?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День рождения СССР

А ведь сегодня... то есть уже вчера, 30 декабря, был день рождения СССР.
Вы наверное забыли об этом, да? Вот я, к примеру, почти забыл...

А все ли помнят, что СССР - это по сути своей была переименованная и реорганизованная Российская империя, то есть Россия? Вот я об этом помню, а вы?

Но что это означает - то, что СССР был реорганизованной Российской империей?

Это означает, что в 1991 году демократы делили не только и не столько СССР - в 1991 году под лозунгами борьбы за независимость республик, за суверенитет, незалежность, самостийность и прочее-прочее - делили саму Россию. Под именем СССР в 1991 году разделили Россию.

И мы сегодня живем не в России, не в Украине, не в Белоруссии и не в Казахстане - мы живем в осколках России, среди которых Российская Федерация - самый большой осколок, но все равно лишь осколок.


И вот, что интересно - на протяжении без малого 70 лет у СССР не было проблем с республиками, составлявшими Союз. Не было проблем с Украиной, не было проблем с Грузией. У Кишинева не было проблем с Приднестровьем. У Киева не было проблем с Донбассом. На протяжении 65 лет не было проблем с Карабахом.

Но стоило только разделить СССР, якобы выполнив волю народа (хотя это была откровенная ложь), якобы с целью развития и процветания... и проблемы начались. И на протяжении 25 лет проблемы так и не решены, наоборот, с каждым годом их становится все больше.

Так был ли СССР лагерем, в котором советское руководство насильно удерживало народы или может быть наоборот?

Мне кажется, что наоборот - СССР был естественным и органичным Союзом народов, на протяжении веков проживавших вместе с составе Российской империи, в составе России. А вот раздел СССР - это как раз противоестественное решение.

И удерживают республики бывшего СССР в разделенном виде тоже против естественных стремлений народов. Удерживают искусственно. Насаждают национализм, вражду, стравливают народы друг с другом, провоцирую конфликты.

Кто это делает? Да те, кому выгодно держать Россию в расколотом состоянии, руководствуясь древним принципом "разделяя, властвуй".

Эти же силы пытались расколоть Россию в 1917-м году, понадеявшись на то, что революция и победа большевиков положит конец российской монархии и Россия окажется раздроблена на множество малых и слабых государств.

Однако большевики, победив в гражданской войне и преодолев смуту, объединились в Союз. И этот Союз многие десятилетия оставался прочным и стабильным, пока его не разделили изнутри обманным путем.

Иногда встречается критика союзного договора, который якобы позволил осуществить раздел СССР. Мне кажется, что проблема была не в договоре. Проблема была в деградации элиты, решившей поделить страну.

Не будь союзного договора, прогнившая партэлита, из которой вышли либеральные демократы, нашла бы иной способ делить страну. Делили бы по областям, губерниям, федеральным округам, как-нибудь еще. Объявили бы это волей народа, изменили бы конституцию, в конце-концов сами сочинили бы союзный договор.

Бумага бессильна перед волей власть имущих.

Если бумага не позволяет делать то, что затеяло руководство страны - тем хуже для бумаги. Сколько раз уже политики перешагивали через договора и законы, меняли Конституции и конвенции, начинали войны в нарушение всех правил, делили страны.

Примеров сколько угодно. Гитлер в свое время нарушил пакт о ненападении. США нарушили резолюцию ООН, начав бомбардировку Ливии. Украинские власти нарушили закон, применив на юго-востоке войска без введения военного положения.

Поэтому я не думаю, что в разделе СССР виноваты авторы союзного договора. Никакой союзный договор или его отсутствие не остановили бы Ельцина, Кравчука и их соратников от раздела страны.

Да и как могли авторы союзного договора в 1922 году предполагать, что СССР станут делить со ссылкой на этот договор? Ведь он наоборот был задуман как объединяющий документ.

Нет, причина распада СССР не в союзном договоре и не в близорукости его авторов, а в желании демократов, вышедших из прогнившей партэлиты, разобрать СССР (то есть Россию) на части и пустить по рукам.

Но что-то мы отвлеклись. Все-таки сегодня, вернее вчера, был день рождения, а не день ликвидации СССР.

Чем был СССР?

СССР был историческим продолжением Российской империи.

СССР тоже был империей, только советской. Но это была не обычная империя, советская империя не эксплуатировала свои колонии, да и колоний в классическом понимании у Союза не было. СССР давал народам, выбравшим путь социализма, технологии и ресурсы для развития. И многие страны в мире состоялись именно благодаря СССР.

Было это расточительством или нет? Думаю, это было верным решением. И экономические проблемы в СССР вовсе не были вызваны тем, что слишком много ресурсов уходило на поддержку других стран. Вот сегодня Россия никого не поддерживает, если не считать гуманитарные конвои в Донбасс (не такие уж дорогие в масштабах страны) и операцию ВКС РФ в Сирии. И что? Экономика России сильна и не имеет проблем?

Экономические проблемы СССР лежали в иной плоскости, но это отдельный и непростой разговор.

СССР был продолжением истории России и на протяжении нескольких десятилетий, вплоть до 80-х, это было очень достойное продолжение.

СССР не уступал по своему влиянию в мире и относительному уровню жизни населения лучшим периодам Российской империи.

СССР был сверхдержавой, которая на протяжении нескольких десятилетий удерживала паритет с США и странами Запада - альянсом, превосходившим СССР по населению и общему размеру экономики в несколько раз.

И при этом СССР вплоть до 70-х годов развивался, прошел через тяжелейшую войну и сумел восстановить разрушенное менее, чем за 20 лет - сравните это с результатами Российской Федерации, которая не проходила через разрушительные войны, однако за 25 лет так и не смогла обновить промышленность в объемах, сколько-нибудь сопоставимых с объемами индустриализации, проведенной в СССР после гражданской войны.

СССР вывел человечество в космос, запустив сперва спутник, затем пилотируемый корабль, а впоследствии и космическую станцию. И успехи США в космонавтике в значительной степени обусловлены тем, что Штаты просто не хотели отставать от СССР на этом пути. Не будь советской космонавтики, неизвестно еще, полетел бы человек в космос в 20-м веке или ограничился бы запуском спутников, ведь для бизнеса пилотируемые полеты в космос до сих пор не нужны.

СССР занимал лидирующие позиции в космонавтике, атомной энергетике, создал выдающуюся физ-мат школу. Дипломы советских ВУЗов принимались во всем мире. Советский кинематограф создал огромное количество фильмов, которые мы смотрим до сих пор, и не просто смотрим, а предпочитаем большинству современных кинокартин.

В каких областях Российская Федерация лидирует сегодня? Только в тех, которые остались в наследство от СССР, ничего принципиально нового в науке и технике после 1991 года мы не добились, новых направлений не освоили, компьютеры и оборудование лучше других делать не научились, в нанотехнологиях тоже не вырвались вперед.

Если составлять сотню лучших отечественных фильмов - много ли там будет современных российских работ? Думаю меньшинство.

Да, в позднем СССР возникли серьезные экономические проблемы. Да и политическая система не была особенно хороша. Реформы были необходимы, это правда. Но реформы реформам рознь. Когда Петр и Екатерина проводили свои реформы, они не делили Россию на куски, объясняя это необходимостью перемен. Иван Грозный тоже провел множество реформ, но при этом не разделил государство, а наоборот присоединил к нему Казанское ханство.

Реформы по-разному можно проводить.

И обеспечить страну колбасой и автомобилями за счет выгодной торговли нефтью и газом можно было без раздела страны.

Но не будем снова уходить в тему раздела СССР.

СССР был реорганизованной Россией, он был историческим продолжением России и продолжением очень достойным.

В СССР мы были свободны, между нами не было стен и границ, мы могли работать во всех городах страны, нам было гарантировано жилье, работа и возможность учиться. Это и была свобода. Ее было больше, чем сегодня у многих из нас. Сегодня свобода есть только у тех, у кого много денег, а раньше свобода была у всех.

И работать мы могли в СССР не только в сфере торговли, не только менеджерами и бухгалтерами - у нас был широкий выбор профессий и путей развития, сегодня же этот выбор меньше в несколько раз.

Да, не все в СССР было замечательно, далеко не все, но ни одна известная мне проблема СССР для ее решения не требовала делить страну.

СССР был социалистическим воплощением России - большой и великой России.

Так давайте отметим этот день, потому что 30 декабря - это один из дней рождения России - большой, великой и по-настоящему единой России, на протяжении 70 лет объединявшей всех, кто говорил на русском языке.

Записи из этого журнала по тегу «СССР»

  • Третья мировая

    Один из самых сильных страхов современного общества - это страх Третьей мировой. Этот страх возник почти сразу после появления и первого применения…

  • Сохранит ли Россия место в ООН

    В последнее время все чаще звучат предложения реформировать ООН вообще и Совбез в частности. Откуда исходят эти призывы и в чем их цель - догадаться…

  • Власть обреченных

    На первый взгляд может показаться, что ликвидаторы СССР добились всего, чего хотели - Союза больше нет, от советской системы не осталось и следа,…

  • Ошибка народа

    Представление о том, что отказ от советской системы позволит успешно вписаться в западную, на равных с Германией, Францией и США, оставить холодную…

  • Ошибка Кремля

    За последние 30 лет обитатели Кремля совершили огромное множество ошибок, которым можно посвятить целую книгу, возможно даже многотомник, а также…

  • Поздно, Вова...

    В последнее время в Кремле начали осознавать, что Запад для России не друг и не товарищ, не был таковым и не собирается становиться, видит Россию…

promo amfora january 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

( 56 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
erefec_14
30 дек, 2015 21:13 (UTC)
Полностью согласен.
Полностью согласен.
amfora
30 дек, 2015 22:44 (UTC)
Re: Полностью согласен.
Спасибо за понимание.
mega_linch
30 дек, 2015 21:34 (UTC)
Спасибо, что напомнили. Надеюсь, СССР ещё возродится!
amfora
30 дек, 2015 22:47 (UTC)
В прежнем виде вряд ли, но я верю, что наш народ воссоединится и народы, с которыми мы вместе жили, тоже будут с нами и Россия снова будет большой и единой, социалистической и прогрессивной страной, а будет ли она называться СССР или Российский Союз или как-то еще - это уже детали.
(без темы) - nikakovrova - 30 дек, 2015 23:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 7777p - 30 дек, 2015 23:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikakovrova - 31 дек, 2015 00:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 7777p - 31 дек, 2015 00:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikakovrova - 31 дек, 2015 00:25 (UTC) - Развернуть
Витос
30 дек, 2015 21:37 (UTC)
Поддержу!
nikakovrova
30 дек, 2015 22:10 (UTC)
Все верно написано.
amfora
30 дек, 2015 22:48 (UTC)
Рад, что текст находит понимание.
obrkot
30 дек, 2015 22:20 (UTC)
=> "обеспечить страну колбасой и автомобилями за счет выгодной торговли нефтью и газом можно было без раздела страны."

Смешнее всего, что можно было "обеспечить" даже без "выгодной торговли нефтью и газом" При всех придурошных перестроечных взвизгов.
amfora
30 дек, 2015 22:51 (UTC)
Да, газ и нефть по-уму нужны только для внутреннего потребления, чтобы обеспечивать энергетическую независимость и эффективность. Кстати, примечательный факт - СССР начал терять эффективность и конкурентоспособность когда занялся экспортом нефти и газа. В 50-е и 60-е, пока нефть и газ не шел на экспорт, СССР развивался гораздо успешнее. Вот такой вот парадокс. Хотя если разобраться, то никакого парадокса нет, все закономерно.
(без темы) - obrkot - 31 дек, 2015 02:05 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - sckrssnr - 31 дек, 2015 06:47 (UTC) - Развернуть
arhipolemos
30 дек, 2015 22:50 (UTC)
0. Да, по сути, СССР – это Союз Советской Социалистической России. Ибо – Сплотила на веки великая Русь!

1. Только вот, что важно подчеркивать, СССР – это НЕ советская империя, НО советская сверхдержава. Это принципиально в историософском смысле. А именно – восходящая линия исторического развития России: от Московского царства, в котором задана логика великодержавного пути (Москва–Третий Рим), через Российскую империю, к Советской сверхдержаве.

И вот, что здесь принципиально в плане грядущего обретения сверхдержавного проекта (в том числе, на основе единства вышеозначенного исторического пути).

2. Конечно, элитный фактор оказывается камнем преткновения. Вот, ну, гниёт рыба с головы, и всё тебе!... от эпохи к эпохе – одно и то ж... Однако, в том-то всё и дело, что это История "ейной мордой в харю тыкает" – нам, народу. Чтобы уже уразумели эту восходящую логику! И сделали соответствующие выводы на будущее. О том, что формирование элиты – это задача именно народа!
Вот, и революционный поэт, в своё время, недоумевал: Неужели про Ленина тоже: "вождь милостью божьей"?... и при этом, мы – всё то ж: любим свою толочь воду в своей ступке... У нас претензий нет, – не зовут – мы и не лезем...

3. Так вот, в уразумении этой самой восходящей логики, в связи со сверх-задачей формирования элиты, важно то, что советская сверхдержавность толком и не успела развернуться в своей действительно авангардно-революционной новизне. До сих пор сверхдержавность измеряется индустриальными показателями и претензиями на гегемоническое "всех нагибание". Потому, вон и "гарант", всё расшаркиватся: "мы не претендуем на сверхдержавность, не претендуем ...". Тьфу, бли...ать!... Извините. Ну, так вот, индустриальное, технологическое – это всё империалистические мерки, по инерции, а точнее, в силу инертности, тянущиеся из железнобоких тренов нового времени. СССР же открыл новейшую эпоху! А это – ставка на развитие человеческого в человеке, на его духовные, культуро-творческие потенциалы. Материально-техническое здесь – именно средство, подчиненное этой цели.
Пока же все ставки на технологии, соответственно, превращение средства в цель. Во всём.

И это к тому, что новое сплочение сверхдержавной семьи народов, чтобы оно теперь уже действительно состоялось на веки, оно должно основываться на действительно достаточном историософско-метафизическом основании!

Edited at 2015-12-30 23:01 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - arhipolemos - 30 дек, 2015 23:04 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - arhipolemos - 30 дек, 2015 23:43 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - arhipolemos - 31 дек, 2015 10:10 (UTC) - Развернуть
mechta_tel_1
30 дек, 2015 23:00 (UTC)
Полностью согласен.
Спасибо, что напомнили.
Все верно написано.

Это вялое поддакивание свидетельствует о безразличии людей к событию.
Зачем ностальгировать о безвозвратном прошлом, которое давно кануло в лету?
Мы живём совершенно в другом мире и другой стране.
"Кто постоянно оглядывается, тот часто спотыкается" :)
lillifee77
30 дек, 2015 23:07 (UTC)
Ну когда же вы научитесь жить в новой реальности? Сколько времени должно пройти, чтобы вы перестали наконец носиться с уже давно разложившимся трупом союза? Похороните наконец Володьку, а с ним и недоумение под названием ссср, войдите в 21 век!
maxwaxevgen
30 дек, 2015 23:34 (UTC)
---Ну когда же вы научитесь жить в новой реальности?---

Да, никогда, реалистичный вы наш.
Из говна всегда тянет к небу.
Тарас Бульба
30 дек, 2015 23:07 (UTC)
Разбавлю этот кружок совкодрочеров. СССР издох и хрен с ним.
maxwaxevgen
30 дек, 2015 23:32 (UTC)
Смачно ты Путину лизнул.
Молодца, так держать.
(без темы) - maxwaxevgen - 31 дек, 2015 07:30 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - maxwaxevgen - 30 дек, 2015 23:37 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - al_ah - 31 дек, 2015 01:21 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
Вот именно! - al_ah - 31 дек, 2015 17:20 (UTC) - Развернуть
creator_lv
31 дек, 2015 01:13 (UTC)
=это по сути своей была переименованная и реорганизованная=
Ленин бы в гробу перевернулся, услышь такое! Декларацию об образовании СССР лошара-топикстартер, видимо, не читал.
(без темы) - aleksei_61_rus - 31 дек, 2015 05:33 (UTC) - Развернуть
klim33
31 дек, 2015 06:16 (UTC)
Сердобольный Вы наш, объясните мне, человеку презирающему всякую власть и давно живущему сам по себе, на всё забив, а какого такого хрена 250 миллионов граждан СССР не бросились её спасать от жалкой кучки мерзавцев под руководством пьяненького ЕБН, когда они рушили государство созданное их дедами и отцами?
Только не пишите мне что народ обманули, обмануть можно 30%, ещё процентов 40 похуисты , делай что хошь, ну а остальные?
А может всё проще, народ это послушное стадо дебилов слепо идущих за теми кто оказался на верху?
Великий Сталин, Дорогой Леонид Ильич,сейчас Борец с Мировым терроризмом.
Так что стоит слёзки лить по СССР?
Хорошую страну сам народ бы не уничтожил , или Вы считаете что народ дебил?
(без темы) - aleksei_61_rus - 31 дек, 2015 06:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - klim33 - 31 дек, 2015 07:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aleksei_61_rus - 31 дек, 2015 09:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - al_ah - 31 дек, 2015 17:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - klim33 - 31 дек, 2015 19:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - al_ah - 1 янв, 2016 14:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Prez Ident - 31 дек, 2015 09:45 (UTC) - Развернуть
pharmazevt
31 дек, 2015 05:57 (UTC)
Как-то выпала из Вашей характеристики Российской империи в виде СССР самая широко провозглашённая её часть - марксистско-ленинская идеология.
Kuhmister Kuhmister
31 дек, 2015 06:25 (UTC)
Сраный совок, в котором за молоком надо было стоять очередь в шесть утра
Зато ракеты и балет
al_ah
31 дек, 2015 17:29 (UTC)
Кому что. Ваша жизнь - сраный совок. Наша - балет и ракеты в молоке!
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 56 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Тэги

Разработано LiveJournal.com