Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Электрический опрос

Интересная получается тема с опросом жителей Крыма о том, нужен ли им контракт с Киевом на поставку электроэнергии, в котором Крым объявляется территорией Украины.

Тема, конечно, не очень новогодняя, но не я же придумал проводить такие опросы в Новый год. И не я написал полторы сотни комментариев к предыдущему посту по этой теме, причем некоторые комментаторы проявили недюжинную фантазию, пытаясь обосновать необходимость данного опроса.

Некоторые так отстаивают нужность и важность проведенного опроса, будто от его проведения в энергосети Крыма добавилось две сотни мегаватт. Будто бы без этого опроса елка в Крыму не зажглась, будто Новый год не наступил бы. Можно подумать, не будь этого опроса - Киев присоединил бы Крым обратно к Украине.

Опомнитесь, граждане!

Данный опрос не добавил в энергоеть Крыма ни одного мегаватта. Даже киловатта не добавил. И на встречу Нового года этот опрос в принципе не мог повлиять, от слова никак.


Если кто-то всерьез думает, что не будь этого опроса, в Крыму поднялся бы бунт - это бред, достойный цензорнета, не меньше. Хотя бы потому, что официальные результаты опроса стали известны уже после Нового года. Так что на встречу праздника опрос никакого влияния не мог оказать, вообще. А неофициально результаты были известны заранее, безо всякого опроса.

Подобный опрос имел бы значение, если бы мнения крымчан разделились примерно поровну и нужно было доказать одной половине, что другая половина больше на 5-10% и выступает против контракта с Киевом. Вот тогда опрос имел бы смысл.

Но мнение жителей Крыма по вопросу сотрудничества с Украиной давно известно и абсолютное большинство крымчан никакого электричества от Киева уже не ждут.

По поводу прекращения подачи электроэнергии с территории Украины уже говорилось много раз на самых разных уровнях - и в Симферополе и в Москве.

Еще месяц назад, когда запустили энергомост, было сказано, что Крым больше не нуждается в украинском электричестве. И президент России на большом совещании в прямом эфире объявил, что нужно проверить, существуют ли контракты с Киевом и если существуют, то контракты эти нужно разорвать, чтобы Крым больше не зависел от Украины и ничего не должен был платить за украинский свет.

Повторяю: президент России примерно месяц назад на совещании распорядился разорвать контракты с Украиной на поставку электроэнергии в Крым, если таковые есть.

И вот, проходит месяц и перед самым Новым годом - ни раньше, ни позже - объявляется, что руководство страны будет советоваться с жителями Крыма насчет подписания нового контракта, потому что Киев предложил неприемлемую формулировку о том, что Крым считается территорией Украины.

Неужели вы не видите абсурд происходящего?

Сначала президент распорядился разорвать контракты с Украиной на поставку электроэнергии в Крым, чиновники в Москве и Симферополе в один голос заявили, что Крым больше не нуждается в украинской электроэнергии, а потом, причем ровно в Новый год, решили вдруг посоветоваться с жителями Крыма, нужен ли им новый контракт с Киевом.

Получается, что сначала президент России принял решение отказаться от украинского электричества, а потом решил посоветоваться с местными жителями?

Что за бред?

Что это за решение такое, которое сначала принимается, а потом, через месяц, проводится опрос местных жителей насчет данного решения, словно бы его и не было.

Ну ладно бы обстоятельства изменились, например вышел бы из строя энергомост, возникла бы критическая ситуация, хотя в этом случае тем более странно проводить какие-то опросы, надо оперативные решения принимать, причем принимать их должны специалисты, а не 2500 участников опроса с улиц (примерно 0.1% от населения Крыма, для справки).

Но ведь ничего за месяц не изменилось. Никакого кризиса с электричеством в Крыму нет. Тем более никакого кризиса не может быть в праздничные дни, когда предприятия почти не работают, да и нагрузка на транспорт меньше, чем в рабочие дни.

Специально обращаю внимание - после запуска энергомоста и президент России и руководство Крыма заявили, что в поставках электроэнергии из Украины необходимости больше нет. Кто не верит - поднимите новости по данной теме и читайте. Путин и Аксенов говорили об этом прямо в эфир.

Так есть необходимость в украинском электричестве или нет?

Если нет необходимости в электроэнергии, тогда и контракт не нужен. Соответственно и опрос не имеет смысла. Можно просто ответить Киеву, что необходимости в вашем электричестве больше нет, тем более с предложенными формулировками. И все.

Или все-таки необходимость есть?

Давайте разбираться.

По официальным данным, собственная генерация в Крыму сейчас составляет 500-550 мегаватт. По энергомосту поступает еще около 200 мегаватт. Значит Крым обеспечен российским электричеством в объеме 700-750 мегаватт.

Это примерно 70-75% от полной потребности Крыма.

Таким образом, недостача существует, но она совершенно не критична. Особенно в праздники, когда большинство предприятий и офисов не работают. И нагрузка на транспорт, в том числе на электротранспорт минимальна.

Ну да, где-то приходится экономить.

Но снизить потребление электроэнергии на 30% - это не такая уж сложная задача.

Да если каждый житель Крыма заменит одну лампу накаливания на светодиодную - уже будет экономия порядка 100 мегаватт. Привезите в Крым два миллиона светодиодных ламп - и нагрузка на сеть сразу снизится на 10%.

Или вы хотите сказать, что все лампы и так уже заменили на светодиодные? Разрешите не поверить.

Замените старые телевизоры на жидкокристаллические, старые электроплиты, что-нибудь еще.

750 мегаватт - это примерно по 300 ватт на каждого жителя, включая детей. Этого вполне достаточно, чтобы в новогоднюю ночь и в праздники каждый включил телевизор, компьютер и несколько лампочек одновременно. И на чайники тоже хватит, если учесть, что чайник включается один на всю семью и не все чайники в Крыму включаются одновременно.

Ну нет в Крыму такого критического положения с электричеством, чтобы требовалось пересматривать принятые ранее решения о разрыве контракта с Украиной и тем более выносить это на публичное обсуждение.

А если такая необходимость есть, то получается, что ранее сделанное заявление о том, что Крым больше не нуждается в украинском электричестве, было преждевременным и власти не владеют ситуацией.

Еще раз обратите внимание на последовательность заявлений президента и руководства Крыма:

1. Крым больше не нуждается в электроэнергии из Украины (сказано после запуска энергомоста).
2. Нужно проверить наличие контрактов с Киевом и расторгнуть их (президент на совещании месяц назад).
3. Нужно посоветоваться с жителями Крыма по вопросу подписания нового контракта.

Никаких противоречий не видите?

Тут либо первые два заявления были преждевременными и Кремль не владел информацией месяц назад, в результате чего было принято неверное решение, либо третье заявление о необходимости посоветоваться с народом - популизм и обман.

Грубо говоря, либо месяц назад кто-то кого-то обманул (президент нас с вами, энергетики президента или кто-то еще), либо перед Новым годом нас обманули и никакой опрос не был нужен и ни на что не влиял.

Подчеркиваю - обман не в самом опросе, а в том, что Кремль заявил, будто решено посоветоваться с народом насчет подписания онтракта.

Как показано выше - острой необходимости в украинском электричестве нет. 750 мегаватт для бытовых нужд крымчан вполне достаточно, тем более в праздники. А это значит, что и необходимости в опросе не было никакой.

Результаты опроса ни на что не влияли, тем более, что они были заранее известны.

А это значит, что слова президента и властей Крыма, будто они советуются с народом - ложь. Никто ни о чем не советовался с народом. Просто провели акцию с целью пропаганды, только и всего.

Но акция получилась глупой, потому что необходимость опроса обосновали формулировкой в контракте, предложенном Киевом, где указывается на принадлежность Крыма Украине.

Представьте себе, что ваш интернет-провайдер или горводоканал решил посоветоваться с вами, заключать ли ему контракт с каким-то поставщиком, который включил в контракт ту или иную формулировку.

Представили ситуацию?

Обсуждать формулировки в контрактах - это не дело потребителей, это дело юристов.

Жителям Крыма нужна электроэнергия, а не контракт.

Электроэнергию жителям Крыма должны обеспечить власти полуострова и Россия, поскольку Крым входит в состав Российской Федерации. Как именно будет обеспечено электричество в домах - через энергомост, за счет собственной генерации, из Украины, из космоса, из земли, из воздуха - простых жителей волновать не должно. Это вопрос к властям и энергетикам. Не смогли создать генерацию на полуострове - стройте энергомост, не хватает мощности энергомоста - договаривайтесь с Украиной, не можете договориться с Украиной - привозите генераторы или как-то иначе выходите из положения, раздавайте бесплатно светодиодные лампы, например. Раздавайте ноутбуки вместо прожорливых стационарных ПК, раздавайте жк-телевизоры, раздавайте газовые плиты вместо электрических и так далее.

Ну не дело провайдеру (поставщик электроэнергии - тоже провайдер) советоваться с клиентом, подписывать ли ему с другим провайдером контракт с той или иной формулировкой.

Особенно глупо такой псевдосовет выглядит, когда он проводится через месяц после того, как уже было заявлено, что украинская электроэнергия больше не нужна. И оттого, что результат опроса заведомо известен, оттого, что опрос проводится в праздничные дни, оттого, что в нем участвует примерно 0.1% жителей - данный "совет" выглядит еще глупее.

Никто не собирался советоваться с народом.

Это просто популизм, причем довольно низкой пробы.

Я согласен с тем, что это пропаганда, но это плохая пропаганда.

Хорошей пропагандой был бы опрос без громких слов о том, что кто-то собирается советоваться с народом насчет контракта. Можно было провести опрос, причем с несколько иными формулировками и уже после опроса предъявить его результаты в качестве подтверждения того, что решение отказаться от украинского электричества было верным - тогда получилась бы нормальная пропаганда.

А еще лучше было бы привезти в Крым очередную партию генераторов и объявить, что мы будем генераторами компенсировать дефицит энергии, но покупать ее у супостата на диких условиях не станем. Ударим генераторами по энергодефициту!

И заняться энергосберегающими технологиями, сэкономить 100-200 мегаватт заменой ламп, компьютеров и электроплит - тоже было бы неплохо. И получился бы отличный материал для репортажей. И новогодний подарок был бы неплохой.

Согласитесь, что тысяч сто ноутбуков, жк-телевизоров и два миллиона светодиодных ламп - было бы гораздо более ценным подарком Крыму на Новый год, нежели проведенный опрос.

И не нужно говорить, что данный опрос "заткнет рот свидомитам на Украине" или как-то повлияет на позицию иностранных СМИ - это звучит еще глупее, чем сам опрос.

Главный опрос в Крыму уже был проведен в марте 2014 года.

Этот опрос назывался референдум и в нем участвовало около 2 миллионов крымчан. В сравнении с референдумом опрос 2.5 тысяч жителей - просто ерунда. Кого не убедили результаты референдума, тех не убедит никакой опрос ВЦИОМ.

Таким образом, проведенный опрос вообще не имел смысла - он не дал никакой новой информации, не добавил никаких аргументов, не повлиял и не мог повлиять ни на принятие решений, ни на формулировки контрактов.

Это был простой популизм.

А вот если бы Кремль на самом деле хотел поддержать крымчан в Новый год - о подарках, которые следовало делать, я уже написал.

Tags: Крым, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • Крым - наш. А Россия?

    Шесть лет прошло со дня так называемого возвращения Крыма в состав России. Шесть лет нам говорят, что Крым теперь наш. Это приятно слышать и хочется…

  • Переходим в подводное положение!

    1. Лидеры зарубежных государств поздравили Путина с днем рождения. Давайте и мы присоединимся к этим поздравлениям. Дорогой Владимир Владимирович,…

  • О чем теперь говорят мужчины...

    Кто не смотрел вчера... вернее в ночь со вчера на сегодня... очередной фильм Квартета И - О чем теперь говорят мужчины - многое потеряли, доложу я…

  • Сколько башен у Кремля?

    Говорят, что у Кремля несколько башен. И речь, конечно же, не про архитектурные сооружения вдоль кремлевской стены, а про политические башни, которые…

  • Похоже, не наш...

    1. Эрдоган во время своего визита в Киев заявил, что не признает аннексию Крыма. Вот так. Может быть я конечно чего-то не понимаю, но складывается…

  • Кадилом не размахивать!

    Медведев и Путин сегодня нереально отожгли. Один утвердил правила пользования кадилом и огнетушителем в церкви, а другой наградил президента…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • Крым - наш. А Россия?

    Шесть лет прошло со дня так называемого возвращения Крыма в состав России. Шесть лет нам говорят, что Крым теперь наш. Это приятно слышать и хочется…

  • Переходим в подводное положение!

    1. Лидеры зарубежных государств поздравили Путина с днем рождения. Давайте и мы присоединимся к этим поздравлениям. Дорогой Владимир Владимирович,…

  • О чем теперь говорят мужчины...

    Кто не смотрел вчера... вернее в ночь со вчера на сегодня... очередной фильм Квартета И - О чем теперь говорят мужчины - многое потеряли, доложу я…

  • Сколько башен у Кремля?

    Говорят, что у Кремля несколько башен. И речь, конечно же, не про архитектурные сооружения вдоль кремлевской стены, а про политические башни, которые…

  • Похоже, не наш...

    1. Эрдоган во время своего визита в Киев заявил, что не признает аннексию Крыма. Вот так. Может быть я конечно чего-то не понимаю, но складывается…

  • Кадилом не размахивать!

    Медведев и Путин сегодня нереально отожгли. Один утвердил правила пользования кадилом и огнетушителем в церкви, а другой наградил президента…