Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

100 дней войны с ИГИЛ

Российсие военные недавно отметили 100 дней. Но не 100 дней до приказа о демобилизации (вернее до приказа об увольнении в запас), которые раньше отмечали все старослужащие (дедушки то есть), становившиеся при этом "дембелями". Военные отметили 100 дней с момента начала операции ВКС РФ в Сирии.

Всех, конечно же, интересует главный вопрос - чего удалось добиться и сколько еще будет продолжаться сирийская кампания России. Означает ли отметка в 100 дней, что большая часть операции позади или самое интересное только начинается?

Прямого ответа на интересующие вопросы военные не дали. А президент еще раньше, в ходе большой пресс-конференции, дал понять, что сроки окончания операции неизвестны ему самому. То есть сколько будет нужно, столько и будем воевать (вернее помогать воевать сирийским военным).

Конкретных целей и критериев окончания операции не установлено. Во всяком случае, нам об этом никто не доложил. Может быть в недрах Генштаба такие критерии и есть, но они держатся в строжайшем секрете.


В общих чертах цели понятны - помочь Дамаску отбиться от плохих парней (террористов и неумеренной оппозиции), победить ИГИЛ и что-то в этом роде. Но эти цели очень нечеткие. Война Дамаска с плохими парнями может продолжаться еще не один год. В некоторых странах Ближнего Востока гражданские войны идут десятилетиями, то разгораясь, то затухая. С ИГИЛ тоже неясно, что будет считаться ликвидацией данной организации. Даже полный контроль над территорией Сирии вряд ли будет означать ликвидацию ИГИЛ, потому что террористы могут отступить в Ирак, Турцию, Египет, могут уйти в подполье, перераспределиться, реорганизоваться и война с ними затянется на долгие-долгие годы. Яркие примеры - Аль-Каеда и Талибан, с которыми в разных странах воюют-воюют, а они все есть и есть.

Это значит, что операция ВКС РФ в Сирии может продолжаться сколь угодно долго. А может, наоборот, завершиться в любой момент, когда нам объявят, что миссия выполнена, цели достигнуты и дальше Дамаск должен решать свои проблемы сам.

Российские власти заняли очень удобную позицию, уходя от четкого обозначения целей и критериев победы. Теперь все, что угодно, может быть объявлено победой и успехом. В любой момент. Можно хоть завтра отчитаться о том, что Сирия спасена и террористам нанесен непоправимый урон. А можно еще пару лет бомбить объекты ИГИЛ и других боевиков.

В принципе, данную позицию России можно понять. Восток - дело тонкое, войны там ведутся практически все время, то затихая, то разгораясь, перетекая из страны в страну, поэтому заявлять "воюем до победы" будет просто глупо.

То же самое касается и терроризма, полная победа над которым чем-то похоже на строительство коммунизма - процесс, уходящий в неопределенно далекое будущее.

Но с другой стороны, какой-то определенности хочется все равно. Некоторая программа минимум, на мой взгляд, все-таки должна быть.

Ну, например, объявить, что программа минимум - контроль над Алеппо, а программа максимум - контроль над всеми крупными городами и границей.

Данное определение тоже не слишком строгое, потому что контроль над Алеппо может быть разным, в центре города могут находиться сирийские войска, а в отдельных кварталах боевики. Но все-таки это чуть более определенно, чем просто "воюем, пока воюем".

Позиция российских властей и Генштаба чем-то напоминает кредо Портоса "я дерусь, потому что дерусь".

Для воина "до мозга костей", солдата удачи, сорви-головы, литературного героя - вполне достойный подход провести всю жизнь на войне и сражаться до тех пор, пока рука может держать мушкет. Но для военной кампании, ведущейся за рубежом - такой подход не очень-то внушает оптимизм.

Это становится похоже на американские кампании в Ираке и Афганистане, когда вошли туда быстро, а потом много лет не могли толком закончить начатое, постоянно перенося сроки завершения с года на год.

Складывается впечатление, что России в Сирии важен не столько результат, сколько сам процесс.

А что? Боевики бегут, бросая оружие и сдаваясь в плен, потерь среди российских военных почти нет, бомбардировщики совершают десятки боевых вылетов в день, весело роняя бомбы на головы международного терроризма. Отличная картинка для выпусков новостей. Особенно, когда других позитивных новостей не хватает. В экономике "опаньки", цены на нефть падают, рубль дешевеет, зато вот вам, дорогие телезрители, картинка из Сирии - в Сирии у нас все получается, все круто, медленно, но верно ломаем о колено международный терроризм.

И не поспоришь. Потому что терроризм - зло, бороться с терроризмом необходимо, сохранение Сирии - тоже в интересах России. Но отсутствие конкретики в целях и сроках все равно несколько напрягает.

И еще огорчает, что операция местами превращается в откровенную показуху.

К примеру, на прошлой неделе российские военные отчитались о том, что впервые произведены совместные боевые вылеты российских и сирийских ВВС. Российские штурмовики уходили на боевое задание под прикрытием сирийских истребителей.

И тут возникает вопрос: если это не цирк, то что?

Какой смысл в сирийском прикрытии российских штурмовиков? У нас что, своих истребителей нет? Или сирийские чем-то лучше? Все ровно наоборот, сирийская авиация очень устаревшая и находится в довольно плачевном состоянии, поэтому о качестве прикрытия российских штурмовиков сирийскими истребителями говорить не приходится. Тогда в чем смысл?

Единственный возможный смысл в прикрытии сирийскими истребителями - это банальная тренировка. Совместные учения. Вот только зачем об этом заявлять, как о каком-то достижении? Зачем вообще об этом заявлять? В этом разве смысл операции?

Некоторые идут еще дальше и утверждают, что смысл операции ВКС РФ в Сирии - это приобретение боевого опыта и проведение учений в боевой обстановке. Но позвольте! Если ради получения боевого опыта имеет смысл влезать в войны, тогда почему этого не делелось раньше? И почему сейчас в одной только Сирии воюем? Давайте тогда в других конфликтах примем участие, чтобы больше боевого опыта получать.

Конечно, боевой опыт - это хорошо, но объявлять его основной целью военной кампании - на мой взгляд перебор.

Тем более странно звучат версии, что Россия утилизирует в Сирии старые боеприпасы. Ну ведь глупость! Если бы утилизация боеприпасов таким образом была эффективна, то не существовало бы специальных полигонов для этого, просто стреляли бы непрерывно по реальным или учебным целям. Однако утилизация боеприпасов в ходе военной кампании очень неэффективна, потому что сопровождается большим расходом топлива, расходом моторесурсов и другими затратами. И еще это очень рискованно - использовать в ходе боевых действий боеприпасы с истекшим сроком эксплуатации. Образно говоря, может "в руках рвануть".

В общем, спустя 100 дней операции ВКС РФ в Сирии, так и не появилось понимания, как долго еще эта операция продлится.

Неясно, какая часть операции позади и какая часть впереди. То ли большая часть позади, то ли большая часть впереди. То ли завершение операции близко, то ли далеко.

И даже цифры, которые сообщили военные, не добавляют особенной конкретики.

За прошедшие 100 дней по данным российских военных освобождено 217 населенных пунктов.
Но какая это часть от всех населенных пунктов, занятых боевиками?

Населенные пункты очень разные бывают. Если считать каждый заброшенный аул, который в ходе операции уже сравняли с пустыней, то 217 - это совсем немного. А если считать города, тогда получится, что вся Сирия уже освобождена.

Военные заявляют, что освобождены тысячи квадратных километров территории. Но какая это часть от всей территории, занятой противником на момент начала операции? Не говорят.

Уничтожено несколько тысяч объектов противника. Но что это за объекты? Если объектами считать штабы, заводы и склады, тогда от ИГИЛ и других боевиков уже не должно было остаться ничего от слова ничего. Тысяча казарм - это около 100 тысяч личного состава, если, конечно, казармы действующие, а не брошенные. Если же считать объектом каждый чайник в пустыне, тогда предстоит еще сто тысяч таких же уничтожить, но и это не будет победой.

Итого, единственное, что мы знаем вполне определенно - с момента начала операции прошло 100 дней.

Сколько впереди - неизвестно. Когда операция будет считаться завершенной - неизвестно. Каков критерий успеха - неизвестно. Какая часть объектов, техники и живой силы противника уничтожена (не в абстрактных объектах, а в процентах от общей численности) - и это неизвестно.

Зато мы знаем, что операция идет успешно, боевики бросают оружие и сдаются в плен, несут невосполнимые потери, сирийская армия наступает, а ВКС РФ действуют эффективно.

А главное - мы вполне достоверно знаем, что обязательно победим!

Tags: Ближний Восток, Война, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Ближний Восток” Tag

  • Кто виноват в сбитом Ил-20 и что с ним сделать

    Чуть больше недели назад 17 сентября над Сирией был сбит российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20. В самолете погибли 15 военнослужащих.…

  • О чем страдают в Кремле

    Вот уже вторые сутки из всех официальных утюгов России раздается гневный плач о том, как США при содействии Великобритании и Франции нанесли…

  • Да как они посмели!

    1. Трампнаш и другие партнеры Путина все-таки ударили по Сирии. По нашей сакральной Сирии! Своими гнусными ракетами! Да как они посмели! Да мы им за…

  • На дурака не нужен нож

    Скоро исполнится 4 года победы украинского майдана - отличный повод напомнить всем, как легко разводить людей (не только украинцев, а вообще),…

  • За что воевали в Сирии?

    Операция ВКС РФ в Сирии завершена. Это конечно не значит, что завершилась сама война и даже не значит, что завершилось участие России в сирийских…

  • Со щитом или на щите?

    В понедельник президент России отдал приказ о выводе войсковой группировки из Сирии. Возвращение началось незамедлительно. Во вторник из Сирии…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

Posts from This Journal “Ближний Восток” Tag

  • Кто виноват в сбитом Ил-20 и что с ним сделать

    Чуть больше недели назад 17 сентября над Сирией был сбит российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20. В самолете погибли 15 военнослужащих.…

  • О чем страдают в Кремле

    Вот уже вторые сутки из всех официальных утюгов России раздается гневный плач о том, как США при содействии Великобритании и Франции нанесли…

  • Да как они посмели!

    1. Трампнаш и другие партнеры Путина все-таки ударили по Сирии. По нашей сакральной Сирии! Своими гнусными ракетами! Да как они посмели! Да мы им за…

  • На дурака не нужен нож

    Скоро исполнится 4 года победы украинского майдана - отличный повод напомнить всем, как легко разводить людей (не только украинцев, а вообще),…

  • За что воевали в Сирии?

    Операция ВКС РФ в Сирии завершена. Это конечно не значит, что завершилась сама война и даже не значит, что завершилось участие России в сирийских…

  • Со щитом или на щите?

    В понедельник президент России отдал приказ о выводе войсковой группировки из Сирии. Возвращение началось незамедлительно. Во вторник из Сирии…