Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Метастазы ИГИЛ. Мали

География терактов с каждой неделей расширяется. Три недели назад был Египет, неделю назад Париж, теперь - Мали.

В Сирии, Ливане, Афганистане, Ираке теракты вообще гремят постоянно, их уже не счесть. Не всегда они связаны с ИГИЛ, но общую картину это не меняет.

Относительно недавно был теракт в Турции, связан он с ИГИЛ или нет - сказать не берусь, но не об этом речь.

Речь о том, что зараза терроризма вообще и ИГИЛ в частности уже распространилась по множеству стран Европы, Африки и Ближнего Востока. И не обязательно участники ИГИЛ физически переезжали с захваченных территорий Сирии и Ирака по всему миру, хотя и это тоже было. В ИГИЛ вступили и продолжают вступать местные исламисты, бандиты и террористические группировки.


Мали - яркий пример. Теракт в Бомако совершили не выходцы из Сирии или Ирака, его совершила местная группировка, присягнувшая ранее на верность ИГИЛ.

Что это значит?

Это значит, что теракт в Мали явно не последний.

Теперь теракты будут совершаться в разных странах с большей или меньшей регулярностью. Усилили меры безопасности во Франции, предотвратили теракты в Бельгии, вывезли российских туристов из Египта - прогремело в Мали. И где прогремит следующий раз - предсказать практически невозможно.

Усилят одно место - террористы найдут лазейку в другом. Не смогут организовать теракт в Европе - организуют на Ближнем востоке, где обеспечить безопасность в обозримой перспективе не представляется возможным.

А потом, когда теракты в Париже немного подзабудутся, меры безопасности снова ослабнут (нельзя же все время держать Париж на замке) - там снова может случиться теракт.

То же самое касается и российских граждан в других странах. Вывезли туристов из Египта - погибли шесть членов экипажа в Мали. И что? Из Мали теперь всех россиян эвакуировать? Или из Турции? Где следующий раз рванет?

Все возможные места проведения терактов перекрыть нельзя, тем более в короткий срок. И вывезти граждан России из всех стран мира, где могут случиться теракты, тоже нельзя. Нереалистично. В теории можно, а на практике никак.

Все лазейки не закроешь, от всех терактов не убежишь.

Только не подумайте, что я кого-то пугаю или посыпаю голову пеплом. Я просто констатирую.

Болезнь под условным названием ИГИЛ находится в крайне запущенной стадии.

ИГИЛ дал метастазы и они распространились уже по нескольким континентам.

Раньше надо было вырезать эту опухоль из Сирии и Ирака, теперь поздновато стало.

Нет, уничтожить ИГИЛ в Сирии, конечно надо, по целому ряду причин. В частности, чтобы сохранить Сирию как государство, это важно само по себе.

Просто надо понимать, что ликвидация ИГИЛ на территории Сирии проблему терактов уже не решит. Потому что террористы, присягнувшие ИГИЛ, уже распространены по всему миру и наличие баз в Сирии на их деятельность практически не влияет.

Скорее даже наоборот, чем больше ущерб ИГИЛ будет нанесен в Сирии и Ираке, тем выше будет активность террористов в других странах.

Причина проста - боевики ИГИЛ будут бежать от ВКС РФ в Сирии. Собствнено они уже бегут. А потом побегут еще и от французских ВВС в Ираке, потому что российской и французской авиации им нечего противопоставить, перед современными штурмовиками, а тем более крылатыми ракетами и тяжелыми бомбардировщиками боевики ИГИЛ бессильны. Нет у них смысла сидеть и ждать, пока очередная бомба или ракета разнесет их очередную базу. Надо оставлять позиции, удержать которые нет никакой возможности - это азбука военного дела и руководство ИГИЛ не такие идиоты чтобы бессмысленно терять по сотне и тысяче бойцов в день.

Боевики ИГИЛ бегут и будут бежать из Сирии, а потом и из Ирака тоже.

А куда они побегут?

Побегут туда, где можно укрыться, переждать наступление коалиции и... продолжить свой джихад, только уже другими методами - не в открытой пустыне с автоматом в руках под ударами штурмовиков, а в современных мегаполисах, с поясами шахидов и теми же автоматами, только уже не против российских штурмовиков и сирийских танков, а против посетителей кафе и клубов, против туристов, в крайнем случае - против полицейских, которые в любом случае не так страшны, как крылатые ракеты, потому что против полиции хоть какие-то шансы есть, а против крылатой ракеты - нет.

Заметьте, дело даже не в шансах выжить. Дело в том, что на улицах мегаполисов, даже столкнувшись с полицией, террорист решает свою задачу - он сеет страх. Даже когда полиция предотвращает теракт и уничтожает террориста на квартире - это все равно проходит в новостях и вызывает резонанс. Резонанс и страх - вот, что нужно террористу, в этом его задача. А в пустыне под ударами авиации боевики никакой задачи не решают.

Поэтому ИГИЛ сейчас начнет быстро менять методы и переходить от открытой войны с сирийской армией к террористической войне с половиной мира.

ИГИЛ сейчас начнет ускоренно расползаться по всему миру и в первую очередь по Ближнему востоку.

Можно только повторять снова и снова - раньше надо было вырезать эту опухоль из Сирии и Ирака. Раньше, пока она не дала метастазы по двум континентам.

В точности, как с раком - чем раньше начать, тем легче победить. А на последней стадии можно только вколоть побольше обезболивающих и позвать священника.

Впрочем, заворачиваться в саван и ползти на кладбище пока не стоит, это успеется всегда.

Что делать в сложившейся ситуации?

Ну, для начала ликвидировать ИГИЛ в Сирии. Избежать новых терактов в краткосрочной перспективе это уже не поможет, скорее наоборот, но Сирию как государство необходимо сохранить.

Идеально было бы лишить боевиков ИГИЛ возможности выходить из Сирии в другие страны, чтобы ликвидировать всех там, где они находятся сейчас. Но вряд ли это возможно.

А чтобы случалось меньше терактов - совершенствовать системы безопасности. Отлаживать технологии и методоки, проявлять бдительность. Противопоставлять террористам высокие технологии и подготовку персонала, отвечающего за безопасность.

Конечно, превратить каждого охранника бара, отеля и клуба в бойца спецназа, способного в одиночку ликвидировать группу террористов, как это происходит в хороших голливудских боевиках - так не получится. Но повысить уровень подготовки можно.

И еще можно вспомнить о гражданской обороне. Раньше всех подряд учили, как действовать в случае ядерного удара, тренировали надевать противогазы, а теперь было бы неплохо проводить аналогичный ликбез на случай возможного теракта. Согласитесь, в наше время вероятность оказаться рядом с террористом намного выше, чем попасть в зону поражения ядерного оружия. От ядерного оружия за последние 69 лет не пострадал никто, а вот жертвами терактов стали тысячи, даже десятки тысяч.

Вот, чем надо заниматься вместо эвакуации туристов из Египта.

Эвакуировать всех гражданских лиц из всех возможных мест совершения терактов невозможно в принципе. И никогда не будет возможно. Тем более, что в Египте все равно остаются российские туристы и желающие отдохнуть на Красном море уже находят новые способы попасть в Шарм-эш-Шейх - через Белоруссию, например. Оттого, что российских туристов в Египте будет не восемьдесят тысяч, а всего восемь, безопасность не очень-то возрастет. Террористу хватит даже сотни заложников или жертв взрыва, чтобы о теракте говорили по всему миру, ставили свечки, несли цветы к посольствам и далее по списку. А сотню граждан России, Франции или другой страны террористы так или иначе найдут - если не в Египте, то в Мали, если не в Мали, то в Тунисе или где-нибудь еще. И только технологии, бдительность и подготовка - всех вплоть до обычных граждан может помешать теракту или сократить число жертв.

Распространению метастаз ИГИЛ надо противопоставлять распространение технологий и методик противодействия терроризму, распространение технических средств и квалифицированного персонала.

Вот когда в любом общественном месте, куда бы ни сунулся террорист, будет некоторая система обнаружения оружия и взрывчатки, подобно системам пожарной сигнализации, распространенным сегодня повсеместно, а главное - когда на одного террориста в любом общественном месте будет приходиться пара-тройка бдительных граждан, знающих, как действовать в опасной ситуации, ну и хотя бы один дееспособный охранник - вот тогда терроризму будет создан по-настоящему эффективный заслон.

А пока...

Пока надо принять распространение метастаз ИГИЛ по разным странам как данность и не рыдать в голос после каждого теракта, потому что террористам именно это и нужно - чтобы весь мир рыдал в голос и трясся от страха.

К терактам теперь надо относиться как к чему-то вроде крупных аварий. Случилось - взяли на заметку, спокойно сделали выводы, повысили бдительность и живем дальше, без лишних соплей на радость террористам.

Кстати, если теракты перестанут вызывать широкий резонанс в обществе - они потеряют свой смысл, об этом тоже не надо забывать.

Наша цивилизация больна терроризмом как человек может быть болен раком. Терроризм вообще и ИГИЛ в частности - это такая болезнь нашей цивилизации на текущем этапе развития.

Не надо расчесывать болячки, паниковать и распускать сопли - это не ускорит выздоровление, а ровно наоборот.

Надо собраться с мыслями, заняться обследованием болезни и методично лечиться, понимая, что чудес не бывает и худшие стадии болезни могут быть еще впереди.

Tags: Ближний Восток, Европа, Россия, Теракт
Subscribe

Posts from This Journal “Теракт” Tag

  • О теракте 2 мая в Одессе

    2 мая 2014 года в Одессе был сожжен Дом Профсоюзов вместе с укрывавшимися в нем активистами Куликова поля - одесского антимайдана, мирного протеста…

  • На дурака не нужен нож

    Скоро исполнится 4 года победы украинского майдана - отличный повод напомнить всем, как легко разводить людей (не только украинцев, а вообще),…

  • Новый захват Европы

    В четверг в Европе прогремел очередной теракт. Хотя в данном случае скорее не прогремел, а проехал. Теракт (вернее серия из двух терактов) в…

  • Теракты относительны

    Сегодня в Лондоне случился очередной теракт. Или даже серия терактов - в разных источниках пишут по-разному. Число погибших на данный момент…

  • Если снова случаются теракты...

    Значит, это кому-то нужно. Наверное очень банально звучит. Но в этой банальности и заключается весь жестокий смысл терроризма. И за ней же всегда…

  • Так кто же снес башни ВТЦ?

    Сегодня была очередная годовщина теракта 11 сентября. Согласно официальной версии с комментариями ее сторонников, дело было так: 11 сентября кучка…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “Теракт” Tag

  • О теракте 2 мая в Одессе

    2 мая 2014 года в Одессе был сожжен Дом Профсоюзов вместе с укрывавшимися в нем активистами Куликова поля - одесского антимайдана, мирного протеста…

  • На дурака не нужен нож

    Скоро исполнится 4 года победы украинского майдана - отличный повод напомнить всем, как легко разводить людей (не только украинцев, а вообще),…

  • Новый захват Европы

    В четверг в Европе прогремел очередной теракт. Хотя в данном случае скорее не прогремел, а проехал. Теракт (вернее серия из двух терактов) в…

  • Теракты относительны

    Сегодня в Лондоне случился очередной теракт. Или даже серия терактов - в разных источниках пишут по-разному. Число погибших на данный момент…

  • Если снова случаются теракты...

    Значит, это кому-то нужно. Наверное очень банально звучит. Но в этой банальности и заключается весь жестокий смысл терроризма. И за ней же всегда…

  • Так кто же снес башни ВТЦ?

    Сегодня была очередная годовщина теракта 11 сентября. Согласно официальной версии с комментариями ее сторонников, дело было так: 11 сентября кучка…