Ладно, допустим официальные данные о миллионе собравшихся завышены вдвое или даже втрое. Но 300-500 тысяч собравшихся - это для Грозного все равно очень много.
Столько жителей на центральной площади не собиралось наверное даже на 9 мая.
Даже не наверное, а наверняка.
Чтобы на митинг в Грозном собрались 300 тысяч человек, не менее 100 тысяч должны были приехать из других городов и сел республики. А чтобы собрались 500 тысяч, приезжать должны были буквально со всей Чечни, даже из самых маленьких поселений.
Так что же заставило жителей Чечни в массовом порядке собраться на митинг в Грозном?
Это должно быть какое-то совсем эпохальное событие, чтобы и стар и млад со всех городов и сел, из горных аулов ехали на митинг в Грозный.
Может быть какую-то мусульманскую святыню в Грозный привезли?
Может быть решается дальнейшая судьба республики?
Нет! Ни то и ни другое.
Вся Чечня собралась на центральной площади Грозного для того, чтобы... выразить поддержку Рамзану Кадырову, заявить о единстве и продемонстрировать патриотизм.
И тут у меня возник вопрос:
А что, разве с Кадыровым что-то случилось?
Или что-то может случиться?
В чем смысл собираться буквально всей республикой и заявлять о единстве и поддержке Рамзана Кадырова?
Неужели президент России решил лишить Рамзана Кадырова полномочий? Вроде бы нет.
Может быть, конечно, я пропустил какую-то новость на этот счет, но на митинге обращений к президенту России в жанре "руки прочь от нашего Рамзана" замечено не было.
Подготовка к выборам?
Непохоже. Тем более, что у Кадырова в республике нет такого конкурента, чтобы потребовалось собирать в свою поддержку всех до одного.
Даже если на митинг пришло 300 тысяч человек, а не заявленный миллион, это означает, что у конкурентов Кадырова просто нет шансов, потому что 300 тысяч - это уже треть избирателей, имеющих право голоса. Какие тут могут быть конкуренты, когда каждый третий (а то и каждый второй) избиратель приходит на митинг в поддержку?
Нет, тут что-то другое... но что?
Неужели?..
Для тех, кто еще не догадался, что я имею ввиду, начну издалека:
Вы в последние годы бывали в Грозном? Нет? Если не бывали, тогда посмотрите фотографии. Современный Грозный - это наверное самый шикарный город на территории России. Конкурирует с ним разве что центр Москвы и олимпийский Сочи. И то не факт.
А теперь попробуйте ответить на вопрос: это все построено на какие деньги?
Распространенная версия - все построено на деньги России. В какой-то части да, но не совсем. Главный источник чеченского богатства - это нефть.
Чечня очень богата нефтью. И нефть в Чечне очень легкая. Ее легко добывать и перерабатывать. Во время войны боевики вообще добывали и перерабатывали нефть кустарным способом. Это значит, что себестоимость добычи нефти в Чечне очень низкая, а доход - очень высокий.
Россия не столько давала Чечне свои собственные деньги, сколько разрешила Грозному самостоятельно распоряжаться своими доходами.
Принцип мирного договора с Чечней по итогам второй военной кампании - это отказ Чечни от борьбы за политическую независимость, политическая лояльность и формальное подчинение Москве в обмен на экономическую независимость.
То есть Путин с Кадыровым-старшим договорились, что клан Кадыровых распоряжается всем чеченским хозяйством, всеми доходами от добычи нефти в Чечне (а это очень серьезные деньги, тем более для республики с населением всего 1.3 миллиона), а в обмен на это Кадыровы обеспечивают мир, ликвидируют беспредельщиков и соблюдают российские законы.
Собственно Кадыровы получили в свое распоряжение экономически независимую республику плюс мир с Россией.
То есть они получили ровно тот же ресурс, за который воевали Дудаев, Масхадов, Басаев и прочие. Только Кадыровы получили этот ресурс не военным методом, а наоборот, методом отказа от войны с Россией.
Хорошо получилось? Конечно, хорошо! И ресурс есть и безопасность гарантирована - что еще нужно?
А то, что Чечня осталась в составе России - что в этом такого, если все равно всеми ресурсами Чечни распоряжается Грозный?
И всем стало хорошо - у России исчезла проблема с Чечней, у Чечни исчезла проблема с Россией. Кадыровым хорошо, потому что все ресурсы республики в их руках (в том числе и силовые ведомства), Путину тоже хорошо, потому что он объявлен другом Чечни и там за него голосуют.
И эта идиллия могла бы продолжаться бесконечно долго, если бы не...
Правильно - сильное и долгосрочное падение цен на нефть.
Как уже было сказано выше, чеченская сказка и роскошество Грозного обеспечено высокими нефтяными доходами. Чечня - это маленький аналог Эмиратов, только в составе России.
И вот, доходы от нефти упали в 3-4 раза, причем надолго.
Да, себестоимость добычи нефти в Чечне очень низкая, возможно даже самая низкая в России, поэтому даже если цены упадут ниже 20 долларов за баррель, добыча в Чечне все равно будет идти с заметной прибылью.
Но! Привыкли-то жить не на двадцать долларов с барреля и даже не на тридцать. Привыкли жить на сто или хотя бы на восемьдесят. Ну пусть даже на сорок-пятьдесят, но не на двадцать же!
Проблема не в том, что денег не будет совсем - проблема в том, что денег не будет на ту жизнь, к которой привыкли. Ключевое слово - привыкли.
Но и это еще не вся беда.
Беда в том, что клан Кадыровых - не единственный в Чечне. Есть другие кланы. И если при ста долларах за баррель денег хватало на всех - кому-то больше, кому-то меньше, но хватало, никто не хотел менять стабильный доход на войну с неясными перспективами. То сейчас, когда за баррель дают 30 долларов, ситуация изменилась. Всем уже не хватит, во всяком случае на ту жизнь, к которой привыкли.
И в новой ситуации кто-нибудь может задуматься, а не отобрать ли власть у Кадыровых? Ведь если отодвинуть от власти Кадыровых и всех, кто их поддерживал, то можно будет делить "30 долларов за баррель" в более узком кругу и тогда можно будет сохранить прежний образ жизни.
Но и это еще не все!
Кроме внутренних врагов (ну или конкурентов, если говорить о выборах, а не о войне), у Кадырова появляются внешние конкуренты - уже догадались, кто это?
Внешние конкуренты - это бюджет России и Роснефть.
Вот смотрите: бюджет России из-за низких цен на нефть становится невыполним. Нужно срочно искать источники доходов, либо сокращать расходы. Сокращать расходы - очень трудно - военных сокращать нельзя, пенсионеров обижать нельзя, бюджетников трогать нельзя... что сокращать? Значит надо где-то искать новые источники.
И вот - Чечня. Богатый нефтедобывающий регион, который получает с барреля больше всех чистой прибыли (учитывая низкую себестоимость добычи). Возникает вопрос: не слишком ли много у Чечни экономической свободы, не слишком ли богато живет во время кризиса, не хочет ли поделиться прибылью с бюджетом России, которому дополнительные источники средств столь необходимы?
Аналогичный вопрос может возникнуть у Роснефти.
И тут в Москве могут задаться вопросом, а не сменить ли президента Чечни, все-таки демократия, а он там бессменно сидит, даже Путин с Медведевым менялся, а Кадыров - ни разу. Не пеменяться ли Кадырову на один срок с Медведевым? - могут подумать в Кремле.
Короче говоря, когда комната становится меньше, всем становится тесно.
И внутри Чечни найдутся желающие изменить распределение прибыли, и снаружи таковые найдутся.
Вот против этого, как мне кажется, и был направлен митинг.
Этим митингом Кадыров со своими соратниками просто пытается предупредить попытки перераспределить доход внутри республики и/или отобрать часть дохода у республики в пользу бюджета России или Роснефти.
Как известно, пожар легче предотвратить, чем потушить. Лучше заранее организовать проливку сухой травы, чем ждать, когда полыхнет. Что-то подобное, вероятно, и делает Кадыров.
Не исключено, что Кадыров смотрит даже дальше, чем может показаться, а именно - предвидит политическую нестабильность в России и пытается подстраховаться, чтобы разброд и шатание в Москве не вызвало аналогичных процессов в Грозном. Чтобы в тот день, когда зашатается кресло под Путиным, не зашаталось под Кадыровым.
Если все именно так, как я предполагаю - тогда надо отдать должное, Рамзан Кадыров и его соратники - очень неглупые и дальновидные люди. И это наверное хорошо. Потому что с умными людьми всегда можно договориться.
Лучше с умным Кадыровым договариваться, чем воевать с дураками вроде Масхадова и Басаева.
Но... сама по себе ситуация, когда буквально вся Чечня собирается на митинг в поддержку Рамзана Кадырова, когда никакой видимой угрозы у него нет...
Ситуация тревожная.
Прошедший в Чечне митинг означает, что угроза Рамзану Кадырову есть, просто мы ее пока не очень замечаем. А он уже замечает.
Прошедший митинг означает, что не все так здорово в датском королевстве, как кажется на первый взгляд, причем под датским королевством здесь можно понимать и отдельно взятую Чечню и Россию в целом.
Прошедший митинг означает, что назревает передел собственности и финансовых потоков - и в Чечне и в России.
Доходы сократились и многим уже не хватает на ту жизнь, к которой они привыкли. И кто-нибудь обязательно захочет решить свои проблемы и сохранить привычный образ жизни за счет других - один клан за счет другого, Москва за счет Грозного, Грозный за счет Москвы...
И тут уже возникает опасение, как бы они все при этом не доигрались до новой чеченской войны.
Journal information