Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Влияют или не влияют?

Что-то я уже совсем запутался, влияют санкции или не влияют. Тут влияют, тут не влияют, тут рыбу заворачивали... белорусскую, что характерно.

Когда Евросоюз ввел санкции за Крым, нам объявили, что они не влияют. Хотя и воздействуют. Воздействуют, но не влияют. Или влияют, но не сильно. И еще нам объявили, что это даже почти хорошо, потому что мы сами хотели чего-то такого, чтобы наконец-то слезть с нефтяной иглы и заняться развитием собственной экономики.

Правда развития экономики как-то не очень получилось - ВВП пополз вниз, рубль обвалился вдвое (как бы не совсем из-за санкций, но как бы и не сам по себе) и руководство России начало искать пути выхода из-под санкций, старательно делая вид, что получает от них чуть ли не удовольствие.

И кое-кто, не будем показывать пальцем, на всяческих саммитах и конференциях много раз заявлял, что санкции наносят удар по бизнесу и это нечестно, потому что у бизнеса есть свои права на бизнес, бизнес должен быть вне политики и так далее.


И еще неоднократно говорилось, что санкции - обоюдоострый инструмент, а значит смысла в них чуть да маленько, потому что санкции бьют по тому, кто их ввел примерно так же, как и по тому, против кого они введены. И ввести их нетрудно, а вот отменить потом сложнее.

В общем, руководство России подвергало санкции всевозможной критике, ссылаясь и на права бизнеса и на некорректность санкций как таковых и на их неэффективность и на побочные эффекты...

Короче говоря, санкции - зло, а кто их вводит - тот злодей.

Но это было лишь до тех пор, пока руководство России не решило... ввести ответные санкции.

И тут сразу заговорили о том, что вводить санкции - это наше право, мы должны дать "наш ответ Чемберлену", а если оставить санкции против России без ответа - значит "утереться"...

И еще нам объявили, что санкции против европейских продуктов - это поддержка российского производителя. Правда тут возник вопрос: а что, раньше поддерживать нашего производителя не нужно было? Почему о поддержке нашего производителя вспомнили именно сейчас? Если санкции так полезны российскому производителю, почему они не вводились год назад, два года назад, десять лет назад?

В общем, вопросов возникло много. Причем со временем число вопросов только увеличивалось, потому что на замену европейской сельхозпродукции пришла азиатская, южноамериканская, а местами та же самая европейская, только ввезенная через Белоруссию и Казахстан.

Таким образом, Россия на своем примере показала, что санкции действительно обоюдоострый инструмент, который создает массу проблем не только тем, против кого они направлены, но и тому, кто их ввел.

И еще Россия на своем примере доказала, что толку от санкций чуть да маленько, потому что цель, ради которой вводились встречные санкции, так и не была достигнута.

За полтора года обмена санкциями ни Европа, ни Россия ничего не добились.

Крым Россия не отсоединила. И уже не отсоединит. Да и с самого начала было понятно, что воссоединение России с Крымом обратного хода не имеет.

Но и Европа своих решений тоже не пересмотрела под давлением продуктовых санкций России. Фермеры пошумели, навалили на площадях навоз, вылили тонны молока, набросали яблок и... и ничего.

В результате, пострадали только производители той или иной продукции, которая попала под европейские или российские санкции. А отмены политических решений и пересмотра политики под влиянием санкций так и не произошло.

Можно сказать так: политики, недовольные друг другом, надрали уши... бизнесменам. Причем не самым крупным. Больше всего досталось фермерам, малому бизнесу, а крупные корпорации практически не пострадали.

Тогда в чем смысл санкций?

Смысл получается только один - показать собственному электорату, что руководство страны готово к решительным ответным действиям, что оно не "утерлось" и собирается "врезать ворогу по щщам".

Вот только удар получается... в пустоту. А если даже не в пустоту, то по тем, кто к принятию решений не причастен и повлиять на политику не может.

Вот как могут повлиять на политику Брюсселя фермеры в Польше или Франции? Никак. Они даже на решения собственных стран толком не влияют, а на Брюссель и подавно.

Получается, просто сорвали злость, отвели душу, наваляли европейским фермерам.

Зато мы не утерлись, зато мы крутые, запретили ввоз польских яблок, норвежского лосося и испанского хамона. Все, хамона нет - Россия спасена. Испания - это же был главный источник угрозы!

Ну ведь цирк!

Руководство России просто манипулирует общественным мнением, играя на патриотических чувствах. Создает видимость бурной деятельности по защите России от супостата, угрожающего нашей стране... яблоками!

А про то, что лосось поехал через Белоруссию - скромно умалчивают. И яблоки тоже поехали, только в виде соков и пюре. Может быть не в таком большом объеме, как раньше, но все же.

И одновременно с этим выросли цены на импорт, в результате чего объемы продаж банально сократились.

И итоге - объемы импортозамещения очень малы, Россия сократила потребление европейской сельхозпродукции, частично заменив его импортом из других регионов, а частично... просто сократив. Просто яблок меньше стали покупать.

И Европа своими санкциями тоже ничего особенного не добилась, что характерно.

Так что получается - влияют санкции или нет?

Влияют. Только не на руководство стран, а на простых граждан и бизнес, причем скорее на малый, чем на крупный, то есть опять же на простых работников и предпринимателей, зарабатывающих своим трудом.

А вводятся санкции для того, чтобы продемонстрировать электорату крутизну и патриотизм руководства.

Руководство страны самоутверждается за счет населения.

В точности как в старой поговорке: паны дерутся - у холопов чубы трещат.

И что самое неприятное - сами же критиковали санкции, сами же объясняли, насколько это вредный, некорректный, обоюдоострый и вообще неэффективный инструмент и... сами же начали вводить.

Сами же смеялись над тем, как Киев сам себе назло всем бабушкам уши морозит и сами же начали действовать аналогично.

Ничего не добились санкциями против Европы, сами ничего не уступили Европе под давлением санкций ЕС и... решили теперь поиграть в санкции с Турцией.

Ну а как иначе? Надо же продемонстрировать электорату, что "самый влиятельный президент в мире" "не утерся", что он невероятно крут и может своим решением повернуть вспять поток помидоров, вернуть в страну туристов и выслать иностранных рабочих.

Но только какой будет результат?

Кто-нибудь верит в то, что Турция приползет извиняться?

Я почему-то не верю. Может быть тогда Россия станет богаче? Нет, не станет. Если бы санкции были выгодны, их давно бы ввели. И турецкие помидоры Россия покупала не потому, что делала одолжение турецким партнерам, а потому что выгодно было. Теперь будет покупать какие-то другие, менее выгодные. А значит цены снова поползут вверх.

И туристам придется либо отказаться от летнего отдыха, либо ехать в другие, более дорогие страны. Или все поедут в Крым? Кто хотел отдыхать в Крыму и так делал это, вот только туристический сервис на полуострове не так развит, чтобы удовлетворить всех. Да и просто увеличить прием туристов на три миллиона в год - не так-то просто чисто технически. На развитие Крыма требуются десятилетия, а это значит, что следующим летом туристы окажутся перед сложным выбором.

Кстати, прекращение полетов в Египет - тоже своего рода санкции. И тоже сомнительной эффективности.

Чего добились вывозом туристов из Египта? Безопасность обеспечили? Не уверен.

Теракты в Париже и Мали показали, что дело не в Египте. И где случится следующий теракт - неизвестно. Получается, что из всех стран надо граждан РФ вывозить?

Из Египта эвакуировались, из Туркции эвакуируемся, от польских яблок отказались, от турецких помидор отказываемся...

Но ладно бы толк в этом какой-то был, для дела можно было потерпеть. Но ведь и толку нет.

На политику Европы наши санкции не повлияли, на политику России европейские санкции не повлияли и даже Украина, испытывая большие экономические трудности, не спешит пересматривать свою политику.

Так кто и на каком основании думает, что экономические санкции окажут какое-либо влияние на политику Турции?

Я думаю, не окажут.

Зато... зато телезрители довольны.

Мы же не утерлись! Мы же врезали Турции по помидорам!

Надо теперь для закрепления эффекта купить пару тонн и бульдозером раздавить. Так победим!

Tags: Европа, Россия, Турция, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

  • Холодненькая пошла!

    1. Генсек ООН объявил о возвращении холодной войны. Правда это заявление было сделано в рамках интервью журналистам, а не в ходе заседания…

  • Гуглежу понятно!

    1. Google объявил Путина победителем президентских выборов. Это случилось 14 января, когда на запросы по президентским выборам в России поисковик…

  • Сирию сдал - и на новый срок!

    1. Путин посетил базу в Хмеймиме и отдал приказ о выводе группировки войск из Сирии. Выступая перед военными, президент отметил, что они блестяще…

  • Похоже, не наш...

    1. Эрдоган во время своего визита в Киев заявил, что не признает аннексию Крыма. Вот так. Может быть я конечно чего-то не понимаю, но складывается…

  • Международное оборзение

    Что-то увлеклись мы на неделе новостями про задержание Улюкаева и прочее воровство. А между тем были и другие интересные события, на которые стоит…

  • Стабилизец, сэр!

    Саммит G20 еще не закончился, а интересных новостей уже хоть отбавляй. Путин сообщил о стабилизации российской экономики, подарил председателю КНР…

promo amfora february 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →