?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Месть за Сирию?

По словам очевидцев расстрела посетителей клуба Батаклан в Париже, один из террористов кричал, что их атака - это месть за Сирию. Но так ли это?

Не слишком ли сложный и масштабный теракт, вернее даже серия терактов для желания отомстить?

Действия террористов были хорошо спланированы, кто-то поставил им оружие, автомобили, возможно сделал паспорта, визы, пропуска, водительские права. Кто-то координировал их действия.

Случившееся в Париже - это не спонтанные действия любовника в состоянии аффекта, это хорошо организованная операция, в которой участвовало от десяти до двадцати человек, а может быть и больше.

Но тут надо учесть одну важную вещь - у теракта были организаторы и исполнители.


Организаторы почти наверняка находились и остаются за пределами Франции. Они не рисковали своей жизнью во время теракта. И скорее всего позаботились о том, чтобы их вообще не вычислили. И мотивы организаторов вряд ли имеют что-то общее с местью. Организаторы преследовали политические цели. Что это могут быть за цели - вопрос интересный и очень непростой. Но явно не месть.

А вот исполнители - совсем другое дело. У исполнителей, которые не просто рисковали своей жизнью, но и пошли на верную смерть, надев "пояса шахидов", мотив явно отличался от организаторов. Смертники не думали о высокой политике. Да их никто и не посвящал в общий смысл операции, хотя бы даже из соображений секретности, вдруг кого-то возьмут живым.

Это значит, что мотив исполнителей был какой-то простой и одновременно с этим очень сильный. Месть за Сирию - а почему нет?

Тем более, что в понятие "мести за Сирию" террорист мог вкладывать самый разный смысл. Может быть он просто мстил за разрушенную страну, патриотом которой был когда-то. А может быть мстил за то, что так и не удалось уничтожить Башара Асада, как того обещали западные партнеры, поддержавшие сирийскую оппозицию. А может быть мстил за то, что ВКС РФ уничтожили множество объектов ИГИЛ, а Запад никак этому не помешал.

Да организаторы вообще могли наговорить рядовому террористу все, что угодно, лишь бы мотивировать его на совершение теракта. Могли сказать, что налеты на объекты ИГИЛ в Сирии осуществляет не Россия, а Франция. Или Россия и Франция совместно. Могли сказать, что его родственники погибли при налете французской авиации. Да все, что угодно.

В данном случае важно то, что на территории Европы вообще и Франции в частности присутствует довольно большое количество выходцев из Сирии, Ирака и некоторых других ближневосточных стран, которые крайне раздражены происходящим в Сирии - войной, разрухой, успехами сирийской армии, да чем угодно.

А если есть тысячи и десятки тысяч молодых людей, до крайности возмущенных происходящим в Сирии, найти среди них потенциальных террористов, завербовать и окончательно "промыть мозги", чтобы довести до нужной кондиции, до готовности совершить теракт - дело техники. Дело психологии. Дело проповеди.

Тем более, что не так уж много исполнителей требуется на данном этапе. Подобрать из нескольких тысяч кандидатов два десятка наиболее отчаянных, а еще лучше - отчаянных и отчаявшихся, которым уже нечего терять, которые уже все потеряли - дом, семью, страну, прошлое... не так уж сложно.

Организаторы находят кандидатов, подходящих для исполнения теракта и проводят дополнительную подготовку, доводят до кондиции.

Точно так же на майдане рядовые боевики, бросавшие бутылки с бензином в беркут, могли вполне искренне верить в то, что сражаются за свободу, демократию, за евроассоциацию и прочие печенюшки. Более того - организаторам было выгодно, чтобы рядовые боевики искренне верили во все это. Чем искреннее - тем лучше для дела, тем меньше надо будет платить (а то и вовсе бесплатно отработают, за абстрактное европейское будущее). Чем искреннее - тем лучше картинка в телевизоре, больше блеска в глазах, ярче фотографии, натуральнее фактура. Чем искреннее - тем выше вероятность, что другие поверят, подхватят, что телезрители будут вскакивать с диванов и кричать "героям слава".

Так же и здесь. Исполнители теракта вполне могли гореть желанием отомстить за Сирию, вполне искренне. И могли кричать об этом. И могли верить в это.

Но это не значит, что мотив исполнителей совпадал с мотивом организаторов.

Точно так же, как на майдане - рядовые боевики верили в свободу, демократию, евроассоциацию и прочие печенюшки, а организаторы преследовали свои цели - Порошенко жаждал власти, хотел припасть к кормушке, стать гетманом Украины, а на демократию ему было накласть с прибором. Яценюк и Турчинов хотели примерно того же. А посол США и другие работники госдепа решали свою задачу - превратить Украину в американскую колонию и инструмент воздействия на Россию.

Обратите внимание, что у организаторов тоже могут быть разные цели, как в случае с украинскими политиками и их западными хозяевами. Более того, даже у западных пособников майдана цели различались - у Вашингтона были одни, а у Европы другие.

Так же и с терактами в Париже - цели организаторов не только отличались от мотивов рядовых исполнителей, но могли различаться и между собой. Все зависит от того, кто был организатором и сколько там было уровней - один, два или три.

К примеру, непосредственные организаторы могли просто выслуживаться, чтобы занять более высокое место в ИГИЛ, получить в подчинение больше бойцов и больше средств для дальнейшей деятельности, им наверное было вообще безразлично, где проводить теракт и с какой целью. Руководство ИГИЛ преследовало свои цели. А те, кто поручил ИГИЛ провести данный теракт - саудиты или ЦРУ - могли преследовать свои.

Но это лишь пример. Нам неизвестно, кто был организатором и сколько вообще уровней руководства было при подготовке данного теракта, поэтому мы можем лишь гадать.

Однако кое-что мы знаем с большое долей достоверности.

Мы знаем, что в Европе присутствует больше миллиона выходцев из Африки и Ближнего востока. Если посчитать всю миграцию начиная с войны в Ираке - несколько миллионов. И среди этих нескольких миллионов есть некоторый процент молодых людей, настроенных очень радикально, ненавидящих Европу с ее ценностями, потерявших родных и близких, дома, родные страны. Они потеряли все и им нечего больше терять. Весь смысл жизни, который у них остался - это желание отомстить кому-нибудь за что-нибудь и исламский фундаментализм, который обещает им прямую дорогу в рай, если они погибнут во имя джихада.

Детали мотивации могут отличаться. Кто-то может мстить за Сирию, кто-то за Ирак, кто-то за брата, кто-то за друга, кто-то может просто ненавидеть европейцев с их образом жизни, не соответствующим представлениям исламского фундаменталиста.

Принципиально важно то, что в Европе есть молодые люди, в достаточной степени мотивированные, чтобы стать террористами. И при небольшом старании их можно мотивировать еще сильнее и превратить из потенциальных террористов в очень даже реальных.

Это материал.

А если есть материал, то и мастер найдется.

Если есть те, кто готовы пойти на теракт, заранее простившись с жизнью, то и организаторы найдутся.

Ружье, висящее на стене, рано или поздно выстрелит.

А будет ли это месть за Сирию или что-то еще...

Но обратите внимание - если подумать, террорист сказал правду. Между разрушенной Сирией и терактом в Париже есть самая непосредственная связь. Ведь если бы Европа вообще и Франция в частности не позволила сперва разрушить Ирак, затем Ливию, а потом развязать войну в Сирии - данного конкретного террориста в Париже не появилось бы. И многих его соотечественников тоже. Они бы остались в Ираке, Ливии или Сирии и вряд ли посетили бы Париж.

Как ни крути, получается, что все это случилось из-за Ирака, Ливии и Сирии.

И если это не месть, тогда что?

Не благодарность же.

Записи из этого журнала по тегу «Европа»

  • Переходим в подводное положение!

    1. Лидеры зарубежных государств поздравили Путина с днем рождения. Давайте и мы присоединимся к этим поздравлениям. Дорогой Владимир Владимирович,…

  • Гуглежу понятно!

    1. Google объявил Путина победителем президентских выборов. Это случилось 14 января, когда на запросы по президентским выборам в России поисковик…

  • Куда катится этот мир

    Мир катится, сползает, а может быть правильнее будет сказать медленно дрейфует примерно туда же, куда и Россия, а именно - в направлении днища…

  • Итоги года

    Год подошел к концу и пора подвести его итоги. Подвести итоги по всем отраслям народного хозяйства, загогулинам политики и закоулкам общественной…

  • Сирию сдал - и на новый срок!

    1. Путин посетил базу в Хмеймиме и отдал приказ о выводе группировки войск из Сирии. Выступая перед военными, президент отметил, что они блестяще…

  • Кто правит Европой

    Официально Европой, вернее Евросоюзом, управляет Европарламент - сборище европейских чиновников и бюрократов, еврокомиссаров, которым подчиняются все…

promo amfora январь 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

( 45 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
pomkagbt
14 ноя, 2015 21:05 (UTC)
это не Сирийцы, Сирийцы от этих мудаков как раз бегут в европу
pinksvin
15 ноя, 2015 07:05 (UTC)
на 100 тысяч "беженцев из Сирии" самих сирийцев не больше 7 тысяч. Все остальные это сброд африканский и из сопредельных стран.
serega133
14 ноя, 2015 21:16 (UTC)
Сергей, без всякой издёвки говорю - пиши короче. Пост можно было сократить на две трети без ущерба для содержания и эмоциональной составляющей.
mihon_62
15 ноя, 2015 01:26 (UTC)
Во-первых - автора зовут Александр,
во-вторых - не нравится - не читай, в новостях короче,
а здесь художественное произведение.
(без темы) - serega133 - 15 ноя, 2015 09:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - romascha - 15 ноя, 2015 09:53 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
colomb300
15 ноя, 2015 00:28 (UTC)
И фамилии у них-Ходорковский, Каспаров, Навальный, Гудков.... и свои жертвы-Павленский.
п.с. Вдувая гоям в уши свой пиздшь, не забудь станцевать 7-40. Там нет никакой мести, тем более за Сирию. Обычная, кровавая операция МОССАДа для стимулирования скорейшего ввода войск нато в Сирию.
(без темы) - urriss - 15 ноя, 2015 01:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mihon_62 - 15 ноя, 2015 01:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - urriss - 15 ноя, 2015 02:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mihon_62 - 15 ноя, 2015 09:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - urriss - 15 ноя, 2015 09:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 15 ноя, 2015 16:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - urriss - 15 ноя, 2015 16:46 (UTC) - Развернуть
red_nadia
14 ноя, 2015 22:38 (UTC)
Красивое сооружение. Указан архитектор. А исполнители - нет! Кто- то кладку осуществлял, кто- то потом раскрашивал...

Абсолютно не важно, кто в Париже стрелял. Кто заказал! ! ! А имя заказчика мы все знаем. Кому выгодно? Штатам.

А Сирия, жмырия... Да им , Штатам, все равно. В Брюссель собрали европейскую продажную шпану, и именно они теперь решают, быть Европе как субьекту или быть придатком штатовским. Ну, и как думаете, ЧТО они выберут?

Штаты могут быть довольны : государств в Европе нет!...Брюссель согласится на все, что им скажут... Скажут- в Сирию, полетят бомбить.
Чужими руками. Это уже норма!
(без темы) - rnrornr - 15 ноя, 2015 17:05 (UTC) - Развернуть
warlohz
15 ноя, 2015 00:24 (UTC)
Все равно будет виноват Путин... Не знаете, что ли?
"- А хочешь, доченька, я привезу тебе из стран заморских цветочек аленький?
- Ах, батюшка, вот зачем нам вся эта длинная история с многочисленными передрягами?! Привези мне сразу чудище мерзкое, для забав плотских, непотребных..."
asia_compot
15 ноя, 2015 01:04 (UTC)
Имхо,исполнители, не мудрствуя лукаво, шли умирать за лучшее будущее для всего человечества. Им конкретика ни к чему.
nik_login
15 ноя, 2015 05:28 (UTC)
ЖЖ-шники такие долбени!...
Неужели неясно, что целенаправленно разжигается пожарчик в Эуропеи. Долги же надо списывать, дебилойды!
Андрей Иванов
15 ноя, 2015 05:37 (UTC)
Автор прав! Это не спонтанное решение,а тщательно продуманный подготовленный акт!
stagla
15 ноя, 2015 06:58 (UTC)
Скоро видать французам надо ждать терактов с криками не "за Сирию", а "Слава Украине"

Уж очень наши братья на французов разобиделись:



mihon_62
15 ноя, 2015 09:51 (UTC)
Люди гибнут на Донбассе, а каратели укропские, которые туда пришли людьми не называются. Их нужно уничтожить всех до одного - начиная с Потрошенко и до последнего артиллериста.
АРТИЛЛЕРИСТЫ ВСУ. УБИЙЦЫ НАСЕЛЕНИЯ ДОНБАССА. ПОИМЕННО
youtube. com/watch?v=jLgKjjQBQgY
(без темы) - romascha - 15 ноя, 2015 09:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serge222dr - 15 ноя, 2015 06:58 (UTC) - Развернуть
romascha
15 ноя, 2015 09:57 (UTC)
Re: Зрим в корень - ЖЫДЫ!
Вот же не надоест некоторым про "жидов".
У кого Путин - божок всему, у кого - жиды...
silent_hussar
15 ноя, 2015 07:30 (UTC)
Автор, кроме исполнителей и организаторов терактов, ещё есть заказчики. Это три разные роли в подготовке и реализации преступления. Почему-то о заказчиках вы написать забыли. Их следует искать, начав с ответов не вопрос: "Кому всё это было выгодно?". Выгодоприобретателей может оказаться несколько, но не каждый из них - заказчик.

Примерно так.
larinov
15 ноя, 2015 08:18 (UTC)
А кто вот, например, придумал абсолютно дурацкое правило при слове ИГИЛ обязательно добавлять: Запрещенная в России? Если я скажу: Организованные преступные группировки и не добавлю: Запрещенные в России, Все поймут, что у нас они разрешены? Или произнесу слово "Педофилия", без идиотской добавки и все сразу догадаются, что у нас это обычное явление без какой либо ответственности за него?
mihon_62
15 ноя, 2015 09:54 (UTC)
Да, я то-же удивляюсь этому. Теперь наверное если напишешь Гитлер, свастика,"Майн камф" нужно обязательно дописывать "Запрещенные в России".

А может есть другой ИГИЛ, другой "правый сектор" который в России на запрещен?

Edited at 2015-11-15 09:56 (UTC)
(без темы) - romascha - 15 ноя, 2015 10:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - larinov - 15 ноя, 2015 10:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - larinov - 15 ноя, 2015 10:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - stagla - 15 ноя, 2015 11:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - larinov - 15 ноя, 2015 11:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - stagla - 15 ноя, 2015 12:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - urriss - 15 ноя, 2015 16:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - larinov - 15 ноя, 2015 17:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mihon_62 - 15 ноя, 2015 18:47 (UTC) - Развернуть
muzikik
15 ноя, 2015 08:50 (UTC)
Месть за разрушенную страну, за вмешательство извне, за поддержку США и его неоколониальную политику. Помощь извне должна способствовать развитию и стабильности. Беда в том, что даже своей местью они добиваются целей своих обидчиков и мстят тем, кто вне политики и никогда не желал зла другим людям, возможно многие даже им сочувствовали, но теперь мотивированы на ненависть и месть. Смертники положили и свои жизни и жизни своих жертв на умножение мести, войн и нестабильности.
(Анонимно)
15 ноя, 2015 09:07 (UTC)
Всем государствам и странам не надо было грабить Россию (под ником Советский Союз), а тем более оставлять у себя награбленное. Как верно подметил один неглупый человек - Россия всегда возвращается за своим в той или иной форме.
Сергей
toncavinal
15 ноя, 2015 09:18 (UTC)
Мотивировка людей, рождённых в Европе, более сложна. По данным французской полиции на сегодня минимум два человека рождены во Франции и имеют гражданство. Им не за что мстить. Если не принимать во внимание честолюбивость, конфликт поколений, накладывающийся на всё религиозный конфликт, отторжение европейцами любого равенства, кроме прав Европы быть всегда правыми. Борьба за очередное "светлое будущее" путём уничтожения несогласных - вполне европейский путь развития. Т.е. налицо европейские ценности и методы. Тоска в гетто Парижа - может быть обратят на это внимание - очень даже осязаемая. При декларируемых равенстве и свободе. Целое поколение будущего, по сути, не имеет. Исключать того, что это опколение НЕ осознаёт своего положения нельзя. Не только месть, но и борьба за своё будущее.
Как признаётся немецкими чиновниками, беженцы из Сирии составляют не более 20-25% от общей массы. Среди "беженцев", так же признано, большая чаасть - экономические мигранты, которым теракты никак не выгодны. Сами террористы могли и могут проникать в Европу совсем не под видом беженцев. Дороже, конечно, но более безопасно.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 45 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Тэги

Разработано LiveJournal.com