?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Куда делся огонек...

В новогоднюю ночь сделал интересное наблюдение: абсолютное большинство федеральных каналов крутили... дискотеки 70-х, дискотеки 80-х, дискотеки 90-х, авторадио, ретро-фм...

По Первому была дискотека, по Второму была дискотека, по НТВ дискотека, по Пятому дискотека... по Рет-ТВ тоже кажется дискотека... я никого не забыл?

Голубого огонька (или его аналога) то ли вовсе не было, то ли он как-то быстро промелькнул на первом канале и я его даже не заметил между салатом и горячим.

Только не подумайте, что я против Авторадио и Ретро-фм. Наоборот, в прошлые два раза именно с ними я и встречал Новый год. Ну и в этот раз, само собой. Только в этот раз уже без вариантов.

Собственно о вариантах и речь.


В прошлые годы какие-то варианты все же были, если я ничего не забыл, а в этот раз все каналы просто пустили дискач разных лет, не заморачиваясь никакими специальными программами.

Логику телеканалов понять нетрудно - они показывают ровно то, что предпочитает зритель. И судя по нынешнему репертуару, в прошлые годы большинство зрителей, как и я, смотрели дискотеки Авторадио и Ретро-фм. Зачем тогда телеканалам что-то изобретать, если зритель всяким изыскам и "огонькам" упорно предпочитает дискотеки? Зритель хочет дискотеки? Легко! Дешево и сердито.

И зрители, как говорится, довольны и телеканалы сыты. Ну или наоборот.

Но все-таки возникает вопрос...

Нет, я конечно понимаю, что заполнять новогодний эфир фильмами - не вариант. Ну кто же будет смотреть фильмы за новогодним столом? За новогодним столом нужен какой-то ненавязчивый фон без особенного сюжета, чтобы можно было спокойно бегать на кухню, в туалет, на балкон покурить, на улицу запустить фейерверк, потом поднять очередной тост, убрать опрокинутый салат, снова на кухню, еще раз в туалет, потом покурить и далее по списку. А у кого много энергии - в перерывах между забегами на кухню, в туалет и на балкон, еще и потанцевать.

Дискотека как некий тип зрелища под задачу подходит идеально.

Вопрос в другом:

Последние несколько лет и особенно в этот раз телеканалы крутили одни и те же дискотеки Авторадио и Ретро-фм, причем в этом году крутили сразу несколько каналов в одно и то же время.

Показывают старые концерты. Новых нет.

Я понимаю, если бы три канала показывали новые "огоньки" с современными артистами, а три канала повторяли старые концерты и дискотеки разных лет. Это смотрелось бы естественно - вот вам современность, вот вам ретро. Вот вам свежак, вот вам ностальжи.

Но свежака нет!

А если даже есть где-то какой-то свежак, то он сильно уступает старым концертам и проходит очень незаметно.

А почему так происходит?

Так происходит по той простой причине, что современная эстрада банально "не тянет". Не может предложить современная эстрада ничего такого, что заставило бы зрителей переключиться со старых дискотек на Первый канал, по которому современные звезды зажигали бы ночь мощнее, чем ветераны.

Или я не прав?

Может быть я в новогоднюю ночь что-то важное упустил?

Где был современный "огонек", если даже Первый канал гнал старую дискотеку?

Не тянет современная эстрада. Просто не тянет. Если бы тянула, то большинство телеканалов разобрали бы современных артистов и они зажигали бы, соревнуясь между собой. А они не то что между собой, они даже со старыми записями, просмотренными в прошлые годы, не могут тягаться.

В прошлые годы телеканалы пробовали устраивать "огоньки" - ничего хорошего из этого не вышло, зрители переключались на те каналы, по которым гоняли старый дискач. Потому что старый дискач веселее и любимее. Потому что старики "мощнее жгут". Телеканалы просто сделали выводы из прошлогодних эфиров и бросили попытки скакать на мертвых лошадях.

А вот почему так получилось, что "мертвыми лошадьми" оказались не старые звезды (причем некоторые из них старые в самом прямом смысле слова), а современные - вот вопрос!

Заметьте, что старые дискотеки - это записи прошлых лет. Ключевое слово - записи. Обычно живое шоу намного интереснее, чем запись, потому что оно живое, актуальное, оно идет в реальном времени, а запись уже все видели и при желании ее можно найти в интернете, включить с любого места, в любое время, с паузами и повторами.

Вот и делайте выводы, насколько провалилась современная эстрада, если она даже живьем проигрывает записям старых артистов.

Несколько лет назад вышли на сцену Savage, Boney M, Secret Service, Baccara и другие, спели свои хиты 70-х и 80-х - и все, их теперь крутят каждый год, несколько раз в год, а современные артисты ничем не могут отбить у них аудиторию - ни свежими записями, ни даже "живьем".

Кстати, год назад, когда российский "огонек" прорвался в украинский эфир, там тоже выступали не новые звезды, а Кобзон и Газманов - опять же старики.

А где новая эстрада? Есть ли она вообще?

Конечно, новая эстрада где-то есть. Проходят какие-то концерты. Время от времени на афишах появляются новые имена. Но их как-то очень мало. Похоже, что их просто не хватает для современного "огонька". Да и самого "огонька" в них маловато будет.

Ну не может современная эстрада затмить старую гвардию. Не может и все тут.

Кстати, это касается не только попсы, не только дискотек, не только новогодних огоньков. В рок-музыке примерно то же самое. Где новые группы, способные встать в один ряд с Deep Purple, Pink Floyd, Rainbow, Black Sabbath? Нет их!

То есть отдельные группы есть и отдельные хиты есть, иногда очень достойные, но общая масса современных исполнителей высшего уровня крайне невелика. И живут они на сцене обычно недолго - выстрелили с хитом и быстро закатились.

Конечно, вы мне сейчас назовете отдельных исполнителей как диско, так и рока, которых можно поставить в один ряд с мэтрами. Но в 70-е их были десятки, из них можно было составлять многочасовые концерты и то не удавалось уместить всех, а сейчас?

Потому и нет современных "огоньков" - не удается из трех хороших и десяти посредственных исполнителей создать программу, способную конкурировать с дискотеками 70-х, в которых в десять раз больше звезд одна ярче другой.

А вот почему так получилось, почему эстрада и музыка вообще так сильно обмельчала - на это у меня готового ответа нет.

Может быть время такое, может быть какая-то космическая энергия, которая в 70-е падала на Землю, теперь идет стороной. Может быть это естественный спад после большого подъема второй половины прошлого века.

Только не говорите, что "раньше трава была зеленее и солнце ярче". Ведь объективно - всю новогоднюю ночь большинство федеральных каналов гоняли записи старых дискотек. И это неспроста.

Даже если где-то прошел современный "огонек", который я не заметил, то соотношение по эфирному времени все равно как минимум 1:5 в пользу старых концертов Авторадио и Ретро-фм.

В общем, по этому поводу можно только повторить слова классика:

Вот были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя,
Богатыри - не мы...

И ведь написаны эти строки были почти два века назад...

Так может быть правду говорят, что когда-то давно на Земле жили великаны и дети Богов?

А может быть существует некоторая постоянная сумма энергии, которая распределяется между всеми людьми и чем больше становится население планеты, тем меньше становится каждый отдельный человек?

Вот, казалось бы, такая мелочь - новогодний "огонек", а из него вытекает такой сложный философский вопрос...

Записи из этого журнала по тегу «Праздник»

  • Майский сон Ивана Ивановича

    Приснился как-то раз Ивану Ивановичу очень странный сон. Будто бы оказался он на Красной площади аккурат Первого мая, во время демонстрации. Только…

  • Май, просто май...

    Сегодня у нас Первомай. Когда-то в прошлом этот праздник проходил под лозунгом Мир! Труд! Май! Но это было давно. За последние 25 лет многое…

  • Дни Шредингера

    Вчера у нас была пятница Шредингера. Пятница, которая и пятница и не пятница одновременно. А сегодня точно такая же суббота, которая одновременно и…

  • Восьмимартовское

    Сегодня такой романтический весенний день, что писать о политике совершенно не хочется. И не буду. Для политики будет еще много других дней, а…

  • С Днем Защитников Отечества!

    Сегодня я хочу сказать о настоящих Защитниках Отечества. Нет, не о тех, кто в данный момент состоит на службе в вооруженных силах, хотя среди них…

  • Всех с Рождеством!

    Ангел-хранитель, здоровенное существо плотного телосложения с размахом крыльев как у небольшого штурмовика, взъерошенный и совсем не такой…

promo amfora january 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

( 89 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
alisa2014
1 янв, 2016 21:11 (UTC)
На России1 его показывали. На ютьюбе уже лежит часть. Очень классно Кобзон и Крид спели трогательно и Ваенга с Цискаридзе)) Он с 23-00 был, в три утра я не выдержала и спать пошла(
amfora
1 янв, 2016 21:20 (UTC)
Россия-1 это по моей классификации Второй (вторая кнопка на моем пульте и по-моему в старые времена это был второй канал). По-моему я его тоже видел вчера и там тоже какой-то старый дискач шел. А может быть я просто увидел того же Кобзона и переключил. Все-таки Кобзон это тоже старая гвардия, причем уже очень старая. Цискаридзе тоже как-то... а много ли было новых звезд?
(без темы) - alisa2014 - 1 янв, 2016 21:28 (UTC) - Развернуть
MoHax_ua
1 янв, 2016 21:12 (UTC)
Поддерживаю. В Укродуроскопе нету огонька - есть только лоло-певцы, поющие, например Айову... невкусно и непразднично. Хотелось бы огонёк, смешение старых песен + 2015 песни. Потаха тик, лободу-пора домой, серебро - перепутала. Да тыщи их песен 2015... Этого нету, да
amfora
1 янв, 2016 21:22 (UTC)
Песни есть, а огонька нету... в общем, непорядок с современной эстрадой. В чем беда - в отсутствии исполнителей или в том, что их не приглашают на большую сцену - хз...
warikap
1 янв, 2016 21:12 (UTC)
Ну кто же будет смотреть фильмы за новогодним столом?..нужно чтобы можно было спокойно бегать на кухню, в туалет, на балкон покурить, на улицу запустить фейерверк, потом поднять очередной тост

Ну почему же,фильмы тоже подходят.Для беганья на кухню,в туалет и покурить
существуют рекламные паузы.Очень удобная штука.Они не только дают время
сходить в туалет,но сами и порождают такое желание.Вероятно,так и было задумано.Всё для народа.
amfora
1 янв, 2016 21:26 (UTC)
Нет, рекламные паузы годятся когда один сидишь и смотришь кино, неторопливо поглощая ужин. Ну или вдвоем. А большой шумной компанией смотреть кино - довольно странно. Шум, гам, кто-то беседует, кто-то тосты поднимает, кто-то на кухню бегает - кино для этого не подходит по формату. Как альтернатива для маленькой тихой компании - да, но как основное новогоднее блюдо - не подходит.
ivanovich74
1 янв, 2016 21:16 (UTC)
В "застойные" времена существовал Худсовет...
Безголосых и ГОЛО-СИСТЫХ к эфиру на выстрел не подпускали (а если и подпускали - только для того что бы выстрелить)...
Нонешнюю жидогомосятину, даже под водку с оливье, душа не принимает.
Россия полна талантов.
Так кто же в жидовских СМИ будет рекламировать русскую культуру?
(без темы) - zarin_zamanovi4 - 1 янв, 2016 21:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 1 янв, 2016 21:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivanovich74 - 1 янв, 2016 22:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - erefec_14 - 1 янв, 2016 22:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 1 янв, 2016 23:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - erefec_14 - 1 янв, 2016 23:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - not_used_i_hope - 1 янв, 2016 23:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 1 янв, 2016 23:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - not_used_i_hope - 1 янв, 2016 23:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oboguev - 1 янв, 2016 23:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vasatkavasa1 - 2 янв, 2016 05:22 (UTC) - Развернуть
erefec_14
1 янв, 2016 21:18 (UTC)
Если не было огонька или был такой, что я тоже не понял, зачем тогда быдлу запрещали вход на красную площадь, поскольку там тусовалась элита и снимался огонёк 2015\2016? Что то тут не складывается.
amfora
1 янв, 2016 21:35 (UTC)
Говорят, что огонек все-таки был. Но то, что закрыли Красную площадь и что-то там снимали - еще не значит, что получилось достойное зрелище и многие его смотрели. На пяти каналах всю ночь шли старые дискотеки, пусть даже Россия-1 показала огонек - получается соотношение старого:нового 5:1.
(без темы) - erefec_14 - 1 янв, 2016 22:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 1 янв, 2016 23:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - erefec_14 - 1 янв, 2016 23:26 (UTC) - Развернуть
kiiskinen
1 янв, 2016 21:36 (UTC)
Нот всего 7. Все возможные гениальные (и не очень) комбинации уже составлены. Вот и нет ничего нового.
Шутка.)
amfora
1 янв, 2016 22:10 (UTC)
Значения от 0 до 7 кодируются тремя битами. Соответственно в один байт свободно входят две ноты. В сотню байт - двести нот, за глаза хватит для любой попсы. Короче, всю попсу можно сгенерировать на компьютере простым перебором :)
(без темы) - kiiskinen - 1 янв, 2016 22:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 1 янв, 2016 23:27 (UTC) - Развернуть
landeshe
1 янв, 2016 21:37 (UTC)
...Время от времени на афишах появляются новые имена. Но их как-то очень мало...
А может быть их мало потому,что старые имена не пропускают?
amfora
1 янв, 2016 22:29 (UTC)
Интересная мысль. Причем не обязательно старые имена специально блокируют новых. Просто спето и снято уже столько всего, что пробиться через всю массу созданного ранее объективно трудно.
(без темы) - landeshe - 1 янв, 2016 22:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 1 янв, 2016 23:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - techwork - 2 янв, 2016 04:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - surger - 2 янв, 2016 06:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - techwork - 2 янв, 2016 07:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - landeshe - 2 янв, 2016 07:50 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
amfora
1 янв, 2016 23:29 (UTC)
Это вы про Россию.
Но эстрада обмельчала не только в России, на западе тоже.
(без темы) - techwork - 2 янв, 2016 05:01 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - krovin - 1 янв, 2016 22:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 1 янв, 2016 23:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elgreco - 1 янв, 2016 23:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nizhlogger - 2 янв, 2016 04:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mans626262 - 2 янв, 2016 08:22 (UTC) - Развернуть
krovin
1 янв, 2016 22:21 (UTC)
Ибо следует плясать. Задумываться некогда
dddxddd
1 янв, 2016 22:42 (UTC)
Шоу под названием огонек было, самого огонька небыло...
Нет на современном телевидении искренности, нет экспромта, есть только заранее снятая фальшь и желание продать себя по дороже...
amfora
1 янв, 2016 23:33 (UTC)
Re: Шоу под названием огонек было, самого огонька небыло
Огонек без огонька - это не огонек :)
Да, искренности нет, все скатилось в обычное заколачивание бабла.
Но вот, что интересно - не только российская эстрада обмельчала, что можно было бы понять сменой общественной парадигмы. Обмельчала и западная эстрада тоже. На западе тоже стало меньше новых звезд, сопоставимых со звездами 70-х.
(без темы) - techwork - 2 янв, 2016 05:03 (UTC) - Развернуть
bookkermaster
1 янв, 2016 23:25 (UTC)
Я видел огоньки на "Россия-1" и на "1". И там, и там был Киркоров.Вытащили также Пугачеву и Орбакайте. Такое впечатление, что эта семья владеет телеканалами. Был еще Лепс... Все услышанные мной песни - бездарные и унылые, даже после стакана.
Мне кажется, причина вот в чем. Если вы профессор, или слесарь, или даже владеете кафешкой, то ни вы, ни ваши дети никогда не попадут в эстраду. А попадут только те дети, у которых в жизни итак всё хорошо. Нет отбора - нет хороших песен. Будут только те, которые позволят по-быстрому заработать с минимальными вложениями средств или таланта.
Что касается заграницы - тоже есть проблема. Я имею возможность слушать тот рок, который слушает сейчас молодежь. Так вот, он ничем не отличается от рока конца 80-х. Мне не видно развития. Песни новые - стиль старый. Почему? Может быть, дело в том, что там избыточно сильно продвигают выходцев из Африки. В 1-2-3-м поколении. Те также - песни сочиняют, но музыка не развивается. Вот такое убеждение.

Edited at 2016-01-01 23:27 (UTC)
elgreco
1 янв, 2016 23:32 (UTC)
Где новые группы, способные встать в один ряд с …
У нас — только вот:



А не у нас полно их на ютубе есть — вот только не про нашу честь:















elgreco
1 янв, 2016 23:34 (UTC)
Re: Где новые группы, способные встать в один ряд с …
Хватит вам? ))

А то у меня ещё несколько десятков есть, вот только у нас — одни и те же лица:



ellirio
1 янв, 2016 23:38 (UTC)
Потому что теперяшняя эстрада вся на корпоративах и частных концертах зарабатывает - вот и деградировала, подстроившись под пристрастия тамошней публики. Наглядный пример - Басков, кем был и кем стал...
poldnick
1 янв, 2016 23:42 (UTC)
По России1 копия огонька была . Застолье с бокалами и наши песни на маленькой сцене.
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 89 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Тэги

Разработано LiveJournal.com