?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Некоторые спорят о том, придет ли к России песец и если придет, то насколько он будет большой - как в Украине или поменьше?

А что тут спорить?

К некоторым песец уже пришел и его размер можно оценить достаточно точно, в цифрах.

Есть такая категория граждан - валютные ипотечники.

Это те, кто в прошлые годы брал ипотеку в долларах и евро, потому что процент по ней был существенно ниже, чем по рублевой. Что случилось с валютной ипотекой за последний год - думаю не надо объяснять.


Предположим, сумма ипотечного кредита составляла 100 000 долларов. До декабря 2014 года это было 3 миллиона рублей. Заемщик получил ипотечный кредит, купил квартиру, заселился и начал постепенно платить. Сумму ежемесячного платежа каждый определял для себя при оформлении кредита исходя из собственной зарплаты и других доходов.

И вот, в декабре 2014 года курс рубля в течение нескольких дней упал вдвое. А в течение следующего года еще немного. И на данный момент курс примерно в 2.5 раза ниже, чем полтора года назад. И далеко не факт, что падение рубля прекратилось.

Таким образом, кому надо было платить по договору валютной ипотеки 3 миллиона рублей, сейчас надо платить примерно 7.5 миллионов.

Получается вполне конкретный размер песца - 4.5 миллиона рублей сверху.

Конечно, у каждого валютного ипотечника размер песца свой. У кого-то с самого начала сумма ипотеки была поменьше, кто-то успел значительную часть выплатить, но порядок бедствия примерно одинаков, он исчисляется миллионами рублей.

Вот вам и результат веселой президентской шутки о том, что "раньше мы получали за доллар 30 рублей, а сейчас за тот же доллар целых 45". На момент шутки было 45. Теперь уже 75.

Причем для валютных заемщиков все ровно наоборот - раньше по ипотечного кредиту платили 30 рублей за доллар, а сейчас должны платить 75 рублей. И неизвестно еще, сколько будет завтра.

Заметьте, что зарплата после декабря 2014 года не изменилась. Это значит, что пользователям валютной ипотеки теперь нужно либо растягивать кредит во времени и платить в пять раз дольше (не забываем, про процент, который капает постоянно) - раньше ипотеку брали на 10-20 лет, а сейчас получится 50-100. Веселая получается ипотека, да?

Есть другой вариант - объявлять о личном банкротстве (такой закон как раз приняли, очень кстати) и оставлять квартиру. А если эта квартира единственная? Упс...

Кто-нибудь, конечно, скажет - сами виноваты, хотели сэкономить, так им и надо. Но те, кто так скажут, окажись на месте валютных ипотечников, наверняка заняли бы другую позицию.

Хочу напомнить, что курс рубля на протяжении очень длительного времени (с 2001 по 2013 год, то есть целых 12 лет) был очень стабилен. Правительство России создало ситуцию, когда народ поверил в неизменность курса, именно поэтому и стала популярной валютная ипотека. И президент постоянно уверял нас в том, что "Россия - островок стабильности".

Получается, что валютные ипотечники виноваты в том, что поверили президенту?

Тогда пусть президент и правительство платят за то, что не смогли выполнить обещания о стабильности экономики России вообще и курса рубля в частности.

Иначе получается, что решили проблемы госбюджета и бюджетов Роснефти и Газпрома, опустив курс рубля и сохранив уровень рублевой выручки за экспорт нефти и газа, но это решение получилось за счет граждан.

Есть такой закон - называется закон сохранения.

Так вот: экономика России сильно зависит от экспорта нефти и газа. Это значит, что при снижении цен на нефть (цены на газ, для справки, тоже привязаны к нефти) кто-то обязательно должен потерять в доходах. И если этот "кто-то" - не Газпром, не Роснефть, не их владельцы и не российские долларовые миллиардеры - тогда кто?

Пострадавшие - это граждане!

В частности, валютные ипотечники.

Но валютные ипотечники - не единственные пострадавшие. Просто они одни из наиболее пострадавших. Их "песец" наиболее заметен и его легко оценить.

В той или иной степени пострадали все граждане России.

По рублевым кредитам тоже вырос процент. Причем иногда даже по тем кредитным договорам, которые заключались до декабря 2014 года. Так что рублевые ипотечники тоже наверное пострадали, все зависит от конкретики договоров.

Пострадали те, кто только планировал взять кредит и не смог это сделать из-за того, что новый процент стал неподъемным.

Пострадали предприниматели, которые для своего производства закупают импортные материалы и комплектующие.

Короче говоря, пострадали практически все. Потому что все наши рублевые доходы и сбережения (а они почти у всех в рублях) за короткий срок обесценились в 2.5 раза.

А причина этого - высокая зависимость России от нефтегазовых доходов и импортных товаров.

Зависимость, которую президент и правительство за последние 16 лет так и не смогли снизить, а местами даже повысили.

Все мы фактически стали заложниками Газпрома, Роснефти и бюджета России, половина которого наполняется от сырьевого экспорта.

И от падения курса рубля выиграли только Газпром и Роснефть, потому что их рублевая выручка сохранилась, несмотря на резкое снижение нефтяных цен.

Это значит, что президент и правительство решают за наш счет проблемы Газпрома и Роснефти, проблемы их владельцев и заодно проблемы бюджета России, который они не в состоянии выполнить по-другому.

И еще хочу заметить, что если бы снижение курса рубля производилось плавно, хотя бы в течение двух лет, то проблем было бы намного меньше. Резкий обвал рубля - это по сути та же шоковая терапия Гайдара, тот же самый обвал ГКО, когда в одночасье кто-то теряет свои сбережения и получает непосильную кредитную нагрузку, а кто-то... кто-то наоборот.

В результате подобных "шоковых терапий" выигрывают обычно те, кто заранее осведомлены о том, что такая терапия запланирована. То есть ее организаторы.

Но мы несколько отвлеклись.

Здесь речь о том, что песец в Россию уже пришел. Просто не все его пока прочувствовали в полной мере. Не все осознали.

Первыми его прочувствовали валютные ипотечники. И не надо думать, что это совсем маленькая категория людей, их достаточно много, особенно в Москве.

Далее песец прочувствуют те, кто из-за высоких процентов по кредитам не может оплачивать старый или не может взять новый кредит. И это уже категория намного больше.

Еще учтем предпринимателей, которые теряют свой бизнес из-за невозможности закупать импортные материалы и комплектующие по старым ценам, а это очень большая категория, потому что у нас почти все собирается и производится из импортных комплектующих и материалов.

Вслед за закрытием предприятий последуют увольнения и песец прочувствует еще более широкая аудитория.

В итоге, получается не одна тысяча валютных ипотечников, которые оказались в отчаянной ситуации, на грани потери жилья и средств к существованию.

А теперь угадайте, что все эти люди будут делать.

Но о том, что отчаявшиеся люди будут делать, я писать не хочу, об этом хорошо высказался Степан Степаныч -



Насчет того, что дальше будет с Россией, у меня есть свое мнение. Лично я не думаю, что повторится сценарий 1917 года. Мне кажется, что скорее повторится сценарий 1991 года, только наоборот.

Но я полностью согласен с тем, что к "плохому сценарию" Россию толкают не крикуны из либеральной тусовки, которыми принято пугать "честных патриотов". К "плохому сценарию" Россию толкает сам Кремль и правительство - толкают своими безграмотными действиями, своей неспособностью справиться с ситуацией и своей некомпетентностью.

Заметьте, что в 1917 году все случилось так, как случилось, потому что сперва император оказался неспособен управлять страной и бросил ее, а потом временное правительство расписалось в бессилии.

То же самое можно сказать и про 1991 год, когда сначала разложившаяся советская партэлита довела Союз до тотального и унизительного дефицита продуктов, а потом ГКЧП продемонстрировали полное бессилие и неспособность взять ситуацию под контроль.

И так же, как в революции 1917 года виноваты Романовы и Керенский, а в революции 1991 года виновата разложившаяся советская элита (к которой можно отнести и Ельцина тоже), во всем, что в ближайшее время будет с Россией, виноваты те, кто руководил страной последние 16 лет.

Записи из этого журнала по тегу «Экономика»

  • На дне: Юра, мы приехали...

    Рекомендую сегодня к прочтению: Юра, мы приехали - делаем бумажные ракеты Рассказ сотрудника центра "Прогресс" (где делают "Сююзы") о положении на…

  • Сломанный Путин

    Все-таки западные партнеры сломали Путина. Это случилось не вчера - его сломали в 2014 году, заставив отказаться от Донбасса, предать русский народ,…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - Причина бедности в России Как власть душит экономику России Вчера - Рейтинг российской власти ушел в пике…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - 2019 год начали за упокой, в прямом смысле слова Реальная себестоимость бензина в России Чуть ранее для тех, кто не…

  • Ничего из инициатив Путина не выйдет

    В своем Послании президент буквально фонтанировал различными инициативами по улучшению жизни народа, решению проблем с демографией, медициной,…

  • Что послал нам Путин Четвертый

    Сегодня наш новый президент Путин IV зачитал свое первое послание Федеральному Собранию. Надо полагать, что послание нового президента отличается…

promo amfora february 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…

Comments

amfora
7 фев, 2016 01:56 (UTC)
1. Насчет ипотеки 10 лет назад отчасти согласен. Хотя 10 лет назад - это 2006-й, тогда рублевые ипотеки уже начали появляться. Вот в начале нулевых - не было. Но кто брал в начале нулевых - или уже выплатил или близок к тому. Да и редко брали ипотеку в начале нулевых. Так что основная масса "бедолаг" - это те, кто взяли валютную ипотеку в 2007-2014, когда выбор уже был.

2. Тоже отчасти согласен. Для погашения зарубежных кредитов им и нужно снизить себестоимость в валюте, это достигается сокращением затрат на изыскания с одной стороны и... снижением курса рубля (фонд зарплаты в валюте сокращается) с другой. Вуаля! Конечно, это не решает всех проблем, но существенно облегчает их. Во всяком случае, при слабом рубле Газпрому и Роснефти жить гораздо легче. Персонал дешевеет. И вообще все внутренние операционные расходы дешевеют.

Содержание

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Тэги

Разработано LiveJournal.com