Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Саудовская коалиция. Третья мировая

Сегодня Саудовская аравия огорошила всех (иначе и не скажешь) новостью о создании своей коалиции по борьбе... с терроризмом!

Внезапно, да?

Коалиция по борьбе с терроризмом, возглавляемая Саудовской аравией - это примерно как пчелы против меда. Только намного ядренее.

Впрочем, если вдуматься, то становится совсем не смешно.

Решение саудитов создать свою коалицию по борьбе с терроризмом только на первый взгляд кажется странным, а на самом деле оно вполне закономерно. Просто случилось все несколько внезапно. Но и это тоже понятно - саудиты просто решили играть на опережение и использовать эффект неожиданности.

Дело в том, что после вступления России в войну (которая объявлена войной с терроризмом) на территории Сирии, инициатива начала переходить от Саудовской аравии, Катара и США, управлявших событиями в Сирии прежде, к России и Дамаску.


Вашингтон в новой ситуации сперва пытался обвинить Россию в том, что ВКС РФ бьют по умеренной оппозиции, мирным жителям и другим "неигиловским" целям, а когда эти попытки провалились, заявил, что США тоже всегда были против терроризма и готовы продолжать борьбу за мир во всем мире. И в подтверждение этого партнеры США по НАТО (Франция, Германия и Великобритания) начали подтягивать к Сирии свои силы для борьбы с ИГИЛ.

После этого Саудовская аравия и Катар оказались перед выбором:

Самый простой вариант - прикинуться ветошью и не отсвечивать, то есть молча наблюдать за происходящим в роли статистов, предоставив США с партнерами по НАТО и России с Дамаском определять будущее Сирии между собой. Что было бы в этом случае, догадаться нетрудно - Россия как "первый надевший тапки" (то есть партнер Дамаска, поддерживающий Башара Асада на законных основаниях) с большой вероятностью помог бы сирийцам разогнать "ссаными тряпками" сперва ИГИЛ, а потом и "умеренных". США и партнеры по НАТО могли или помогать или вставлять палки в колеса, но решающей роли это не сыграло бы, потому что идти на прямое противостояние с ВКС РФ чревато. И не потому, что у берегов Сирии стоит крейсер Москва, а потому, что это будет означать поддержку террористов и, как следствие, потерю лица. Мелко гадить, как это сделала Турция, сбив российский самолет в приграничной зоне - можно, но вряд ли это как-то существенно повлияет на ход событий.

А главное, в любом случае, прикинувшись ветошью и отстранившись от войны, Саудовская аравия и Катар теряли всякое влияние на события в Сирии. И если бы даже Кремль в итоге сдал американцам Башара Асада, а будущее Сирии стали бы определять в Вашингтоне, то саудиты все равно рисковали остаться не у дел.

А остаться не у дел в Сирии для саудитов означает потерять свое влияние и уступить позиции Ирану в вечном споре о том, кто хозяин на Ближнем востоке. Такое в Эр-Рияде допустить никак не могли.

Другой вариант - продолжать негласную поддержку ИГИЛ и им подобных. Но это становится крайне неэффективно в военном плане и очень чревато в имиджевом. Негласной поддержки ИГИЛ было достаточно для войны с Дамаском, но когда в дело вступила Россия, силы стали явно неравны. Негласная поддержка ИГИЛ уже не позволит добиться победы. А если Москва при этом начнет раскрывать и делать достоянием мировой общественности каналы поставки оружия и механизмы финансирования ИГИЛ, как это было сделано в отношении Турции с каналами сбыта нефти - Саудовская аравия и Катар получат имидж пособников терроризма. И вряд ли это будет полезно для их внешней политики и отношений со всем миром.

Таким образом, для Саудовской аравии и Катара оставался единственный приемлемый вариант:

Отмежеваться от терроризма вообще и ИГИЛ в частности, объявив о создании собственной коалиции по борьбе с терроризмом. Именно собственной, потому что вступать в коалицию с США или Россией - значит потерять самостоятельность в данном конфликте (практически то же самое, что самоустраниться).

Кроме того, создавая широкую коалицию, в которую войдут (заявлено, что уже вошли, но это скорее всего преувеличение) больше десятка государств со всего Ближнего востока, саудиты формируют мощную политическую и военную силу, с которой должны будут считаться и Россия и США.

Все-таки два-три десятка государств, представляющих большую часть Ближнего востока и существенную часть Африки - это очень серьезно.

В общем, мы стновимся свидетелями формирования нового военно-политического альянса на Ближнем востоке.

Процесс пока находится в самом начале. Саудиты явно забежали вперед, объявив, будто коалиция уже сформирована. Но какая-то часть переговоров проведена наверняка и с ведущими странами саудиты скорее всего уже договорились, а остальные подтянутся "сами собой", по принципу "куда вы денетесь с подводной лодки Ближнего востока".

Цели и задачи формирующейся саудовской коалиции примерно понятны. Конечно, это никакая не борьба с терроризмом. Борьба с терроризмом заявлена для красного словца, чтобы отмежеваться от ИГИЛ, ставшего пугалом для всего мира. Да и вообще, бороться с терроризмом в последнее время очень модно. Объявил, что ты борешься с терроризмом - и все, уже молодец, можно хватать с полки пирожок, брать флаг в руки, вешать барабан на шею - и вперед!

Кстати, есть еще такой принцип - если нельзя победить противника, надо его возглавить.

И этому принципу решение саудитов соответствует вполне. Бороться против борцов с терроризмом в лице России и некоторых других саудиты не могут. Но они могут сами объявить себя борцами с терроризмом и возглавить движение против... против собственных террористов, порожденных в прошлом.

А под видом борьбы с терроризмом можно...

Можно, к примеру, ввести в Сирию войска. Под черными флагами ИГИЛ занять Сирию не получилось - получится занять под флагами борьбы с ИГИЛ.

Кстати, не удивлюсь, если вчерашние бойцы ИГИЛ быстро окажутся солдатами саудовской антитеррористической коалиции. Поднимут флаги другого цвета, напишут на джипах "долой ИГИЛ" и вперед. Еще и голубые каски наденут для пущей важности. Или голубые маски, более привычные для них.

А Вашингтон, между тем, уже начал подготовку почвы для подобной интервенции, заявив, что в решении сирийского конфликта должны принимать участие страны региона.

И действительно - почему Россия участвует в борьбе с ИГИЛ, а Саудовская аравия - нет? Кто ближе к Сирии - Москва или Эр-Рияд?

Мотивировка для того, чтобы ввести в Сирию саудовский контингент, получается просто отличная. Россия наземную операцию не проводит, НАТО свою пехоту тоже не посылает. А оставлять сирийскую армию одну бороться с террористами на земле - нехорошо, она несколько лет уже воюет и конца-края не видать. Надо помочь. Но кто поможет? А вот же - антитеррористическая коалиция во главе с Саудовской аравией и Катаром. Ребята местные, к наземной операции морально готовы, авторитета не занимать - три десятка стран их поддерживают, как-никак. На джипах написано "долой ИГИЛ", флаги красивые, каски голубые... вперед!

И если при этом войска Башара Асада или ВКС РФ будут бить по доблестным "антитеррористам" Саудовской аравии - значит их (Башара Асада и ВКС РФ) самих можно будет обвинить в поддержке терроризма.

Конечно, это все на уровне предположений.

И очень рад буду ошибаться.

Но что-то мне подсказывает, что дело серьезное. И под видом борьбы с терроризмом Саудовская аравия и Катар собираются оприходовать Сирию, а Вашингтон им в этом скорее поможет, чем помешает.

И Россия вряд ли сможет помешать.

Но с другой стороны, просто так оставлять Сирию на освоение саудитам Россия тоже не может. И Иран заинтересован в том, чтобы Дамаск устоял.

Таким образом, дело постепенно идет к тому, чтобы две коалиции - российско-сирийско-иранская и саудовско-турецко-катарская сошлись на просторах Сирии в споре за то, чьи взгляды на борьбу с терроризмом правильнее, кто самый антитеррористический антитеррорист и кто в конце-концов должен определять будущее Сирии, а кому пора валить по-хорошему или по-плохому.

А США будут внимательно следить за ходом событий с высокого капитолийского холма и... помогать кое-кому бороться с терроризмом.

Вот скажите, что я ошибаюсь.

Потому что если я окажусь прав и все пойдет именно так, то это не что иное, как Третья мировая война.

Tags: Ближний Восток, Война, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Ближний Восток” Tag

  • Кто виноват в сбитом Ил-20 и что с ним сделать

    Чуть больше недели назад 17 сентября над Сирией был сбит российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20. В самолете погибли 15 военнослужащих.…

  • О чем страдают в Кремле

    Вот уже вторые сутки из всех официальных утюгов России раздается гневный плач о том, как США при содействии Великобритании и Франции нанесли…

  • Да как они посмели!

    1. Трампнаш и другие партнеры Путина все-таки ударили по Сирии. По нашей сакральной Сирии! Своими гнусными ракетами! Да как они посмели! Да мы им за…

  • На дурака не нужен нож

    Скоро исполнится 4 года победы украинского майдана - отличный повод напомнить всем, как легко разводить людей (не только украинцев, а вообще),…

  • За что воевали в Сирии?

    Операция ВКС РФ в Сирии завершена. Это конечно не значит, что завершилась сама война и даже не значит, что завершилось участие России в сирийских…

  • Со щитом или на щите?

    В понедельник президент России отдал приказ о выводе войсковой группировки из Сирии. Возвращение началось незамедлительно. Во вторник из Сирии…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →