?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Белый Оскар

Хватит о политике. Давайте о кино. И немного о расизме. Или наоборот - о расизме и немного о кино.

В США на днях появился мощный повод для разговоров о расизме на почве кино. Второй год подряд среди номинантов на премию Оскар нет ни одного темнокожего актера.

Американские политики, деятели киноиндустрии, да и простые граждане задались вопросом - как такое могло получиться? Куда задвинули Уилла Смита и других афроамериканцев, которые в Голливуде есть и продолжают сниматься? Не заговор ли?

Лично я думаю, что никакого заговора американских киноакадемиков против темнокожих актеров нет. Побоялись бы они наверное договариваться на тему "Оскар для белых". Ведь раскройся такой заговор - всей премии капец.


Но и списывать все на слабую игру темнокожих актеров я бы тоже не стал. Тот же Уилл Смит - неплохой актер, во всяком случае не хуже Тома Круза. Правда Том Круз входит в секту саентологов, а Уилл Смит - нет. Но тут не в саентологах дело.

Дело в том, что расизм в США до сих пор толком не изжит. Расизм победили лишь на официальном уровне, в явном виде, но не в головах. Официально заявлять "только для белых" - нельзя, писать об этом на скамейках, в объявлениях о работе, выдавать темнокожим гражданам отдельные места в кинозалах - нельзя. Но на неофициальном уровне, в головах, расизм по-прежнему существует.

По-прежнему существуют "черные кварталы", по-прежнему работодатели стараются неявно выбирать на работу "своих", по-прежнему белый полицейский относится к афроамериканцу предвзято, как к нарушителю, хулигану и бандиту.

Действия полиции в отношении афроамериканцев - вообще самый яркий пример сохраняющегося в США расизма. За последние годы случилась целая серия "расстрелов", когда белые полицейские открывали огонь на поражение по темнокожему американцу без явных оснований. Просто полиции показалось, что подозреваемый им угрожает.

Впрочем, не исключаю, что и в белых американцев полицейские периодически стреляют при схожих обстоятельствах, просто это не вызывает такого резонанса. Но то, что резонанс вызывают именно расстрелы полицией афроамериканцев - само по себе показатель "расизма в головах".

Так или иначе, расизм в США существует. Пусть не на официальном уровне, пусть в головах, но это все равно расизм.

И не надо показывать на темнокожего президента - это не показатель, это показуха. Обаму выбрали именно потому, что решили продемонстрировать всем (самим себе в том числе), какая Омерига свободная, демократичная и какие у всех граждан США равные права. Решили продемонстрировать всем и в первую очередь самим себе, что расизм остался в прошлом, что он изжит, хотя на самом деле это совсем не так.

Выборы Обамы - показуха. И выбирал американского президента не народ, а американский истеблишмент - бизнес, телеканалы, политики. Обаму просто продвинули до уровня президента. Продвинули, потому что решили, что "пора выбрать темнокожего". А потом они точно так же решат, что "пора выбрать женщину" - и выберут Монику Хиллари Клинтон. Может быть.

А что касается киноакадемиков - вряд ли они сговорились. Просто им всем синхронно показалось, что белые актеры в прошедшем году сыграли лучше темнокожих. Ну решили они так. Сихронно. Не сговариваясь. И получили "белый Оскар".

И еще масла в огонь подлил фильм о Майкле Джексоне, который скоро выходит на экраны. Казус в том, что Майкла Джексона в фильме играет белый актер, что опять же вызвало у общества массу вопросов. Нет, конечно Уилл Смит на роль Майкла Джексона не очень подходил, но ведь не Уиллом Смитом единым... неужели во всем Голливуде не нашлось ни одного подходящего на эту роль темнокожего актера?

Впрочем, если посмотреть с другой стороны - ведь Макйл Джексон сам хотел стать белым. Он же сам себя отбеливал, как мог. Вот и сбылась мечта идиота. Пусть посмертно, пусть в кино, но сбылась же! Он хотел стать белым - он стал им!

Однако сам по себе резонанс, который вызвал "белый Оскар", а также белый актер в роли Майкла Джексона - показывает, что тема расизма в США по-прежнему актуальна, по-прежнему сильна и расизм по-прежнему существует - расизм в головах.

Расизм в США был, есть и... будет есть.

Тема расизма в США частично рассосалась в эпоху экономического роста и доминирования США в мировой политике. Когда экономика США росла, всем американцам было более-менее хорошо - и белым, и черным. Кому-то было особенно хорошо, но и остальные в массе своей не страдали.

Но эпоха роста американской экономики подходит к концу, эпоха мирового доминирования - тоже. А это значит, что обострятся внутренние противоречия и тема расизма выйдет на первый план.

Это значит, что Америке, которая так любила играть на чужих противоречиях - России и Украины, Ирана и Саудовской Аравии, Ирака и Кувейта, Японии и Китая - пора вспомнить о своих внутренних противоречиях и проблемах, потому что именно они в ближайшие годы будут играть ключевую роль.

Когда придется экономить и сокращать сотрудников, американским руководителям будет трудно удержаться от предвзятого выбора и абстрагироваться от "расизма в головах". И полицейским, которым придется все чаще наводить порядок на улицах - тоже.

Поэтому как бы расизм в скором времени не расколол США подобно расколу Украины по вопросу отношений с Россией и Европой, подобно расколу Европы по отношению к приему беженцев, подобно расколу Сирии по отношению к Башару Асаду.

В общем, опять не получилось обойти тему политики...

Но давайте хотя бы напоследок о кино:

Скоро мы увидим фильм о Майкле Джексоне с белым актером в главной роли. А темнокожим актерам и режиссерам я рекомендовал бы подготовить симметричный ответ, чтобы поквитаться и за "белого Майкла Джексона" и за "белый Оскар" одновременно. Для этого они могли бы, к примеру, снять фильм про Элвиса Пресли. А главную роль в этом фильме сможет сыграть... ну конечно же, Уилл Смит!

Тэги:

Записи из этого журнала по тегу «США»

  • Как Украина попала в НАТО

    После того как украинская ракета комплекса С-300 угодила в польский трактор, возникла шутка, что Украина все-таки попала в НАТО. Правда не совсем…

  • Обманутая Украина

    Ни в ЕС, ни в НАТО Украину за 9 лет, прошедшие с начала евромайдана, так и не приняли. Да и не собирались. Некоторые европейские политики уже открыто…

  • Кому санкционная война...

    Британия продолжает закупки российской нефти. Несмотря ни на какие санкции. Санкции виртуозно обходят, перегружая российскую нефть прямо в море, с…

  • Так кто же сбил Боинг?

    Суд завершился, виновные названы, но кто на самом деле в 2014-м году сбил Боинг MH-17 над Донбассом, так и не выяснили до конца. Заключение суда было…

  • Почему одернули Зеленского

    Ситуация с ракетой, попавшей в польский трактор и ставшей причиной гибели двух поляков, получилась крайне любопытной и можно даже сказать уникальной.…

  • Случай в школе

    Документальная историческая пьеса. Акт 38. На сцене кабинет географии в обыкновенной американской школе. В углу стоит глобус Америки. На стене…

promo amfora октябрь 25, 12:05 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Все публикации дублируются в Телеграм-канал: t.me/amforism, Дзен и ВКонтакте На Дзен выкладываются полные версии. Дзен полностью дублирует ЖЖ начиная с 2022 года. На Телеграм-канале выкладываются сокращенные версии публикаций со ссылками на полные версии в ЖЖ. Рекомендую подписываться всем,…

Comments

( 34 комментария — Оставить комментарий )
kiiskinen
29 янв, 2016 20:03 (UTC)
Уже сняли фильм про Маннергейма. Угадайте, какого цвета Маннергейм?)))
(без темы) - kiiskinen - 29 янв, 2016 20:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 29 янв, 2016 22:20 (UTC) - Развернуть
ohtori
29 янв, 2016 20:05 (UTC)
Негры в очередной раз заявляют, что у них должны быть те же права, что и у людей.

Нам-то что?
amfora
29 янв, 2016 22:21 (UTC)
Нам - к сведению, для общего развития :)
(без темы) - sofareaster - 29 янв, 2016 20:11 (UTC) - Развернуть
one_versus_all
29 янв, 2016 20:16 (UTC)
Воттка. Коннектинг пиполь =).
(без темы) - sofareaster - 29 янв, 2016 20:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 29 янв, 2016 22:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sofareaster - 30 янв, 2016 05:57 (UTC) - Развернуть
one_versus_all
29 янв, 2016 20:15 (UTC)
Этот пост всколыхнул всю Америку =)
amfora
29 янв, 2016 22:23 (UTC)
Ну разве что в лице двух руссоамериканцев, которые когда-то подписались на мой журнал :)
(без темы) - one_versus_all - 29 янв, 2016 22:31 (UTC) - Развернуть
psv75
29 янв, 2016 20:21 (UTC)
Кстати, сказать негру, что он получил свою должность благодаря цвету кожи - это тоже считается проявлением расизма.
amfora
29 янв, 2016 22:26 (UTC)
Это по принципу "все, что вы скажете негру, может быть использовано против вас" :)
wowa_vova
29 янв, 2016 20:35 (UTC)
Давно пора вводить обязательную квоту афро-голливудцев среди получающих главные призы прочие статуэтки. 50 на 50, для начала, а там, как пойдёт.
amfora
29 янв, 2016 22:27 (UTC)
Да незачем там 50х50, вполне достаточно одного и можно будет ставить галочку в борьбе с расизмом :)
sunrainru
29 янв, 2016 20:51 (UTC)
Дело тут не в расизме вовсе. Это уже вполне сформированное движение меньшинств, требующих "равные" права, а реально- бОльшие, чем у большинства. Оно сейчас активизировалось в арт-среде. Например, черная писательница-лесбиянка требует себе жюри из черных лесбиянок, ибо она пишет для них, и ее активно поддерживают, даже уже уволили сотрудника за неуважение к этой особе. Среднестатистический американец уверен: 23% его сограждан являются геями. На деле к геям, лесбиянкам и трансгендерам в начале этого года себя причислили 3,8% жителей США. Очень говорящая статистика...
Идеи равенства, доведенные до абсурда.
amfora
29 янв, 2016 22:34 (UTC)
И это тоже имеет место. Диктатура меньшинств действительно существует. Есть такая шутка, что в США для успешной карьеры надо быть темнокожей лесбиянкой, инвалидом и матерью-одиночкой одновременно. В этой шутке лишь доля шутки. Однако это все не отменяет существование скрытого (латентного) расизма. Собственно белое большинство и черное меньшенство (хотя и не очень-то меньшинство) ведут борьбу друг с другом, при этом на официальном уровне говорится про равные права и отсутствие расизма, а на самом деле белые скрытно проявляют расизм, а негры стараются отжать себе побольше прав в качестве компенсации за расизм, да и просто потому, что "почему бы не отжать". Вот такое перетягивание каната и ведется уже много лет. Каждая сторона действует как может.
(без темы) - sofareaster - 30 янв, 2016 06:14 (UTC) - Развернуть
mechta_tel_1
29 янв, 2016 21:07 (UTC)
Майкл Джексон, отбеливаясь изо всех сил, показал, как негры на самом деле относятся к неграм :)


Edited at 2016-01-29 21:09 (UTC)
amfora
29 янв, 2016 22:35 (UTC)
Отлично сказано!
(Удалённый комментарий)
amfora
29 янв, 2016 22:44 (UTC)
Насчет еврейской мафии - очень может быть.
А Смита в номинанты самое то. Можно подумать там другие - сплошь Мироновы, Папановы и Никулины.
(без темы) - sofareaster - 30 янв, 2016 06:19 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - sofareaster - 30 янв, 2016 07:04 (UTC) - Развернуть
Тарас Бульба
29 янв, 2016 22:34 (UTC)
Русские шовинисты осуждают расизм в Америке. Ой как это прикольно.
amfora
29 янв, 2016 22:45 (UTC)
Вам понравилось? Приходите еще, повеселю :)
jack_vosmjorkin
29 янв, 2016 22:48 (UTC)
Неужели они не понимают, что предъявляя претензии ... они, тем самым...как бы, признают что разделение существует...? Латиносы, китайцы, индусы.... не предъявляют, а у этих... комплекс.
verwolf_2011
29 янв, 2016 22:58 (UTC)
"Громче всех кричит "Держи вора!" - сам вор". Принцип тот же. Где больше всего разговоров о расизме - в Америке, ну и вот...
amfora
30 янв, 2016 02:07 (UTC)
Типа того...
(Удалённый комментарий)
(без темы) - sofareaster - 30 янв, 2016 06:23 (UTC) - Развернуть
allowerdy
30 янв, 2016 06:17 (UTC)
Грешно не знать, что Майкл не хотел стать белым. Он был болен болезнью Витилиго, а все остальное придумали пиарасты, чтобы скрыть болезнь. Американские актеры никогда не блистали художественной игрой, занимаясь больше внешней картинкой. Поэтому очень много Оскаров ушло выходцам из Британии и Австралии. Но негры играют еще хуже, если вдаваться почему, то просто им типажи подбирают такие. Если бы Каприо после Титаника нигде не снялся, то я бы так и остался во мнении полного отсутствия таланта у него. А в 2016 году из черных - только Уилл Смит в фильме про американский футбол. Сыграл хорошо, но... после Али, Я легенда, Хенкока уже не впечатляет. А вот выделять " квоту" - это и есть рассизм, но после квот в американских вузов для изначально более более слабых чернокожих не удивлен.
( 34 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Blue
amfora
Alex Rusin aka amfora

Календарь

Ноябрь 2022
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Тэги

Комментарии

  • amfora
    26 ноя 2022, 09:53
    "-здоровых планово мобилизировать абсолютно не обязательно, так как с военкоматовских по их же неофициальным сообщениям за "больных", отправленных на несколько дней на фронта, никто и не…
  • amfora
    26 ноя 2022, 09:44
    Вы, кажется, не заметили, что все, что было "выторговано" на Украине (гарантии Януковичу, Минские и т.д.) ничего не стоили. Аренда точно так же была бы отменена под бурные овации "партнёров".
    По…
  • amfora
    26 ноя 2022, 09:35
    Конечно можно было его еще долго держать! Про невозможность откровенно наврали - даже мост оказался действующим до самого момента подрыва! Предательское политическое решение - сомнений нет и не было!
  • amfora
    26 ноя 2022, 09:32
    Херсон могли удержать - должны были - удержали бы наверняка - не удержали. Как всегда - прошу отнестись с пониманием - попроще идите со своими мнениями на х.
  • amfora
    26 ноя 2022, 09:23
    Пружину сначала ставят, потом сжимают, а потом отпускают и разжим.
    Сначала зашли и поставили, теперь сжали. Завтра отпустят. Аминь укрикам.
Разработано LiveJournal.com