?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История нашего счастья

Сначала хотел написать, что сегодня от нас ушел выдающийся советский режиссер Эльдар Рязанов...
Но разве он ушел?

Нет, пока его фильмы остаются с нами, а они остаются - значит с нами остается и сам Эльдар... по-прежнему среди нас!

Но что-то же сегодня все-таки произошло? А что?

Сегодня... сегодня Эльдар Рязанов стал историей. Не ушел в нее, а именно стал ей. До этого он был нашей современностью, а сегодня превратился в историю - не в страницу истории, а в целую историю, большую самостоятельную историю советского кинематографа. Больше того - в историю нашей жизни.


Не буду перечислять его работы, не буду приводить страницы биографии - про это гораздо лучше и подробнее напишут и расскажут другие, про это снимут еще не один документальный фильм, а может быть и художественный тоже, не говоря уже о множестве репортажей и статей.

Скажу другое. Фильмы Эльдара Рязанова - это лучшее, неопровержимое доказательство того, что мы были счастливы.

Это не значит, что у нас все было безоблачно, это не значит, что мы были счастливы всегда. Не всегда. Но были!

Мы были счастливы благодаря и вопреки, среди неурядиц, в череде неудач, очаровываясь и разочаровываясь, заводя служебные романы, гоняясь за несуществующими сокровищами, мечтая об автомобилях, строя гаражи...

Мы не были идеальными. Как и все его герои. Мы были далеко не идеальными. Как и вся наша жизнь. Но такие неидеальные мы в нашей совсем неидеальной жизни, раз за разом, обязательно и всенепременно находили счастье - большое и маленькое, долгое и мимолетное - и об этом были его фильмы. О нашей жизни. О нас.

Его фильмы были как вся наша жизнь, а наша жизнь была как его кино.

Да, мы были счастливы, кто бы что ни говорил.

Потому что только счастливые люди могут снимать такие фильмы и только о счастливых людях можно снимать такое кино.

Кино, в котором угонщик автомобилей - бессребренник, соблюдающий правила дорожного движения. Кино, в котором милиционер сочувствует задержанному. Кино, в котором итальянская мафия так никого и не убила. Кино, в котором...

Оглядываясь назад и листая его фильмы - ведь это была одна большая сказка. Сказка со своими сложностями, кривыми путями, с ямами и канавами, треволнениями, испытаниями... но все равно сказка.

И мы были такими наивными, как сказочные герои, как герои Эльдара Рязанова - верили в простые вещи, совершали большие глупости и с иронией относились к своей судьбе.

Казалось бы, все это было так недавно, но вот - как-то незаметно и вместе с тем внезапно.... все это стало историей...

Одна большая история - история нашего счастья.

Оно не было простым, оно не было безоблачным, оно даже не было каждодневным. Но оно было!

Немного грустно, согласитесь?

Прямо как в конце его фильмов.

Но смею вас заверить - оно еще будет. Правда это будет уже совсем другая история и у нее будет свой режиссер...

А история Эльдара Рязанова - завершена, как фильм... как фильм, который можно теперь пересматривать, много раз, и пока мы пересматриваем его - режиссер с нами.

Конец фильма. Камера - мотор!

Записи из этого журнала по тегу «СССР»

  • Мифы нашей истории

    Наряду с житейскими мифами и городскими легендами, на разрушении которых специализируется программа MythBusters, существует множество исторических,…

  • День выхода России из СССР

    12 июня официально называется Днем России. Такое определение дали этому дню в 2002 году. Но это определение ложное, фальшивое, как и вся кремлевская…

  • И не красная и не машина

    Мем "красная машина" возник давным-давно, еще в советские времена, когда не было ни интернета, ни даже самого понятия "мем", во всяком случае в нашем…

  • Этот День Победы...

    Празднование Дня Победы в последнее время вызывает очень сложные, местами довольно противоречивые чувства. С одной стороны, Победа в Великой…

  • Третья мировая

    Один из самых сильных страхов современного общества - это страх Третьей мировой. Этот страх возник почти сразу после появления и первого применения…

  • Сохранит ли Россия место в ООН

    В последнее время все чаще звучат предложения реформировать ООН вообще и Совбез в частности. Откуда исходят эти призывы и в чем их цель - догадаться…

promo amfora january 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
siren67
30 ноя, 2015 18:06 (UTC)
Да.

Хороший был режиссёр.

Сегодня тока об этом : Хороший был режиссёр, гениальные фильмы снимал.


Всё.
madmaxii
30 ноя, 2015 18:17 (UTC)
Я достаточно поздно познакомился с его творчеством (впервые увидел плохую копию "Иронии судьбы" у кого-то из родительских знакомых в начале 80-х, а в основном смотрю их с 90-х), но могу сказать одно - его фильмы до- и раннеперестроечной эпохи - шедевры! Вот "Небеса обетованные" и то, что после этого, увы, совсем не тот уровень - но всего того, что было до того, достаточно, чтобы Рязанов попал в пантеон лучших из лучших.

Вечная память вам, Эльдар Александрович!!
georg_flint
30 ноя, 2015 18:32 (UTC)
Ошибаетесь Александр Русин
Если под СЧАСТЬЕМ понимать скромное материальное (ВАЗ-жестянка) и уютное (кино Рязанова) потребление, то вы правы ОНО, такое счастие, конечно, БЫЛО.

Но по настоящему СЧАСТЬЕ было именно и только в СССР-1 (до 1954 года), если под таковым понимать способность МЕЧТАТЬ и УМИРАТЬ за свою мечту.

Так что на поверку этой (первоначальной) МЕЧТОЙ рязановское счастие - это такие сладкие предсмертные судороги.

Так как я родился ДО ВОВ (поколение Гагарина, оно же так и не выросших "шестидесятников"), то имею несколько больше оснований это утверждать.
uran2000
1 дек, 2015 05:41 (UTC)
+100500
не о том фильмы у Рязанова.

У Рязанова вершина жизни выражена в начальничке ГГ фильма
"Забытая мелодия для флейты"
0lga_marple
30 ноя, 2015 20:15 (UTC)
Спасибо. Хорошо сказали.
vlad_chestnov
30 ноя, 2015 20:48 (UTC)
Не "ушел", а умер. Не трусь, Амфора! Все там будем.

Панегирики дешевые покойному расточать не буду, как и поминать злом. Все у него было и в жизни, и в творчестве... теперь доброго ответа на Страшном суде Христове просим.
dmus188
1 дек, 2015 00:52 (UTC)
я в таких случаях говорю - человек жив, пока жива память о нём.
uran2000
1 дек, 2015 05:38 (UTC)
не согласен с автором
режиссер был хороший Рязанов,
но о чем были его фильмы?
о ничтожествах, приспособленцах, мелких подлецах, завистниках.
О людях с мелкими душами или с червоточинами в душе.
В его фильмах наверное нет ни одного однозначно положительного героя.

Рязанов фактически описал типичного советского человека времен застоя... серое время, серые люди, серости.

А теперь сравните с Гайдаем, вот там да настоящие герои и настоящие люди. Вот потому-то фильмы Гайдая: это сборники цитат, краеугольные камни советской культуры.
Дионис Репников
1 дек, 2015 22:27 (UTC)
"Это не значит, что у нас все было безоблачно, это не значит, что мы были счастливы всегда. Не всегда. Но были!"

- Кто сказал, что у нас чего-то не хватает?! У нас всего хватает! Другое дело - что не всем...
(из монолога А.Райкина)

Пустой и весьма нелепый пост. С повторяющимся обычным совковым местоимением "мы" вместо "я". Розовые сопли вместо адекватной оценки. Фильмы Рязанова замечательные, но они совсем не о "счастливых людях". Они о людях, которые стремятся к счастью, причём каждый понимает его по-своему и, зачастую, мелко и мелочно. Они, по большому счёту, о том, что совок уродует в общем-то неплохих людей, опошляет их, зачмыривает; а они иногда пытается этому противостоять, а часто и нет - плывут по течению.

А лучшие его фильмы (ИМХО) - вообще не о наших современниках: "О бедном гусаре замолвите слово" (1981) и "Жестокий романс" (1984). В эти же годы сняты и два других его киношедевра: "Гараж" (1979) и "Вокзал для двоих" (1982) - тоже не о шибко счастливых людях. Хорошее счастье: двое влюбленных воссоединяются лишь когда один из них получил кратковременный выпуск из тюрьмы...
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Тэги

Разработано LiveJournal.com