Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Шоу должно продолжаться

Не прошло и года... и действительно, ведь года еще не прошло, прошел только месяц с начала операции ВКС РФ в Сирии... и вот, российская авиация нанесла удар по... нефтеперерабатывающему заводу ИГИЛ!

По этому поводу хочется воскликнуть, отбросив ложную политкорректность:
А чем же вы тогда раньше занимались, мать вашу так?

За прошедший месяц совершено более 1000 вылетов, нанесены удары крылатыми ракетами - сначала из акватории Каспия, потом с подводной лодки из Средиземного моря, потом с тяжелых бомбардировщиков...

Потрачена туева хуча бомб и ракет, включая крылатые, высокоточные, бетонобойные и наверное какие-нибудь еще. И вот, на второй месяц операции добрались до... нефтеперерабатывающего завода, который по сути является источником финансирования и топлика для ИГИЛ. Вернее, одним из нескольких таких источников.


Какую долю финансирования и топлива обеспечивал данный завод - не знаю, но наверное не очень маленькую. А главное - это был один из ближайших, возможно даже ближайший завод к линии фронта, с которого заправлялась значительная часть техники ИГИЛ. И наверное это был ближайший завод к границе с Турцией, через которую осуществляется продажа контрабандной нефти.

Так почему этот завод не был уничтожен до сих пор?

Он что, был так крепко замаскирован, что не виден со спутника?
Никто не знал о его существовании? Не верю...

Не может такого быть, чтобы никто не знал об этом заводе, тем более, что построили его уж точно не боевики ИГИЛ, его построили сирийцы еще до войны, а ИГИЛ просто захватил данный завод.

Может быть тогда предыдущие 800 объектов ИГИЛ, уничтоженных ВКС РФ (по официальным данным военных) были еще крупнее и важнее? Позвольте усомниться. С трудом представляю более крупную и важную цель, чем нефтеперерабатывающий завод, обеспечивающий технику топливом, а руководство ИГИЛ финансами. Но даже если такие цели были - уж точно не все 800.

Не могли подлететь к заводу? Опасались средств ПВО?
Так на это как раз и существуют крылатые ракеты, которых выпустили уже около сотни.

Можно долго спорить о том, стоит ли тратить бомбы и ракеты для уничтожения пулеметных расчетов или предоставить это сирийской армии. Одни говорят, что стоит, другие сомневаются - тут сложный вопрос. Но нефтеперерабатывающий завод в тылу противника - это как раз та цель, которая должна была уничтожаться в первую очередь. Это цель первой очереди. Этот завод нужно было ликвидировать если не в первый день, то в первую неделю наверняка.

Именно для этого и существует авиация, особенно дальняя, а также крылатые ракеты - чтобы уничтожать инфраструктуру в тылу противника, за линией фронта.

Штурмовики, которые работают с первых дней операции - это фронтовая авиация, она предназначена для поддержки наступления сухопутных войск, а дальние бомбардировщики и крылатые ракеты предназначены для поражения центров управления и объектов снабжения (складов, заводов) в тылу противника, в том числе в глубоком тылу.

Собственно можно поставить такой вопрос - почему крылатые ракеты и дальние бомбардировщики не были применены раньше? Почему операция вообще не началась с них?

Это что, как-то связано с терактами в Египте и Париже?

Получается, что не случись терактов, так и месили бы линию фронта штурмовиками, а нефтеперерабатывающий завод работал бы еще месяца два-три, пока до него не дошел бы фронт?

Ликвидация складов, путей и средств подвоза топлива - первейшая задача. Потому что бить по командным центрам можно очень долго - это почти то же самое, что гасить минометные расчеты. Только уничтожил расчет - на его месте появился другой. Уничтожил штаб с командиром - подразделение тут же возглавил другой командир, который развернул штаб в новом месте. И так можно бомбить очень долго.

А вот склады, особенно склады топлива и тем более заводы - просто так не восстановишь. Это штаб можно развернуть в любом доме или блиндаже и командиром может стать каждый второй опытный боец. А хранить и тем более производить топливо в первой попавшейся комнате нельзя.

Склады и заводы по производству топлива - не только очень важные, но еще и самые легкие для поражения цели. Даже если удалось точно попасть по командному центру - не факт, что будет убит командир. Если командир успел выбежать при подлете штурмовиков - он развернет центр управления в другом месте. Уничтоженная рация или карта - не такая большая потеря. А вот по цистерне или нефтеналивному танку - одно попадание и он уже непригоден для дальнейшего использования.

Уничтожение хорошего склада или тем более нефтеперерабатывающего завода - это сотня, а может быть даже тысяча единиц техники, которая останется без топлива и превратится в бесполезный хлам. Целые подразделения противника будут лишены мобильности.

Попробуйте побегать с автоматом, а еще лучше с пулеметом или минометом по пустыне без джипа. Через два часа не будет никакого настроения воевать. А через сутки не будет ни настроения, ни сил.

В общем, можно повторять снова и снова -

С этого надо было начинать!

И есть такое подозрение, что уничтоженный нефтезавод - не последняя подобная цель, по которой следовало ударить в первую неделю операции.

А теперь давайте подумаем, почему так получилось. Почему бомбардировщики дальней авиации пустили только на четвертой неделе операции, а нефтезавод - одну из важнейших целей - уничтожили на пятой?

Вряд ли российские военные не понимали, что с этого надо было начинать.
Понимали. И возможности были.

Знаете, чего не было?

Команды не было!

Если бы ВКС РФ действовали с первого дня в полную силу и выполняли команду по скорейшему уничтожению ИГИЛ, то операция закончилась бы... за пару недель.

Все бы уже закончилось давно!

Вспомните войну 08.08.08 - за неделю все было решено.
Вспомните шестидневную войну - она не случайно называется шестидневной.

Техническое превосходство ВКС РФ над ИГИЛ настолько велико, что можно было устроить разгром за неделю. Другое дело, что зачистка местности от разрозненных отрядов потом могла бы занимать значительное время, но это была бы уже забота сирийской армии, а ИГИЛ как единая организованная сила прекратила бы свое существование, во всяком случае на территории Сирии.

Вспомните любую крупную наступательную операцию времен ВОВ, когда советская армия уже имела значительный перевес - артподготовка занимала самое большее несколько дней, после чего начиналось наступление. Численность ИГИЛ примерно соответствует средненькой группировке вермахта, защищавшей не самый крупный город. Только ИГИЛ, в отличие от вермахта, не располагает авиацией и современными средствами ПВО, способными создать серьезное препятствие для ВКС РФ. Бомби - не хочу.

Была бы команда - смогли бы выбомбить все сколько-нибудь крупные объекты ИГИЛ за неделю.

Но!

Если бы ИГИЛ уничтожили за неделю, не получилось бы того шоу, которое мы наблюдаем в новостях уже целый месяц и будем наблюдать как минимум до конца года.

Вот, почему начали не с массированной бомбардировки тылов ИГИЛ, а с "ковыряния" линии фронта штурмовиками. Вот, почему уничтожение нефтезавода отложили на целый месяц. Вот, почему российские военные ведут это операцию как бы наоборот - сперва уничтожают тактические цели, а потом стратегические.

Таков приказ главнокомандующего.

А приказ такой отдан чтобы шоу подольше продолжалось.

Просто наш президент растягивает удовольствие. Пролонгирует свой триумф. Других успехов у него нет - ни в политике, ни в экономике, ни в Украине, единственный успех последнего времени - операция в Сирии. Вот он и пытается продлить ее подольше. Чтобы в новостях подольше летали наши самолеты и громили врага, на радость электорату. Чтобы подольше крутились сюжеты с бомбами, падающими на головы супостата.

Чтобы подольше продолжалось выгодное для Кремля шоу.

Шоу маст го он, как говорится.

Шоу должно идти!

Tags: Ближний Восток, Война, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Ближний Восток” Tag

  • Кто виноват в сбитом Ил-20 и что с ним сделать

    Чуть больше недели назад 17 сентября над Сирией был сбит российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20. В самолете погибли 15 военнослужащих.…

  • О чем страдают в Кремле

    Вот уже вторые сутки из всех официальных утюгов России раздается гневный плач о том, как США при содействии Великобритании и Франции нанесли…

  • Да как они посмели!

    1. Трампнаш и другие партнеры Путина все-таки ударили по Сирии. По нашей сакральной Сирии! Своими гнусными ракетами! Да как они посмели! Да мы им за…

  • На дурака не нужен нож

    Скоро исполнится 4 года победы украинского майдана - отличный повод напомнить всем, как легко разводить людей (не только украинцев, а вообще),…

  • За что воевали в Сирии?

    Операция ВКС РФ в Сирии завершена. Это конечно не значит, что завершилась сама война и даже не значит, что завершилось участие России в сирийских…

  • Со щитом или на щите?

    В понедельник президент России отдал приказ о выводе войсковой группировки из Сирии. Возвращение началось незамедлительно. Во вторник из Сирии…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Ближний Восток” Tag

  • Кто виноват в сбитом Ил-20 и что с ним сделать

    Чуть больше недели назад 17 сентября над Сирией был сбит российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20. В самолете погибли 15 военнослужащих.…

  • О чем страдают в Кремле

    Вот уже вторые сутки из всех официальных утюгов России раздается гневный плач о том, как США при содействии Великобритании и Франции нанесли…

  • Да как они посмели!

    1. Трампнаш и другие партнеры Путина все-таки ударили по Сирии. По нашей сакральной Сирии! Своими гнусными ракетами! Да как они посмели! Да мы им за…

  • На дурака не нужен нож

    Скоро исполнится 4 года победы украинского майдана - отличный повод напомнить всем, как легко разводить людей (не только украинцев, а вообще),…

  • За что воевали в Сирии?

    Операция ВКС РФ в Сирии завершена. Это конечно не значит, что завершилась сама война и даже не значит, что завершилось участие России в сирийских…

  • Со щитом или на щите?

    В понедельник президент России отдал приказ о выводе войсковой группировки из Сирии. Возвращение началось незамедлительно. Во вторник из Сирии…