Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Наши взяли Дыру

Не совсем наши, конечно, а сирийские войска. И не Дыру, а Дараа. Но взяли. Говорят, что бои за город шли больше месяца и выбить из него противника было очень трудно. И еще говорят, что город имеет важное стратегическое значение.

Правда у меня по поводу взятия этой Дыры возникает вопрос:

Если город действительно имеет важное стратегическое значение, если он позволял боевикам удерживать большую территорию, снабжать свои подразделения под Дамаском, как сказано об этом в репортаже Вестей - то почему его не взяли раньше?

Чем там занимаются наши ВКС РФ?


Бомбанули бы хорошенько эту Дыру, сравняли с пустыней и делов. После хорошей бомбежки боевики там разбежались бы сами. Кто успел бы, само собой. А кучка сошедших с ума от страха, оставшихся прятаться под кучей битого кирпича, вряд ли могла бы оказывать ожесточенное сопротивление целый месяц.

Так почему не выбомбили? Бомбы пожалели?

Только не надо говорить, что жителей города пожалели - их там давным-давно нет. По Вестям показали репортаж из этой Дыры - там реальная дыра. Ни одного целого дома. Жителей нет уже больше года. Только военные.

Да и город не такой уж большой. До войны там вроде бы сто тысяч жителей было, но это до войны.

И еще говорят, что у сирийской армии не хватало сил окружить город, поэтому боевиков уничтожить не удалось, они просто отошли. И не только отошли, но еще и контратаковали. И в ходе боев за город постоянно получали подкрепление и боеприпасы.

Ладно, допустим выбомбить этот город начисто было сложно. Бомбы экономили. Стратегические бомбардировщики решили лишний раз не поднимать в воздух - полетали в декабре "на камеру" и хватит. Но почему дали свободно уйти боевикам? Неужели нельзя было организовать постоянное прикрытие с воздуха, чтобы мочить отступающего супостата?

И почему не отрезали снабжение боевиков, ведь грузовики и джипы, пересекающие пустыню - отличная цель, их можно расстреливать, как в тире. И ПВО у боевиков практически никакое.

В общем, непонятно мне кое-что в этой войне. Больше на шоу похоже, чем на войну. Не война, а учения какие-то.

Говорят, что наши по 50-100 боевых вылетов за день совершают, тысячами уничтожают объекты противника. А потом выясняется, что стратегически важный город окружить не могут, отрезать от снабжения не могут, подавить огневые точки противника не могут... что же тогда входит в "тысячи уничтоженных объектов противника"? Одни бензовозы?

Но бензовозами тоже занялись спустя месяц после начала операции, хотя их-то по логике нужно было разнести в первую неделю - это самая легкая цель, которая только может быть. Тем более, что они "кучкуются" на стоянках.

Возникает подозрение, что операцию в Сирии растягивают специально. Если бы хотели, наверняка могли бы и бензовозы в первую неделю разнести, и Дыру выбомбить еще до Нового года, и многое другое.

Значит не хотят. Причем не в генштабе, а в Кремле. Ведь генштаб не сам по себе воюет, а выполняет распоряжения президента, приказы министра обороны и решения совбеза.

Значит в Кремле и совбезе растягивают это удовольствие.

А зачем?

Значит это им полезно. Может быть для рейтинга. Может быть для отвлечения народного внимания от другим проблем. Может быть, чтобы про Донбасс забыли и радовались "победоносному возмездию" в Сирии.

А может быть дело в том, что в Кремле просто не знают, что делать с Сирией в случае победы. Вот допустим, что сирийские военные при поддержке ВКС РФ победили - а дальше что? Дальше, по логике, ВКС РФ должны сворачивать лавочку. А что потом? Вопрос...

Вот наверное потому и растягивают операцию, что пока война продолжается, все как-то более определенно. Тут тебе и военное присутствие на Ближнем Востоке (включая корабли ВМФ в Средиземном море), тут тебе и красивая картинка для новостей с бомбами, весело падающими на головы противника, тут тебе и маленькая победоносная война (возмездие то есть)... со всех сторон удобно. И для налаживания отношений с Европой и США полезно - хороший повод поговорить о партнерстве на поприще войны с терроризмом. А закончишь - и все...

В общем, Дыра...

Tags: Ближний Восток, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Ближний Восток” Tag

  • Кто виноват в сбитом Ил-20 и что с ним сделать

    Чуть больше недели назад 17 сентября над Сирией был сбит российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20. В самолете погибли 15 военнослужащих.…

  • О чем страдают в Кремле

    Вот уже вторые сутки из всех официальных утюгов России раздается гневный плач о том, как США при содействии Великобритании и Франции нанесли…

  • Да как они посмели!

    1. Трампнаш и другие партнеры Путина все-таки ударили по Сирии. По нашей сакральной Сирии! Своими гнусными ракетами! Да как они посмели! Да мы им за…

  • На дурака не нужен нож

    Скоро исполнится 4 года победы украинского майдана - отличный повод напомнить всем, как легко разводить людей (не только украинцев, а вообще),…

  • За что воевали в Сирии?

    Операция ВКС РФ в Сирии завершена. Это конечно не значит, что завершилась сама война и даже не значит, что завершилось участие России в сирийских…

  • Со щитом или на щите?

    В понедельник президент России отдал приказ о выводе войсковой группировки из Сирии. Возвращение началось незамедлительно. Во вторник из Сирии…

promo amfora february 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →