?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Диктатор и пустота

Сказать, что его терзали плохие предчувствия - это значит ничего не сказать. Предчувствия были ужасны. Со всех сторон на него надвигались санкции, иностранные счета были заблокированы - все до одного, даже счет, оформленный на прадеда, которого он никогда не знал. И у друзей было так же. Да и друзей у него уже не осталось совсем. Все отвернулись от него. Все разбежались, словно крысы с тонущего корабля.

Национальная валюта падала в бездну, в магазинах свободно продавали только пшено и бананы, все остальные товары появлялись эпизодически, когда из Новороссии приходил очередной гуманитарный конвой. Нефть, которую он пытался контрабандой поставлять в Китай на рыболовных траулерах, наспех переделанных в танкеры, перехватывали и демонстративно сжигали.

Вариантов с каждым днем оставалось все меньше. Откровенно говоря, их почти не осталось совсем.

Он поднял трубку, чтобы распорядиться насчет совещания и заодно заказать обед, но в трубке была тишина. Он постучал по рычагу - сигнала не было. Он покашлял в трубку - ничего. Поднял трубку спецсвязи - то же самое. Нажал несколько кнопок на селекторе - тишина. Положил трубку. Снова поднял. Ничего.


Тогда он вышел из кабинета и... охранника в приемной не оказалось. И секретаря тоже. В коридоре была та же картина. Кабинет главы администрации был пуст. Тогда он вышел в зал совещаний. В зале висела странная тишина, а на столе с каким-то нехорошим намеком стояла пустая бутылка столичной и банка осьминогов, в которой кто-то ковырялся вилкой, да так и оставил ее там, не закончив начатое.

Он заглянул за ближайшую колонну - охранника, который должен был прятаться за ней, не было. За следующей тоже. Он зачем-то обошел все тридцать колонн, хотя и так уже было понятно, что за ними никого нет.

Охраны не было нигде.

Вариантов не оставалось. Совсем.

Он побежал в бункер - везде было пусто, никто его не останавливал, чтобы поздороваться по имени-отчеству и спросить пропуск, только в одном месте вдруг показалось, что сидит охранник, но это был всего лишь висящий на стуле китель.

В бункере, около Красной кнопки, он остановился и на секунду задумался. Конечно, это была никакая не кнопка, как многие предполагают - это был большой рычаг, закрытый стеклом с надписью "При аварии выдернуть шнур, выдавить стекло". Какой шнур следовало выдергивать - было непонятно, поэтому он решил разбить стекло, но ничего подходящего для этого рядом не было, только глобус и зачем-то открытая пачка презервативов.

Он попытался разбить стекло глобусом, этого не получилось, тогда он побежал к ближайшему пожарному щиту, взял там ведерко (лопаты и топора почему-то не оказалось), попытался разбить стекло дном ведра, этого не получилось тоже, он сбегал за багром и им уже разбил стекло. Аккуратно убрал осколки, чтобы не поранить руку, дергая рычаг, и... на минуту задумался...

"Да гори он все огнем" - решил он, оторвал пломбу и перевел рычаг в положение "Пуск". По инструкции должна была завыть сирена. Так было всегда, когда он на учениях дергал Синий рычаг, расположенный рядом. Но в этот раз ничего не произошло. Он дернул Синий рычаг - тоже ничего. Тогда он вернул Красный в положение "Мир, дружба, партнерство" и со всей силы дернул еще раз. Рычаг отвалился и остался в руке.

Стало обидно. Очень обидно от того, что все так глупо получилось.

Тогда он побрел обратно, поднялся к рабочим кабинетам, свернул в сектор служебных помещений для персонала и зашел в туалет. В туалете для персонала было единственное в здании окно. Обычно около этого окошка должны были находиться три охранника, потому что окно считалось местом повышенной опасности, но сейчас не было никого. Впрочем, и окном это было сложно назвать - всего лишь маленькое окошечко под потолком. Зачем оно здесь было сделано, никто не знал, его прорезали то ли при Брежневе, то ли при Хрущеве. Поговаривали, что это на случай ядерной зимы - смотреть, появилось солнце или еще нет. Сейчас в окошке виднелся свет. Солнце было. Но что происходило на Красной площади, на которую выходило окошко, снизу увидеть было нельзя. Чтобы выглянуть в окно, он принес откуда-то пару ящиков, взобрался на них и, ничего уже не опасаясь, осторожно посмотрел...

По Красной площади шли отряды. Некоторые при этом несли красные знамена. Рядом, обногяя бойцов, проезжали БТРы.

Он захотел услышать, что происходит, но окно не открывалось. Разбить его тоже не представлялось возможным, потому что оно было сделано из пуленепробиваемого стекла - многослойное стекло двенадцатого класса бронирования, его можно было выбить только вместе со стеной.

Тогда, совсем уже махнув рукой на все, он пошел длинным коридором к выходу, снова не встречая нигде охраны, только пустые, иногда опрокинутые стулья, неразгаданные кроссворды и на одном из них пустая пачка сигарет...

Добравшись до выхода, он снова на минуту задумался, как тогда, у Красного рычага, и осторожно, еще немного сомневаясь в своем решении, толкнул массивную дверь.

Перед дверью, спиной к нему, стоял высокий человек.
Высокий, как Дядя Степа.

По Красной площади продолжали идти отряды.

Отряды пели:

"Смело мы в бой пойдем, за Власть Советов и как один умрем под песню эту."

БТРы уже не шли. Шли броневики старого образца.

И тут человек, стоявший перед дверью, обернулся. Человек посмотрел сверху вниз, улыбнулся, потом присел на корточки и сказал:

- Вовка, а ты что тут делаешь? Ну-ка марш спать!

И тут он проснулся.

Записи из этого журнала по тегу «Юмор»

  • Сказка о рыбаке и выборах

    Жили-были старик со старухой. Старик ходил на рыбалку, а старуха все время ворчала, что пенсия маленькая, изба старая, хозяйство скудное. Лучше бы, -…

  • Чем занять стадионы?

    Чемпионат мира по футболу оставил нам не только массу воспоминаний, записей и разнообразных сувениров, но и дюжину стадионов, которые надо теперь…

  • Так не бывает!

    - Слышь, Михална, - наши-то испанцев обыграли! - Не обыграли, а купили! - Что значит купили? - Договорняк это. - Откуда знаешь? - Знаю! - Да ну тебя,…

  • Это футбол, детка!

    - Слушай, а почему Неймар входит в штрафную с мячом, а потом выходит? - Вошел не с той ноги. - А Неймар и Каутиньо из одной сборной? - Конечно. - А…

  • Хитрый план на грани срыва

    Ни для кого не секрет, что в Кремле есть некий Хитрый план, который ведет Россию куда-то вперед, к победе над партнерами, олигархами, коррупцией,…

  • 11 причин победить

    Хотите верьте, хотите нет, но у сборной России по футболу есть целых 11 причин победить на Чемпионате мира. И не только Саудовскую Аравию, но и всех…

promo amfora january 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

( 107 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
игорь иванович
25 дек, 2015 22:20 (UTC)
дешевка блогер и понос
amfora
26 дек, 2015 00:53 (UTC)
А вы эксперт...
batareykin_gena
25 дек, 2015 22:25 (UTC)
не лень же кнопать было
amfora
26 дек, 2015 00:52 (UTC)
Нет, не лень.
aaz1z
25 дек, 2015 22:33 (UTC)
Как то я был лучшего о вас мнения. "Писать и пИсать нужно только если не в терпежь." А это графомания. Прощайте.
(без темы) - amfora - 26 дек, 2015 00:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aaz1z - 26 дек, 2015 02:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alexxagen - 26 дек, 2015 03:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - albert_motsar - 26 дек, 2015 03:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jabelyipushisty - 26 дек, 2015 07:14 (UTC) - Развернуть
yollki_palki
25 дек, 2015 22:34 (UTC)
и ты просыпайся
amfora
26 дек, 2015 00:56 (UTC)
И вы просыпайтесь.
e_vajs
25 дек, 2015 22:47 (UTC)
Здания нет и окошечка нет,
т.к. здание это сносят, а, точнее, половину уже снесли.
В деталях точнее надо быть, т.к. дьявол, как известно, кроется в деталях.
amfora
26 дек, 2015 00:57 (UTC)
Re: Здания нет и окошечка нет,
А я это на самом деле не сегодня написал, тогда еще не сносили :)
alexsrb
25 дек, 2015 23:06 (UTC)
А где про галстук (шнурок) ?
amfora
26 дек, 2015 00:57 (UTC)
А что у него было с галстуком???
Я чего-то пропустил? :)
ycnokoutellb
25 дек, 2015 23:08 (UTC)
страшно жыть...с такими писателями
amfora
26 дек, 2015 00:58 (UTC)
Живем как в сказке - чем дальше, тем страшнее :)
(без темы) - veacheslav420 - 26 дек, 2015 06:53 (UTC) - Развернуть
oldminer
25 дек, 2015 23:14 (UTC)
дурак ты, Русин.
именно "ты".
думаешь, всё упёрлось в какого-то Путина?
ну да, Горбачёвы "там" востребованнее.
и Русины.
прощай.
amfora
26 дек, 2015 01:02 (UTC)
Это я-то думаю, что все уперлось в Путина?
Это 86% так думают, если верить кремлевским байкам.
И еще Володин, у которого "Есть Путин - есть Россия".
(без темы) - oldminer - 26 дек, 2015 07:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - igudiil - 26 дек, 2015 14:45 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - oldminer - 26 дек, 2015 07:36 (UTC) - Развернуть
arkan_pitersky
25 дек, 2015 23:16 (UTC)
ещё можно написать - путин дурак, курит табак, спички ворует, дома не ночует.. дарю!
amfora
26 дек, 2015 01:04 (UTC)
Нет уж, оставлю вам эту ценную фразу.
valery_lov7518
25 дек, 2015 23:26 (UTC)
Браво !
Прекрасно...Путиноиды бесятся , Вовика им жалко...Плюгавого плешивого царька Эрефии видят они в этой притче . Да будет так !
amfora
26 дек, 2015 01:05 (UTC)
Re: Браво !
Запутинцы постепенно начинают напоминать майдаунов - очень нервно реагируют, когда им "на хитрый план наступают". Это очень обнадеживает. Значит прозрение приближается.
(без темы) - ufapartizan - 26 дек, 2015 10:57 (UTC) - Развернуть
Re: Браво ! - nekto_aip - 26 дек, 2015 06:25 (UTC) - Развернуть
бесятся? - ultra_epifan - 26 дек, 2015 08:20 (UTC) - Развернуть
ne777ko
25 дек, 2015 23:52 (UTC)
Можно было еще концовку дописать,что хотел он после всего этого в Украину бежать,он же наивно полагал,что украинцы его братья по крови,включил телевизор, украинский канал,а там почему то в кресле украинского президента Обаму увидел..
amfora
26 дек, 2015 01:24 (UTC)
Нет, про Украину это совсем отдельная история :)
(без темы) - ultra_epifan - 26 дек, 2015 08:23 (UTC) - Развернуть
maxwaxevgen
26 дек, 2015 01:04 (UTC)
---"Смело мы в бой пойдем, за Власть Советов и как один умрем под песню эту."---

А почему не " в борьбе за это"?
amfora
26 дек, 2015 01:24 (UTC)
Так это ж сон :)
solodkyy
26 дек, 2015 02:15 (UTC)
Спасибо. Хороший способ достучаться в моск тем,у кого это ещё работает. А то "Путин - это Россия"...придумали тоже,никто ведь за язык не тянул - ставить на одну доску стареющего потрёпанного мужичонку и великую страну.Слава Богу,Путин это не Россия. .Всё пройдёт и Путин тоже,а Россия останется. И вероятно путинщина будет не самой славной страницей российской истории.
Kuhmister Kuhmister
26 дек, 2015 02:37 (UTC)
Нет уж, поздно фарш крутить назад
uran2000
26 дек, 2015 02:25 (UTC)
да ладно вам
чем вам Путин опять не угодил -))
Не нравится Путин получите Порошенко


Вы прямо в Кунгурова превращаетесь
Kuhmister Kuhmister
26 дек, 2015 02:37 (UTC)
Лучше порошенко, чем кадырку
(без темы) - oldminer - 26 дек, 2015 07:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doc_biv - 26 дек, 2015 08:25 (UTC) - Развернуть
пошел - uran2000 - 26 дек, 2015 08:26 (UTC) - Развернуть
Зато у вас - humanitarius - 27 дек, 2015 05:54 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - sckrssnr - 26 дек, 2015 10:38 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 107 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Тэги

Разработано LiveJournal.com