?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наши взяли Дыру

Не совсем наши, конечно, а сирийские войска. И не Дыру, а Дараа. Но взяли. Говорят, что бои за город шли больше месяца и выбить из него противника было очень трудно. И еще говорят, что город имеет важное стратегическое значение.

Правда у меня по поводу взятия этой Дыры возникает вопрос:

Если город действительно имеет важное стратегическое значение, если он позволял боевикам удерживать большую территорию, снабжать свои подразделения под Дамаском, как сказано об этом в репортаже Вестей - то почему его не взяли раньше?

Чем там занимаются наши ВКС РФ?


Бомбанули бы хорошенько эту Дыру, сравняли с пустыней и делов. После хорошей бомбежки боевики там разбежались бы сами. Кто успел бы, само собой. А кучка сошедших с ума от страха, оставшихся прятаться под кучей битого кирпича, вряд ли могла бы оказывать ожесточенное сопротивление целый месяц.

Так почему не выбомбили? Бомбы пожалели?

Только не надо говорить, что жителей города пожалели - их там давным-давно нет. По Вестям показали репортаж из этой Дыры - там реальная дыра. Ни одного целого дома. Жителей нет уже больше года. Только военные.

Да и город не такой уж большой. До войны там вроде бы сто тысяч жителей было, но это до войны.

И еще говорят, что у сирийской армии не хватало сил окружить город, поэтому боевиков уничтожить не удалось, они просто отошли. И не только отошли, но еще и контратаковали. И в ходе боев за город постоянно получали подкрепление и боеприпасы.

Ладно, допустим выбомбить этот город начисто было сложно. Бомбы экономили. Стратегические бомбардировщики решили лишний раз не поднимать в воздух - полетали в декабре "на камеру" и хватит. Но почему дали свободно уйти боевикам? Неужели нельзя было организовать постоянное прикрытие с воздуха, чтобы мочить отступающего супостата?

И почему не отрезали снабжение боевиков, ведь грузовики и джипы, пересекающие пустыню - отличная цель, их можно расстреливать, как в тире. И ПВО у боевиков практически никакое.

В общем, непонятно мне кое-что в этой войне. Больше на шоу похоже, чем на войну. Не война, а учения какие-то.

Говорят, что наши по 50-100 боевых вылетов за день совершают, тысячами уничтожают объекты противника. А потом выясняется, что стратегически важный город окружить не могут, отрезать от снабжения не могут, подавить огневые точки противника не могут... что же тогда входит в "тысячи уничтоженных объектов противника"? Одни бензовозы?

Но бензовозами тоже занялись спустя месяц после начала операции, хотя их-то по логике нужно было разнести в первую неделю - это самая легкая цель, которая только может быть. Тем более, что они "кучкуются" на стоянках.

Возникает подозрение, что операцию в Сирии растягивают специально. Если бы хотели, наверняка могли бы и бензовозы в первую неделю разнести, и Дыру выбомбить еще до Нового года, и многое другое.

Значит не хотят. Причем не в генштабе, а в Кремле. Ведь генштаб не сам по себе воюет, а выполняет распоряжения президента, приказы министра обороны и решения совбеза.

Значит в Кремле и совбезе растягивают это удовольствие.

А зачем?

Значит это им полезно. Может быть для рейтинга. Может быть для отвлечения народного внимания от другим проблем. Может быть, чтобы про Донбасс забыли и радовались "победоносному возмездию" в Сирии.

А может быть дело в том, что в Кремле просто не знают, что делать с Сирией в случае победы. Вот допустим, что сирийские военные при поддержке ВКС РФ победили - а дальше что? Дальше, по логике, ВКС РФ должны сворачивать лавочку. А что потом? Вопрос...

Вот наверное потому и растягивают операцию, что пока война продолжается, все как-то более определенно. Тут тебе и военное присутствие на Ближнем Востоке (включая корабли ВМФ в Средиземном море), тут тебе и красивая картинка для новостей с бомбами, весело падающими на головы противника, тут тебе и маленькая победоносная война (возмездие то есть)... со всех сторон удобно. И для налаживания отношений с Европой и США полезно - хороший повод поговорить о партнерстве на поприще войны с терроризмом. А закончишь - и все...

В общем, Дыра...

Записи из этого журнала по тегу «Ближний Восток»

  • Кто виноват в сбитом Ил-20 и что с ним сделать

    Чуть больше недели назад 17 сентября над Сирией был сбит российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20. В самолете погибли 15 военнослужащих.…

  • О чем страдают в Кремле

    Вот уже вторые сутки из всех официальных утюгов России раздается гневный плач о том, как США при содействии Великобритании и Франции нанесли…

  • Да как они посмели!

    1. Трампнаш и другие партнеры Путина все-таки ударили по Сирии. По нашей сакральной Сирии! Своими гнусными ракетами! Да как они посмели! Да мы им за…

  • На дурака не нужен нож

    Скоро исполнится 4 года победы украинского майдана - отличный повод напомнить всем, как легко разводить людей (не только украинцев, а вообще),…

  • За что воевали в Сирии?

    Операция ВКС РФ в Сирии завершена. Это конечно не значит, что завершилась сама война и даже не значит, что завершилось участие России в сирийских…

  • Со щитом или на щите?

    В понедельник президент России отдал приказ о выводе войсковой группировки из Сирии. Возвращение началось незамедлительно. Во вторник из Сирии…

promo amfora january 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

( 38 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
yaanatol
29 янв, 2016 16:11 (UTC)
Что вы так раз волновались из-за не той Дыры? А затягивают, для полного удовлетворения ИГИЛ)))
(без темы) - vkwegb - 29 янв, 2016 16:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 29 янв, 2016 16:43 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - yaanatol - 29 янв, 2016 17:26 (UTC) - Развернуть
rlptrt
29 янв, 2016 16:12 (UTC)
Все верно: Дыра...
За это время каждый дегь от сотни до нескольких сотен боевых вылетов да по 4 тонны на борт...От боевиков должно было не остаться мокрого места раза два-три. А они остались... Да еще и Дыру обороняли героически..
Скорее всего, именно потому, что бомбят такими темпами не боевиков, а колонны бегзовозов. Которые мешают кое-кому из москвабада свою нефть продавать...
amfora
29 янв, 2016 16:53 (UTC)
Вот именно. Сколько бомб и ракет уже положили в цель, да еще и "высокоточно", если верить нашему генштабу - у боевиков уже не должно остаться ни одного сколько-нибудь серьезного склада и центра управления, только разрозненные отряды, испытывающие острый дефицит боеприпасов. И техника должна была остаться "не крупнее велосипедов".

Насчет нефти - не думаю, что это из-за нефти. Во-первых объем контрабанды не так велик в мировых масштабах. Во-вторых, в первый месяц операции бензовозы вообще не бомбили, если бы дело было из-за нефти - начали бы именно с них.
(без темы) - rlptrt - 29 янв, 2016 17:34 (UTC) - Развернуть
crassius_777
29 янв, 2016 16:14 (UTC)
Простите, Вы в каком звании и опыт, ну хотя бы, тактического планирования сколько лет?
mechta_tel_1
29 янв, 2016 16:18 (UTC)
Вы подозреваете автора в некомпетентности? :)
(без темы) - crassius_777 - 29 янв, 2016 16:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 29 янв, 2016 17:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - crassius_777 - 29 янв, 2016 18:12 (UTC) - Развернуть
may_s
29 янв, 2016 16:17 (UTC)
Мне бы шашку, да коня, да на линию огня... Це

Саш. Тяжело занять город, если он в 15 километрах от линии фронта находится.
Как не бомби.
amfora
29 янв, 2016 17:44 (UTC)
Ну занять допустим тяжело, а отрезать боевикам снабжение и пути отступления - тоже тяжело? Там не джунгли и не горы - там пустыня. Открытая местность. Для авиации все как на ладони. Да и город разнести могли раз пять.
(без темы) - may_s - 29 янв, 2016 18:09 (UTC) - Развернуть
Александр Коценко
29 янв, 2016 16:31 (UTC)
Так на юге даже не сирийцы воюют, а Хэсбола и иранцы.
amfora
29 янв, 2016 17:45 (UTC)
В репортаже показали сирийских военных.
Даже имена командиров назвали.
nafanyabesfamil
29 янв, 2016 16:36 (UTC)
WTF? Что это было? Сарказм?

Там бОльшую часть Сирии "до сих пор не взяли". Быстро шагать - порваться можно.
amfora
29 янв, 2016 17:49 (UTC)
Вы лучше скажите, что там вообще взяли за последние три месяца?
Если я правильно понял, то Дараа - это самый крупный город, взятый после начала операции ВКС РФ. До войны был стотысячник. Один довоенный стотысячник, взятый за 3 месяца операции! Да и то - боевики спокойно вышли, еще и контратаковали, а ВКС РФ похоже даже не принимали участия в операции, иначе оттуда хрен бы кто ушел. Что делают ВКС РФ в Сирии, если они не участвовали в блокировке боевиков и штурме ЕДИНСТВЕННОГО более-менее крупного города, взятого за все время операции?
(Удалённый комментарий)
amfora
29 янв, 2016 17:51 (UTC)
2013 - это было давно :) тогда без ВКС РФ брали.
Впрочем, сейчас похоже ВКС РФ тоже не участвовали во взятии города.
(без темы) - aleksei_61_rus - 29 янв, 2016 16:46 (UTC) - Развернуть
amfora
29 янв, 2016 17:54 (UTC)
То, что проблемы с пехотой - это понятно.
Но боевики из Дараа смогли выйти и контатаковать - почему наша авиация это не пресекла? Там не джунгли и не горы - там пустыня. По идее ВКС РФ должны были блокировать поставки боевиков в той местности и пресечь отступление. Похоже, что ВКС РФ вообще не участвовали во взятии Дараа, хотя это ЕДИНСТВЕННЫЙ относительно крупный город, взятый за последние 3 месяца. Вот и возникает вопрос - где ВКС РФ, если боевики спокойно по пустыне ходят на стратегически важных участках? На что тратятся 100 боевых вылетов в день и что входит в "тысячи уничтоженных объектов противника"? Складывает такое впечатление, что отчеты генштаба - наполовину популизм. Или даже больше, чем наполовину.
novotor
29 янв, 2016 16:57 (UTC)
Я вам больше скажу: Дераа ещё не взяли - это был какой-то городишка Шейх-Мисхин.
amfora
29 янв, 2016 17:56 (UTC)
Похоже, что там целая система Дыр - одну взяли, остальные остались :)

Edited at 2016-01-29 17:57 (UTC)
arhipolemos
29 янв, 2016 16:58 (UTC)
==В общем, Дыра...==

В общем, муда...

amfora
29 янв, 2016 17:57 (UTC)
Какой замечательный плакатик!
Kuhmister Kuhmister
29 янв, 2016 17:39 (UTC)
Рейтинг растет вместе с курсом на рубель
Быгыгы
amfora
29 янв, 2016 17:58 (UTC)
Не, уже не растет вроде...
dus31
29 янв, 2016 18:16 (UTC)
Как уж пендосы Вьетнам утюжили,химией поливали,нам и не снилось.И шо?
И не шаво.
amfora
29 янв, 2016 19:39 (UTC)
А при чем тут Вьетнам?
(без темы) - injeneger - 29 янв, 2016 21:14 (UTC) - Развернуть
lavrovvv5
29 янв, 2016 18:44 (UTC)
вот так ВЫ сами превратились в карателей..
морально...
"давай бомби" и все такое
peresvet0
29 янв, 2016 19:33 (UTC)
В Чечне такое было много лет,
там деньги все как в прорве пропадали,
И каждый день бомбили и стреляли,
А Ельцинскую банду побеждали,
Но Ельцин -центр открылся всеж в стране.
deni_didro
29 янв, 2016 19:48 (UTC)
Друг, мой.
Вы помните я, неделю назад, писал статью о том, что в Ростове бушует смертельная эпидемия гриппа и эпидпорог значительно превышен. В своей статье "В Ростове начинается смертельная эпидемия гриппа". http://deni-didro.livejournal.com/33978.html
А теперь и официальные власти, спустя неделю это признали..)))) "Эпидпорог по гриппу в Ростовской области превышен на 100%", и всего неделя прошла, как можно так вести себя, я понять не могу. По городу слухи ходят, что уже свыше 40-ка смертей произошло, а они по всей стране цифру в 50 озвучивают. Для кого они в такой напряжённый момент этим очковтирательством занимаются, и главное для чего? https://news.mail.ru/society/24670812/?frommail=1
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 38 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Тэги

Разработано LiveJournal.com