?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Теракты помогли...

Есть такая поговорка: не было бы счастья, да несчастье помогло. Перефразируя, можно сказать так: не было бы коалиции по борьбе с ИГИЛ, да теракты помогли.

Впрочем, полноценной единой коалиции пока все-таки нет. Но некоторое сближение позиций России, Франции и США в последнее время наметилось. Даже американские генералы заговорили, что вроде бы русские действительно бомбят позиции ИГИЛ и если так оно пойдет дальше, то можно будет даже сотрудничать.

А Франция отправила к берегам Сирии свой авианосец, который российские моряки уже готовятся принимать как союзника.

В общем, беда объединяет. Как людей, так и правительства.

Но тут возникает закономерный вопрос:

А кто все-таки организовал такие полезные для создания "антиигиловской коалиции" теракты? И какую цель преследовал организатор?


Официальную версию мы знаем - теракты организовали и осуществили террористы ИГИЛ. Но в этом случае получается, что ИГИЛ решили похоронить сами себя, спровоцировав Россию и Францию не только на усиление борьбы, но и на объединение усилий. А там, где объединятся Россия и Франция, может подтянуться кто-нибудь еще. Но для ИГИЛ это без пяти минут самоубийство.

И вот, что важно - сперва был совершен теракт против России, взорван российский аэробус в Египте, однако в результате этого теракта Россия не прекратила удары по ИГИЛ в Сирии, а наоборот усилила их. И уже после этого, когда стало очевидно, что теракты не приводят к отказу России от борьбы с ИГИЛ, совершается серия терактов в Париже.

Согласитесь, странноватая логика для руководства террористов.

Вообще, ожидать, что теракт приведет к отказу России или Франции от борьбы с ИГИЛ, с самого начала было довольно глупо. Если вспомнить теракты прошлых лет - никогда еще они не приводили к ослаблению борьбы с терроризмом, а ровно наоборот. Яркий пример - теракты 11 сентября в США.

Тогда на что рассчитывало руководство ИГИЛ, организуя теракты?

Один теракт не достиг цели - провели еще. К тому же, в другой стране, которая до этого боролась с ИГИЛ довольно пассивно.

Грубо говоря, потыкали палкой Россию, разозлили, потом начали тыкать Францию. Примерно с тем же результатом.

Впору задать вопрос: это ИГИЛ решил так "суициднуть" или что?

И откуда вообще мы знаем, что организаторы этих терактов находятся именно в ИГИЛ?

То, что теракты исполнены боевиками ИГИЛ (хотя в случае с российским аэробусом это еще не факт) - ни о чем не говорит. Яркий пример - украинские националисты, у которых на первый взгляд одинаковые флаги, одинаковые взгляды, а вот единого командования не было и нет. Правый сектор - сам по себе, батальон Семенченко - сам по себе, Азов - сам по себе, Айдар - сам по себе. И если одному из полевых командиров хорошенько заплатить, то он сделает все, что угодно, без лишних вопросов. Даже бойцов своих в котле сварит и не моргнет.

Такая же ситуация может быть и в ИГИЛ. Тем более, что в Сирии воюет не только ИГИЛ, но и масса других группировок. В Египте тоже есть свои исламисты, находящиеся в разных отношениях с ИГИЛ и друг с другом. И во Франции не все исламисты подчиняются ИГИЛ.

И если кто-то воевал в рядах ИГИЛ, а потом вернулся в Европу - это тоже не значит, что он является агентом именно ИГИЛ. Он с таким же успехом может быть боевиком другой группировки, либо завербованным агентом одной из спецслужб.

Более того, боевик ИГИЛ может с самого начала быть агентом спецслужбы, внедренным в ИГИЛ, а потом уже приехавшим в Европу или Египет или куда-нибудь еще.

И здесь имеются ввиду не обязательно европейские спецслужбы. Это могут быть спецслужбы Саудовской аравии, Катара или Израиля - почему нет?

Короче говоря, вариантов масса. Сколько угодно вариантов.

И говорить о том, что взрыв российского аэробуса в Египте и серия терактов в Париже - это дело рук именно ИГИЛ - пока оснований мало. Строгих доказательств нет.

Тем более, нет доказательств, что эти теракты планировало руководство ИГИЛ, а не какая-то из спецслужб, проплативших исполнение отдельным полевым командирам.

И то, что ответственность за теракты берет на себя ИГИЛ - тоже ни о чем не говорит. Напомню, что ответственность за теракты 11 сентября в США брал на себя Осама бин Ладен, после чего долго разбирались, настоящая это запись или поддельная, почему она появилась с опозданием и что да как... в результате, так до конца и не разобрались.

И даже если теракты действительно организованы руководством ИГИЛ - не надо забывать, что ИГИЛ - не совсем самостоятельное образование. У этого квазигосударства есть свои создатели, спонсоры, заказчики и покровители - те, кто покупает у ИГИЛ нефть, кто поставляет оружие, кто пропускает боевиков через свои границы. А кто платит деньги, тот и заказывает музыку, как известно.

Короче говоря, есть основания сомневаться в том, что взрыв аэробуса и серия терактов в Париже совершены ИГИЛ по собственному желанию и своей воле. И что они вообще совершены ИГИЛ, а не просто приписаны данному квазигосударству с целью натравить на него Россию и Францию, поспособствовав возникновению единой международной коалиции.

Но кому и зачем это нужно?

Начнем с вопроса, зачем. Тут варианта всего два:

1 - Ускорить уничтожение ИГИЛ, причем сделать это чужими руками, конкретно - руками России и Франции (Европы), чтобы не мараться и не тратить силы самим.

2 - Втянуть Россию и Францию (Европу) в ближневосточный конфликт, развитие которого может быть самым разным, вплоть до развязывания мировой войны.

А теперь о том, кому это может быть нужно:

1. Россия. Сомнительно. Операция против ИГИЛ была начата еще до терактов. И ничто не мешало продолжать ее безо всякого взрыва аэробуса и тем более терактов в Париже. Хотя, полностью исключать этот вариант нельзя.

2. Франция. Тоже маловероятно. Единственное, что получает Париж - повод закрыть границы от мигрантов и начать внутренние чистки. И уж точно не было нужно Парижу взрывать российский аэробус.

3. Германия. Разве что для решения проблемы беженцев, хотя взрывать тогда надо было что-то в Берлине. И опять же, не было смысла взрывать аэробус в Египте.

4. Великобритания. Англичане - известные интриганы, но вряд ли они так сильно заинтересованы в ликвидации ИГИЛ. Да и поток беженцев в Британию не самый большой.

5. США. Вот у Вашингтона смысл есть. Например, ликвидировать ИГИЛ чужими руками. Задачу уничтожения Башара Асада ИГИЛ решить не смог, а после подключения России уже и не сможет, поэтому лучший выход - ликвидировать неудачников, которые только и делают, что портят репутацию себе и другим. А если еще и Россия с Францией втянутся в ближневосточный конфликт - будет совсем хорошо. Кстати, напомню, что у власти в США находятся демократы, а они, в отличие от республиканцев, исторически предпочитают воевать чужими руками. Да и не поймет американский избиратель очередной военной кампании после непопулярных войн в Ираке и Афганистане.

6. Израиль. Согласитесь, интересный вариант? На тему интересов Израиля в ликвидации ИГИЛ руками России и Франции предлагаю вам подумать самим.

7. Иран. Не ожидали? А почему нет? Сирия - союзник Ирана, а ИГИЛ - противник, даже враг. Более того, Ирану будет выгодна ликвидация ИГИЛ не только в Сирии, но и в Ираке. Впрочем, представить агентов Тегерана в роли террористов как-то трудновато. Почему-то. Но кто мешает Тегерану заплатить за это кому-нибудь из ИГИЛ?

В общем, заинтересованных стран получается немало.

Россия, Европа, США, Израиль, Сирия, Иран - буквально все заинтересованы в скорейшей ликвидации ИГИЛ. Все, кроме самого ИГИЛ.

А кто конкретно организовал эти теракты - мы наверное не узнаем. Остается только гадать.

Впрочем, нет. Мы уже узнали. Нам уже доложили:

Теракты организовал... ИГИЛ.

ИГИЛ организовал теракты, которые стали отличным способом сплотить весь цивилизованный мир в борьбе против ИГИЛ. Чтобы уничтожить террористов руками России, Франции и может быть кого-нибудь еще.

Но странности терактов, которыми ИГИЛ высекает сам себя, нас не должны сильно волновать. Мы должны негодовать по поводу самих терактов и приветствовать возмездие, которое устраивает террористам Россия.

Ведь в конце-концов все стало хорошо!

Несколько лет не мог весь мир объединиться в борьбе с ИГИЛ, да и Россия не могла раньше прийти на помощь Дамаску, не могла отправить тяжелые бомбардировщики бомбить боевиков.

А теперь - может!

Теракты помогли!

Записи из этого журнала по тегу «Теракт»

  • О теракте 2 мая в Одессе

    2 мая 2014 года в Одессе был сожжен Дом Профсоюзов вместе с укрывавшимися в нем активистами Куликова поля - одесского антимайдана, мирного протеста…

  • На дурака не нужен нож

    Скоро исполнится 4 года победы украинского майдана - отличный повод напомнить всем, как легко разводить людей (не только украинцев, а вообще),…

  • Новый захват Европы

    В четверг в Европе прогремел очередной теракт. Хотя в данном случае скорее не прогремел, а проехал. Теракт (вернее серия из двух терактов) в…

  • Теракты относительны

    Сегодня в Лондоне случился очередной теракт. Или даже серия терактов - в разных источниках пишут по-разному. Число погибших на данный момент…

  • Если снова случаются теракты...

    Значит, это кому-то нужно. Наверное очень банально звучит. Но в этой банальности и заключается весь жестокий смысл терроризма. И за ней же всегда…

  • Так кто же снес башни ВТЦ?

    Сегодня была очередная годовщина теракта 11 сентября. Согласно официальной версии с комментариями ее сторонников, дело было так: 11 сентября кучка…

promo amfora январь 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

(Удалённый комментарий)
larinov
18 ноя, 2015 23:18 (UTC)
Вот потому что Путин им не платит, потому и бегут.
(Удалённый комментарий)
larinov
18 ноя, 2015 23:32 (UTC)
Здесь нет предмета для спора. Естественно бесплатно.

Когда моджахед обдирает поверженного врага, а потом насилует его жену и дочь, ему нечем даже расплатиться. Ну не платят им жалованье!
(Удалённый комментарий)
larinov
19 ноя, 2015 00:12 (UTC)
Штурмовики уж точно не за деньги. Хотя, думаю, они там на100% добровольцы. В Афган тоже много и желающих было. А у бомберов и спрашивать не надо: Присягу принимал?

Санкции, как отдельная цель не стоят. Они в комплексе. И не на первом месте. Этот вопрос будет решен в совокупности с разрешением всех других, сам по себе. Давайте, для чистоты, отбросим внутренние мотивы сирийской авантюры. Они в расшифровке не нуждаются. Здесь Путину не менее важна внешнеполитическая составляющая. Всё его правление, это перманентное кидалово всех союзников и сочувствующих. Подошли они к "Сирии" и увидели, что друзей-то у России в мире осталось - на одной руке пальцев. Кинуть её и всё, разжимай кулак. На саму Сирию ее народ и Асада ему наплевать с колокольни Ивана великого. Но, за этим весь мир смотрит. Теряя Сирию, он теряет может быть и всех оставшихся. Человек скотина общественная. Один жить не может. Так и страна совсем в полной изоляции жить не может.
ha4ikyan
19 ноя, 2015 08:38 (UTC)
Сейчас все делается только ради денег. Вот и Пу полез туда не из благих намерений помочь Асаду, а защитить свои капиталы и притормозить конкурентов
al_ah
18 ноя, 2015 23:44 (UTC)
Да бросьте суетиться! Ваши же туда и бегут. Да еще и СНГовцы, исламизированные на всю голову.
(Удалённый комментарий)
al_ah
19 ноя, 2015 00:21 (UTC)
Кто сказал, что не вспоминают? Даже не надейтесь.
Все по плану идет.
lazy_tank
19 ноя, 2015 03:05 (UTC)
>насколько мерзко должно быть людям в России, чтобы бежать из неё в пустыню, воевать там и умирать за диких людоедов
С европой и америкой аналогичная смтуация. Наверное, там тоже мерзко.

Содержание

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Тэги

Разработано LiveJournal.com