?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не прошло и года... и действительно, ведь года еще не прошло, прошел только месяц с начала операции ВКС РФ в Сирии... и вот, российская авиация нанесла удар по... нефтеперерабатывающему заводу ИГИЛ!

По этому поводу хочется воскликнуть, отбросив ложную политкорректность:
А чем же вы тогда раньше занимались, мать вашу так?

За прошедший месяц совершено более 1000 вылетов, нанесены удары крылатыми ракетами - сначала из акватории Каспия, потом с подводной лодки из Средиземного моря, потом с тяжелых бомбардировщиков...

Потрачена туева хуча бомб и ракет, включая крылатые, высокоточные, бетонобойные и наверное какие-нибудь еще. И вот, на второй месяц операции добрались до... нефтеперерабатывающего завода, который по сути является источником финансирования и топлика для ИГИЛ. Вернее, одним из нескольких таких источников.


Какую долю финансирования и топлива обеспечивал данный завод - не знаю, но наверное не очень маленькую. А главное - это был один из ближайших, возможно даже ближайший завод к линии фронта, с которого заправлялась значительная часть техники ИГИЛ. И наверное это был ближайший завод к границе с Турцией, через которую осуществляется продажа контрабандной нефти.

Так почему этот завод не был уничтожен до сих пор?

Он что, был так крепко замаскирован, что не виден со спутника?
Никто не знал о его существовании? Не верю...

Не может такого быть, чтобы никто не знал об этом заводе, тем более, что построили его уж точно не боевики ИГИЛ, его построили сирийцы еще до войны, а ИГИЛ просто захватил данный завод.

Может быть тогда предыдущие 800 объектов ИГИЛ, уничтоженных ВКС РФ (по официальным данным военных) были еще крупнее и важнее? Позвольте усомниться. С трудом представляю более крупную и важную цель, чем нефтеперерабатывающий завод, обеспечивающий технику топливом, а руководство ИГИЛ финансами. Но даже если такие цели были - уж точно не все 800.

Не могли подлететь к заводу? Опасались средств ПВО?
Так на это как раз и существуют крылатые ракеты, которых выпустили уже около сотни.

Можно долго спорить о том, стоит ли тратить бомбы и ракеты для уничтожения пулеметных расчетов или предоставить это сирийской армии. Одни говорят, что стоит, другие сомневаются - тут сложный вопрос. Но нефтеперерабатывающий завод в тылу противника - это как раз та цель, которая должна была уничтожаться в первую очередь. Это цель первой очереди. Этот завод нужно было ликвидировать если не в первый день, то в первую неделю наверняка.

Именно для этого и существует авиация, особенно дальняя, а также крылатые ракеты - чтобы уничтожать инфраструктуру в тылу противника, за линией фронта.

Штурмовики, которые работают с первых дней операции - это фронтовая авиация, она предназначена для поддержки наступления сухопутных войск, а дальние бомбардировщики и крылатые ракеты предназначены для поражения центров управления и объектов снабжения (складов, заводов) в тылу противника, в том числе в глубоком тылу.

Собственно можно поставить такой вопрос - почему крылатые ракеты и дальние бомбардировщики не были применены раньше? Почему операция вообще не началась с них?

Это что, как-то связано с терактами в Египте и Париже?

Получается, что не случись терактов, так и месили бы линию фронта штурмовиками, а нефтеперерабатывающий завод работал бы еще месяца два-три, пока до него не дошел бы фронт?

Ликвидация складов, путей и средств подвоза топлива - первейшая задача. Потому что бить по командным центрам можно очень долго - это почти то же самое, что гасить минометные расчеты. Только уничтожил расчет - на его месте появился другой. Уничтожил штаб с командиром - подразделение тут же возглавил другой командир, который развернул штаб в новом месте. И так можно бомбить очень долго.

А вот склады, особенно склады топлива и тем более заводы - просто так не восстановишь. Это штаб можно развернуть в любом доме или блиндаже и командиром может стать каждый второй опытный боец. А хранить и тем более производить топливо в первой попавшейся комнате нельзя.

Склады и заводы по производству топлива - не только очень важные, но еще и самые легкие для поражения цели. Даже если удалось точно попасть по командному центру - не факт, что будет убит командир. Если командир успел выбежать при подлете штурмовиков - он развернет центр управления в другом месте. Уничтоженная рация или карта - не такая большая потеря. А вот по цистерне или нефтеналивному танку - одно попадание и он уже непригоден для дальнейшего использования.

Уничтожение хорошего склада или тем более нефтеперерабатывающего завода - это сотня, а может быть даже тысяча единиц техники, которая останется без топлива и превратится в бесполезный хлам. Целые подразделения противника будут лишены мобильности.

Попробуйте побегать с автоматом, а еще лучше с пулеметом или минометом по пустыне без джипа. Через два часа не будет никакого настроения воевать. А через сутки не будет ни настроения, ни сил.

В общем, можно повторять снова и снова -

С этого надо было начинать!

И есть такое подозрение, что уничтоженный нефтезавод - не последняя подобная цель, по которой следовало ударить в первую неделю операции.

А теперь давайте подумаем, почему так получилось. Почему бомбардировщики дальней авиации пустили только на четвертой неделе операции, а нефтезавод - одну из важнейших целей - уничтожили на пятой?

Вряд ли российские военные не понимали, что с этого надо было начинать.
Понимали. И возможности были.

Знаете, чего не было?

Команды не было!

Если бы ВКС РФ действовали с первого дня в полную силу и выполняли команду по скорейшему уничтожению ИГИЛ, то операция закончилась бы... за пару недель.

Все бы уже закончилось давно!

Вспомните войну 08.08.08 - за неделю все было решено.
Вспомните шестидневную войну - она не случайно называется шестидневной.

Техническое превосходство ВКС РФ над ИГИЛ настолько велико, что можно было устроить разгром за неделю. Другое дело, что зачистка местности от разрозненных отрядов потом могла бы занимать значительное время, но это была бы уже забота сирийской армии, а ИГИЛ как единая организованная сила прекратила бы свое существование, во всяком случае на территории Сирии.

Вспомните любую крупную наступательную операцию времен ВОВ, когда советская армия уже имела значительный перевес - артподготовка занимала самое большее несколько дней, после чего начиналось наступление. Численность ИГИЛ примерно соответствует средненькой группировке вермахта, защищавшей не самый крупный город. Только ИГИЛ, в отличие от вермахта, не располагает авиацией и современными средствами ПВО, способными создать серьезное препятствие для ВКС РФ. Бомби - не хочу.

Была бы команда - смогли бы выбомбить все сколько-нибудь крупные объекты ИГИЛ за неделю.

Но!

Если бы ИГИЛ уничтожили за неделю, не получилось бы того шоу, которое мы наблюдаем в новостях уже целый месяц и будем наблюдать как минимум до конца года.

Вот, почему начали не с массированной бомбардировки тылов ИГИЛ, а с "ковыряния" линии фронта штурмовиками. Вот, почему уничтожение нефтезавода отложили на целый месяц. Вот, почему российские военные ведут это операцию как бы наоборот - сперва уничтожают тактические цели, а потом стратегические.

Таков приказ главнокомандующего.

А приказ такой отдан чтобы шоу подольше продолжалось.

Просто наш президент растягивает удовольствие. Пролонгирует свой триумф. Других успехов у него нет - ни в политике, ни в экономике, ни в Украине, единственный успех последнего времени - операция в Сирии. Вот он и пытается продлить ее подольше. Чтобы в новостях подольше летали наши самолеты и громили врага, на радость электорату. Чтобы подольше крутились сюжеты с бомбами, падающими на головы супостата.

Чтобы подольше продолжалось выгодное для Кремля шоу.

Шоу маст го он, как говорится.

Шоу должно идти!

Записи из этого журнала по тегу «Ближний Восток»

  • О чем страдают в Кремле

    Вот уже вторые сутки из всех официальных утюгов России раздается гневный плач о том, как США при содействии Великобритании и Франции нанесли…

  • Да как они посмели!

    1. Трампнаш и другие партнеры Путина все-таки ударили по Сирии. По нашей сакральной Сирии! Своими гнусными ракетами! Да как они посмели! Да мы им за…

  • На дурака не нужен нож

    Скоро исполнится 4 года победы украинского майдана - отличный повод напомнить всем, как легко разводить людей (не только украинцев, а вообще),…

  • За что воевали в Сирии?

    Операция ВКС РФ в Сирии завершена. Это конечно не значит, что завершилась сама война и даже не значит, что завершилось участие России в сирийских…

  • Со щитом или на щите?

    В понедельник президент России отдал приказ о выводе войсковой группировки из Сирии. Возвращение началось незамедлительно. Во вторник из Сирии…

  • Сирию сдал - и на новый срок!

    1. Путин посетил базу в Хмеймиме и отдал приказ о выводе группировки войск из Сирии. Выступая перед военными, президент отметил, что они блестяще…

promo amfora январь 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

( 75 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
bachta_girey
23 ноя, 2015 19:19 (UTC)
Ну почему, почему, вы не работаете в Генштабе !!! Шапками бы закидали, ентот ихил )))
mechta_tel_1
23 ноя, 2015 19:37 (UTC)
Смущённо поправляя наполеоновскую двууголку:
- Ну... это Вы про шапки, конечно, преувеличиваете...
Но за недельку справились бы...
(без темы) - amfora - 23 ноя, 2015 20:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - supinatr - 23 ноя, 2015 20:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - stinkyballs - 23 ноя, 2015 21:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - i_russky - 24 ноя, 2015 04:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - joergensson - 24 ноя, 2015 06:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bachta_girey - 24 ноя, 2015 14:57 (UTC) - Развернуть
romul_us
23 ноя, 2015 19:20 (UTC)
Ладно, с нашим шоу-бизнесом все понятно. Но почему же тогда зарубежная эстрада до этого толком не чесалась, околачивалась по провинциям с сомнительными гастролями, а потом решила дружно и в тот же момент принять участие именно в том же гала-концерте?
amfora
23 ноя, 2015 20:08 (UTC)
Ну неужели не догадались?
Западная эстрада вообще не собиралась ликвидировать ИГИЛ, это была видимость, симуляция. США делали вид, что ведут борьбу с ИГИЛ исключительно для того, чтобы все успокоились, а ИГИЛ тем временем пожирал Сирию. Целью Вашингтона был Башар Асад. ИГИЛ вообще возник неслучайно, это порождение Вашингтона в чистом виде. Неслучайно ИГИЛ так быстро захватил оружие, которое поставлялось Ираку. Неслучайно ИГИЛу достались новенькие джипы, которые США поставляли в Ирак. Неслучайно вместо бомб американцы сбрасывали на ИГИЛ оружие. И поддержка так называемой сирийской оппозиции, организованная Вашингтоном, тоже неслучайно досталась ИГИЛ. Есть даже кадры, где рядом с колонной ИГИЛ летит американский вертолет и никто ни в кого не стреляет - ни вертолет по колонне, ни колонна по вертолету, просто сопровождает, возможно даже прикрывает.
x_asgard
23 ноя, 2015 19:22 (UTC)
Саша октись))
По заводу попали случайно.
Русское распиздяйство.
наверняка извинились и пилота наказали)))

Вы бы пост написали, как миллионами(по стоимости)) ракет-"измываются" над крестьянами с автоматами....
Кстати скоро ракеты(еще советские)) кончатся, делать их негде....
Штурмовики и бомберы-разработки 70-х годов -до сих пор превосходно летают....
"Кузя" скоро подтянется, правда летчиков способных посадить самолет на его палубу маловато)))

ну и видно, что наземная операция не за горами (у нас в командовании имбицилы)),
либо стараются, чтобы все таки Славяне воевали(любой ценой)
то есть Они воюют не на стороне народа

Edited at 2015-11-23 19:35 (UTC)
bull_terier
23 ноя, 2015 19:41 (UTC)
Re: Саша октись))
"Кузя" скоро подтянется, правда летчиков способных посадить самолет на его палубу маловато)))

палубных лётчиков в нашей стране, конечно меньше чем космонавтов, но сотня найдётся.
Re: Саша октись)) - amfora - 23 ноя, 2015 20:11 (UTC) - Развернуть
skulsky_k
23 ноя, 2015 19:29 (UTC)
Возможно, не хотели воевать именно с ИГ до последнего.
Поначалу только умеренных бомбили.
Может лучше было бы, чтоб ИГ занимались пиндосы или французы, а РФ своим делом - поддержкой Асада.
amfora
23 ноя, 2015 20:14 (UTC)
Вы пишите странное...
Как раз против ИГ в первую очередь и затеяна эта операция с самого начала, можно даже официальные сообщения почитать. И заочные споры с госдепом на этот счет все время возникали - наши военные утверждали, что бомбят ИГ, а госдеп говорил, что "умеренную оппозицию". И про поддержку Асада тоже - не понимаю, как можно поддерживать Асада, не уничтожая ИГ.
(без темы) - skulsky_k - 23 ноя, 2015 20:28 (UTC) - Развернуть
bull_terier
23 ноя, 2015 19:37 (UTC)
я так понимаю Сирия это такой наш полигон, по тренировке лётного состава и утилизации боеприпасов. Так за утилизацию ещё деньги платить надо, а тут бесплатно и с пользой.
amfora
23 ноя, 2015 20:18 (UTC)
Насчет полигона аргумент интересный, но мне он тоже не очень нравится. Война - это война, а маневры - это маневры. Маневры - суть игра, а война - не место для игр, можно заиграться.

Насчет утилизации - утилизация на полигоне обходится гораздо дешевле. Боевые действия - это и расход ГСМ и снабжение личного состава и выплата "боевых" и расход моторесурса. Если все суммировать, то утилизация боеприпасов в ходе войны получится на порядок дороже, чем на полигоне.
(без темы) - supinatr - 23 ноя, 2015 20:57 (UTC) - Развернуть
mario_sim
23 ноя, 2015 19:37 (UTC)
а давайте все в труху? по принципу завелись крысы - сожги дом
amfora
23 ноя, 2015 20:20 (UTC)
Странные у вас мысли возникают.
(Удалённый комментарий)
amfora
23 ноя, 2015 20:21 (UTC)
А по существу вопроса?
Почему нефтезавод ИГИЛ не уничтожили раньше?
sniperpsih
23 ноя, 2015 19:46 (UTC)

Автор заистерил. А ведь должен плнимать, что реальная боевая работа и картинка для народа - две большие разницы. И в этом, кстати, нет ничего плохого. Вы даже представить не можете, и слава богу, чем занимается там группировка, какие цели бомбит (и какие бомбила в самом начале операции), какое вооружение, тактику и стратегию использует. Люди, которые этим заннмаются - на своем месте, поверьте. А вот вас они забыли спросить.
p.s. Боевой опыт и испытание возможностей российского оружия считаю главным, бесценным приобретением в этой войне, скачок в повышении обороноспособности страны, это то, что не купить и в обычных условиях не отработать.

amfora
23 ноя, 2015 20:25 (UTC)
Когда мне пишут про истерику - это первый признак, что текст удался.

Насчет того, какие цели бомбят, какое вооружение и тактику используют - вы-то сами знаете? Или рассуждаете по принципу, что власть непогрешима и все, что делает власть - все правильно на 100% и никто никогда лучше не делал и не сделает?

Насчет боевого опыта и испытания возможностей - вот американцы без конца воюют, каждую возможность повоевать используют, а когда удачной возможности не представляется, выдумывают. По-вашему так правильно? Пример с Пентагона будем брать?
(без темы) - vaksaka - 23 ноя, 2015 20:33 (UTC) - Развернуть
budosbudos
23 ноя, 2015 19:51 (UTC)
это как полицейские сирены- можно ж было б подьехать тихо, и захватить преступников врасплох... НО. Полиция мигает, сигналки орут за пять кварталов до подъезда, зная наверняка, что у преступников будет время подготовиться к побегу.
Тут другое - вор должен боятся. Это психологический приём государственного масштаба.
В случае с Сирией - это время показательное. Надо было предьявить миру своё решение, потом показать боевикам силу, намекнуть "конкурентам" на то, что в пороховницах пороху - полно. И показать ассортимент пороховниц, чтобы сомнений не осталось.
А уж отвлечь внимание от дел, которые готовятся, но не хватает времени - получилось на все сто !

Не подкрался опер к домушнику по тихому, не заломал его проф. приёмчиком, и не отволок в отдел, на дознание.
А приехал на бобике, разбудил соседей, выломал дверь, выволок воришку за шкирку, опросил свидетелей, привлёк понятых и т.д.

имхо.
ruslandya
23 ноя, 2015 21:02 (UTC)
В результате терактов погибло как минимум 6,5 тысяч человек - http://ruslandya.livejournal.com/20456.html

Edited at 2015-11-23 21:45 (UTC)
(Анонимно)
23 ноя, 2015 19:55 (UTC)
Завод не пулемет, дороже несколько, да и строила его вся страна небось. Жалко. Нет? Не вариант? Вот бензовозы пострелять с первых дней, тут да, непонятно как-то. Турция опять же.
Ну не дурак Он, далеко не дурак ведь. И информации поболе имеет.
Согласен с предыдущими - в Генштаб... Или на Донбас шашкой махать замест Гиркина. Слабо? То-то.
amfora
23 ноя, 2015 20:31 (UTC)
Хотите сказать, что в первую неделю операции было жалко, а потом стало не жалко? С самого начала не могли определиться, жалко или не жалко завод? Тяжелые бомберы тоже не могли сразу отправить, потому что не знали, надо или не надо?

Кстати, России наоборот выгоднее нефтезаводы уничтожить, а потом получить подряд на строительство новых. И не говорите, что я циник. Мы Дамаску помогаем страну спасти, поэтому снести завод ИГИЛ чтобы потом построить свой имеем полное моральное право.

А проблема совсем не в Генштабе, проблема в Кремле.

Шоумены у нас в Кремле заседают.
pinksvin
23 ноя, 2015 19:55 (UTC)
А чего вы так вдруг взъерошились?
Ваш заводик был?

А по теме... Ну дык сначала привели "умеренную оппозицию" к простому пониманию что лучше дружить вместе против ИГИЛ, не желе дружить против.

А Что завод пошел в расход, так это вполне очевидный шаг - прекращать финансирование ИГИЛ пиндосы не хотят, поэтому обрежем им другие потоки денег.
amfora
23 ноя, 2015 20:32 (UTC)
Вы текст-то читали?
Я поставил вопрос не "почему завод уничтожили", а "почему не сделали этого РАНЬШЕ"
(без темы) - pinksvin - 23 ноя, 2015 20:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 23 ноя, 2015 20:49 (UTC) - Развернуть
h1o
23 ноя, 2015 19:57 (UTC)

автор.
Зачем столько мгого букв, да еще таких, по детски наивных?


Заводы начали бомбить сразу, как только один из ультиматумов Наитемнейшего не был выполнен. В Анкаре он его озвучил, предупредил, сделал.


Мы не варвары.
Путин - не Жириновский.


Знаешь, что за беспредел бывает? Война начнется - ты автомат в руки возьмешь?


еше раз такой текст а-ля "самолет сбили английским пзрк, работники цру, управляемые нейролингвическими резонансными волнами из катара, потому что при прошлой посадке хвост чуть надломился" и, ей богу, отпишусь!


без обид.



Edited at 2015-11-23 19:58 (UTC)
puritan_n
23 ноя, 2015 20:21 (UTC)
Фантазии Веснухина.
Просто получили разрешение от вашингтонского обкома на бомбардировку нефтепровода - и всего делов.
А вообще похоже на принуждение Путиным Эрдогана к закупкам российского газа. :) Всмысле - снять с игиловской нефтяной иглы и посадить на российскую газовую. Но, как ни крути, а второй вариант более миролюбивый, чем первый.
july_murrr
23 ноя, 2015 20:21 (UTC)
Может, сначала надеялись отбить целым, не?
amfora
23 ноя, 2015 20:35 (UTC)
Странная надежда отбить у террористов их источник прибыли ЦЕЛЫМ.
Неправдоподобно. По этой логике вообще надо холостыми стрелять, чтобы автомобили тоже целыми отбить, одежду врага не попортить и все такое.
(без темы) - july_murrr - 23 ноя, 2015 20:54 (UTC) - Развернуть
gtimat
23 ноя, 2015 20:29 (UTC)
Интересно, почему его сирийская авиация не уничтожила ещё раньше.
amfora
23 ноя, 2015 20:37 (UTC)
Сирийская армия летает на самолетах советской постройки, которые давно списывать уже пора. Дальних бомбардировщиков там вообще нет.
(без темы) - gtimat - 23 ноя, 2015 20:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 23 ноя, 2015 20:51 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 75 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Тэги

Разработано LiveJournal.com