Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Сирийские сомнения

Вот вроде бы и бомбардировщики бодренько бросают бомбы на террористов, и крылатые ракеты красиво улетают вдаль, и бензовозы супостата весело горят, да и сам супостат бежит (во всяком случае нас убеждают, что бежит). А среди меня все равно зреют смутные сомнения.

Причем в начале операции ВКС РФ в Сирии сомнений было поменьше, а сейчас их стало побольше.

Откуда берутся эти сомнения? Не могу ответить однозначно.
Потому что нет какой-то единой причины. Но общие ощущения...

Ощущения какого-то большого медленно созревающего подвоха.


И дело, конечно, не в турецком "ударе в спину". И не в том, что Кремль ответил на этот удар не очень удачно, мягко говоря. Начал сгоряча размахивать санкциями над головой вместо того, чтобы подумать. Но не в этом дело. Вернее, не только в этом.

И не в том дело, что Турция еще не сказала в этой истории своего последнего слова. А Турция его наверняка еще скажет. Последним оно будет или нет - не знаю, но слова от Турции еще будут. И не только слова.

Ведь Сирия для Турции - это примерно как для нас Украина. Соседняя страна, общая граница, проживающие там родственники. Сложные отношения, давняя история. В общем, турки не оставят Сирию на откуп России. Даже если будут неправы, все равно попробуют взять свое.

Но дело не в этом.

Турция хоть и важный, но не самый главный игрок.

Есть еще саудиты и Катар. И для них Сирия тоже лакомый кусок в их вечном противостоянии с Ираном. А значит, они тоже не останутся стоять в стороне.

Это для нас Сирия - далекая страна, в которой немногие жители России бывали. Не каждый даже на карте ее правильно найдет. А для турок и саудитов - это страна, от будущего которой зависит их собственное будущее. И даже если они будут трижды неправы по всем международым законам, они все равно будут бороться за нее.

Может быть отсюда мои сомнения?

Турция, Саудовская аравия и Катар готовы идти гораздо дальше в борьбе за Сирию, чем Россия. Они готовы пойти на гораздо большие жертвы, чем Россия. Они готовы даже переступить закон и международное право, потому что для них это жизненно важный вопрос. А готова ли к этому Россия?

Впрочем, есть и еще причина для сомнений.

Еще одна причина для сомнений - это США.

Ведь Штаты считают Ближний восток своей вотчиной. Это сфера их интересов. Вообще, весь мир находится в сфере их интересов, но Ближний восток - особенно. Нефть. Черное золото. И не только. Ближний восток - это пульт управления Европой. Это колыбель христианской религии, а для США и Европы это не пустой звук. Сколько в прошлом было крестовых походов?..

Ближний восток - это еще и Израиль, который де-факто находится под защитой США.

И гражданская война в Сирии началась не без участия США. Ведь война в Сирии началась после так называемой арабской весны, а это по сути тот же майдан, который США организовали для смены ряда режимов на Ближнем востоке.

Они уничтожили Саддама Хусейна, Муамара Каддафи, следующим должен был стать Башар Асад.
А он до сих пор живет.

Думаете, Вашингтон оставит это так?

Думаете, позволит установиться миру в Сирии?

Думаете, позволить народу Сирии самому выбирать себе власть?

Да, Россия вмешалась в ход событий и помогает Дамаску. И пока успешно помогает. Но сколько еще будет продолжаться помощь России? Месяц? Два? Полгода? Год?

У России нет долгосрочного плана - вот, в чем причина моих сомнений. Долгосрочный план был у СССР - план на многие десятилетия, стратегический план. План, в соответствии с которым Советский Союз поддерживал дружеские режимы постоянно, а не эпизодически. И не один Дамаск.

У России нет стратегического плана, нет собственной парадигмы, в соответствии с которой мы могли бы оставаться в Сирии надолго. Нет идеи!

Поэтому президент и не смог в ходе пресс-конференции ответить на вопрос о конечной точке, о сроках и о том, что будет считаться окончанием операции в Сирии.

И по этой же причине через месяц, два, три, полгода или год, Россия должна будет уйти.

Потому что для России это всего лишь военная операция, помощь Дамаску по его запросу, да еще и вдали от собственных границ.

И даже если Россия поможет сирийской армии выбить с территории Сирии всех боевиков (хотя и в этом я почему-то сомневаюсь) - что будет дальше?

Не сожрут ли Сирию сразу после того, как Россия уйдет?

Не получится ли так, что сейчас крокодилы в лице Турции, Саудовской аравии, Катара и США просто ждут, когда русский медведь вытопчет шакалов, чтобы потом уже никто не мешал аппетитно пообедать?

Не поздновато ли спохватилась Россия?

Может быть надо было приходить на помощь раньше, пока были живы Каддафи и Хусейн?
Может быть тогда шансы были?

Хотя, мне все больше начинает казаться, что после ликвидации СССР все, что происходило и происходит, уже предопределено.

После Второй мировой весь миропорядок держался на балансе сил двух лагерей - советского и антисоветского. Мир держался на советском блоке и НАТО как на двух колоннах. И вот, когда одну колонну убрали, мир начал медленно, но неотвратимо заваливаться на одну сторону. И пока он не завалится весь, это уже нельзя будет остановить. Во всяком случае, остановить этот процесс уже не в силах России.

То, что не смог предотвратить Советский Союз, Россия как его усеченная и ослабленная часть, вряд ли уже предотвратит.

А еще...

Еще у меня в последнее время вызывает сомнения какая-то слишком дружественная позиция США по отношению к России.

Так не бывает. Так не может быть.

Когда США обвиняют Россию во всех грехах, мне гораздо спокойнее.
Когда же в США начинают говорить о России хорошо - мне не по себе.

В этом должен быть какой-то подвох.

Какой-то очень неприятный, очень коварный подвох.

Это не может быть искренней позицией. Это не может быть правдой.

И еще мне не понравился теракт в Египте, когда взорвали наш самолет. Словно кто-то заманивал нас поглубже влезть в эту войну. А потом еще и Францию заманили туда же.

И мне не понравились слова президента про возмездие, словно мы отправились в Сирию кому-то мстить, а не помогать Башару Асаду отбиться в гражданской войне.

И еще мне показалось, что президент своими словами про возмездие только помогает кому-то заманивать Россию в эту ближневосточную западню...

Может быть, конечно, я слишком мнителен, слишком много сомневаюсь в последнее время...

Но после истории с Крымом, когда благие намерения и высокие слова обернулись в итоге войной на юго-востоке Украины, минским предательством и разделом Донбасса надвое - после этого я просто не могу уже не сомневаться.

Меня не оставляет ощущение, что все, за что берется Кремль, оборачивается большими неприятностями, с каждым разом больше и больше...

Меня не оставляет ощущение, что...

Ощущение, что и здесь перемоги не будет.

Tags: Ближний Восток, Россия, США
Subscribe

Posts from This Journal “Ближний Восток” Tag

  • Кто виноват в сбитом Ил-20 и что с ним сделать

    Чуть больше недели назад 17 сентября над Сирией был сбит российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20. В самолете погибли 15 военнослужащих.…

  • О чем страдают в Кремле

    Вот уже вторые сутки из всех официальных утюгов России раздается гневный плач о том, как США при содействии Великобритании и Франции нанесли…

  • Да как они посмели!

    1. Трампнаш и другие партнеры Путина все-таки ударили по Сирии. По нашей сакральной Сирии! Своими гнусными ракетами! Да как они посмели! Да мы им за…

  • На дурака не нужен нож

    Скоро исполнится 4 года победы украинского майдана - отличный повод напомнить всем, как легко разводить людей (не только украинцев, а вообще),…

  • За что воевали в Сирии?

    Операция ВКС РФ в Сирии завершена. Это конечно не значит, что завершилась сама война и даже не значит, что завершилось участие России в сирийских…

  • Со щитом или на щите?

    В понедельник президент России отдал приказ о выводе войсковой группировки из Сирии. Возвращение началось незамедлительно. Во вторник из Сирии…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →