Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Месть за Сирию?

По словам очевидцев расстрела посетителей клуба Батаклан в Париже, один из террористов кричал, что их атака - это месть за Сирию. Но так ли это?

Не слишком ли сложный и масштабный теракт, вернее даже серия терактов для желания отомстить?

Действия террористов были хорошо спланированы, кто-то поставил им оружие, автомобили, возможно сделал паспорта, визы, пропуска, водительские права. Кто-то координировал их действия.

Случившееся в Париже - это не спонтанные действия любовника в состоянии аффекта, это хорошо организованная операция, в которой участвовало от десяти до двадцати человек, а может быть и больше.

Но тут надо учесть одну важную вещь - у теракта были организаторы и исполнители.


Организаторы почти наверняка находились и остаются за пределами Франции. Они не рисковали своей жизнью во время теракта. И скорее всего позаботились о том, чтобы их вообще не вычислили. И мотивы организаторов вряд ли имеют что-то общее с местью. Организаторы преследовали политические цели. Что это могут быть за цели - вопрос интересный и очень непростой. Но явно не месть.

А вот исполнители - совсем другое дело. У исполнителей, которые не просто рисковали своей жизнью, но и пошли на верную смерть, надев "пояса шахидов", мотив явно отличался от организаторов. Смертники не думали о высокой политике. Да их никто и не посвящал в общий смысл операции, хотя бы даже из соображений секретности, вдруг кого-то возьмут живым.

Это значит, что мотив исполнителей был какой-то простой и одновременно с этим очень сильный. Месть за Сирию - а почему нет?

Тем более, что в понятие "мести за Сирию" террорист мог вкладывать самый разный смысл. Может быть он просто мстил за разрушенную страну, патриотом которой был когда-то. А может быть мстил за то, что так и не удалось уничтожить Башара Асада, как того обещали западные партнеры, поддержавшие сирийскую оппозицию. А может быть мстил за то, что ВКС РФ уничтожили множество объектов ИГИЛ, а Запад никак этому не помешал.

Да организаторы вообще могли наговорить рядовому террористу все, что угодно, лишь бы мотивировать его на совершение теракта. Могли сказать, что налеты на объекты ИГИЛ в Сирии осуществляет не Россия, а Франция. Или Россия и Франция совместно. Могли сказать, что его родственники погибли при налете французской авиации. Да все, что угодно.

В данном случае важно то, что на территории Европы вообще и Франции в частности присутствует довольно большое количество выходцев из Сирии, Ирака и некоторых других ближневосточных стран, которые крайне раздражены происходящим в Сирии - войной, разрухой, успехами сирийской армии, да чем угодно.

А если есть тысячи и десятки тысяч молодых людей, до крайности возмущенных происходящим в Сирии, найти среди них потенциальных террористов, завербовать и окончательно "промыть мозги", чтобы довести до нужной кондиции, до готовности совершить теракт - дело техники. Дело психологии. Дело проповеди.

Тем более, что не так уж много исполнителей требуется на данном этапе. Подобрать из нескольких тысяч кандидатов два десятка наиболее отчаянных, а еще лучше - отчаянных и отчаявшихся, которым уже нечего терять, которые уже все потеряли - дом, семью, страну, прошлое... не так уж сложно.

Организаторы находят кандидатов, подходящих для исполнения теракта и проводят дополнительную подготовку, доводят до кондиции.

Точно так же на майдане рядовые боевики, бросавшие бутылки с бензином в беркут, могли вполне искренне верить в то, что сражаются за свободу, демократию, за евроассоциацию и прочие печенюшки. Более того - организаторам было выгодно, чтобы рядовые боевики искренне верили во все это. Чем искреннее - тем лучше для дела, тем меньше надо будет платить (а то и вовсе бесплатно отработают, за абстрактное европейское будущее). Чем искреннее - тем лучше картинка в телевизоре, больше блеска в глазах, ярче фотографии, натуральнее фактура. Чем искреннее - тем выше вероятность, что другие поверят, подхватят, что телезрители будут вскакивать с диванов и кричать "героям слава".

Так же и здесь. Исполнители теракта вполне могли гореть желанием отомстить за Сирию, вполне искренне. И могли кричать об этом. И могли верить в это.

Но это не значит, что мотив исполнителей совпадал с мотивом организаторов.

Точно так же, как на майдане - рядовые боевики верили в свободу, демократию, евроассоциацию и прочие печенюшки, а организаторы преследовали свои цели - Порошенко жаждал власти, хотел припасть к кормушке, стать гетманом Украины, а на демократию ему было накласть с прибором. Яценюк и Турчинов хотели примерно того же. А посол США и другие работники госдепа решали свою задачу - превратить Украину в американскую колонию и инструмент воздействия на Россию.

Обратите внимание, что у организаторов тоже могут быть разные цели, как в случае с украинскими политиками и их западными хозяевами. Более того, даже у западных пособников майдана цели различались - у Вашингтона были одни, а у Европы другие.

Так же и с терактами в Париже - цели организаторов не только отличались от мотивов рядовых исполнителей, но могли различаться и между собой. Все зависит от того, кто был организатором и сколько там было уровней - один, два или три.

К примеру, непосредственные организаторы могли просто выслуживаться, чтобы занять более высокое место в ИГИЛ, получить в подчинение больше бойцов и больше средств для дальнейшей деятельности, им наверное было вообще безразлично, где проводить теракт и с какой целью. Руководство ИГИЛ преследовало свои цели. А те, кто поручил ИГИЛ провести данный теракт - саудиты или ЦРУ - могли преследовать свои.

Но это лишь пример. Нам неизвестно, кто был организатором и сколько вообще уровней руководства было при подготовке данного теракта, поэтому мы можем лишь гадать.

Однако кое-что мы знаем с большое долей достоверности.

Мы знаем, что в Европе присутствует больше миллиона выходцев из Африки и Ближнего востока. Если посчитать всю миграцию начиная с войны в Ираке - несколько миллионов. И среди этих нескольких миллионов есть некоторый процент молодых людей, настроенных очень радикально, ненавидящих Европу с ее ценностями, потерявших родных и близких, дома, родные страны. Они потеряли все и им нечего больше терять. Весь смысл жизни, который у них остался - это желание отомстить кому-нибудь за что-нибудь и исламский фундаментализм, который обещает им прямую дорогу в рай, если они погибнут во имя джихада.

Детали мотивации могут отличаться. Кто-то может мстить за Сирию, кто-то за Ирак, кто-то за брата, кто-то за друга, кто-то может просто ненавидеть европейцев с их образом жизни, не соответствующим представлениям исламского фундаменталиста.

Принципиально важно то, что в Европе есть молодые люди, в достаточной степени мотивированные, чтобы стать террористами. И при небольшом старании их можно мотивировать еще сильнее и превратить из потенциальных террористов в очень даже реальных.

Это материал.

А если есть материал, то и мастер найдется.

Если есть те, кто готовы пойти на теракт, заранее простившись с жизнью, то и организаторы найдутся.

Ружье, висящее на стене, рано или поздно выстрелит.

А будет ли это месть за Сирию или что-то еще...

Но обратите внимание - если подумать, террорист сказал правду. Между разрушенной Сирией и терактом в Париже есть самая непосредственная связь. Ведь если бы Европа вообще и Франция в частности не позволила сперва разрушить Ирак, затем Ливию, а потом развязать войну в Сирии - данного конкретного террориста в Париже не появилось бы. И многих его соотечественников тоже. Они бы остались в Ираке, Ливии или Сирии и вряд ли посетили бы Париж.

Как ни крути, получается, что все это случилось из-за Ирака, Ливии и Сирии.

И если это не месть, тогда что?

Не благодарность же.

Tags: Ближний Восток, Европа, Теракт
Subscribe

Posts from This Journal “Европа” Tag

  • Вечная память событиям 2 мая в Одессе!

    5 лет назад, 2 мая 2014 года, толпой бандеровских отморозков, проявивших изысканную жестокость, были растерзаны и сожжены активисты Куликова поля…

  • Сломанный Путин

    Все-таки западные партнеры сломали Путина. Это случилось не вчера - его сломали в 2014 году, заставив отказаться от Донбасса, предать русский народ,…

  • Демократия какая-то неправильная...

    Про демократию в России тоже частенько говорят, что она какая-то неправильная - не такая, какой должна быть. Бытует мнение, что при демократии…

  • Рынок какой-то не такой...

    Сторонники рыночной экономики нередко утверждают, что в России возникла какая-то неправильная экономика, не совсем рыночная, не такая, какой она…

  • Итоговый урок Французской революции

    Французская революция, началом которой считается 14 июля 1789 года, день взятия Бастилии (хотя события революционного характера начались раньше) и…

  • Уроки французской гильотины

    10 августа 1792 года случилось второе после взятия Бастилии знаковое событие Французской революции - штурм дворца Тюильри. Практического смысла в…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Европа” Tag

  • Вечная память событиям 2 мая в Одессе!

    5 лет назад, 2 мая 2014 года, толпой бандеровских отморозков, проявивших изысканную жестокость, были растерзаны и сожжены активисты Куликова поля…

  • Сломанный Путин

    Все-таки западные партнеры сломали Путина. Это случилось не вчера - его сломали в 2014 году, заставив отказаться от Донбасса, предать русский народ,…

  • Демократия какая-то неправильная...

    Про демократию в России тоже частенько говорят, что она какая-то неправильная - не такая, какой должна быть. Бытует мнение, что при демократии…

  • Рынок какой-то не такой...

    Сторонники рыночной экономики нередко утверждают, что в России возникла какая-то неправильная экономика, не совсем рыночная, не такая, какой она…

  • Итоговый урок Французской революции

    Французская революция, началом которой считается 14 июля 1789 года, день взятия Бастилии (хотя события революционного характера начались раньше) и…

  • Уроки французской гильотины

    10 августа 1792 года случилось второе после взятия Бастилии знаковое событие Французской революции - штурм дворца Тюильри. Практического смысла в…