Поводом к разговору на высшем уровне, как это у нас водится, стала трагедия, когда очередной ударник коллекторского труда перешел от запугивания должника словами к забрасыванию его хаты коктейлями молотова. Бросок получился меткий, сотник Мыкола оценил бы. Результатом меткого броска стал обгоревший ребенок и раненый дед, который собственно и был должником. Происшествие вызвало резонанс.
Сначала по поводу того, что коллекторы распоясались, высказалась спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. Она предложила вообще запретить их деятельность, правда не навсегда, а только на время, пока
Сергей Миронов, лидер фракции эсеров (они же справороссы) пошел дальше (то есть выше) Валентины Матвиенко и поднял вопрос о распоясавшихся коллекторах на встрече с президентом.
Радоваться или грустить - даже и не знаю...
То, что власть наконец-то обратила внимание коллеторов, которые по сути своей узаконенные рэкетиры - вроде бы отрадно. Но...
Возникает несколько невеселых "но" -
1. Кто этих узаконенных рэкетиров породил?
С чьей легкой руки данные должников начали передаваться из банков к коллекторским организациям, деятельность которых никем и никак не регулируется толком?
Все это возникло не само собой, не от советской власти осталось и не от Ельцина даже. Разрешение банкам передавать данные физлиц с просроченной задолженностью коллекторским агентствам (то есть третьим лицам) выдали уже при Путине. И при Медведеве. И при Матвиенко. И я что-то не припомню, чтобы они били тревогу по этому поводу с самого начала. Хотя не так уж трудно было догадаться, к чему все это приведет.
Путин, Медведев, Матвиенко и другие сами приложились к тому, чтобы создать ту систему, при которой граждане с судимостью могут создавать коллекторские агентства и заниматься тем же, за что они и сидели несколько лет назад, причем банки будут сами поставлять им потенциальных терпил и лохов, которых можно "на бабки колоть".
Поэтому здесь отмазка "не мы создали эту ситуацию" не пройдет. Именно они ее создали. Тут уже никакой госдеп, майдан, саудиты и прочий ИГИЛ не виноват. Дикие российские коллекторы, ставшие узаконенным рэкетом - это креатура российского руководства.
И теперь Путин, Медведев, Матвиенко и другие будут героически бороться с той химерой, которую сами же и породили. А потом сами же себе поставят это в заслугу. Отчитаются, какие они молодцы, что угомонили своих же коллекторов.
2. Почему раньше не спохватились?
Коллекторы у нас в стране занимаются выбиванием долгов уже не первый год. Были уже и расписанные стены, и разбитые стекла, и доведенные до нервного срыва должники. А если хорошенько изучить вопрос, то наверное обнаружатся и побои, и погромы, и поджоги, и возможно даже доведение до самоубийства.
Короче говоря, поводов взяться за регулирование деятельности коллекторов, было хоть отбавляй. Но власть зашевелилась почему-то только сейчас. А раньше что? Не замечали? Или думали, что оно само отрегулируется какой-нибудь "невидимой рукой закона"?
В принципе, ситуация не нова. Чтобы до власти по длинной
Заранее не получается никак. Страна большая, чиновников не хватает, бюджет маленький. Вот когда на каждого гражданина будет по два чиновника - тогда может быть, а пока... Впрочем, каждого чиновника тоже должны проверять два чиновника, каких-нибудь других. В общем, замкнутый круг. Чтобы все делать заранее и проверять результат, нужен наверное миллиард каких-нибудь инопланетян. Или оккупационные войска. Китайцы наверное подойдут.
Но если вернуться к вопросу о коллеторах - ведь было уже множество случаев совершенно явного превышения полномочий и выхода за рамки закона.
В общем, как всегда - пока как следует не рвануло, власть сидит ровно и медитирует сама на себя.
3. Что теперь делать будут?
Матвиенко предложила запретить. Не навсегда - на время. Пока страсти не улягутся, пока трагедия не забудется, как вариант - пока механизм регулирования деятельности коллекторов
Но мне почему-то кажется, что предложение Матвиено - это чистый популизм. Ни законодатели, ни президент его не поддержат по одной простой причине - не для того порождали коллекторов, чтобы их потом запрещать.
Коллекторов, то есть узаконенный рэкет, породили для того, чтобы банкам жизнь упростить и прибыль повысить. Потому что до коллекторов банкам некуда было девать плохие долги. Списывать - убыток, бегать за каждым должником - себе дороже. Ну не будет приличный сотрудник службы безопасности банка, получающий зарплату сто тысяч в месяц, бегать за безработными, чтобы уговорить их вернуть тысячу, взятую долг. И опускаться до раскрашивания подъездов сотрудникам банков тоже не комильфо.
Поэтому, пока не было коллекторов, банки очень неохотно выдавали кредиты гражданам, чья кредитоспособность была под вопросом.
И вот, чтобы стимулировать банки смотреть на кредитоспособность граждан сквозь пальцы, и при этом упростить жизнь и повысить прибыльность банковского бизнеса - наше бравое руководство породило коллекторов. И банки получили возможность не списывать долги и не бегать самолично за мелкими и трудноуловимыми должниками, теряя при этом собственную репутацию и чувство достоинства, а продавать эти долги коллекторам. Конечно, убыток все равно возникает, но уже не такой большой. А коллекторы, чтобы тоже получить прибыль, принимают на работу вчерашних уголовникоа "страшных снаружи и безжалостных внутри", которые и делают грязную работу, добиваясь возврата долгов "любой ценой", то есть создают должнику невыносимые условия жизни, чтобы он из кожи вон вылез, последнюю рубашку продал, но деньги вернул.
И как теперь эту систему отменить?
Если просто запретить или ввести мораторий - банки взвоют, потому что им некуда будет девать плохие долги, а они в последнее время быстро растут.
За банки наверняка заступится Центробанк и Минэкономразвития, причем вполне обоснованно, потому что если банкам внезапно станет некуда девать долги и придется их списывать, то у банков быстро начнут расти убытки и центробанку придется отзывать лицензии "в три смены", то есть возникнет реальная угроза стабильности банковского сектора.
И вообще, я почему-то сомневаюсь, что наши правители решатся обижать банкиров.
Предложение Сергея Миронова, чтобы банки могли передавать долги только другим банкам - суть тот же запрет коллекторов. В общем, нереалистично.
Создав институт коллекторов, наше руководство фактически заложило мину, которую теперь очень трудно разминировать. Даже не мину, а целое минное поле.
Закрывать глаза на распоясавшихся коллекторов нельзя, потому что время непростое, доходы населения снижаются, долги растут, а значит коллекторы будут все старательнее выбивать их, чаще и сильнее перегибая палку. И со стороны населения это будет вызывать все больше протестов. В общем, закрывать глаза нельзя, можно доиграться до народных волнений.
И запретить коллекторов тоже нельзя - банковское лобби не даст, да и лишняя угроза банковскому сектору сейчас тоже ни к чему. Если банки начнут закрываться целыми пачками, а в них зависнут вклады граждан - тоже ничего хорошего не будет. Та же перспектива народных волнений, только с другой стороны.
По большому счету, с коллекторами власть зашла в очередной тупик.
Чтобы сохранить стабильность банковского сектора вместе с вкладами граждан - нужно дальше ударными темпами выбивать деньги с должников, иначе народ в трудное время совсем перестанет платить по кредитам и банки перестанут выдавать новые, а некоторые банки заморозят вклады, у дверей выстроятся очереди и... плавали-знаем. А чтобы коллекторы не прессовали граждан и не испытывали терпение народа, нужно их запретить или сильно ограничить, что сделает их деятельность невыгодной, они перестанут покупать у банков плохие долги и... замкнутый круг.
Хорошим выходом было бы поэтапное ограничение деятельности коллекторов с параллельным наполнением экономики деньгами.
То есть не сразу всех запретить, а поэтапно. Сначала поставить всех коллекторов на учет в полицию, а жалобы граждан на коллекторов рассматривать в приоритетном порядке. Затем ввести ответственность банков за работу коллекторов, то есть превышение полномочий коллектором повлечет ответственность банка, списание долга и компенсацию морального ущерба. Можно ввести норму, что коллекторам передается только основная часть долга, а процент списывается. Можно создать институт антиколлекторов, то есть адвокатов, которые автоматически назначаются гражданам, чьи долги продаются коллекторам из банка. В общем, методов много может быть.
Главный принцип - гражданин должен быть защищен от превышения полномочий коллекторов либо страховкой, либо услугами адвоката-антиколлектора, либо правом аннулировать долг, если коллектор нарушит закон, требуя возврат средств.
Но одновременно с этим, чтобы банки не посыпались из-за резкого снижения выплат по кредитам, вызванного "расслабившимися должниками", а также чтобы все плохие долги не пошли в убыток из-за резкого сокращения числа коллекторов - нужно наполнять экономику деньгами.
У населения должны быть деньги, которыми можно платить по старым кредитам, а у банков должны быть средства, чтобы выдавать новые кредиты. Иначе будет коллапс.
Проблему нужно решать планомерно и сразу с двух сторон.
И вот тут у меня возникает главное сомнение в способности нашего руководства возникшую проблему решить.
Планомерно они не умеют. Они умеют только методом шоковой терапии, как было с обвалом ГКО в 1998 году или обвалом рубля в декабре 2014.
И еще они умеют создавать видимость бурной деятельности, ничего при этом не делая.
И еще они умеют решать проблемы методом создания других проблем еще большего масштаба, как это было в 2015-м году, когда ради борьбы с инфляцией подняли ключевую ставку и тем самым затормозили весь бизнес, создали дефицит денег, что гораздо хуже инфляции, потому что разрушает сам фундамент экономики.
Кстати, не будь острого дефицита денег в стране - проблему коллекторов было бы решать намного проще, их можно было бы на самом деле запретить, как и предлагала Матвиенко.
А сейчас, чтобы резко ограничить деятельность коллекторов и при этом не создавать проблем банковскому сектору, нужно наполнять экономику деньгами. А на это правительство и центробанк не пойдут ради борьбы с той же инфляцией.
И что остается, если понижать ставку и выдавать кредиты нельзя, лишать банки возможностей продавать плохие долги коллекторам тоже нельзя, регулировать коллекторов трудно и вообще непонятно, как именно это делать, но как-то решать проблему нужно - что остается?
Остается создать видимость бурной деятельности, кого-нибудь из коллекторов показательно осудить, посадить, погрозить коллекторам пальцем с высоких трибун (запретом то есть), показать народу, что президент "в курсе проблемы и распорядился ее решить" и... в конечном итоге оставить все, как есть.
Думаю этим и займется руководство нашей страны.
Затолкать обратно в бутылку того джина, которого сами же выпустили, они вряд ли могут. Но зато они могут произнести какое-нибудь красивое заклинание и сделать вид, что джин "больше не будет шуметь".
Journal information