? ?

Previous Entry | Next Entry

Здесь рыбы нет...

Похоже, что развивать российскую экономику без приключений российские власти просто не могут. Скучно без приключений. Неинтересно.

Экономика должна быть... нет, не экономной. Экономика должна быть бегом с препятствиями, - так решили наверху. Если кто-то на Западе пытается запретить нам бегать с препятствиями на Олимпиаде, дисквалифицирует наших легкоатлетов, то мы заставим бегать с препятствиями бизнес. Это же нам никто не запретит! Так и добьемся равновесия препятствий в природе. Вернее в России. Закон сохранения препятствий выполним. Если где-то препятствия убавляются, то где-то они должны прибавляться.

Но это было лирическое вступление...

Сегодня президент поручил правительству запретить... импорт отдельных видов рыбы!


А то, говорят, очень много импортной рыбы у нас в стране. И вообще много рыбы. Вы заметили? Я - нет. В последний год по моим личным наблюдениям выбор рыбы наоборот сократился. Если раньше можно было свободно купить судака, то примерно год назад он заметно подорожал, а в последние полгода я вообще не встречал его в продаже. На полках стоят ровными рядами килька, шпроты и сайра. И еще морская капуста. В консервах. И мороженый минтай.

Возможно, я в какие-то неправильные магазины хожу. Может быть в Новосибирске вообще какая-то особая ситуация с рыбой, а во всех других городах изобилие и избыток. Не знаю, всякое может быть.

Но зато я точно знаю, что в условиях рыночной экономики запреты ни к чему хорошему не приводят. Ни к улучшению ассортимента, ни к снижению цен. Ровно наоборот.

Скорее всего, так будет и с рыбой. Не знаю точно, какие виды импортной рыбы запретят, но ассортимент сократится и цены... пойдут вверх.

Но на этот счет представитель правительства (Дворкович, если не ошибаюсь) уже высказался, что рыба должна стоить больше мяса, иначе по его нескромному мнению нарушается какая-то одному ему понятная логика.

Кстати, по моим наблюдениям рыба и так уже сравнялась с мясом по цене. Но это я опять, видимо, в какие-то неправильные магазины хожу.

Чем продиктовано распоряжение президента запретить импорт отдельных видов рыбы - можно только гадать.

Свидетели хитрого плана наверняка скажут, что это такой хитрый план по поддержке российской рыбной отрасли. Интересная мысль. Вот только во всем мире поддержка той или иной отрасли экономики осуществляется через субсидии, налоговые льготы, создание разного рода экономических зон, а никак не методом запретов. Для ограничения импорта существует такой вполне рыночный механизм как ввозные пошлины - этого вполне достаточно, чтобы облегчить жизнь внутреннему производителю в конкурентной борьбе с дешевым импортным супостатом.

Почему наше правительство не может действовать рыночными методами, а хватается за административно-командные рычаги - вопрос интересный.

Возможно, в правительстве считают, что субсидии разворуют, а льготами начнут пользоваться все, кому не лень, заявляя о том, что производят рыбу, а на деле занимаясь экспортом леса и чего-нибудь еще.

Да, в нашей стране такое случается регулярно. Дадут льготы инвалидам - на всех предприятиях появляются инвалиды, которые только числятся в штате, но на работе не появляются. Причем один инвалид может работать на сотне предприятий, а сотня инвалидов может занимать должности и соответственно обеспечивать льготы в целом городе.

Но если наше правительство не может наладить контроль за целевым распределением субсидий и использованием льготных условий работы, то как они собираются контролировать запрет?

Ну запретят они какой-то вид рыбы - его все равно будут везти тем или иным путем. Начнутся махинации с документами, появятся рыбные полуфабрикаты, в крайнем случае объявят, что везут корм для кошек, а после прохождения таможни корм для кошек быстро превратится в корм для человеков.

Короче говоря, рынок надо регулировать рыночными методами. Пошлины, субсидии, льготы отечественным производителям, налоговые каникулы и так далее.

А запрещать - неэффективно и просто глупо. И ни к чему хорошему это не приведет.

Санкции на европейскую сельхозпродукцию уже показали, что запреты - инструмент нехороший. Ввести запрет легко, а контролировать его исполнение сложно. И отменить тоже непросто. Именно поэтому во всем мире используется механизм субсидий, пошлин и акцизов - потому что ими легко управлять.

Ввозную пошлину можно понижать и повышать, осуществляя тем самым "тонкое регулирование". Можно поэтапно повышать или понижать. А запрет - как его регулировать? Никак.

Запреты и санкции - инструмент не экономический, а политический. Это инструмент политического давления и управления отношениями (как правило в сторону ухудщения). А для экономики, рынка и обеспечения населения продуктами - запреты и санкции - все равно, что топор в качестве средства лечения головной боли.

И когда президент наложил санкции на европейскую сельхозпродукцию - сразу было понятно, что поддержки российских производителей в этом решении "чуть да маленько". Так и получилось. Никакого бурного импортозамещения европейской сельхозпродукции не произошло. Вернее произошло, но заместилась она не столько российскими продуктами, сколько продуктами из Азии, Латинской Америки и других регионов. И еще из Белорусии к нам поплыл истинно белорусский лосось.

Но санкции на импорт европейской сельхозпродукции имели хотя бы какую-то логику. Цель заключалась в том, чтобы европейские фермеры, лишившиеся российского рынка сбыта, начали вываливать овощи-фрукты на площадях Парижа и Берлина. В принципе, оно так и случилось. Фермеры начали проводить различные акции, вываливали свой товар на улицах, лили молоко, разбрасывали навоз... вот только на руководство Евросоюза это никакого впечатления не произвело. Санкции, введенные против России, так и не отменили, даже под давлением фермеров. А теперь Европе и вовсе не до того - беженцы одолели.

В общем, запрет европейского сельхозимпорта основных целей не достиг, но как попытка - засчитан.

А чего российское руководство хочет добиться запретом "отдельных видов рыбы"?

Чтобы больше российской рыбы было на прилавках?
Чтобы она была качественной и доступной?

Так чтобы российской рыбной продукции стало больше, надо больше ловить, перерабатывать и поставлять в магазины.

Если будет больше российской рыбы, если она будет дешевле и качественнее, то ее доля на внутреннем рынке автоматически начнет расти.

Правда есть еще такая проблема как сетевые магазины, вход в которые для российских производителей довольно сложен и дорог, но эту проблему надо решать уж точно не запретом импорта, а методом регулирования и проверки самих сетевых магазинов.

И еще надо, чтобы дальневосточный морепродукт меньше отправлялся контрабандой в Японию и больше поставлялся в российскую глубинку. Но для этого тоже надо не импорт запрещать, а перекрывать контрабанду и субсидировать поставку морепродуктов по Россию.

Потому что пока выгоднее продавать дальневосточный морепродукт в Японию, а в Россию выгоднее везти "белорусский лосось" - так и будут везти. Потому что таков закон рыночной экономики - бизнес работает исходя из соображений максимальной выгоды.

И запретами рынок не изменить.

Запретами можно только испортить рынок, превратив его в некий гибрид рыночной и административно-командной систем. Получится очень нездоровый мутант, экономический Франкенштейн.

Зато... бизнесу будет нескучно. Бег с препятствиями, многоборье, метание бисера перед чиновниками и прочие спортивные развлечения.

Тем более, что в следующем году намечается Олимпиада - если на нее не пустят наших легкоатлетов, отправим бизнесменов, после тренировок с преодолением запретов на импорт рыбы они там всех победят.

Записи из этого журнала по тегу «Экономика»

  • Лучшая инвестиция США

    Некоторые американские политики называют войну на Украине лучшей инвестицией в истории США. И похоже, что это действительно так. На днях появились…

  • Вот и сделочке конец...

    Как говорится, не прошло и года. Хотя всего через четыре дня будет годовщина подписания зерновой сделки, поэтому можно сказать, что год все-таки…

  • Путин - хитрый или не очень?

    Многие считают Путина очень хитрым. Даже возникло такое устойчивое понятие - Хитрый план Путина, под которым подразумевается некая долгосрочная…

  • Актуальный комментарий!

    Запущен отдельный канал для коротких актуальных комментариев к новостям и событиям в России и в мире. Давно планировал это сделать, чтобы не забивать…

  • Март - политические итоги и перспективы

    В марте началось то, чего так опасались в США. Хотя сами же сделали всё возможное для того, чтобы именно это в конце-концов и началось. Визит…

  • Март - основные события

    Главным событием марта в глобальном масштабе стал визит в Россию большой китайской делегации во главе с председателем Си. Этот визит окончательно…

promo amfora october 25, 12:05 1
Buy for 50 tokens
Все публикации дублируются в Телеграм-канал: t.me/amforism, Дзен и ВКонтакте На Дзен выкладываются полные версии. Дзен полностью дублирует ЖЖ начиная с 2022 года. На Телеграм-канале выкладываются сокращенные версии публикаций со ссылками на полные версии в ЖЖ. Рекомендую подписываться всем,…

Comments

( 24 комментария — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
warikap
12 ноя, 2015 21:06 (UTC)
Осетрину прислали второй свежести.
(без темы) - sofareaster - 12 ноя, 2015 20:56 (UTC) - Развернуть
joraest_by7
12 ноя, 2015 21:01 (UTC)
очень похоже на правду, учитывая цены на рыбу
(без темы) - sofareaster - 12 ноя, 2015 21:07 (UTC) - Развернуть
joraest_by7
13 ноя, 2015 11:24 (UTC)
Я и не говорил, что вы врете, скорее наоборот. В данной теме не разбираюсь, вот и интересны причины проблемы.
edpsiholog
14 ноя, 2015 18:59 (UTC)
цЕЛИКОМ И ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН- САМ ХОДИЛ В МОРЕ, ( КОНТОРА кОЖЕМЯКО) В РЫБНОЙ ОТРАСЛИ СТОКА МУТНОЙ ВОДЫ, ЧЕСТНЫЕ ПРОМЫСЛОВИКИ УЖ И НЕ ЗНАЮТ КОДА НАВЕДУТ ПОРЯДОК, Я ТАК МЫСЛЮ НЕ СКОРО. ПРИМЕР НА КАМЧЕ 2 КРУПНЕЙШИХ ДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯ- ОНИ ЖЕ КРУПНЕЙШИЕ БРАКОНЬЕРЫ И ДАЖЕ КРЫША НЕ НУЖНА ВЛАДЕЛЬЦЫ- ПОНОМОРЕВ-СЕНАТОР, НЕВЗОРОВ-СЕНАТОР, ЧО МЛЯ ОНИ НЕ ЗНАЮТ ПРОБЛЕМ? ОНИ ИХ РЕШАТЬ НЕ ХОТЯТ ЕТО ИМ НАКУЙ НЕ НУЖНО- ОНИ ТУПО БАРЫЖАТ ЗА КОРДОН ПОКА ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ
(без темы) - sofareaster - 14 ноя, 2015 20:30 (UTC) - Развернуть
zavod007
12 ноя, 2015 20:59 (UTC)
1. запрещен не весь импорт, а только такой импорт из недружественных стран,
где их поставки могут быть замещены нейтральными партнерами.

2. чтобы нарастить внутреннее производство, надо инвестировать.
но правительство экономит свои резервы,
и вместо этого создает дефицит на внутр.рынке -
это ведет к росту цен - т.е. и прибыли внутреннего производителя.

видимо, на банки (валютных спекулянтов) надежды нет,
а производителя жадность должна заставлять расширяться.
т.о. за и\замещение заплатит потребитель,
под анестезией зомбоящика.

план непростой, но в принципе реальный.
(Удалённый комментарий)
zavod007
13 ноя, 2015 05:05 (UTC)
немного не так, но ладно.)))

не волгу, а сто рублей,
и не выиграл, а проиграл.(с)
(Удалённый комментарий)
zavod007
13 ноя, 2015 05:58 (UTC)
вот цепочка:
долбанутая внеш.политика рф -
санкции, девальвация -
снижение загр.поездок и проч. перелетов -
падение сборов а\компаний -
а у ТА валютные кредиты за самолеты.

не может обслужить. и так тянули долго.

а вот филеву не дали вписаться - это да, это аэрофлот хочет стать монополистом.
serega133
12 ноя, 2015 21:14 (UTC)
А Вы точно читали материалы? Запрет коснётся только госзакупок, а никак не магазинов.
t_rum_p
12 ноя, 2015 22:26 (UTC)
"Запреты и санкции - инструмент не экономический, а пол
Одно НО...,надо учитывать(держать в голове),что экономика(мировая особенно),так же инструмент политический!
МОЩНЫЙ такой - ИНСТРУМЕНТИЩЕ!

"А чего российское руководство хочет добиться запретом "отдельных видов рыбы"?"

Честно отвечу - я не знаю.Но думаю что, цели этого запрета находятся не только на территории нашей страны.
ЛЮБОЕ действие идёт кому-то во благо,а кому-то во вред!А в каком случае "+" от запрета превысит "-",учитывая и политику и экономику(ну до кучи ещё военный прогноз,разведданные...),должно определять как раз российское руководство.
У них информации точно больше чем у меня. :-)

konstantinus_a
12 ноя, 2015 22:52 (UTC)
Как жаль, что все кто знает как надо управлять государством и развивать экономику уже работают веб-дизайнерами и блогерами...
alicaalisa
13 ноя, 2015 08:44 (UTC)
))Всё по Ленину(насчет кухарки...))))))
dram2
13 ноя, 2015 11:44 (UTC)
По Ленину кухарку предусматривалось сначала учить.
И учили!)))
krimea_kerch
13 ноя, 2015 00:38 (UTC)
Зато апельсины в Америчке подорожали. Хахаха голосом робота Вертера.
poldnick
13 ноя, 2015 01:11 (UTC)
Напрашивается ход конем . Сначала покупать только "лады" полгодика и потом на основании свершившегося факта наехать на правительство .типа мы к вам со фсею душою и теперь ваша очередь со с рыбой вопросы порешать . никуда не денуцца .
m_aloha
13 ноя, 2015 02:58 (UTC)
там скорее всего доля в бизнесе) в переводе на лоховской: услуги киллеров не должны оплачиваться ниже, чем услуги сутенеров и проституток.

Edited at 2015-11-13 02:59 (UTC)
emelja56
13 ноя, 2015 03:23 (UTC)
С судаком пример неудачный. Судак, если что, рыба местная, обская. Так что вопрос к сетям. Кстати это проблема мегаполисов. Все ориентируются на сети.
Лень дойти до рынка. У нас в Томске принято покупать рыбу и мясо на рынках. Не, конечно, можно сходить и в какой нибудь супермаркет и там купить акромя макарон "свежачок". Но лично мне больше нравится, когда при мне отрубают кусок свежезабитой свинины и жирный карась ещё бьющий хвостом по прилавку
И кстати судак на рынке присутствует
obrkot
13 ноя, 2015 03:59 (UTC)
Ха-ха :(( Про дерибан Азчеррыбы слыхали (в смысле ещё при советах) - такая у нас система отлаженная. Хуле, больше сетевых магазинов необходимо в условиях рынка - там рыба делается.
=> "А запрещать - неэффективно и просто глупо. И ни к чему хорошему это не приведет" - даёшь легализацию детской порнографии и тяжёлых наркотиков, амфора одобряЭ.
"Если будет больше российской рыбы, если она будет дешевле и качественнее, то ее доля на внутреннем рынке автоматически начнет расти." - дадада, законы рынка, всё такое - блять, откуда вы такие берётесь? Если за рыбу платят больше японцы-китайцы-турки - куда она денется? Если весь рыболовецкий флот похерен - чего ожидать собрались? Если...
"И еще надо, чтобы дальневосточный морепродукт меньше отправлялся контрабандой в Японию и больше поставлялся в российскую глубинку. Но для этого тоже надо не импорт запрещать, а перекрывать контрабанду и субсидировать поставку морепродуктов по Россию" - ви противу риночной экономики идёте? Тама невидимая рука сама усё разрешит.
knyasa_o
13 ноя, 2015 08:29 (UTC)
с рыбой действительно плохо и очень дорого, ужин на семью обходится в 200-300 руб.
alicaalisa
13 ноя, 2015 08:51 (UTC)
Калининград- судак, семга, форель, треска,лещ, скумбрия,сельдь, мойва, путассу, натотения,хек, минтай,камбала, телапия, креветки,кальмары(3 вида),мидии..это из свежего или заморозка(просто навскидку)..пока все есть.Консервы- сайра, скумбрия, ставрида, шпроты, печень трески, килька,тунец,кальмар,мидии,салака, мор.капуста...Может это у вас , местные , просто ТАК работают????
Алина
13 ноя, 2015 09:27 (UTC)
Наша Дальневосточная кета и горбуша в Москве стоят запредельных денег. Качество отвратительное. Такую рыбу уже есть нельзя. Они вообще о чем ?????
lenavoronova
26 дек, 2015 19:48 (UTC)
Без рыбы мы никак... :)
всё чаще хочется несерьёзно говорить о серьёзном...
( 24 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Blue
amfora
Alex Rusin aka amfora

Календарь

Сентябрь 2023
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Тэги

Комментарии

  • amfora
    23 сент 2023, 11:48
    На донецком направлении за прошедшую неделю Вооруженные силы Украины (ВСУ) потеряли более 1455 военных убитыми и ранеными. Об этом сообщило Минобороны России.


    «В результате ударов авиации, ракетных…
  • amfora
    21 сент 2023, 05:52
    Вот так медленно, но уверенно, Попандопуло будет сдавать государство по всем фронтам.
  • amfora
    20 сент 2023, 21:03
    Россияне зачищают патриотов 🤣🤣🤣🤣
  • amfora
    17 сент 2023, 14:23
    Сообщается, что Ровенскую и Хмельницкую АЭС превратили в арсеналы особо ценных боеприпасов.
    Там размещают наиболее ценное западное оружие, вроде ракет к реактивным системам HIMARS и комплексам ПВО.…
  • amfora
    16 сент 2023, 12:58
    Класс одной из латвийских школ отправился на увлекательную экскурсию по лесам, болотам и некоему музею под открытым и не совсем небом. Приехали детишки, выгрузились из автобуса после долгой дороги, а…
Разработано LiveJournal.com