Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Турецкий стандарт

Стандарты существуют разные. Есть российские, есть европейские, есть американские стандарты. Есть двойные. А есть стандарты турецкие...

Турецкие стандарты - это те же двойные, но только с особым османским цинизмом.

В чем он заключается? Как бы вам это объяснить...

Да вот же! Есть же яркий пример!

Помните, совсем недавно Турция сбила российский Су-24? А помните, как Анкара объяснила уничтожение российского бомбардировщика?

Анкара объяснила нам всем, что российский Су-24 нарушил границу и вторгся на территорию Турции. Аж на целых 17 секунд или около того! При этом летел российский бомбардировщик вдоль границы, а не вглубь территории, с этим даже турецкая сторона не спорила. То есть величина нарушения в километрах (если верить Турции, что нарушение вообще было) составляла... ну может быть километр-другой.


И вот это нарушение (если опять же верить Турции, что оно было) стало достаточным основанием для уничтожения российского самолета. По принципу "заступ зафиксирован" - огонь, пли!

А теперь - события последних дней:

Турецкий спецназ зашел на территорию Ирака с целью "помогать иракским курдам в борьбе с ИГИЛ". Это по словам той же самой Анкары.

Но если вы думаете, что Багдад приглашал турецкий спецназ к себе, посылал какие-то запросы в Анкару, подобные запросу Дамаска к России - вы очень ошибаетесь, никаких запросов и приглашений от Багдада не было.

Просто Анкара решила, что будет полезно ввести на территорию Ирака немного пехоты. Для чего Турция послала в Ирак свое подразделение на самом деле - помогать курдам воевать с ИГИЛ или наоборот - не знаю, но суть дела это не меняет.

Факт в том, что турецкие военные нарушили границу с Ираком и вошли на территорию соседнего государства без приглашения. И даже без каких-либо предупреждений. Просто вошли.

И это, подчеркиваю еще раз, подтверждено самой Турцией. То есть Анкара даже не отказывается от того, что нарушила границу, а соглашается с этим совершенно официально и считает, что все в порядке, так и должно быть.

И еще, чтобы вы понимали масштаб нарушения - это не семеро турецких военных заблудились или зашли в гости в соседнее село, оказавшееся на другой стороне границы, с арбузом и водкой, как позволяли себе украинские коллеги.

На территорию Ирака по данным Анкары вошли 300 бойцов спецназа, а по данным Багдада - от 900 до 1200, с бронетехникой!

То есть по одним данным батальон, а по другим целый полк!

И не на 17 секунд!

Турецкий спецназ находится на территории Ирака уже третьи или даже четвертые сутки. Багдад по этому поводу отправил в Анкару протест, сделал несколько "китайских предупреждений", объвил о санкциях, привел в полную боевую готовность свои войска и сейчас готовится обратиться в совбез ООН.

Но Турцию это ничуть не смущает.
Все протесты Багдада, обращения в ООН - по мнению Турции фигня.

Анкара убеждена, что все так и должно быть.

То есть бомбардировщик вдоль границы летел - это пипец, какое офуенное нарушение, над срочно сбить, чтобы следующий раз даже приближаться не смел. А батальон спецназа отправить в соседнюю страну, даже не предупредив, на несколько суток - нормально, так и должно быть.

Теперь понятно, что такое "турецкий стандарт"?

Кто до сих пор чего-то недопонял, поясняю:

Суть турецкого стандарта заключается в том, что Турция - это великая держава, наследник Османской империи и право имеет. А Ирак - тварь дрожащая и недогосударство, которое должно молчать в тряпочку, когда великая держава что-то там решает поправить на его территории.

Ну и Сирия с точки зрения Турции - тоже какое-то недоразумение, прилипшее к турецким границам. И если там что-то летает без разрешения Анкары - это безобразие, которое следует устранить.

В общем, называя вещи своими именами - классический имперский подход времен Османской импении.

Вот только времена нынче другие. И Османской империи давно уже нет. И современная Турция ни политически, ни экономически на Османскую империю образца 19-го века никак не тянет. Даже не рядом.

Однако что-то мне подсказывает, что кое-кто в Анкаре уже достал карты полуторавековой давности и примеряет их на соседей.

И чем кончатся такие "османские стандарты" - попробуйте угадать с трех раз.

Tags: Ближний Восток, Турция
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

  • Холодненькая пошла!

    1. Генсек ООН объявил о возвращении холодной войны. Правда это заявление было сделано в рамках интервью журналистам, а не в ходе заседания…

  • Гуглежу понятно!

    1. Google объявил Путина победителем президентских выборов. Это случилось 14 января, когда на запросы по президентским выборам в России поисковик…

  • Сирию сдал - и на новый срок!

    1. Путин посетил базу в Хмеймиме и отдал приказ о выводе группировки войск из Сирии. Выступая перед военными, президент отметил, что они блестяще…

  • Похоже, не наш...

    1. Эрдоган во время своего визита в Киев заявил, что не признает аннексию Крыма. Вот так. Может быть я конечно чего-то не понимаю, но складывается…

  • Международное оборзение

    Что-то увлеклись мы на неделе новостями про задержание Улюкаева и прочее воровство. А между тем были и другие интересные события, на которые стоит…

  • Стабилизец, сэр!

    Саммит G20 еще не закончился, а интересных новостей уже хоть отбавляй. Путин сообщил о стабилизации российской экономики, подарил председателю КНР…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →