, чем Николай II.
(без темы) - larinov - 11 ноя, 2015 21:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rouric - 11 ноя, 2015 22:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 11 ноя, 2015 22:46 (UTC) - Развернуть
К примеру, - rouric - 11 ноя, 2015 23:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - casus_belli_7 - 12 ноя, 2015 01:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 12 ноя, 2015 07:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - casus_belli_7 - 12 ноя, 2015 08:27 (UTC) - Развернуть
mechta_tel_1
11 ноя, 2015 20:34 (UTC)
Чётко в "яблочко"!
Даже возразить нечего :(
amfora
11 ноя, 2015 20:54 (UTC)
Согласие и примирение - наверное лучшее, что мы можем сделать в этом вопросе.
grumblerr
11 ноя, 2015 20:34 (UTC)
А как насчёт ДНК-анализа других святых мощей?
amfora
11 ноя, 2015 20:58 (UTC)
Мое мнение - это лишнее. Лезть с научными методами в область религии - это то же самое, что лезть церковными методами в науку. Религия отдельно, наука отдельно. Если можно так выразиться, Богу богово, а академику академиково.
(без темы) - grumblerr - 12 ноя, 2015 05:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - comradmauzer - 12 ноя, 2015 06:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 12 ноя, 2015 06:57 (UTC) - Развернуть
evgeny_leskov
11 ноя, 2015 20:37 (UTC)
Мне с точки верующего вообще непонятна канонизация Николая. Правитель, который уничтожил собственную страну вдруг стал святым... Да захоронить его и всё на этом.
amfora
11 ноя, 2015 21:00 (UTC)
Мне его канонизация тоже совсем непонятна.
Как тут уже высказались - ставить Николая II в один ряд с Сергием Радонежским и Серафимом Саровским - несколько кощунственно. Да, я тоже думаю, что лучшее - захоронить и помнить о его трагедии.
(без темы) - evgeny_leskov - 11 ноя, 2015 21:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 11 ноя, 2015 21:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - evgeny_leskov - 11 ноя, 2015 21:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 11 ноя, 2015 22:49 (UTC) - Развернуть
wget_2000
11 ноя, 2015 20:45 (UTC)
Расстреливают по приговору суда, а Николая и его семью просто убили иудо-большевики - комендант Яков Хаимович Юровский и Пинхус Лазаревич Вайнер, партийные клички — «Петрусь», «Интеллигент», «Белокурый»
projaev
11 ноя, 2015 20:50 (UTC)
с какого перепугу так уверенно вещаешь? сам, гнида, патроны подавал?
(без темы) - wget_2000 - 11 ноя, 2015 21:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - projaev - 11 ноя, 2015 21:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_rakovskij - 11 ноя, 2015 21:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_rakovskij - 11 ноя, 2015 20:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wget_2000 - 11 ноя, 2015 21:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_rakovskij - 11 ноя, 2015 21:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wget_2000 - 11 ноя, 2015 21:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - caith_sith - 11 ноя, 2015 21:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 11 ноя, 2015 22:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_rakovskij - 11 ноя, 2015 21:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wget_2000 - 11 ноя, 2015 21:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 11 ноя, 2015 22:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wget_2000 - 11 ноя, 2015 23:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_rakovskij - 12 ноя, 2015 05:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_rakovskij - 12 ноя, 2015 05:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wget_2000 - 12 ноя, 2015 10:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_rakovskij - 12 ноя, 2015 11:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wget_2000 - 12 ноя, 2015 11:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_rakovskij - 12 ноя, 2015 11:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wget_2000 - 12 ноя, 2015 11:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_rakovskij - 12 ноя, 2015 11:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 12 ноя, 2015 18:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 11 ноя, 2015 22:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_rakovskij - 12 ноя, 2015 05:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 12 ноя, 2015 06:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_rakovskij - 12 ноя, 2015 07:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - casus_belli_7 - 12 ноя, 2015 08:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_rakovskij - 12 ноя, 2015 08:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 11 ноя, 2015 21:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wget_2000 - 11 ноя, 2015 21:12 (UTC) - Развернуть
tetly
11 ноя, 2015 20:52 (UTC)
Согласна.
РПЦ видимо надо в этом деле постоянно всех держать в напряжении, чтобы привлекать к себе внимание.
"Признав екатеринбургские останки принадлежащими царской семье, Церковь автоматически признает их мощами, а значит, у Церкви не должно быть никаких сомнений" - почему автоматически?
Са Ло Жор
11 ноя, 2015 21:01 (UTC)
> почему автоматически?

Логика, понимаешь.
(без темы) - amfora - 11 ноя, 2015 21:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tetly - 11 ноя, 2015 21:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wget_2000 - 11 ноя, 2015 21:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 11 ноя, 2015 23:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wget_2000 - 11 ноя, 2015 23:04 (UTC) - Развернуть
serega133
11 ноя, 2015 21:17 (UTC)
Говнюк он был. Просрал Россию.
lady01965
11 ноя, 2015 21:24 (UTC)
Отречение императора от престола, которое влечет безвластие, смуту и революцию - это по сути отречение от страны, в каком-то смысле даже отречение от веры.


Вот именно,может поэтому РПЦ сомневаются...

Статья архи-нужная,важная и опять совпадает с моими мыслями)
Это уже пугает)
Но, поелику я женщина,такая фемина-фемина,то каждый раз почти плачу,глазами нет,а душа плачет..когда вижу их,красивых,умненьких,породистых таких,славных-славных:деток,жену-императрицу,самого Николая....считаю их убийство -злодеянием века....
На крови все началось ,кровью все и кончилось,в 91-м...И таки-да,отец виноват,мог знать,что дети пострадают,про народ уж я молчу...

Еще могу добавить,что сейчас якобы потомками Романовых создается какое-то завихрение,не очень чистое и праведное,сомнительное и унылое...Я не могу ни читать,ни смотреть эту вельможную возню...ан проберутся во власть,а?Или народ дурной за собой поведут,нам ведь,как всегда- дай диктатора....а мы ...эх...
(Удалённый комментарий)
(без темы) - lady01965 - 11 ноя, 2015 22:21 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
это ты о чём? - lady01965 - 12 ноя, 2015 00:19 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - lady01965 - 12 ноя, 2015 12:10 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - lady01965 - 12 ноя, 2015 12:30 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - lady01965 - 12 ноя, 2015 12:41 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - amfora - 12 ноя, 2015 17:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lady01965 - 12 ноя, 2015 18:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rouric - 11 ноя, 2015 22:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lady01965 - 11 ноя, 2015 22:23 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
Взял :))))) - rouric - 11 ноя, 2015 22:57 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Притворялись - rouric - 12 ноя, 2015 18:23 (UTC) - Развернуть
Re: Взял :))))) - amfora - 11 ноя, 2015 23:56 (UTC) - Развернуть
Ваш манифестик - rouric - 12 ноя, 2015 18:21 (UTC) - Развернуть
Мне было - rouric - 12 ноя, 2015 18:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - casus_belli_7 - 12 ноя, 2015 01:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 11 ноя, 2015 23:06 (UTC) - Развернуть
rouric
11 ноя, 2015 22:14 (UTC)
Напомню, что Николай II не отрекался от престола. Документы которые об этом свидетельствовали оказались фальшивкой.

Есть только статьи в газетах и "честное" слово соучастников госпереворота.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Когда вас - rouric - 11 ноя, 2015 23:20 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
Он - понятно - rouric - 12 ноя, 2015 18:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - casus_belli_7 - 12 ноя, 2015 01:25 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - casus_belli_7 - 12 ноя, 2015 23:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 11 ноя, 2015 23:11 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
А вот это не мне - rouric - 12 ноя, 2015 18:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - casus_belli_7 - 12 ноя, 2015 01:26 (UTC) - Развернуть
ikarevitch
11 ноя, 2015 22:23 (UTC)
чо грустного-то??? всё быльём уже поросло.
ozerit
11 ноя, 2015 22:26 (UTC)
Отречения не было, Саша: http://rasumov-ab.livejournal.com/131940.html
И экспертизу - почему несколько раз делали? - искали лабораторию, которая нужные результаты выдаст.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ozerit - 11 ноя, 2015 22:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 11 ноя, 2015 23:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ozerit - 11 ноя, 2015 23:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 12 ноя, 2015 00:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ozerit - 12 ноя, 2015 00:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - casus_belli_7 - 12 ноя, 2015 01:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - casus_belli_7 - 12 ноя, 2015 01:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 11 ноя, 2015 23:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ozerit - 11 ноя, 2015 23:52 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ozerit - 12 ноя, 2015 00:39 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 164 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Тэги

Разработано LiveJournal.com