Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

От Турции в спину?

За неделю, прошедшую после того, как турецкий истребитель сбил Су-24 ВКС РФ, мы успели обсудить и связь Турции с ИГИЛ (теперь их вроде бы рекомендуют называть ДАИШ) и что нам следует сделать с Эрдоганом (вплоть до переименования Стамбула в Константинополь и создания Византийской Народной Республики) и многое другое.

А руководство России успело разработать систему экономических санкций - очень продуманных, как прокомментировали в Госдуме.

Кстати - заметьте, какая оперативность! Вот бы так же оперативно и продуманно после присоединения Крыма решили вопрос энергетической зависимости полуострова от Украины. А то говорят, что одно только выделение земли под ЛЭП и выбор подрядчиков занял около года. А ведь могут и быстрее решать важные вопросы, когда захотят. Вернее когда петух клюнет. Оперативность ввода санкций против Турции - яркий тому пример.

Но сейчас не о Крыме и не о санкциях речь.

Мне кажется, что во всех предыдущих обсуждениях Турции остался упущен один немаловажный вопрос:

Как так получилось, что удар от Турции пришелся нам в спину?


Или не в спину?

Президент сказал, что в спину...

Но ведь чтобы кто-то ударил в спину - что для этого нужно?
Для этого нужно повернуться к ударяющему спиной!

Отсюда возникает вопрос - с каких пор и кто повернул Россию к Турции спиной? И чем этот кто-то думал? И что ожидал получить? Премию мира и коробку рахат-лукума?

Была ли Турция когда-либо союзником России? Нет, не была!
Или я что-то пропустил в истории нашей страны?

Турция - это бывшая Османская империя. В прошлом Россия неоднократно воевала с турками, были даже планы взять Константинополь. Воевали на суше, воевали на море - едва ли не десять раз, а то и больше. Топили турецкий флот. Брали Измаил.

Или вы думаете, что все это дела давно минувших дней?
Думаете, что давно все это было и быльем поросло? И турки все забыли?

Вот я бы не был так уверен, что турки все забыли и считают Россию своим союзником.

Во всяком случае, не все турки забыли свою историю и не все считают Россию союзником.

Кроме того, Турция - давний член НАТО, а НАТО - враждебный по отношению к России альянс, кто бы что ни говорил о мире, дружбе и окончании холодной войны. Тем более, что никакая холодная война на самом деле не закончилась. А если и закончилась в какой-то момент, в эпоху Ельцина, то очень скоро снова началась.

И даже если предположить, что у каких-то стран НАТО есть с Россией общие интересы по борьбе с ИГИЛ, как у Франции, например, то эти общие интересы носят сугубо временный, локальный, местечковый характер. И это совсем не отменяет глобального противостояния Россия-НАТО или, если хотите, Россия-США.

Еще напомню про Карибский кризис - он начинался с того, что США разместили на территории Турции ракеты средней дальности Юпитер, а СССР разместил в ответ свои ракеты на Кубе. История Карибского кризиса характеризует Турцию как страну, готовую предоставить для США свою территорию, даже если это несет в себе опасность большой войны. И это было относительно недавно.

Так кто и на каком основании считает Турцию союзником, к которому можно поворачиваться спиной?

Или кто-то хочет сказать, что отношения Турции с Дамаском, сирийской оппозицией, ИГИЛ и другими участниками войны в Сирии были большим секретом?

То, что Турция желала ликвидации Башара Асада и поддерживала оппозицию - никогда не было тайной за семью печатями. То, что через Турцию шел нелегальный экспорт нефти - тоже говорили и писали неоднократно. И этот экспорт не мог осуществляться без ведома турецких властей.

В последнее время начали выясняться и другие подробности - о том, что боевики так называемой сирийской оппозиции свободно перемещаются через турецкую границу, получают на турецкой стороне оружие, амуницию, снаряжение, медикаменты, лечатся и отдыхают. Мы об этом узнали относительно недавно, но спецслужбы, в частности российская разведка должны были знать об этом очень давно. Иначе зачем вообще разведка нужна?

Конечно же, разведка об этом знала. И командующему операцией ВКС РФ в Сирии информация поступала, иначе и быть не могло. И совбезу РФ тоже. И главнокомандующему.

А теперь суммируем:

Турция - страна, с которой Россия много раз воевала, никогда не была союзником России, член НАТО, партнер США, однажды уже предоставляла США свою территорию для размещения ядерного оружия с большим риском для своей безопасности. В настоящий момент - неофициально поддерживает так называемую сирийскую оппозицию, получает от нее нелегальные поставки нефти, имеет как политический, так и экономический интерес в разрушении Сирии и смене власти, по отношению к Дамаску настроена враждебно.

Достаточно?

Так покажите мне того, кто в здравом уме будет считать такую страну союзником, к которому можно поворачиваться спиной?

И на каком основании?

На том, что там наши туристы отдыхают? И все?
Или на том, что в 90-е годы оттуда тряпки чартерными рейсами везли?

Или может быть кто-то слишком уверился в собственном политическом влиянии?
Осмелел? Решил, что ему в спину никто уже не посмеет?

Увидел, что Форбс третий раз объявил его самым влиятельным политиком в мире и решил, что его слова теперь имеют как-то особый вес? Да Форбс пишет то, что выгодно его владельцам. Будет выгодно - они Микки-Мауса самым влиятельным политиком назовут. Их рейтинги - то же самое, что Нобелевская премия мира, которую выдали Бараку Обаме просто авансом, из конъюнктурных соображений.

Так в чем дело?

Как получилось, что удар от Турции пришелся в спину?

Кто-то выступил с трибуны ООН, сорвал аплодисменты и решил, что все до одного с ним согласны и поддерживают сказанное? Да там просто из вежливости аплодируют. И не только ему, а многим. Так принято. Аплодисменты в ООН ничего не значат, особенно после ликвидации СССР, потому что ООН без СССР превратилась в избу-говорильню, политический вес которой медленно, но верно стремится к нулю.

Или собственное выступление на G20 вдохновило?

Заигрался, похоже, кое-кто в партнерство со всем миром и сотрудничество со всеми подряд. Потерял ориентиры. Сам себя убедил в том, что все думают так же, как он.

А на самом деле во всем мире у России есть только два союзника - армия и флот, как говорил Александр III. И ни одним союзником больше.

Ни к кому Россия не должна поворачиваться спиной. Вообще ни к кому.

Даже к Сирии, которую сегодня спасаем. Потому что как только Россия повернется спиной - получит в спину.

Вспомните про Болгарию - ее тоже когда-то спасали, а потом болгары воевали на стороне Германии против СССР. И сейчас Болгария тоже позволяет себе не очень дружественные по отношению к России поступки.

Поэтому ни к кому, даже к самым ближайшим партнерам по ОДКБ, ЕАЭС, ШОС и другим организациям Россия не должна поворачиваться спиной. Не может себе Россия этого позволить. Прилететь может с любой стороны и в любой момент.

Тем более, когда речь идет о Турции - одной из самых враждебных по отношению к России стран из тех, что расположены вблизи границ.

За Турцией вообще глаз да глаз нужен. Круглосуточное наблюдение со всех сторон. Потому что любой фокус может выкинуть, как самостоятельно, так и в альянсе с США.

А он говорит - в спину...

Да с таким отношением, как у нашего президента - с отношением ко всем как к партнерам и с верой в в свою безграничную влиятельность - Россия еще не раз получит в спину. А может быть даже и пониже спины.

Tags: Россия, Турция
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

  • Холодненькая пошла!

    1. Генсек ООН объявил о возвращении холодной войны. Правда это заявление было сделано в рамках интервью журналистам, а не в ходе заседания…

  • Гуглежу понятно!

    1. Google объявил Путина победителем президентских выборов. Это случилось 14 января, когда на запросы по президентским выборам в России поисковик…

  • Сирию сдал - и на новый срок!

    1. Путин посетил базу в Хмеймиме и отдал приказ о выводе группировки войск из Сирии. Выступая перед военными, президент отметил, что они блестяще…

  • Похоже, не наш...

    1. Эрдоган во время своего визита в Киев заявил, что не признает аннексию Крыма. Вот так. Может быть я конечно чего-то не понимаю, но складывается…

  • Международное оборзение

    Что-то увлеклись мы на неделе новостями про задержание Улюкаева и прочее воровство. А между тем были и другие интересные события, на которые стоит…

  • Стабилизец, сэр!

    Саммит G20 еще не закончился, а интересных новостей уже хоть отбавляй. Путин сообщил о стабилизации российской экономики, подарил председателю КНР…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →