Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Рамзан акбар

В Грозном сегодня прошел митинг каких-то нереальных масштабов. По официальным данным на центральной площади собрался миллион человек. Это при том, что все население города - меньше 300 тысяч, а население Чечни - 1,3 миллиона.

Ладно, допустим официальные данные о миллионе собравшихся завышены вдвое или даже втрое. Но 300-500 тысяч собравшихся - это для Грозного все равно очень много.

Столько жителей на центральной площади не собиралось наверное даже на 9 мая.
Даже не наверное, а наверняка.

Чтобы на митинг в Грозном собрались 300 тысяч человек, не менее 100 тысяч должны были приехать из других городов и сел республики. А чтобы собрались 500 тысяч, приезжать должны были буквально со всей Чечни, даже из самых маленьких поселений.

Так что же заставило жителей Чечни в массовом порядке собраться на митинг в Грозном?


Это должно быть какое-то совсем эпохальное событие, чтобы и стар и млад со всех городов и сел, из горных аулов ехали на митинг в Грозный.

Может быть какую-то мусульманскую святыню в Грозный привезли?

Может быть решается дальнейшая судьба республики?

Нет! Ни то и ни другое.

Вся Чечня собралась на центральной площади Грозного для того, чтобы... выразить поддержку Рамзану Кадырову, заявить о единстве и продемонстрировать патриотизм.

И тут у меня возник вопрос:

А что, разве с Кадыровым что-то случилось?
Или что-то может случиться?

В чем смысл собираться буквально всей республикой и заявлять о единстве и поддержке Рамзана Кадырова?

Неужели президент России решил лишить Рамзана Кадырова полномочий? Вроде бы нет.

Может быть, конечно, я пропустил какую-то новость на этот счет, но на митинге обращений к президенту России в жанре "руки прочь от нашего Рамзана" замечено не было.

Подготовка к выборам?

Непохоже. Тем более, что у Кадырова в республике нет такого конкурента, чтобы потребовалось собирать в свою поддержку всех до одного.

Даже если на митинг пришло 300 тысяч человек, а не заявленный миллион, это означает, что у конкурентов Кадырова просто нет шансов, потому что 300 тысяч - это уже треть избирателей, имеющих право голоса. Какие тут могут быть конкуренты, когда каждый третий (а то и каждый второй) избиратель приходит на митинг в поддержку?

Нет, тут что-то другое... но что?

Неужели?..

Для тех, кто еще не догадался, что я имею ввиду, начну издалека:

Вы в последние годы бывали в Грозном? Нет? Если не бывали, тогда посмотрите фотографии. Современный Грозный - это наверное самый шикарный город на территории России. Конкурирует с ним разве что центр Москвы и олимпийский Сочи. И то не факт.

А теперь попробуйте ответить на вопрос: это все построено на какие деньги?

Распространенная версия - все построено на деньги России. В какой-то части да, но не совсем. Главный источник чеченского богатства - это нефть.

Чечня очень богата нефтью. И нефть в Чечне очень легкая. Ее легко добывать и перерабатывать. Во время войны боевики вообще добывали и перерабатывали нефть кустарным способом. Это значит, что себестоимость добычи нефти в Чечне очень низкая, а доход - очень высокий.

Россия не столько давала Чечне свои собственные деньги, сколько разрешила Грозному самостоятельно распоряжаться своими доходами.

Принцип мирного договора с Чечней по итогам второй военной кампании - это отказ Чечни от борьбы за политическую независимость, политическая лояльность и формальное подчинение Москве в обмен на экономическую независимость.

То есть Путин с Кадыровым-старшим договорились, что клан Кадыровых распоряжается всем чеченским хозяйством, всеми доходами от добычи нефти в Чечне (а это очень серьезные деньги, тем более для республики с населением всего 1.3 миллиона), а в обмен на это Кадыровы обеспечивают мир, ликвидируют беспредельщиков и соблюдают российские законы.

Собственно Кадыровы получили в свое распоряжение экономически независимую республику плюс мир с Россией.

То есть они получили ровно тот же ресурс, за который воевали Дудаев, Масхадов, Басаев и прочие. Только Кадыровы получили этот ресурс не военным методом, а наоборот, методом отказа от войны с Россией.

Хорошо получилось? Конечно, хорошо! И ресурс есть и безопасность гарантирована - что еще нужно?

А то, что Чечня осталась в составе России - что в этом такого, если все равно всеми ресурсами Чечни распоряжается Грозный?

И всем стало хорошо - у России исчезла проблема с Чечней, у Чечни исчезла проблема с Россией. Кадыровым хорошо, потому что все ресурсы республики в их руках (в том числе и силовые ведомства), Путину тоже хорошо, потому что он объявлен другом Чечни и там за него голосуют.

И эта идиллия могла бы продолжаться бесконечно долго, если бы не...

Правильно - сильное и долгосрочное падение цен на нефть.

Как уже было сказано выше, чеченская сказка и роскошество Грозного обеспечено высокими нефтяными доходами. Чечня - это маленький аналог Эмиратов, только в составе России.

И вот, доходы от нефти упали в 3-4 раза, причем надолго.

Да, себестоимость добычи нефти в Чечне очень низкая, возможно даже самая низкая в России, поэтому даже если цены упадут ниже 20 долларов за баррель, добыча в Чечне все равно будет идти с заметной прибылью.

Но! Привыкли-то жить не на двадцать долларов с барреля и даже не на тридцать. Привыкли жить на сто или хотя бы на восемьдесят. Ну пусть даже на сорок-пятьдесят, но не на двадцать же!

Проблема не в том, что денег не будет совсем - проблема в том, что денег не будет на ту жизнь, к которой привыкли. Ключевое слово - привыкли.

Но и это еще не вся беда.

Беда в том, что клан Кадыровых - не единственный в Чечне. Есть другие кланы. И если при ста долларах за баррель денег хватало на всех - кому-то больше, кому-то меньше, но хватало, никто не хотел менять стабильный доход на войну с неясными перспективами. То сейчас, когда за баррель дают 30 долларов, ситуация изменилась. Всем уже не хватит, во всяком случае на ту жизнь, к которой привыкли.

И в новой ситуации кто-нибудь может задуматься, а не отобрать ли власть у Кадыровых? Ведь если отодвинуть от власти Кадыровых и всех, кто их поддерживал, то можно будет делить "30 долларов за баррель" в более узком кругу и тогда можно будет сохранить прежний образ жизни.

Но и это еще не все!

Кроме внутренних врагов (ну или конкурентов, если говорить о выборах, а не о войне), у Кадырова появляются внешние конкуренты - уже догадались, кто это?

Внешние конкуренты - это бюджет России и Роснефть.

Вот смотрите: бюджет России из-за низких цен на нефть становится невыполним. Нужно срочно искать источники доходов, либо сокращать расходы. Сокращать расходы - очень трудно - военных сокращать нельзя, пенсионеров обижать нельзя, бюджетников трогать нельзя... что сокращать? Значит надо где-то искать новые источники.

И вот - Чечня. Богатый нефтедобывающий регион, который получает с барреля больше всех чистой прибыли (учитывая низкую себестоимость добычи). Возникает вопрос: не слишком ли много у Чечни экономической свободы, не слишком ли богато живет во время кризиса, не хочет ли поделиться прибылью с бюджетом России, которому дополнительные источники средств столь необходимы?

Аналогичный вопрос может возникнуть у Роснефти.

И тут в Москве могут задаться вопросом, а не сменить ли президента Чечни, все-таки демократия, а он там бессменно сидит, даже Путин с Медведевым менялся, а Кадыров - ни разу. Не пеменяться ли Кадырову на один срок с Медведевым? - могут подумать в Кремле.

Короче говоря, когда комната становится меньше, всем становится тесно.

И внутри Чечни найдутся желающие изменить распределение прибыли, и снаружи таковые найдутся.

Вот против этого, как мне кажется, и был направлен митинг.

Этим митингом Кадыров со своими соратниками просто пытается предупредить попытки перераспределить доход внутри республики и/или отобрать часть дохода у республики в пользу бюджета России или Роснефти.

Как известно, пожар легче предотвратить, чем потушить. Лучше заранее организовать проливку сухой травы, чем ждать, когда полыхнет. Что-то подобное, вероятно, и делает Кадыров.

Не исключено, что Кадыров смотрит даже дальше, чем может показаться, а именно - предвидит политическую нестабильность в России и пытается подстраховаться, чтобы разброд и шатание в Москве не вызвало аналогичных процессов в Грозном. Чтобы в тот день, когда зашатается кресло под Путиным, не зашаталось под Кадыровым.

Если все именно так, как я предполагаю - тогда надо отдать должное, Рамзан Кадыров и его соратники - очень неглупые и дальновидные люди. И это наверное хорошо. Потому что с умными людьми всегда можно договориться.

Лучше с умным Кадыровым договариваться, чем воевать с дураками вроде Масхадова и Басаева.

Но... сама по себе ситуация, когда буквально вся Чечня собирается на митинг в поддержку Рамзана Кадырова, когда никакой видимой угрозы у него нет...

Ситуация тревожная.

Прошедший в Чечне митинг означает, что угроза Рамзану Кадырову есть, просто мы ее пока не очень замечаем. А он уже замечает.

Прошедший митинг означает, что не все так здорово в датском королевстве, как кажется на первый взгляд, причем под датским королевством здесь можно понимать и отдельно взятую Чечню и Россию в целом.

Прошедший митинг означает, что назревает передел собственности и финансовых потоков - и в Чечне и в России.

Доходы сократились и многим уже не хватает на ту жизнь, к которой они привыкли. И кто-нибудь обязательно захочет решить свои проблемы и сохранить привычный образ жизни за счет других - один клан за счет другого, Москва за счет Грозного, Грозный за счет Москвы...

И тут уже возникает опасение, как бы они все при этом не доигрались до новой чеченской войны.

Tags: Власть, Политика, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Хозяин Приморья

    После своего длительного отсутствия читаю новости и понимаю, что, несмотря на кажущийся капиталистический застой, жизнь в России не стоит на месте.…

  • 12 июня - не день России

    Для одних 12 июня - это день траура, для других просто лишний выходной, а для некоторых - на самом деле праздник (нетрудно догадаться, для кого). Но…

  • Что в СССР не получалось без Бога?

    Патриарх Кирилл сказал, что в СССР без Бога ничего не получалось. А что не получалось? Строить заводы и фабрики, школы и больницы, детские сады и…

  • Какая-то старуха...

    Около полудня подразделение ОМОНа, в котором служил Алексей, подняли по тревоге. Городские власти приняли решение разогнать митинг, который сами же…

  • Вечная память событиям 2 мая в Одессе!

    5 лет назад, 2 мая 2014 года, толпой бандеровских отморозков, проявивших изысканную жестокость, были растерзаны и сожжены активисты Куликова поля…

  • Путин - сказочный герой!

    Материться очень хочется, это понятно. И на Путина, и на многих других чиновников. Потому что есть, за что. Но материться нехорошо. Поэтому давайте…

promo amfora february 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →