?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тайна Черного квадрата

Не прошло и ста лет... впрочем, нет - ровно сто лет как раз и прошло с момента появления картины Казимира Малевича "Черный квадрат". Сто лет искусствоведы и просто любители черной краски живописи спорили о смысле квадрата и о том, что хотел сказать миру маляр художник этой своей работой.

И вот, на столетие Черного квадрата тайна наконец-то раскрыта.

Да не одна, а целых три!

Как выяснилось в результате флюорографии исследований, под слоем черной краски скрываются две других картины.

Вообще, гипотеза о картине, скрывающейся под черным квадратом, существовала давно, но раньше считалось, что она там одна. А оказалось - две.

Третья тайна, которая открылась ученым - это надпись, по всей видимости авторская. И надпись эта - хотите смейтесь, хотите нет, гласит - "Битва негров в темной пещере".


Ну как тут не вспомнить старый анекдот:

Отправил Василий Иванович Петьку учиться в художественное училище, через месяц Петька возвращается и говорит, что всему научился. Василий Иванович просит показать. Петька берет полотно и закрашивает черной. "Что это?" - спрашивает Василий Иванович. "Картина" - отвечает Петька, - "Негры ночью воруют уголь".

И вот ведь как оно обернулось - в шутке про картину "Негры ночью воруют уголь" оказалась лишь доля шутки.

Кстати, не удивлюсь, если когда-нибудь выяснится, что анекдот родился в среде художников, знавших Малевича и осведомленных, либо подозревавших о секретах Черного квадрата.

Некоторые наверное уже подумали, что я просто шучу или издеваюсь. Вовсе нет. Читайте сами - сообщение Интерфакс.

Специалисты сделали предположение, что Малевич нарисовал свой "квадрат" по мотивам полотна француза Альфонса Алле, написанного в 1882 году и названного "Битва негров в темной пещере глубокой ночью".

Альфонс Алле - французский журналист, эксцентричный писатель и чёрный юморист. Нарисовав "Битву негров", Альфонс Алле просто пошутил в типичном для себя стиле. Как сказали бы сегодня, потроллил почтенную публику, в первую очередь художников.

Но работа Альфонса Алле, хоть и опередила Малевича, не получила столь широкую известность. Может быть она опередила свое время и мир еще не был готов к тому, чтобы восхищаться супрематизмом, да и понятия такого в конце 19-го века не существовало. И абстракционизм не был в моде.

Может быть все отнеслись к работе Альфонса Алле, известного писателя и юмориста, как к рядовой шутке.

А вот работу Малевича восприняли всерьез. Она оказалась создана в тот момент, когда авангардизм и кубизм вошел в моду, когда появился супрематизм как особая разновидность абстракционизма. Кстати, основоположником супрематизма считается именно Малевич и это тоже сыграло свою роль.

Но откуда тогда взялись два изображения под черным квадратом и в чем их смысл?

Могу предположить, что первоначально Малевич собирался нарисовать нечто более сложное, чем простой черный квадрат, но замысел не удался. Первоначально задуманная картина показалась автору неудачной. Такое бывает, даже у самых больших мастеров. Ну не вышел задуманный мастером изначально каменный цветок. Или вышел, но не так, как хотелось. Другие может быть восхитились бы, а Малевич остался недоволен собой. Нечто подобное было у Ван Гога, когда тот отрезал себе ухо. А Малевич... просто взял и закрасил черной краской неудавшуюся работу. Точнее сразу две работы, неудавшихся подряд. Ну расстроился автор. Может быть настроение было плохое, работа не шла, раздражение накопилось...

Взял и закрасил черной краской предыдущую картину.

А потом посмотрел... да пусть вот так и будет!

Очень абстрактно получилось, очень супрематично. Концептуальный такой квадратик. Наподобие работы Альфонса Алле, только лучше.

В таком виде Малевич и выставил свой Черный квадрат.

А за последующие сто лет искусствоведы и просто любители черной краски живописи напридумывали вокруг картины множество такого, о чем сам Малевич даже и не думал в момент ее появления.

Лично мне нравится следующее объяснение картины:

Черный квадрат символизирует собой завершение эпохи живописи, которая на протяжении веков являлась способом запечатлеть окружающий мир таким, какой он есть - в портретах, пейзажах, натюрмортах. Но с появлением фотографии, которая позволяет быстро и точно зафиксировать мир "как есть", а главное позволяет сделать это каждому, не требуя умения рисовать - функция живописи по изображению реального мира завершилась. И черный квадрат - своеобразная точка в реалистичной живописи, отражающей окружающий мир. Черный кадр, похожий на засвеченную фотопластину.

Согласитесь, красивая интерпретация Черного квадрата.
Очень складная и логичная.

Но! Эта интерпретация появилась уже потом. А в тот момент, когда Малевич закрашивал черным свою предыдущую (неудавшуюся) работу, он скорее всего ничего подобного не имел ввиду. Он был раздосадован, раздражен и наверное просто устал в тот день рисовать.

Вот Гоголь сжег второй том Мертвых душ и этот его поступок вошел в историю. Жаль только пепел не сохранился, а то он тоже наверное выставлялся бы по всему миру и стоил не один миллион, превратившись в некий символ.

А Малевич свою неудачную работу не сжег, не порвал, а ровно и аккуратно закрасил черным. Так появился знаменитый Черный квадрат.

Или, как назвал ее сам автор - "Битва негров в темной пещере".

И в итоге получилось, что права была не армия искусствоведов, породившая за прошедшие сто лет массу трактовок и объяснений Черного квадрата. Ближе всего к первоначальному смыслу картины оказался обыкновенный анекдот про Василия Ивановича и Петьку - современников Казимира Малевича, что характерно.

Последние записи в журнале

  • Как увеличить пенсии?

    Наверняка каждый из вас хотел бы получать высокую пенсию - если не прямо сейчас, то хотя бы в перспективе. Но как этого добиться? Многие наверное…

  • Страсти по пенсиям

    В субботу по стране прокатилась очередная волна протестов, направленных против пенсионной реформы. Протесты показали, что сколько ни пытаются…

  • Ждем отставок

    Прошедшие 9 сентября выборы показали, что доверие народа к действующей власти находится на очень низком уровне и продолжает снижаться. Победа…

  • Дно явки достигнуто - что дальше?

    9 сентября в нашей стране состоялся очередной акт демократии под названием Единый день голосования, опосля которого Центризбирком голосом Эллы…

  • Сказка о рыбаке и выборах

    Жили-были старик со старухой. Старик ходил на рыбалку, а старуха все время ворчала, что пенсия маленькая, изба старая, хозяйство скудное. Лучше бы, -…

  • Лжекоммунисты и псевдовыбор

    На носу 9 сентября и по телевизору нас уже начали призывать сходить на голосовательные участки и сделать свой выбор. Правда во многих регионах…

promo amfora january 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

( 31 комментарий — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
zloy55
13 ноя, 2015 20:16 (UTC)

Но самое говно в том ,что идиоты от исскуства не дали продать эту хуйню за рубеж и государство выложило за нее 28 млн $ .Эту херь так же можно было назвать:"Темнота у негра в жопе".

amfora
13 ноя, 2015 20:59 (UTC)
Вы чо! Весь мир мастурбирует на этот квадрат, а вы продать?! :)
(без темы) - zloy55 - 13 ноя, 2015 21:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pikcel - 14 ноя, 2015 17:40 (UTC) - Развернуть
warikap
13 ноя, 2015 20:28 (UTC)
Я уверен,что это Малевич отрезал ухо Ван Гогу,сжёг второй том "Мертвых душ" и
отравил Моцарта.Всё это он вытворял,когда у него не получалась очередная картина.Человек нарисовавший "Чёрный квадрат" - способен на всё.
lady01965
13 ноя, 2015 20:41 (UTC)
за второй том Мертвых душ порвала бы)
(без темы) - amfora - 13 ноя, 2015 21:02 (UTC) - Развернуть
lady01965
13 ноя, 2015 20:42 (UTC)
Сто лет искусствоведы и просто любители черной краски живописи спорили о смысле квадрата и о том, что хотел сказать миру маляр художник этой своей работой.

=Как всегда,прочтя первый абзац, уже дальше читать и не могу)))и нет смысла)))
amfora
13 ноя, 2015 21:02 (UTC)
Это комплимент? :)
lady01965
13 ноя, 2015 20:49 (UTC)
"Битва негров в темной пещере".
Как думаете,господин автор,может стоит уже переименовать картину?)
amfora
13 ноя, 2015 21:03 (UTC)
Re: "Битва негров в темной пещере".
Битва негров в черном квадрате :)
(Удалённый комментарий)
amfora
13 ноя, 2015 22:50 (UTC)
Интересная мысль :)
blackinmyeyes
13 ноя, 2015 22:15 (UTC)
Блин, мне еще десять лет назад знакомая художница сказала,
что там все было именнои так, как сейчас "выяснили".
Секретом было не наличие многих слоев, а их содержание.
amfora
13 ноя, 2015 22:52 (UTC)
Ну на уровне гипотез про слои говорили очень давно, это так.
Сейчас подтвердили. Ну и главное - это, конечно, прочитанная надпись.
(без темы) - blackinmyeyes - 14 ноя, 2015 18:31 (UTC) - Развернуть
yenka2008
13 ноя, 2015 22:26 (UTC)
Маляр - метко сказано!)
amfora
13 ноя, 2015 22:53 (UTC)
Однажды Сальвадора Дали на выставке авангардистов спросили, нравятся ли ему выставленные работы. На это Дали ответил: когда я смотрю на дверь в этот зал, я вижу, что маляр справился со своей работой гораздо лучше, положив краску исключительно ровно :)
(без темы) - yenka2008 - 14 ноя, 2015 14:06 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
amfora
13 ноя, 2015 22:55 (UTC)
У Малевича еще был круг, крест и "белое на белом".
Думаю репродукции всех этих работ вам по силам :)
blog_vadim
14 ноя, 2015 05:39 (UTC)
Как же затрахали уже этим чёрным квадратом.
Тоже мне, картину нашли.
serg_ural
14 ноя, 2015 05:41 (UTC)
Да банально они тролили и смеялись потом над эспердами от искусства. По пьянке чего нить сотворят....Пусть потом искусствоведы головы ломают и развивают тему
ya_zloj
14 ноя, 2015 06:25 (UTC)
Статуэтка "шагающий человек" продана за $104,3 млн.
Посмотрите на неё и подумайте,мир ещё в своём уме?
(Анонимно)
14 ноя, 2015 07:08 (UTC)
Черный квадрат - это ребята из Стаханова воруют уголь из своих копанок.
Сергей
evgeny_leskov
14 ноя, 2015 10:26 (UTC)
Всегда считал, что это хрень редкостная (да простят меня упертые искусствоведы) и оказался прав...
igudiil
14 ноя, 2015 12:03 (UTC)
А может, всё гораздо банальнее? Рисовал Малевич, например, пейзаж. При естественном освещении. Работа затянулась, стало темнеть. И художник давай подгонять картину под реальность: то там сделает чуть темнее, то здесь...
wazawai_n2
14 ноя, 2015 15:51 (UTC)
Одно предположение лучше другого!
(Анонимно)
19 ноя, 2015 20:01 (UTC)
черный квадрат
Английский анекдот: "Знаменитый художник выставил картину на очередном вернисаже.Называется : "Армия фараона преследует евреев,переходящих Красное море"."Но это же просто чистое полотно!"- недоумевают зрители."Где же армия фараона?""Она еще не подошла!""Но где же евреи?""Они уже ушли!""А Красное море где?" "Оно отступило..."
Так что дерзайте,современные художники!
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 31 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Тэги

Разработано LiveJournal.com