?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ждали-ждали перед Новым годом в Москве и некоторых других городах снега и вот дождались. В январе прорвало. В небесной канцелярии дали ход сразу всем предновогодним заявкам на снег, открыли "снежную дверцу" и вывалили все, что там накопилось в декабре.

Январь в Москве уже стал самым снежным за последние 20 лет, а по отдельным показателям - аж за 46. С 1 по 22 января выпало 103 см снега, последний раз подобное количество было в 1996-м году.

Естественно, такому перевыполнению "снежных планов" порадовались не все. Лепить снеговиков и кататься с горок - прикольно, а вот выгребать свою машину из сугроба, продираться сквозь снежные завалы во дворах и стоять в пробках - удовольствия никакого.

Водители, конечно же, сразу нашли виноватых - ага, Москва оказалась не готова, куда смотрят коммунальные службы, где трактора, где снегоуборщики - доколе!


Тракторы, как выяснилось, в Москве есть. По последним данным - 1 670 штук. И еще десять с лишним тысяч снегоуборочных машин и самосвалов. Всего числится порядка 18 000 единиц техники, задействованной на уборке снега. Нехилый такой парк, я вам доложу. Если все эти тракторы, снегоуборщики и самосвалы построить в колонну, то ее длина составит больше 30 километров, даже если ставить вплотную. В результате, эта колонна техники уйдет далеко за горизонт.

Но беда в том, что Москва - город большой и окраины мегаполиса тоже уходят за горизонт, поэтому тут сразу не сообразишь, 18 000 единиц техники - много это или мало?

Площадь Москвы составляет 2500 квадратных километров. Получается примерно 7 единиц техники на каждый квадратный километр. Вроде бы немало, но и объем работы приличный, ведь каждый квадратный километр Москвы - это десяток пересекающихся дорог и несколько десятков дворов. А если еще и снег во время уборки продолжает идти, то процесс уборки превращается становится бесконечным - не успел проехать один раз по всем дорогам - в точке отправления уже лежит свежий снег.

Для сравнения, площадь Нью-Йорка - 1200 квадратных километров, это вдвое меньше Москвы. Площадь Берлина - 800 - втрое меньше. Площадь Монреаля - 400 - в шесть раз меньше.

В Монреале, кстати, один из самых больших бюджетов на уборку снега в расчете на один квадратный километр. Раз в пять больше, чем в Москве. Поэтому будете в Монреале - не шибко завидуйте, разница с Москвой в том, что местные жители грустят не в день снегопада, а в день, когда приходится налоги платить.

Впрочем, при самом большом бюджете на уборку снега среди мегаполисов в расчете на квадратный километр площади, в Монреале установленный регламентом срок уборки улиц после снегопада - 4 дня. В Нью-Йорке - 3 дня. В Москве на очистку дорог отводят 1-2 дня.

Поэтому в Монреале местные жители могут кричать "где наш трактор, почему снег не убран, доколе, мля!" - только на пятый день. А до этого извольте четыре дня терпеливо ждать.

Так что в Москве все далеко не так запущено, как кажется после снегопада на первый взгляд. Скорее даже наоборот, в Москве оперативность уборки снега вдвое выше, чем в Монреале и в полтора раза выше, чем в Нью-Йорке. При том, что площадь города больше.

Кстати, Москва - единственная столица, где муниципальные службы убирают не только дороги, но и тротуары, дворы, а также чистят кровлю. Во всяком случае, должны это делать. А вот в Нью-Йорке дворы и кровлю городские службы чистить даже не должны, это обязанность собственников домов. И в Монреале тоже. И так почти во всех мегаполисах Европы, США и Канады.

Более того - в США и Канаде можно штраф схлопотать, если не убрать снег в собственном дворе или на тротуаре напротив дома. В разных штатах законы по этому поводу отличаются, но ответственность для владельцев домов за уборку снега существует.

Представляю, как в Москве начнут штрафовать собственников домов за снег на тротуаре - крик поднимется на всю страну.

Но самое интересное даже не это. Самое интересное - это количество снега, которое выпадает в среднем за год в разных столицах.

Норма снега в Москве - 152 см в год.
Больше только в Монреале - 226 см.
В Нью-Йорке - 64 см.
В Берлине - 22 см.

Да, в Монреале снега больше. Но и бюджет в расчете на один квадратный километр значительно больше. А норматив по уборке - 4 дня, а не два, как в Москве. И за дворами следят собственники, а не городские службы.

Что касается Нью-Йорка, где бюджет уборки на один квадратный километр сопоставим с московским - там в среднем за год в 2.5 раза меньше количество снега. И опять же уборка дворов и кровли лежит на владельцах домов. И тротуары тоже частично убирают владельцы прилегающей недвижимости.

Про Берлин вообще говорить не приходится - 22 сантиметра снега в год - это в 7 раз меньше, чем в Москве. У нас за один снегопад столько может навалить, сколько в Берлине за год накопят.

Еще один вопрос, обсуждаемый недовольными гражданами - это реагенты.

В Москве (и некоторых других городах России) применяют хлорид натрия. В Европе, США и Канаде его почти не применяют. В Берлине - только на опасных участках дорог.

В Нью-Йорке и Монреале применяют хлорид магния. Что лучше, хлорид натрия или хлорид магния - не знаю, тут вопрос к специалистам. Просто отмечаю как факт.

В Европе чаще всего применяют каменную крошку. Но учитывая вышесказанное про осадки в Берлине (в 7 раз меньше снега за год, чем в Москве) - наверное, им никакая химия просто не нужна.

В Стокгольме применяют горячий песок. Видимо это такая альтернатива снегоплавильным машинам при небольшом количестве снега. Сомневаюсь, что этот метод применим в Москве, когда за одну ночь может выпасть столько, что трактору поначалу приходится откапываться самому.

Короче говоря, москвичам (а также новосибирцам, перетбуржцам и россиянам вообще) жаловаться не то, чтобы совсем не на что - откапывать автомобиль, прорываться через сугробы и стоять в пробках - удовольствия действительно немного, но надо все-таки принимать во внимание климатическую специфику и особенности нашей системы.

Под особенностями я здесь имею в виду то, что мы с вами не платим штрафы, подобно жителям Нью-Йорка, за то, что не вышли и не убрали тротуар перед домом. И крыши тоже собственноручно не чистим.

А главное - снег в России - это не только препятствие на проезжей части и материал для строительства горок и лепки снеговиков, но еще и важный элемент нашей оборонной доктрины.

Кто помог нам остановить немцев под Москвой? Снег!

Кто помог уполовинить армию Наполеона на обратном пути? Снег!

Перефразируя одну народную поговорку, скажу так:

То, что порой мешает нам жить, очень помогает воевать.

Поэтому не надо так уж сильно ругаться на снегопады. Веселее надо откапывать свои автомобили. А для поднятия настроения можно вспоминать о том, что американцам и канадцам тоже приходится откапывать свои. И немцам приходилось, когда они 70 лет назад сначала шли на Москву, а потом от Москвы. Им, между прочим, намного обиднее потом было. И далеко не так привычно.

А напоследок - несколько веселых картинок - для тех, кто не верит, что откапывать автомобили и прорываться через сугробы приходится не только у нас:

Нью-Йорк



Бостон



Монреаль



Осло



Стокгольм



А откуда эта картинка - я вам не скажу, попробуйте сами угадать -




Тэги:

Записи из этого журнала по тегу «Россия»

  • Третья мировая

    Один из самых сильных страхов современного общества - это страх Третьей мировой. Этот страх возник почти сразу после появления и первого применения…

  • Сохранит ли Россия место в ООН

    В последнее время все чаще звучат предложения реформировать ООН вообще и Совбез в частности. Откуда исходят эти призывы и в чем их цель - догадаться…

  • Холодненькая пошла!

    1. Генсек ООН объявил о возвращении холодной войны. Правда это заявление было сделано в рамках интервью журналистам, а не в ходе заседания…

  • Власть обреченных

    На первый взгляд может показаться, что ликвидаторы СССР добились всего, чего хотели - Союза больше нет, от советской системы не осталось и следа,…

  • Ошибка народа

    Представление о том, что отказ от советской системы позволит успешно вписаться в западную, на равных с Германией, Францией и США, оставить холодную…

  • Ошибка Кремля

    За последние 30 лет обитатели Кремля совершили огромное множество ошибок, которым можно посвятить целую книгу, возможно даже многотомник, а также…

promo amfora january 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

( 38 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
outstalker
27 янв, 2016 10:40 (UTC)
Да как-то не очень справляются,... то ли прошлые бесснежные годы расслабили и лужковские снеготаялки сдали в металлолом, либо одно из трёх. У нас, например, дворы - все в склады снега превращены, и на дорогах на правых полосах тоже каждые 50 метров по куче, - не вывозят ничего.

Edited at 2016-01-27 10:43 (UTC)
(без темы) - amfora - 27 янв, 2016 11:27 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - amfora - 27 янв, 2016 11:49 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - amfora - 27 янв, 2016 22:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - romascha - 27 янв, 2016 14:50 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - romascha - 28 янв, 2016 20:46 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - romascha - 28 янв, 2016 20:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 27 янв, 2016 20:55 (UTC) - Развернуть
ukiwa
27 янв, 2016 10:26 (UTC)
Последнюю картинку название файла палит :)
(без темы) - amfora - 27 янв, 2016 11:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - igorek44 - 27 янв, 2016 11:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 27 янв, 2016 22:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 27 янв, 2016 11:28 (UTC) - Развернуть
iscahazar
27 янв, 2016 10:37 (UTC)
незачет
а где восторги на счет собянинских велосипедных дорожек? как офигенно работает велосипедная инфраструктура города? а где восторги за то, что брать деньги за парковку на дорогах общего пользования собякин навострякался, а убирать эти дороги нет. Как штрафы брать, за пересечение стоп линии или заезд за сплошную, так сто тыщ карательных мер и мульон камер автофиксации. А как расчистить дорогу, чтобы по ней можно было проехать не пересекая двойную сплошную, так байки про рекордные осадки. Ничего не знаю. Игра не должна быть в одни ворота. Берешь деньги на пустом месте за парковку, плати штраф или освобождай должность, если там сугроб вместо расчищенного места.
amfora
27 янв, 2016 11:33 (UTC)
Re: незачет
Велосипедные дорожки зимой неактуальны :)
А про заваленные снегом парковки - обратитесь в ОНФ, вас внимательно выслушают :)
(Удалённый комментарий)
Re: незачет - amfora - 27 янв, 2016 11:43 (UTC) - Развернуть
Re: незачет - iscahazar - 27 янв, 2016 12:03 (UTC) - Развернуть
mangyst858
27 янв, 2016 10:53 (UTC)
В Москве тоже собственник убирает тротуар и двор. Просто в большинстве случаев собственник двора и тротуара - город. А если ТСЖ обнесено забором, то это их территория и, кстати, там как правило, чище, чем вокруг.
7777p
27 янв, 2016 11:28 (UTC)
вообще то Москва внутри МКАДА - всего 800(+\-10%)км\2

всё остальное - новая москва и пока это больше пригороды ,чем город ...
В германии - убирает тротуар - не тот кому от пренадлежит(а он пренадлежит городу) а собственник рядом расположенной земли,дворового участка - будь то - частный дом,многоквартирка илипредприятие ....причём если на этом пторуаре ктото сломаетногу - будет отвечать материально -(больничные,лечение,медикаменты)-будет платить тот кто должен убирать этот тротуар ...

и никто не возмущается ....
так как в случае официального отказа - будет убирать город ,но платить вудешь ты ....
причём в разы больше чем если почистишь сам или наймёшь кого ...
(без темы) - mangyst858 - 27 янв, 2016 15:31 (UTC) - Развернуть
khrulev80
27 янв, 2016 11:05 (UTC)
Приморье недавно вообще завалило нормально, до сих пор не разгребли. Ну с другой стороны нах. Скоро весна само растает.
amfora
27 янв, 2016 11:36 (UTC)
Скорее убирайте снег, пока не растаял (с) :)
0lga_marple
27 янв, 2016 11:13 (UTC)
Япония



Edited at 2016-01-27 11:16 (UTC)
(без темы) - romascha - 27 янв, 2016 14:52 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
amfora
27 янв, 2016 11:38 (UTC)
Совершенно верно! :)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - amfora - 27 янв, 2016 11:46 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - h1o - 27 янв, 2016 12:08 (UTC) - Развернуть
guest_o
27 янв, 2016 12:55 (UTC)
У нас на раёне (3 км от МКАД по прямой) вполне прилично всё. Смущают местами кучи снега, которые натыканы РЯДОМ с пустыми парковочными карманами, и натыканы так, что половину полосы перекрывают. А в остальном всё чотко, и на дорогах, и во дворах. Хотелось бы даже, чтобы во дворах скребли менее активно, а то дворники эти как начнут по асфальту лопатами скрежетать часов с 6 утра -- спать уже не получается.
partagenocce
27 янв, 2016 13:50 (UTC)
мы с вами не платим штрафы, подобно жителям Нью-Йорка, ..
Штраф фигня, не дай бог кто рухнет подскользнувшисть - замучаешься мед.расходы выплачивать пострадавшему. И ни одна страховка не спасет.
Лопату в зубы и вперед тротуар драить.
china_x_pilot
27 янв, 2016 14:12 (UTC)
В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе
На третье в ночь.

Старый юлианский календарь больше соответствовал российским специфическим погодным условиям, чем новый.

В зиму 84/85 г.г. снега было гораздо больше. Так что даже железная дорога не функционировала несколько дней.

Edited at 2016-01-27 14:14 (UTC)
(Анонимно)
27 янв, 2016 16:35 (UTC)
снег
кроме Мск, есть еще города, и там не все так радужно. Кстати, тротуары тоже чистить нужно
Greg Alyaev
27 янв, 2016 18:41 (UTC)
А как же глобальное потепление.???
amfora
27 янв, 2016 20:58 (UTC)
Глобальное потепление чем-то похоже на невидимую руку рынка :)
pytyev
27 янв, 2016 21:14 (UTC)
Ход мысли — толщина покрова наводит на мысль — Сахалин или Курилы.

Но всё портит жёлтая полоса.

Значит где-то рядом, ведь не Аляска же.
amfora
27 янв, 2016 22:42 (UTC)
Япония. Саппоро :)
Так ровненько прокопать только японцы могли :)
Greg Alyaev
28 янв, 2016 18:49 (UTC)
ТОЧНО ПОДМЕЧЕНО!
( 38 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Тэги

Разработано LiveJournal.com