Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Ассандж, на выход!

Все прогрессивное человечество замерло в ожидании, выйдет ли наконец-то Джулиан Ассандж из посольства Эвкалипта Эквадора (обещал-таки выйти) и если (когда) выйдет, то что будет потом?

Над фигурой мятежного журналиста повисла... большая интрига.

Напомню содержание предыдущих серий:

Все началось с того, что Джулиан Ассандж создал проект викиликс (wikileaks.org, разрешено в России), на котором выложил мегатонны компромата на спецслужбы Империи Добра (партнеры России).

Компромат вызвал в Империи Добра большую попаболь, потому что из документов следовало, что Империя Добра - не такая уж белая и пушистая, как она любит сама о себе говорить. А если почитать внимательно, то вообще возникает вопрос, кто хуже - Саддам Хуссейн или Джордж Буш, Северная Корея или Северная Америка, Иран или Штатостан?


Исходя из опубликованных Ассанджем документов, получалось, что Империя Добра (США, кто до сих пор не догадался) - конкретные крокодилы, а их "демократические миссии" - это просто пожирание более мелких крокодильчиков.

Собственно говоря, мы давно уже все это предполагали. И не только мы. В Советском Союзе про это и вовсе знал каждый карапуз. Но Советского Союза больше нет, линия КПСС после 1991 года подверглась критике и была предана анафеме, а некоторые вообще возлюбили США до такой степени, что встали в коленно-локтевую позу добровольно, бесплатно и, подпрыгивая от нетерпения, замерли в предвкушении неземного экстаза.

И тут вдруг!

Такие суровые разоблачения! Да еще и с документами, етить их!

А документы - вещь упрямая, как ни крути.

Правда никто не стал особенно вчитываться - те, кто давно все это подозревали (или знали по другим источникам) - просто воскликнули "ага, мы же говорили!", а те, кто стоял в коленно-локтевой позе, ожидая американский хрен в свою копилку, так и остались стоять.

Но осадок остался...

У тех, кто считал Империю Добра крокодилами, появились новые аргументы и позиции заметно укрепились. У тех же, кто ожидал американской любви и демократии, появился неприятный привкус во рту и легкая неуверенность в коленках. Короче говоря, терпилы начали подозревать, что любить их будут своеобразно и после соития сожрут.

Империя Добра сделала вид, что все опубликованное - фигня на постном масле и вообще не про нее. Но Джулиана Ассанджа все-таки решила проучить. Чтобы другим неповадно было. В профилактических целях, так сказать.

Но как наказать журналиста?

Арестовать за его профессиональную деятельность - нельзя, получится, что Империя Добра душит свободу слова, которую сама же везде и всюду пытается защищать, во всяком случае официально.

Тем более сложно требовать арестовать журналиста от других стран просвещенной Европы, которые тоже пытаются защищать свободу слова, даже такую сомнительную, как карикатуры Шарли.

И вот... в Швеции нашлась какая-то баба, которую Ассандж когда-то по ее словам изнасиловал. Бинго!

Правда тут возникает стойкое подозрение, что это не Ассандж шведскую бабу насиловал в далеком прошлом, а Вашингтон немного поимел Швецию, причем в настоящем. Но шведам, как и другим европейцам, уже не привыкать. Германию давным-давно сношают, а Париж с Мистралями вообще показательно отдрючили при большом скоплении народа. Так почему Швецию нельзя?

В общем, Швеция, послушно стоя в одной позе с соседями по Евросоюзу, твердой рукой выписала ордер на арест Джулиана Ассанджа, подозреваемого в изнасиловании какой-то бабы.

Вот бы немецкая полиция с таким же рвением гонялась за арабскими насильниками в Кёльне и других городах... но это так, к слову пришлось.

Так или иначе, ордер на арест Джулиана Ассанджа был оформлен и у британской полиции появился формальный повод задержать журналиста опасного международного насильника.

Сам Джулиан Ассандж подобного хода, надо полагать, не ожидал.

Или ожидал, но не осознавал всей серьезности возможных последствий.

А возможные последствия - это совсем даже не шведская тюрьма за изнасилование, все может закончиться гораздо серьезней. После того, как британская полиция выдаст Ассанджа шведской полиции, та может передать его уже тем самым крокодилам Империи Добра, которые точат на него зуб и могут поступить... как с Виктором Бутом, например. То есть оформят "турьмасидеть", причем на пожизненный срок. А могут и вообще "секирбашка" сделать. То есть "стулжариться" или "инъекциякаюк". Или вообще сошлют в Гуантанамо, о котором знающие люди говорят, что "секирбашка" и то лучше, потому что "раз и все", а в Гуантанамо - аццкий адъ и беспросветный песец.

Короче говоря, если Ассандж не хочет сгнить, поджариться или проклясть собственный день рождения в Гуантанамо, то попадаться в руки британской полиции ему никак нельзя.

Правда в британской полиции он в начале истории уже побывал, но был выпущен под залог. Тут уже британские ученые органы правосудия отнеслись к делу слишком легкомысленно, дав Ассанджу шанс, которым тот не стал пренебрегать и... попросил политического убежища в посольстве Эквадора.

Почему было выбрано именно посольство Эквадора - вопрос интересный.

То ли бежать до него Ассанджу было ближе всего, то ли другие страны побоялись укрывать особо опасного насильника международного масштаба.

Вообще, Ассанджу было бы правильнее обратиться в посольство России, в нем наверное и внутренний дворик есть, чтобы можно было гулять под солнечным светом, по которому Джулиан за прошедшие годы соскучился так, что готов даже на тюрьму.

А действительно, почему он не обратился в посольство России? Почему Эквадор?

И вообще, что он делал в Лондоне?

Кому, как не Ассанджу, было знать про коварство англичан и длинные руки Империи Добра, которые в Великобритании его уж точно достанут. Кому, как не Ассанджу, было знать про сотрудничество американских и британских спецслужб?

Что это - наивность? Понадеялся на то, что англичане не посмеют арестовать известного журналиста и выдать его другой стране? Странная надежда. Да его могли вообще тайно переправить из Лондона в Вашингтон. То, что американцы решили действовать через Швецию, породив дело об изнасиловании, лишь один из многих вариантов, которые были им доступны.

В общем, Ассанджу было бы правильнее с самого начала отправляться в Россию, как это сделал впоследствии Эдвард Сноуден. Правда Сноуден тоже не планировал поначалу оставаться у нас, он следовал через Москву транзитом, но застрял в Шереметьево и потом уже понял, что "удачно попал".

А вот Ассандж не так удачно попал. То есть могло быть хуже, само собой, но пятилетнее самозаточение в посольстве Эквадора - тоже не курорт.

Больше всего Джулиана беспокоит, если верить его словам, невозможность прогулок под солнцем.

Посольство Эквадора не располагает внутренним двориком, а если Ассандж выйдет на крыльцо, то его там поджидает британская полиция с ордером на арест. На посольское крыльцо дипломатический статус уже не распространяется, надо полагать.

И даже на балкончик Джулиан выходит очень редко, только для публичных заявлений и то не каждый раз. Что мешает выходить чаще - непонятно. Может быть снайперов боится, что наверное вполне логично. Выйдет на крыльцо, получит пулю в лоб и потом британские ученые следователи скажут, что происхождение пули не установлено. Типа может быть это убийство, а может быть он и сам себя от безысходности заказал. Как Березовский в душе. Или вообще найдут на пуле герб СССР и следы полония и пришьют убийство к России.

В общем, правильно делает Ассандж, что боится.

Правда у меня возникает другой вопрос - почему бы ему не покинуть посольство Эквадора дипломатической почтой? Запечатали бы в бандероль с дырочками для дыхания и отправили непосредственно в Эквадор. Или в Россию, к Эдварду для комплекта.

Ну ладно, отправлять человека дипломатической почтой - это жесть, Эквадор наверное не готов к таким суровым экспериментам, да и сам Ассандж - не Копперфильд и тем более не Гудини.

Но что мешает перевезти его на посольской машине в другое посольство, где есть внутренний дворик, например в посольство России. Насколько я понимаю, посольская машина так же неприкосновенна, как и само посольство. Или Ассандж боится, что какой-нибудь пьяный британский тракторист на бульдозере этого не знает? Но позвольте, устраивать катастрофу для автомобиля посла - это будет явный перебор.

Кстати, на посольском автомобиле его могли бы доставить и в аэропорт. Правда не совсем понятно, какой самолет сможет его вывезти из Лондона, ведь американцы уже демонстрировали в процессе охоты за Сноуденом, что могут посадить даже дипломатический борт.

Короче говоря, Ассандж попал в крепкий переплет.

Надо было ему наверное просить у Эквадора не только политического убежища, но и гражданства, а потом дипломатического статуса. То есть становиться сотрудником посольства и тогда уже, может быть...

Но тогда мог бы случиться перебор. Эквадор мог решить, что особо опасный международный насильник требует слишком много и жестко закатал бы губу Джулиана, выставив на крыльцо.

Так что с самого начала надо было бежать в посольство России и оттуда "хоть посылкой, хоть письмом" лететь в Москву. А еще лучше - не посещать Великобританию вообще.

Почему Джулиан сразу не рванул в Москву, у меня есть только одно объяснение. Видимо он, как и многие на западе, воспринимал Россию как страну медведей и непуганых идиотов, посещать которую еще опаснее, чем Гуантанамо. Насчет непуганых идиотов - да, есть такое дело. Правда идиотов у нас не больше, чем в/на Украине, которую Европа не стесняется ассоциировать с собой. А медведи... что их бояться? Пьют водку, играют на балалайках, никого не трогают... почти...

В общем, Эдвард Сноуден давно уже вышел из транзитной зоны Шереметьево, жрет пельмени в свое удовольствие, хлебает борщ со сметаной и гуляет под прямыми солнечными лучами каждый божий день. А Джулиан Ассандж пока сидит.

Но...

В последние дни и у Джулиана появился свой шанс.

Дело о посиделках особо опасного журналиста в посольстве Эквадора рассмотрела авторитетная комисссия ООН, которая постановила, что ограничение свободы Ассанджа - незаконно!

То есть по заключению комиссии ловить и удерживать Ассанджа ни Великобритания, ни Швеция не имеют никакого права. Более того, Великобритания вроде бы даже обязана компенсировать Ассанджу вынужденный "домашний арест".

На первый взгляд - вот она, победа!

Но, как говорится, не все так однозначно.

Британские ученые дипломаты уже назвали решение комиссии ООН смехотворным и наотрез отказались его выполнять. То есть в случае выхода Ассанджа из посольства британская полиция по-прежнему готова его арестовать и далее по описанной выше схеме - в Швецию и оттуда вероятнее всего в американскую тюрьму, в Гуантанамо или на электрический стул - нужное Вашингтону подчеркнуть.

Швеция, кстати, тоже успела высказаться, что не собирается выполнять рекомендации комиссии ООН.

Собственно рекомендации комиссии ООН и не являются обязательными к исполнению. Так что формально Лондон и Стокгольм имеют полное право подтереться ооновской бумажкой и поступить так, как и собирались.

Но тут возникает интересный прецедент:

Если страны вот так запросто подтираются рекомендациями ООН, то зачем вообще этот ООН в мире нужен? Для чого?

По большому счету, все решения ООН носят характер рекомендаций, которые страны обязались учитывать и исполнять сугубо добровольно. ООН не располагает собственными войсками и полицейскими силами, которые позволяли бы реализовать принимаемые решения напрямую. Правительства стран членов ООН не подчиняются ООН. Все решения ООН выполняются странами на добровольной основе, ради международного сотрудничества и сохранения мировой стабильности. Просто потому, что так договорились.

Это значит, что если страны начинают подтираться решениями и рекомендациями ООН, то международное сотрудничество и мировая стабильность на этом просто закончатся.

Правда подтираться решениями ООН "особо белым людям" уже не впервой, к примеру бомбардировка Триполи американцами производилась с прямым нарушением мандата ООН. Но это были США, про них отдельный разговор. А если Великобритания и Швеция начнут вольно трактовать рекомендации ООН и действовать по принципу "тут играю, тут не играю", то есть "эта рекомендация ООН нравится - ее выполняем, а эта не нравится - ее не выполняем"... тогда от ООН в скором времени не останется вообще ничего.

Таким образом, вопрос о том, как Великобритания и Швеция поступят c Джулианом Ассанджем, становится больше, чем вопрос о судьбе одного особо опасного журналиста, мирового возмутителя спокойствия и "попаболи американских спецслужб". Это теперь вопрос международного права, вопрос отношения к международному праву таких стран как Великобритания и Швеция, вопрос авторитета ООН и в определенном смысле даже вопрос будущего Организации Объединенных Наций.

Когда ООН отодвигается в сторону Вашингтоном - это тоже плохо, но по-своему понятно, все-таки США - мировой гегемон. Когда решения ООН игнорируют какие-то полубандитские режимы - тоже понятно, они изгои, с ними короткий разговор. Но если решения и рекомендации ООН будут "спускать в сортир" такие страны как Великобритания и Швеция - это будет означать логический конец ООН.

Если Великобритания и Швеция не будут следовать рекомендациям ООН, тогда кто им будет следовать вообще?

В этом собственно и состоит главная интрига.

А выйдет ли Ассандж из посольства, как обещал?

Нет, пока не выйдет.

Если быть точным, то он обещал выйти из посольства Эквадора не при "любом исходе", как растиражировали некоторые журналисты, а при "неблагоприятном для себя исходе" заседания комиссии ООН.

Это значит, если бы комиссия ООН не поддержала его, тогда он бы вышел.
Но комиссия ООН его поддержала.

Почему Ассандж обещал выйти при неблагоприятном для себя исходе - догадаться нетрудно. В этом случае ему пришлось бы прятаться в посольстве Эквадора вечно, то есть становиться вечным узником. А сидеть до конца своих дней, пусть даже не в тюремной камере, а в посольстве, "света белого не видя" - удовольствия никакого. Как говорил один известный персонаж - "а в тюрьме сейчас макароны дают". В случае с Ассанджем это звучало бы так - "а в тюрьме сейчас прогулка во дворике, под солнцем". Все-таки не надо забывать, что Ассандж - австралиец, ему без солнечного света наверное особенно тяжело.

А может быть он заранее знал, что комиссия ООН встанет на его сторону и пообещал выйти из посольства в противном случае, ничем по сути не рискуя. Зато привлек этим заявлением внимание мировых СМИ. Если так, значит Ассандж большой профессионал.

Итого имеем -

Комиссия ООН поддержала Джулиана Ассанджа. Великобритания и Швеция объявили, что выполнять рекомендацию комиссии ООН не собираются и даже назвали ее решение смехотворным. Джулиан Ассандж объявил, что позиция Великобритании и Швеции - это вызов международному праву и удар по авторитету ООН.

Что будет дальше - вопрос...

США пытаются достать из Лондона возмутителя своего спокойствия через шведскую пи... как бы правоохранительную систему. ООН утверждает, что Джулиан Ассандж - свободный человек и право имеет. Лондон обещает его арестовать.

Одним словом - интрига.

Интрига как в судьбе конкретного человека, так и в судьбе, ни много - ни мало, Организации Объединенных Наций и международного права.

До развязки, судя по всему, еще далеко и Джулиану Ассанджжу видимо предстоит пока обходиться без солнечного света.

Хотя... а что, собственно говоря, мешает ему окно открыть?

Tags: Европа, США
Subscribe

Posts from This Journal “Европа” Tag

  • Вечная память событиям 2 мая в Одессе!

    5 лет назад, 2 мая 2014 года, толпой бандеровских отморозков, проявивших изысканную жестокость, были растерзаны и сожжены активисты Куликова поля…

  • Сломанный Путин

    Все-таки западные партнеры сломали Путина. Это случилось не вчера - его сломали в 2014 году, заставив отказаться от Донбасса, предать русский народ,…

  • Демократия какая-то неправильная...

    Про демократию в России тоже частенько говорят, что она какая-то неправильная - не такая, какой должна быть. Бытует мнение, что при демократии…

  • Рынок какой-то не такой...

    Сторонники рыночной экономики нередко утверждают, что в России возникла какая-то неправильная экономика, не совсем рыночная, не такая, какой она…

  • Итоговый урок Французской революции

    Французская революция, началом которой считается 14 июля 1789 года, день взятия Бастилии (хотя события революционного характера начались раньше) и…

  • Уроки французской гильотины

    10 августа 1792 года случилось второе после взятия Бастилии знаковое событие Французской революции - штурм дворца Тюильри. Практического смысла в…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments