Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Теракты помогли...

Есть такая поговорка: не было бы счастья, да несчастье помогло. Перефразируя, можно сказать так: не было бы коалиции по борьбе с ИГИЛ, да теракты помогли.

Впрочем, полноценной единой коалиции пока все-таки нет. Но некоторое сближение позиций России, Франции и США в последнее время наметилось. Даже американские генералы заговорили, что вроде бы русские действительно бомбят позиции ИГИЛ и если так оно пойдет дальше, то можно будет даже сотрудничать.

А Франция отправила к берегам Сирии свой авианосец, который российские моряки уже готовятся принимать как союзника.

В общем, беда объединяет. Как людей, так и правительства.

Но тут возникает закономерный вопрос:

А кто все-таки организовал такие полезные для создания "антиигиловской коалиции" теракты? И какую цель преследовал организатор?


Официальную версию мы знаем - теракты организовали и осуществили террористы ИГИЛ. Но в этом случае получается, что ИГИЛ решили похоронить сами себя, спровоцировав Россию и Францию не только на усиление борьбы, но и на объединение усилий. А там, где объединятся Россия и Франция, может подтянуться кто-нибудь еще. Но для ИГИЛ это без пяти минут самоубийство.

И вот, что важно - сперва был совершен теракт против России, взорван российский аэробус в Египте, однако в результате этого теракта Россия не прекратила удары по ИГИЛ в Сирии, а наоборот усилила их. И уже после этого, когда стало очевидно, что теракты не приводят к отказу России от борьбы с ИГИЛ, совершается серия терактов в Париже.

Согласитесь, странноватая логика для руководства террористов.

Вообще, ожидать, что теракт приведет к отказу России или Франции от борьбы с ИГИЛ, с самого начала было довольно глупо. Если вспомнить теракты прошлых лет - никогда еще они не приводили к ослаблению борьбы с терроризмом, а ровно наоборот. Яркий пример - теракты 11 сентября в США.

Тогда на что рассчитывало руководство ИГИЛ, организуя теракты?

Один теракт не достиг цели - провели еще. К тому же, в другой стране, которая до этого боролась с ИГИЛ довольно пассивно.

Грубо говоря, потыкали палкой Россию, разозлили, потом начали тыкать Францию. Примерно с тем же результатом.

Впору задать вопрос: это ИГИЛ решил так "суициднуть" или что?

И откуда вообще мы знаем, что организаторы этих терактов находятся именно в ИГИЛ?

То, что теракты исполнены боевиками ИГИЛ (хотя в случае с российским аэробусом это еще не факт) - ни о чем не говорит. Яркий пример - украинские националисты, у которых на первый взгляд одинаковые флаги, одинаковые взгляды, а вот единого командования не было и нет. Правый сектор - сам по себе, батальон Семенченко - сам по себе, Азов - сам по себе, Айдар - сам по себе. И если одному из полевых командиров хорошенько заплатить, то он сделает все, что угодно, без лишних вопросов. Даже бойцов своих в котле сварит и не моргнет.

Такая же ситуация может быть и в ИГИЛ. Тем более, что в Сирии воюет не только ИГИЛ, но и масса других группировок. В Египте тоже есть свои исламисты, находящиеся в разных отношениях с ИГИЛ и друг с другом. И во Франции не все исламисты подчиняются ИГИЛ.

И если кто-то воевал в рядах ИГИЛ, а потом вернулся в Европу - это тоже не значит, что он является агентом именно ИГИЛ. Он с таким же успехом может быть боевиком другой группировки, либо завербованным агентом одной из спецслужб.

Более того, боевик ИГИЛ может с самого начала быть агентом спецслужбы, внедренным в ИГИЛ, а потом уже приехавшим в Европу или Египет или куда-нибудь еще.

И здесь имеются ввиду не обязательно европейские спецслужбы. Это могут быть спецслужбы Саудовской аравии, Катара или Израиля - почему нет?

Короче говоря, вариантов масса. Сколько угодно вариантов.

И говорить о том, что взрыв российского аэробуса в Египте и серия терактов в Париже - это дело рук именно ИГИЛ - пока оснований мало. Строгих доказательств нет.

Тем более, нет доказательств, что эти теракты планировало руководство ИГИЛ, а не какая-то из спецслужб, проплативших исполнение отдельным полевым командирам.

И то, что ответственность за теракты берет на себя ИГИЛ - тоже ни о чем не говорит. Напомню, что ответственность за теракты 11 сентября в США брал на себя Осама бин Ладен, после чего долго разбирались, настоящая это запись или поддельная, почему она появилась с опозданием и что да как... в результате, так до конца и не разобрались.

И даже если теракты действительно организованы руководством ИГИЛ - не надо забывать, что ИГИЛ - не совсем самостоятельное образование. У этого квазигосударства есть свои создатели, спонсоры, заказчики и покровители - те, кто покупает у ИГИЛ нефть, кто поставляет оружие, кто пропускает боевиков через свои границы. А кто платит деньги, тот и заказывает музыку, как известно.

Короче говоря, есть основания сомневаться в том, что взрыв аэробуса и серия терактов в Париже совершены ИГИЛ по собственному желанию и своей воле. И что они вообще совершены ИГИЛ, а не просто приписаны данному квазигосударству с целью натравить на него Россию и Францию, поспособствовав возникновению единой международной коалиции.

Но кому и зачем это нужно?

Начнем с вопроса, зачем. Тут варианта всего два:

1 - Ускорить уничтожение ИГИЛ, причем сделать это чужими руками, конкретно - руками России и Франции (Европы), чтобы не мараться и не тратить силы самим.

2 - Втянуть Россию и Францию (Европу) в ближневосточный конфликт, развитие которого может быть самым разным, вплоть до развязывания мировой войны.

А теперь о том, кому это может быть нужно:

1. Россия. Сомнительно. Операция против ИГИЛ была начата еще до терактов. И ничто не мешало продолжать ее безо всякого взрыва аэробуса и тем более терактов в Париже. Хотя, полностью исключать этот вариант нельзя.

2. Франция. Тоже маловероятно. Единственное, что получает Париж - повод закрыть границы от мигрантов и начать внутренние чистки. И уж точно не было нужно Парижу взрывать российский аэробус.

3. Германия. Разве что для решения проблемы беженцев, хотя взрывать тогда надо было что-то в Берлине. И опять же, не было смысла взрывать аэробус в Египте.

4. Великобритания. Англичане - известные интриганы, но вряд ли они так сильно заинтересованы в ликвидации ИГИЛ. Да и поток беженцев в Британию не самый большой.

5. США. Вот у Вашингтона смысл есть. Например, ликвидировать ИГИЛ чужими руками. Задачу уничтожения Башара Асада ИГИЛ решить не смог, а после подключения России уже и не сможет, поэтому лучший выход - ликвидировать неудачников, которые только и делают, что портят репутацию себе и другим. А если еще и Россия с Францией втянутся в ближневосточный конфликт - будет совсем хорошо. Кстати, напомню, что у власти в США находятся демократы, а они, в отличие от республиканцев, исторически предпочитают воевать чужими руками. Да и не поймет американский избиратель очередной военной кампании после непопулярных войн в Ираке и Афганистане.

6. Израиль. Согласитесь, интересный вариант? На тему интересов Израиля в ликвидации ИГИЛ руками России и Франции предлагаю вам подумать самим.

7. Иран. Не ожидали? А почему нет? Сирия - союзник Ирана, а ИГИЛ - противник, даже враг. Более того, Ирану будет выгодна ликвидация ИГИЛ не только в Сирии, но и в Ираке. Впрочем, представить агентов Тегерана в роли террористов как-то трудновато. Почему-то. Но кто мешает Тегерану заплатить за это кому-нибудь из ИГИЛ?

В общем, заинтересованных стран получается немало.

Россия, Европа, США, Израиль, Сирия, Иран - буквально все заинтересованы в скорейшей ликвидации ИГИЛ. Все, кроме самого ИГИЛ.

А кто конкретно организовал эти теракты - мы наверное не узнаем. Остается только гадать.

Впрочем, нет. Мы уже узнали. Нам уже доложили:

Теракты организовал... ИГИЛ.

ИГИЛ организовал теракты, которые стали отличным способом сплотить весь цивилизованный мир в борьбе против ИГИЛ. Чтобы уничтожить террористов руками России, Франции и может быть кого-нибудь еще.

Но странности терактов, которыми ИГИЛ высекает сам себя, нас не должны сильно волновать. Мы должны негодовать по поводу самих терактов и приветствовать возмездие, которое устраивает террористам Россия.

Ведь в конце-концов все стало хорошо!

Несколько лет не мог весь мир объединиться в борьбе с ИГИЛ, да и Россия не могла раньше прийти на помощь Дамаску, не могла отправить тяжелые бомбардировщики бомбить боевиков.

А теперь - может!

Теракты помогли!

Tags: Ближний Восток, Война, Европа, Россия, США, Теракт
Subscribe

Posts from This Journal “Теракт” Tag

  • О теракте 2 мая в Одессе

    2 мая 2014 года в Одессе был сожжен Дом Профсоюзов вместе с укрывавшимися в нем активистами Куликова поля - одесского антимайдана, мирного протеста…

  • На дурака не нужен нож

    Скоро исполнится 4 года победы украинского майдана - отличный повод напомнить всем, как легко разводить людей (не только украинцев, а вообще),…

  • Новый захват Европы

    В четверг в Европе прогремел очередной теракт. Хотя в данном случае скорее не прогремел, а проехал. Теракт (вернее серия из двух терактов) в…

  • Теракты относительны

    Сегодня в Лондоне случился очередной теракт. Или даже серия терактов - в разных источниках пишут по-разному. Число погибших на данный момент…

  • Если снова случаются теракты...

    Значит, это кому-то нужно. Наверное очень банально звучит. Но в этой банальности и заключается весь жестокий смысл терроризма. И за ней же всегда…

  • Так кто же снес башни ВТЦ?

    Сегодня была очередная годовщина теракта 11 сентября. Согласно официальной версии с комментариями ее сторонников, дело было так: 11 сентября кучка…

promo amfora февраль 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments