Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Дети против волшебников

Вот, что я сейчас скажу вам, друзья: намечается в наших с вами интернетах знатный...

Но обо всем по порядку:

Есть такой литературный и киногерой - Гарри Поттер. О нем знают все. Кто не читал книги про Гарри Поттера, тот смотрел фильмы, ну хотя бы один, а кто не смотрел даже фильм, тот... тот просто должен быть в курсе, что персонаж такой есть.

Малолетний волшебник, если в двух словах. Который творит и вытворяет. Сделать хотел осу, а получил козу - розовую козу с желтою полосой, - пела в свое время Алла Пугачева.

Гарри Поттер - персонаж как бы положительный, но... не наш.
А у нас в стране импортозамещение и все такое.


Но дело не только в импортозамещении. Дело в том, что если присмотреться, то Гарри Поттер учит детей не таким уж безобидным вещам, как это может показаться на первый взгляд. Гарри Поттер учит наших детей, что можно из ничего получить что-то. А может быть даже все. То есть нарушить закон сохранения и без труда выловить рыбку из пруда. Стукнул пальцем о палец или волшебной палочкой о волшебную палочку - раз и готово!

А потом дети с нарушенными представлениями о законах сохранения, о рыбках без труда и всяческих волшебных палочках подрастают и... выходят на майдан в твердой уверенности, что мисс Нуланд может как добрая волшебница накормить целую страну дюжиной пирожков, Яценюк (чем-то похож на Гарри Поттера, кстати, только взгляд недобрый) может сделать экономику на пустом месте, похерив промышленность и разорвав экономические связи с Россией, а Порошенко может превращать каловые массы в сплошной шоколад.

Внезапно выросшие дети с нарушенными представлениями о мире верят, что стоит только отключить российский газ и страна обретет энергетическую независимость. А то, что газ из Словакии - тоже российский, только полученный обходным путем с наценкой - не знают и знать не хотят.

В общем, избыточная вера в чудеса на ровном месте до добра не доводит. Сперва волшебными палочками машут, а потом рисуют шестицветную радугу - и на парад.

Короче говоря, не те ценности продвигает нам Гарри Поттер, маскируя их под безобидные чудеса и всякую волшебность. Совсем не те.

Как же быть?

Надо противопоставить Гарри Поттеру что-нибудь свое. Создать свой литературный и кинопродукт, в котором дети будут не ассоциироваться с волшебниками, чтобы потом они выросли и начали скакать, требуя чудес наяву от залетных заморских волшебниц типа мисс Нуланд, а чтобы дети этим волшебникам и волшебницам заморским противостояли.

Чтобы дети с раннего возраста учились не ждать от волшебников всех благ "за так", а понимали, что все фокусы - суть иллюзии, шулерство, обман трудящихся и просто лохотрон. Чтобы учились распознавать обман, бороться с чужеземными чарами и сражаться с колдунами.

А помогать детям на этом многотрудном пути будет... слово!
А слово это - у Бога. И слово это - Бог.

Чувствуете уже весь масштаб замеса?

Язычество в лице малолетнего волшебника Гарри Поттера с одной стороны и христианская вера с другой.

Русская культура против западных ценностей.

Реальность против сказки.

Вот такой вот у нас намечается... тут надо подобрать какое-нибудь очень корректное слово... спор, скажем так. Такой вот у нас намечается спор. Такая вот дискуссия.

И я здесь имею ввиду не комментарии в своем журнале.

Нет, все гораздо масштабнее.

К выходу на экраны готовится отечественный мультфильм "Дети против волшебников", посыл которого я вам вкратце пересказал. Правда сам мультфильм я еще не смотрел, но кое-какая информация о нем уже есть, в частности на официальном сайте. И споры (будем использовать это мягкое слово) уже успели разгореться - вот здесь, например.

И мультфильм этот создан по произведениям писателя Никоса Зерваса, личность которого сама по себе вызывает интерес и дает материал для дискуссий.

А дискутирующие стороны уже успели получить названия - "поттероманы" и "зервасовцы".

Вот такой намечается... спор...

Кадет военного училища Иван Царицын против малолетнего волшебника Гарри Поттера. Православие против язычества. Слово Божье против всяких там авадакедавров. Ну и отечественная мультипликация против Голливуда, в конце-концов.

В общем, дети против волшебников!

Делайте ставки, господа!

Tags: Кино, Россия, Сказка
Subscribe

Posts from This Journal “Сказка” Tag

  • Подснежники

    Послала как-то раз мачеха свою падчерицу за подснежниками. А дело было накануне Нового года, в декабре. Понятно, что никаких подснежников в это время…

  • Иван-дурак и несметные богатства

    Получил как-то раз Иван-дурак письмо с описанием, где можно богатства несметные найти, чтобы жить-поживать да добра наживать. Заинтересовался Иван…

  • Царь и молодильные яблоки

    Принес как-то раз Иван-дурак царю молодильных яблок - килограмм или даже два. Съел царь одно яблоко на сон грядущий, проснулся утром, подошел к…

  • Царевна-лягушка

    Было у царя три сына. Пришло время женить их и приказал царь своим сыновьям по старой традиции пустить по стреле - на чей двор какая стрела упадет,…

  • Сказка о Золотой рыбке

    Была у одного старика на редкость сварливая старуха, которая постоянно пилила его по любому поводу и особенно по поводу того, что старик ходит на…

  • Зеленая Фея

    Выпил как-то Иван бутылку абсента и явилась к нему Зеленая Фея. Явилась и говорит: - Сейчас ты, Иван, исполнишь три моих желания: первое -…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →