?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На Украине Яценюк и дефолт. А у нас Путин и хорошо.

Ну может быть не совсем хорошо, но все равно хорошо.
А если даже не хорошо, то во всяком случае лучше, чем на Украине.

Правда лично у меня при таких рассуждениях возникает вопрос:

А правильно ли оценивать ситуацию в России, сопоставляя ее с Украиной?

Мне почему-то кажется, что это примерно как оценивать состояние своего здоровья, сравнивая его со здоровьем героинового наркомана, который вмазывает уже много лет, причем пару лет назад перешел на такую дурь, с которой долго не живут.

И вот мы смотрим на Украину и радуемся: ну как же их скрючило! Ниже пояса парализовало, выше пояса опухло, в желудке язва, лица нет, речь невнятная и прочее-прочее.

Да мы в сравнении с ними просто здоровяки! Всего лишь аритмия, одышка, диабет, варикоз, геморрой, несварение, аллергия и близорукость. Здоровяки! Хоть завтра на олимпиаду! Придем к финишу третьими. С конца. Обгоним Украину и кого-нибудь еще.


Нет, ну в сравнении с Украиной мы правда здоровее. Но это очень сомнительное здоровье. Это все равно, что сравнивать двух лежащих в реанимации - один уже два года в коме, а другой в сознании, но дело идет не к выписке, а скорее к интенсивной терапии.

Так чему тут радоваться?

Давайте приведу другую аналогию, если хотите:

Украина еще сто лет назад была частью Российской империи, а потом вплоть до 1991 года частью СССР - верно? По сути Украину отделили от России. В каком году это произошло - в 1917, 1922 или 1991 - вопрос отдельный, здесь важно то, что Украина - это в прошлом часть России, которая сейчас отделена. Точнее даже оторвана.

Это значит, что сравнивать состояние дел в России с делами в Украине - все равно, что сравнивать состояние здоровья человека, у которого оторвало ногу, со здоровьем той самой оторванной ноги.

Так чему радоваться?

Предлагаете радоваться тому, что человек без ноги (то есть Россия без Украины) здоровее, чем та самая оторванная нога, которая валяется рядом?

Офигенно здорово!

Кстати, если сравнивать Россию не с Украиной, а с Белоруссией и Казахстаном, которые тоже по сути являются оторванными от прежней России частями, причем у них герграфическое положение и запасы ресурсов даже поменьше, чем на Украине - то разница в уровне получится уже не столь ощутимая.

Да, Россия живет лучше Белоруссии.
Но вы сравните ресурсы России и Белоруссии!

Только вдумайтесь - Россия через 25 лет после раздела СССР живет немногим лучше Белоруссии и Казахстана!

А теперь давайте оставим в стороне Украину, Белоруссию, Казахстан и другие республики бывшего СССР.

Давайте сравним Россию со странами, обладающими аналогичной территорией и аналогичными ресурсами.

Полных аналогов мы, конечно, не найдем. Но что-то поближе к России по параметрам, чем Украина - вполне. Причем один из важных параметров - история. Не надо сравнивать Россию с Украиной, чья государственность насчитывает всего 25 лет. Давайте сравним Россию со странами, чья история уходит в века.

Что это за страны?

Это Германия, Франция, Италия, Великобритания и... США.

Европейские страны меньше по территории и не обладают такими природными ресурсами, как Россия. США - сопоставима по территории и ресурсам, больше по населению.

Но главное - все это страны с достаточно длинной историей, это сложившиеся государства. Именно с ними нужно сравнивать Россию, если мы, конечно, претендуем на то, что являемся наследниками Александра Невского, Ивана Грозного, Петра Первого, Екатерины Великой. Если мы говорим о России как о древнем государстве, имеющем свою историю и традиции, то мы должны равняться на такие же древние государства. Даже США для нас молодняк.

И уж точно не следует ориентироваться на Украину, потому что это государство-новодел, да еще и заведомо нежизнеспособный новодел, противопоставленный своим собственным корням.

Если мы сравниваем Россию с Украиной, значит мы считаем Россию таким же новоделом. Вот только я с этим категорически не согласен.

А что мы увидим, если начнем сравнивать Россию с Германией, Францией, Великобританией и США?

Мы увидим, что Россия остановилась в своем экономическом развитии на две ступеньки ниже. Именно на две, потому что Россия не дотягивает до Германии, Франции и Великобритании как по доходам на душу населения, так и по типу экономики. Германия и Франция - это производственная экономика, Великобритания и США - финансово-производственная, а Россия - сырьевая. Сырьевая экономика находится на ступеньку ниже, чем финансовая и производственная. Может быть даже не на одну. Это все равно, что паровоз и электовоз - разные технологии, разные классы.

Но если бы наш "паровоз" имел хотя бы большую мощность, а он и мощности не имеет. Я говою здесь не про абсолютную мощность, а про мощность на килограм массы, то есть ВВП на душу населения или средний доход домохозяйства.

Впрочем, это закономерно. Паровозы потому и остались в музеях, что они менее эффективны, чем электровозы.

Так чем мы гордимся?

Тем, что наш паравоз паравознее украинского?

Ну да, пару дает больше, блестит ярче, украшен лучше.

Мне могут возразить, что Германия и Франция уже 70 лет развиваются без потрясений, а мы в 90-е прошли фактически через революцию, смену строя, через сложные экономические реформы.

Это верно. Но проблема не только в том, что мы отстаем от немцев, французов и американцев по ВВП на душу населения и среднему доходу домохозяйства.

Мы отстаем качесвтвенно!

У нас качество экономики хуже!

И что самое неприятное - мы после 1991 году только ухудшили качество своей экономики. В СССР экономика была производственная, а сегодня наша экономика - сырьевая. Даже в 90-е годы у нас доля производства в экономике была выше, чем сейчас.

Мы просто разменяли качество на количество. Похерили производство (не все, конечно, но довольно существенную часть) и наладили экспорт сырья, на доход с которого и купили весь наш "шик и блеск" - автомобили, компьютеры, телефоны, телевизоры, шубы, стройматериалы, путевки в Египет и прочее-прочее.

Мы разменяли качество на количество. И это очень плохой размен. Мы спустились на ступеньку вниз и получили с этого определенный доход, вполне приличный в сравнении с Украиной, но довольно скромный в сравнении с Германией, Францией и США.

Но и это еще не вся беда.

Беда в том, что мы остановились в развитии.

Ладно бы мы набрались сил, спустившись на ступеньку вниз и запрыгнули обратно. Но мы так и остались стоять на том уровне, к которому спустились.

Мы остановились как в качественном, так и в количественном развитии. Наша экономика не меняется в лучшую сторону, она не превращается из сырьевой в производственную. И количественный рост тоже остановился, что вполне закономерно, потому что предел мощности паровоза сильно ограничен.

Мы набрали кое-какую скорость на нашем паровозе, но он не превращается в современный локомотив и не разгоняется дальше, а только стареет, изнашивается и теряет детали на ходу.

Только не надо говорить, что прошло мало времени.

Времени прошло 15 лет.

15 лет назад закончились преобразования в нашей экономике и ее структура последние полтора десятилетия сохраняется практически неизменной. Даже ухудшается.

Что касается количественных показателей - они перестали существенно расти в 2007 году.

Мы так и не вышли из кризиса 2008, а теперь ухнули в новый.

Мы просто потеряли время, наслаждаясь "шиком и блеском", пришедшим к нам в середине нулевых. Вместо того, чтобы использовать это время для развития экономики и набора скорости, мы просто проели сверхприбыли, да и то проедали их не всей страной, а сравнительно узким кругом приближенных к кормушке лиц.

А теперь мы смотрим на Украину и радуемся, что там все еще хуже. Радуемся тому, что есть страна, где живут хуже, где власть обнаглела больше, где народ грабят сильнее. Радуемся тому, что оторванная от нас нога постепенно синеет и перестает подавать признаки жизни.

Глупая радость.

Мне кажется, что только наркоман под воздействием сильнодействующих препаратов может искренне радоваться тому, что у него оторвало ногу и та медленно умирает на его глазах.

А лично мне больно.

Записи из этого журнала по тегу «Украина»

  • В ожидании зомби-апокалипсиса

    1. В Белом доме пообещали усиление санкций. После представления Конгрессу так называемого кремлевского доклада под новые санкции могут попасть около…

  • Любовь, майнинг и красные штаны

    1. Турция начала операцию Оливковая ветвь. Под этим паетичным названием скрывается наведение в Сирии недонаведенного Россией порядка в его турецком…

  • На дурака не нужен нож

    Скоро исполнится 4 года победы украинского майдана - отличный повод напомнить всем, как легко разводить людей (не только украинцев, а вообще),…

  • Итоги года

    Год подошел к концу и пора подвести его итоги. Подвести итоги по всем отраслям народного хозяйства, загогулинам политики и закоулкам общественной…

  • Мы же их победили!

    1. В Петербурге задержали боевиков ИГИЛ, планировавших теракт. Информацию, которая помогла задержать террористов, российские спецслужбы получили от…

  • Что еще говорил господин ПэЖэ...

    Вчера мы с вами убедились в чудодейственном влиянии господина ПэЖэ на экономику, которое заключается в том, что зарплаты и пенсии растут в 5 раз…

promo amfora январь 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

( 76 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
obrkot
21 дек, 2015 22:12 (UTC)
Одно не ясно - при чём тут Украина? К чему сравнивать один осколок России с другим? Ну, с Киргизией можно тоже сравнить - ну и чего, та же Россия? Сами с собой равняемся, кичимся, страдаем - и? Сравним ногу с предплечьем - ога.
(без темы) - rncmkpe - 22 дек, 2015 09:28 (UTC) - Развернуть
erefec_14
21 дек, 2015 22:14 (UTC)
Я - не радуюсь, да и мало кто из россиян радуется. Иногда делают вид, так и то за оплату радости.
Тарас Бульба
21 дек, 2015 22:17 (UTC)
Кстати а почему РФ не сравнивают из США или Германией хотя бы.
yollki_palki
21 дек, 2015 22:27 (UTC)
с ними можно было сравнивать СССР
ну, или в своё время, РИ
yollki_palki
21 дек, 2015 22:19 (UTC)
quote>
Вместо того, чтобы использовать это время для развития экономики и набора скорости, мы просто проели сверхприбыли, да и то проедали их не всей страной, а сравнительно узким кругом приближенных к кормушке лиц.
/quote>
а армия разве не стала лучше чем в 2000 ?

Edited at 2015-12-21 22:20 (UTC)
yollki_palki
21 дек, 2015 22:25 (UTC)
и ещё
а разве нынешнее состояние России хуже, чем было бы в каждом из 78 самостийных бывших субъектов?
Ведь, после поражения СССР всё шло в распаду и России.

м.б. то, что удалось не распасться и хоть как-то оклематься это положительный фактор?
dralexandra
21 дек, 2015 22:34 (UTC)
= В каком году это произошло - в 1917, 1922 или 1991 - вопрос отдельный =

Странное дело - современные русские и украинские националисты одинаково ненавидят Ленина и большевиков. Причем, вменяют им в вину прямо противоположные вещи: русские - то, что они злокозненно разделили русский народ и 70 лет насильственно украинизировали исконно русские земли, а украинские - то, что присоединили уже независимую Украину к России и 70 лет насильственно её русифицировали.
Самое загадочное, что в течение этих 70 лет никто не замечал ни того, ни другого. :)
rajon_pride
21 дек, 2015 22:35 (UTC)
Кстати, США древнее Германии :) Немецкие княжества - это не единое государство всё же.
7777p
22 дек, 2015 00:00 (UTC)
смотря как считать ...
ты же знаешь что Гитлер называл Германию - 3-им рейхом,тоесть третьей империей .
так вот первая Германская империя была сразу после развала Римской и её столицей была Прага....
второй Германской империей была Австро-Венгерская со столицей в Вене,и только Третья со столицей в Берлине ,которой сейчас чуть более 125 лет

А Сша тольк первый раз и всего ничекего ,а Германия отметилась когда кончалась Римская и было Три ,посчитай месте

тогда /Израилю только чуть более 50 лт
(без темы) - 7777p - 22 дек, 2015 00:07 (UTC) - Развернуть
unlimmobile
21 дек, 2015 22:41 (UTC)
ну, если так рассуждать, то и РФ это для запада короткая инъекция счастья - они глядят на то, что происходит в России, и думают, что ад не у них, а там
на самом деле ад везде, где есть человек, просто в РФ меньше лицемерия )))
arkan_pitersky
21 дек, 2015 22:42 (UTC)
такой хитрый как бэ вопросец, а чё вы, а сами то, и проч..
и как бы нет государства, у которого главная цель, россию уничтожить нахрен и пополам.. а?
(Удалённый комментарий)
(без темы) - arkan_pitersky - 21 дек, 2015 23:13 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - arkan_pitersky - 21 дек, 2015 23:20 (UTC) - Развернуть
red_nadia
21 дек, 2015 22:49 (UTC)
Как совпало, однако!
...люди с промытыми мозгами...уничтожены остатки советской промышленности, кстати очень развитой...сельское х-во переживпет не лучшие времена...
...земля, не понять, в чьих руках...многие выживают огородами... но усилен силовой блок...
Думаете, про кого? Нет, не подумайте, что про нас. Конечно, это про Украину.
И это в ночных новостях, только что. Прокремлевский политолог Михеев.
Это не у нас рухнул в Волгограде очередной жилой дом . Погибли люди. Губернатор, славный поездками - командировками на Запад гуртом бкквально, на месте!
Это не у нас ....( да поставьте, что хотите).
Но мы будем взахлеб и бесстыдно критиковать Украину. Ганапольского, хоть свой Познер есть, да и еще имеются...
Армянина с грузином в их правительстве! Будто у нас там коренные сплошь, титульные...
Так проще!!!!!!!!
arkan_pitersky
21 дек, 2015 23:18 (UTC)
у нас иностранца в губернаторы поставили, где?
или может в фсб байден заседает ..?
(Удалённый комментарий)
(без темы) - arkan_pitersky - 21 дек, 2015 23:36 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - arkan_pitersky - 21 дек, 2015 23:56 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - arkan_pitersky - 22 дек, 2015 00:17 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - arkan_pitersky - 22 дек, 2015 00:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - red_nadia - 22 дек, 2015 04:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arkan_pitersky - 22 дек, 2015 10:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - red_nadia - 22 дек, 2015 10:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arkan_pitersky - 22 дек, 2015 10:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - red_nadia - 22 дек, 2015 11:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arkan_pitersky - 22 дек, 2015 12:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - red_nadia - 22 дек, 2015 13:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - red_nadia - 23 дек, 2015 07:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - red_nadia - 23 дек, 2015 12:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arkan_pitersky - 23 дек, 2015 14:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - red_nadia - 23 дек, 2015 14:57 (UTC) - Развернуть
ukiwa
21 дек, 2015 22:51 (UTC)
Да-а, 15 лет - офигенный срок! Сталин за 15 лет разоренную революцией страну ко Второй Мировой подготовил! Цену напоминать? Так же хотите? Готовы не писульки в жежешечку строчить, а в шабашке вкалывать по шестнадцать часов под прицелом нквдшников? Вкалывать-то сможете? У меня вот образование инженерное, хоть и все уже забыл, но понадобится - вспомню.

Много вы знаете стран, которые всего за столетие были в ноль разорены трижды, и не только не прекратили свое существование, но и продолжают играть существенную роль на мировой арене?

Так что не надо. Да, можно было сделать лучше. Но могло быть и сильно хуже. Цените то, что есть. Ибо история не знает сослагательного наклонения, что очень точно выразилось в народном "если бы, да кабы, то во рту росли б грибы".

И не забывайте, что мы по-прежнему вынуждены отбиваться от носителей демократии. У меня есть пара знакомых в действующей армии, они говорят, что последние лет десять в армию вливаются просто аццкие деньги. Практически, все свободные средства, которые есть у государства. Пишешь заявку "надо!", через энное время приходит ответ "нате!" - любые ресурсы, материалы, люди, инструмент, техника... Если бы не это, возможно, смогли бы поднять экономику на пару ступеней выше.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ukiwa - 21 дек, 2015 23:01 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ukiwa - 21 дек, 2015 23:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - red_nadia - 22 дек, 2015 10:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aleksei_61_rus - 22 дек, 2015 05:47 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
zenit4484
22 дек, 2015 01:20 (UTC)
Уж сразу с Монтекарлой сравните или с Ватиканом. Что на Польшу какую-то время тратить.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - zenit4484 - 22 дек, 2015 16:42 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - zenit4484 - 22 дек, 2015 22:59 (UTC) - Развернуть
h1o
21 дек, 2015 23:09 (UTC)

Валера, снова ты дебришь ..
Друг рядом сидит - боксер из Казахстана. Приехал оттуда вчера. Говорит ЖОПА. Собрался во французский легион.


Насчет Беларусии. Сколько мы ей по дружбе подарили? Цены на газ. Сколько покупаем продуктов. ЛЕВЫХ! Они их фасуют и везут как белорусские. Мы не против...


Армию видел нашу? Землю?
Б..   в эту землю можно тысячу лет деньги вкладывать, а итога не заметить...


Задолбали негативщики.


Фрица почитай. Америке пиздец. Европа завтра взорвется. Африка в клочья. И это не шутка! у 70% населения земного шара нет крыши над головой.


короче ну его на...

sergo_volkov
21 дек, 2015 23:51 (UTC)
Ну наконец-то хоть до кого-то дошло.
Хотя, в сути, уже без разницы.
gkild
22 дек, 2015 00:10 (UTC)
А почему бы и не сравнить. Вот США, например, в состоянии купить выдающихся учёных со всего мира, но не в состоянии дать своим гражданам нормального образования или хотя бы такой пустяк, как трёхлетний отпуск по рождению ребёнка.
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 76 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Тэги

Разработано LiveJournal.com