?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все, можно поздравлять друг друга - Крым теперь совсем наш, окончательно и бесповоротно. Украинские националисты потеряли надежду на его возвращение и в знак прощания погасили свет.

Ну а как еще можно трактовать подрыв ЛЭП, снабжавшей электроэнергией Крым?

Шаг отчаяния, не иначе.

Собственно транспортная блокада, установленная ранее, тоже была шагом отчаяния - бесмысленным и... беспощадным в отношении собственных граждан, которые лишились доходов от продажи товаров в Крым. Но Крым этой транспортной блокады практически не заметил, голода не наступило, голодные бунты в Севастополе и Симферополе за несколько месяцев "блокады" так и не начались и вот, негодующие от собственного бессилия, горе-патриоты незалежной пошли ва-банк. Достали последний свой козырь. Подорвали ЛЭП.

Да, прекращение электроснабжения Крыма - акция более заметная, чем транспортная блокада. Все-таки доля продуктов с континента в Крыму составляла всего 5%, а доля электричества из украинских сетей - более 50%.

Но что-то мне подсказывает, что Крым эта акция не вернет.


Бунтов не будет. Ни в Симферополе, ни в Севастополе. Просто Крым начнет ускоренными темпами наращивать собственную генерацию, которая за последний год и так была существенно повышена. Завезут побольше генераторов, подгонят плавучую АЭС. А там вступят в строй новые ТЭЦ, закончат прокладку подводного кабеля и вопрос с обеспечением Крыма электроэнергией будет закрыт.

До пуска в строй новых энергоблоков ТЭЦ в Крыму осталось чуть больше месяца, подводный кабель с материка закончат тянуть через полгода. Несколько месяцев Крыму придется пользоваться электричеством по строгому графику, терпеть веерные отключения и сильно экономить. Но это не такие лишения, которые заставят крымчан проситься обратно в Украину.

Заодно заменят лампы накаливания на светодиодные, ведь наверняка половина Крыма, если не больше, этого так и не сделала, потому что не было острой необходимости. Кто-то купит газовую плиту, кто-то хороший УПС, чтобы смотреть телевизор, когда отключают свет. Где-нибудь вообще поставят солнечные батареи (кстати, как минимум одна солнечная электростанция в Крыму уже есть).

В итоге, будет очередной раз подтверждена поговорка "не было бы счастья, да несчастье помогло" - Крым перейдет на энергосберегающие технологии, собственную генерацию и "зеленую энергетику". Местами даже удастся даже выиграть в цене на электричество. А главное, Крым заменит украинское электричество российским - импортозаместит, как сейчас модно говорить.

Впрочем, может быть все решится еще проще - через неделю Киев осознает, что никакой пользы от энергетической блокады Крыма нет, только убытки в виде недополученных за электричество денег и... подрывников ЛЭП вежливо и не очень попросят отойти в сторонку и не отсвечивать, линию электропередач восстановят и сделают вид, что имело место недоразумение, авария, опоры ЛЭП ветром повалило, на провода птичка накакала или сочинят еще что-нибудь.

Но так или иначе, Крым после состоявшегося отключения электричества, к Украине не приблизится, а ровно аоборот.

Украинским националистам - увы. Они использовали последнюю возможность воздействовать на Крым, последний рычаг, который у них был. Другой возможности уже нет и не будет.

Дамоклов меч, как известно, эффективен только в подвешенном состоянии. Пока он висит, с ним приходится считаться, когда он упал - все. Это одноразовая игрушка. Второй раз воспользоваться будет уже нельзя.

Можно сказать, что украинские националисты выстрелили последней пулей. Да и ту, как обычно, пустили себе в ногу.

Подрыв ЛЭП оставил без света не только половину Крыма, но и часть Херсонской области, что совсем не прибавит популярности ни правосекам, ни их "братьям по разуму".

Ну и образ Украины как правового демократического государства совершенная акция тоже не укрепляет. В правовых демократических государствах не нарушают договора на поставку электроэнергии и тем более не делают это методом подрыва ЛЭП. В правовом государстве банды националистов не устраивают произвол, блокируя дороги и разрушая инфраструктуру, где заблагорассудится.

Акция по подрыву ЛЭП только лишний раз демонстрирует, в какое государство превратилась Украина после победы майдана - в государство националистов, бандитов, в государство беспредела и беззакония.

В футболе есть такое понятие - "фол последней надежды", это когда защитник идет на явное нарушение правил, стараясь сорвать неминуемый гол в свои ворота.

Но даже "фол последней надежды" украинским националистам явно не удался. Правила-то они нарушили, а результата не достигли. Крым не только не вернется в состав Украины, но и ближе в результате данной акции не станет. И денег за электричество Киев теперь не будет получать - тех денег, которые Украине сейчас нужны как никогда.

Все, что удалось добиться украинским националистам своим "последним выстрелом" - это громко хлопнуть дверью. Напоследок.

Крым теперь наш не только административно, но и энергетически. Окончательно и бесповоротно.

Украинские националисты расписались в своем бессилии, разыграли последнюю карту, проиграли и, уходя с пустыми руками, выключили за собой свет.

Получилось не очень красиво, зато очень символично.

А главное - теперь понятно, что партия завершена, бандеровцы в ней проиграли и ушли.

Записи из этого журнала по тегу «Украина»

  • Седьмой месяц - итоги и перспективы

    В течение 7-го месяца формально еще продолжалась спецоперация. Но по существу уже началась ограниченная война НАТО с Россией на территории Украины.…

  • Седьмой месяц - основные события

    Седьмой месяц пока еще спецоперации выдался крайне насыщенным. Событий хватило бы наверное на полгода, а то и больше. Некоторые были эпохальными и…

  • Лиман. Панику отставить!

    Отступление из Красного Лимана вызвало очередную волну паники с поиском виновных и посыпанием голов пеплом. Причем чужих. Виноватых нашли быстро,…

  • Лиман оставили. Временно

    В последние три недели и даже чуть больше в районе Красного Лимана продолжались ожесточенные бои. ВСУ бросили на штурм города все силы, которые ранее…

  • Чем может ответить Россия?

    Подрыв газопроводов Северный поток - диверсия, целью которой является эскалация конфликта и перевод войны на новый уровень с выносом боевых действий…

  • Что означает подрыв Северных потоков

    Подрыв газопроводов Северный поток по странному совпадению произошел ровно в то время, когда в Донецкой и Луганской республиках, а также в…

promo amfora апрель 8, 00:01 11
Buy for 50 tokens
На всякий случай создал канал в Яндекс-Дзен и начинаю дублировать все записи туда. Все посты за последние 1.5 месяца уже продублированы. В дальнейшем продублирую туда самые интересные из старых публикаций, заодно будет возможность заново перечитать кое-что интересное, написанное в прошлом.…

Comments

( 102 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
one_versus_all
22 ноя, 2015 16:04 (UTC)
Ну вот, опять какая-то патриошиза.
amfora
22 ноя, 2015 16:23 (UTC)
Читайте посты про Путина - полегчает :)

Edited at 2015-11-22 16:23 (UTC)
(без темы) - one_versus_all - 22 ноя, 2015 16:31 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
timmusska
22 ноя, 2015 16:06 (UTC)

"До пуска в строй новых энергоблоков ТЭЦ в Крыму осталось чуть больше месяца, подводный кабель с материка закончат тянуть через полгода"
По моему-наоборот.
Энергомост через месяц запустят.
amfora
22 ноя, 2015 16:25 (UTC)
В репортаже Вестей вроде бы так сказали, но спорить не буду, может и наоборот.
(без темы) - caravaggo - 22 ноя, 2015 20:15 (UTC) - Развернуть
doc_biv
22 ноя, 2015 16:08 (UTC)
Спектакля это. Попытка обосновать выполнение минских соглашений.
Россия завтра-послезавтра в ответку перестанет отгружать уголь, и электричество. Укры завоют, шо всепропало, зимынепережить и т.п. и проголосуют обещанные законы и поправки. Ну, попробуют проголосовать.
amfora
22 ноя, 2015 16:26 (UTC)
Понятно, что спектакль.
Но это не отменяет вышесказанного, что Крым окончательно "отсоединится" от Украины, если только там не восстановят ЛЭП в ближайшие дни. Хотя думаю через полгода в любом случае отсоединится. И второй раз подобный спектакль уже не получится.
(без темы) - doc_biv - 22 ноя, 2015 16:39 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
22 ноя, 2015 16:09 (UTC)
Интересно
Блокаду применили, свет отключили, что дальше? Бросок через Перекоп?
amfora
22 ноя, 2015 16:28 (UTC)
Re: Интересно
Через Перекоп там некому особенно бросаться, силы не те.
Да и побоятся правосеки, они же не исламисты чтобы умирать за свою идею, трусливые они, могут воевать только с теми, кто ответить не способен, со столбами ЛЭП, например.
Re: Интересно - dudinoid - 22 ноя, 2015 22:16 (UTC) - Развернуть
el_set2_0
22 ноя, 2015 16:22 (UTC)
Да, Крым не просто вернут, его тупо бросят.
amfora
22 ноя, 2015 16:31 (UTC)
Держите карман шире и вставайте поближе к берегу, специально для вас чайка принесет кусочек Крыма.
(без темы) - el_set2_0 - 22 ноя, 2015 16:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 22 ноя, 2015 18:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - el_set2_0 - 22 ноя, 2015 18:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tommylove64 - 23 ноя, 2015 07:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - el_set2_0 - 23 ноя, 2015 13:34 (UTC) - Развернуть
dralexandra
22 ноя, 2015 16:28 (UTC)
= Подрыв ЛЭП оставил без света не только половину Крыма, но и часть Херсонской области. Что совсем не прибавит популярности ни правосекам, ни другим "братьям по разуму". =

Потому от их имени и взорвали опоры. Падение популярности правосеков Киеву на руку, "блекаут" в Крыму, от которого можно дистанцироваться, свалив все на "правосеков" - тоже.
amfora
22 ноя, 2015 16:35 (UTC)
Что значит "от их имени взорвали опоры"?
Хотите сказать, что взорвал кто-то другой?
А что же тогда правосеки не пустили ремонтников восстанавливать ЛЭП, если это подстава?

Кстати, там сперва одну линию взорвали, а потом другую. И все это время место происшествия контролировали организаторы блокады.
(без темы) - dralexandra - 22 ноя, 2015 17:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 22 ноя, 2015 18:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dralexandra - 22 ноя, 2015 19:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dralexandra - 23 ноя, 2015 15:56 (UTC) - Развернуть
timvladimir
22 ноя, 2015 16:33 (UTC)
В гараже лет 15 стояла эл.станция (1,5 квт) Уже заржавела , а в июле сгорел трансформатор и дачи остались без света ... свечу на газу погрел и что удивительно завелась (сделано в СССР)!В общем холодильники у меня и еще трех соседей двое суток с перерывами , но работали . Так и в Крыму - экономно , но всем хватит .

Edited at 2015-11-22 16:34 (UTC)
amfora
22 ноя, 2015 16:43 (UTC)
По данным администрации собственная генерация Крыма в данный момент составляет примерно 30% от потребности, что немало. На электроприборы первой необходимости хватит. Больше всего потребляют обогреватели, электроплиты и прочие утюги. Особенно старые. Ну и лампы накаливания. Если подойти к вопросу с головой, то можно около половины энергии экономить. Так что недостача будет порядка 20%, а ее восполнят через месяц-другой.
(без темы) - timvladimir - 22 ноя, 2015 16:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 22 ноя, 2015 18:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serko71 - 22 ноя, 2015 19:46 (UTC) - Развернуть
Оксана Исаева
22 ноя, 2015 16:49 (UTC)
я чего-то думаю что через неделю Украина подаст электричество в Крым.Может остаться половина Херсонской и Николаевской областей без электричества, а два района уже без электричества а опора запитывающая их на террритории Крыма находится
pravda_papa
22 ноя, 2015 17:53 (UTC)
У них есть еще вариант, начать дырявить газопроводы )))
(без темы) - amfora - 22 ноя, 2015 18:32 (UTC) - Развернуть
zaphrail
22 ноя, 2015 17:10 (UTC)
"доля продуктов с континента в Крыму составляла всего 5%"

- lol
amfora
22 ноя, 2015 18:33 (UTC)
Имелся ввиду украинский континент :)
(без темы) - zaphrail - 22 ноя, 2015 18:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 22 ноя, 2015 20:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zaphrail - 22 ноя, 2015 21:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mihon_62 - 22 ноя, 2015 20:54 (UTC) - Развернуть
zz_wolf
22 ноя, 2015 17:36 (UTC)


Внимательнее с 2 мин.26 сек.
pravda_papa
22 ноя, 2015 17:54 (UTC)
Дальнобои заебали, пиздуйте работать
kremlin_curant
22 ноя, 2015 17:36 (UTC)
Много пафоса из ничего.
Какая то группа лиц взорвала столбы электропередач и сказочник сразу сочинял сказку про сумасшедшую власть Украины, называя их националистами, которая якобы это устроила.
Им это нахрен не нужна именно потому, что на них бы в мире стали как на идиотов смотреть. Это именно врагам Порошенко очень выгодно устроить.
dralexandra
22 ноя, 2015 17:54 (UTC)
= Это именно врагам Порошенко очень выгодно устроить. =

Так кто же взорвал ЛЭП?
(без темы) - kremlin_curant - 22 ноя, 2015 18:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pravda_papa - 22 ноя, 2015 17:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kremlin_curant - 22 ноя, 2015 18:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 22 ноя, 2015 18:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serval_70 - 22 ноя, 2015 19:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kremlin_curant - 22 ноя, 2015 19:38 (UTC) - Развернуть
pionaa3
22 ноя, 2015 17:38 (UTC)
людям что делать без света???!!!
Руководство республики отчиталось о том, что все крупные города Крыма подключены к электроснабжению после полного прекращения поставок с территории Украины. Так как Керчь полностью обесточена, видимо, наш город не считается крупным.
Об этом сообщил Первый заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, Глава Межведомственного штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с отключением подачи энергоснабжения в Республику Крым Михаил Шеремет.

По словам первого вице-премьера, ситуация находится на контроле Правительства Крыма, все службы работают по специально разработанному алгоритму.

«В Крыму подключены практически все города. В те регионы, где у нас есть затруднения с поставками электричества, будут направлены мощные источники энергопитания», - пояснил Михаил Шеремет.

Утром на экстренном собрании руководителей всех служб жизнеобеспечения города заместитель главы Керчи Владимир Ступников сказал о том, что никто из Симферополя даже не позвонил и не поинтересовался, как обстоят дела в Керчи, и не предложил помощь в решении проблем.
amfora
22 ноя, 2015 18:40 (UTC)
Re: людям что делать без света???!!!
Да разберутся, не волнуйтесь.
Имеет место ЧП и некоторый бардак, без бардака у нас не могут.
Сейчас там занимаются перераспределением мощностей, возможно в Керчи нет собственной генерации, поэтому даже частичное подключение требует времени. Я думаю завтра начнут давать свет и в Керчи. Не круглые сутки, конечно, по графику, но начнут.
nerv0us
22 ноя, 2015 17:40 (UTC)
Все правильно, но про "зеленую" энергетику в Крыму - уж очень переможно)
amfora
22 ноя, 2015 18:42 (UTC)
Ну не 100% конечно, но 10% - вполне возможно.
Одна солнечная станция там уже есть, 7 МВт вырабатывает.
Еще десяток таких и будет порядка 10% общей генерации - почему нет?
(без темы) - bauttista - 22 ноя, 2015 21:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 01eg0ff - 22 ноя, 2015 21:49 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
22 ноя, 2015 17:56 (UTC)
Национал-предатели должны страдать, это закон.
amfora
22 ноя, 2015 18:12 (UTC)
Это вы о ком?
Об украинцах, пострадавших от победы майдана?
moskvachenko
22 ноя, 2015 18:01 (UTC)
"Заодно заменят лампы накаливания на светодиодные, ведь наверняка половина Крыма, если не больше, этого так и не сделала, потому что не было острой необходимости. Кто-то купит газовую плиту, кто-то хороший УПС, чтобы смотреть телевизор, когда отключают свет. Где-нибудь вообще поставят солнечные батареи (кстати, как минимум одна солнечная электростанция в Крыму уже есть).

В итоге, будет очередной раз подтверждена поговорка "не было бы счастья, да несчастье помогло" - Крым перейдет на энергосберегающие технологии, собственную генерацию и "зеленую энергетику". Местами даже удастся даже выиграть в цене на электричество." ©


Не удивлюсь, если после столь вдохновенного описания столь радужных последствий отключения электричества просить о взрыве собственных ЛЭП начнут жители Воронежа, Сыктывкара и Анадыря...




Edited at 2015-11-22 18:02 (UTC)
amfora
22 ноя, 2015 18:43 (UTC)
Нет, к Сыктывкару это не относится потому что он не является объектом геополитики :)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 102 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Blue
amfora
Alex Rusin aka amfora

Календарь

Октябрь 2022
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Тэги

Комментарии

Разработано LiveJournal.com