Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Терроризм, такой терроризм...

В последнее время много говорится о терроризме как о главной угрозе международной безопасности. Вот и на конференции в Мюнхене терроризм сделали главной темой.

Но почему-то никто не упоминает, что любой организованный терроризм имеет государственную природу, то есть финансируется спецслужбами тех или иных государств.

Негосударственный терроризм, то есть тот, который не был порожден спецслужбами и политикой тех или иных государств, это вообще ископаемая редкость.

Это либо психи-одиночки, которым не так уж часто удается осуществить задуманное на практике, либо секты вроде Аум Синрике, теракты в исполнении которых возможны только из-за попустительства спецслужб.

Важно понимать, что создать более-менее крупную террористическую организацию незаметно для спецслужб - исключительно сложная задача.


Незамеченным на протяжении длительного времени может оставаться псих-одиночка, который тихо двинулся рассудком и собирает у себя дома (в гараже, на даче, в подвале - нужное подчеркнуть) какую-нибудь самодельную бомбу. Если террорист-одиночка не будет рассказывать о своем замысле никому, если будет жить один, если избежит встречи с психиатром и если не спалится сам - тогда вычислить его практически невозможно.

У группы из двух-трех человек шансы остаться незамеченными и подготовить теракт - уже намного меньше. Как известно, что знают двое - знает свинья. Поэтому даже небольшая группа террористов должна соблюдать строгую конспирацию.

А теперь внимание - вопрос: какова вероятность, что несколько знакомых (друзей, коллег, соседей, одноклассников, собутыльников и так далее) синхронно пришли к идее организовать теракт, да при этом еще и оказались грамотными конспираторами? Вероятность этого стремится к нулю.

Организовать теракт - это совсем не то же самое, что организовать ограбление.

Организованные ограбления (кражи, махинации, угоны, в конце-концов похищения людей и убийства) начинаются с того, что кто-то предложил по-легкому срубить денег и другим эта идея показалась очень заманчивой. То есть организованные преступления почти всегда имеют экономическую природу. Денег нет (или мало), работы нет (или не хочется работать), а жить красиво хочется. Хочется всего и сразу. А давайте...

Но терроризм - совсем другое дело. Чтобы получить деньги за теракт - нужно найти заказчика. А это несколько сложнее, чем продать угнанный автомобиль. И главное - если даже найти того, кто заплатит за теракт - а что же это за заказчик такой? Откуда у заказчика теракта деньги и какие он преследует цели?

Бизнес не заказывает теракты - бизнесу это не нужно.
Бизнес может заказать ликвидацию конкурента или рейдерский захват.

Мелким терроризмом на уровне разбитой витрины, перевернутой вверх дном квартиры или сожженой автомашины могут промышлять продавцы услуг защиты, то есть крыши. В 90-е так и происходило - если предприниматель не хотел платить за услуги крыши, то ему наглядно демонстрировали, к чему это приведет - палили торговую палатку или автомобиль, запугивали лично. Тоже по сути терроризм, но совсем не государственного и тем более не международного масштаба.

Тот терроризм, который нам показывают по телевизору в виде взорванных троллейбусов, захваченных отелей, расстрелов в клубах - это не просто несколько отморозков решили по-легкому бабло срубить.

Профессиональных террористов готовят и финансируют специальные организации, которые создаются спецслужбами тех или иных государств.

И не надо говорить про религиозных фанатиков, которые просто собрались на почве джихада. Религиозными фанатиками люди не рождаются, а становятся. Чтобы стать фанатиком, нужно длительное время посещать некоторое место, где встречаются другие фанатики, где какой-нибудь "просветленный гуру" будет грамотно промывать мозги на тему, что мир погряз в грехе и только очистительный огонь приведет шахида в рай. И еще ученику надо дать с собой литературу, которую надо где-то напечатать.

А после того, как фанатик прошел идеологическую подготовку и морально готов умереть за идею, его надо подготовить технически - научить стрелять, собирать бомбы, шить пояса шахидов.

И не забываем, что все время надо соблюдать конспирацию, что не так уж просто. И чем больше группа, тем соблюдать ее сложнее. Потому что у большинства есть родственники, которые либо не должны ничего понять, либо должны бояться и помалкивать. Желательно также иметь выход на правоохранительные органы и спецслужбы или хотя бы на кого-то из местных чиновников, чтобы они приподзакрыли глаза на то, что происходит у них под носом.

Все это не возникает само собой на пустом месте от нечего делать.

У большого, международного терроризма обязательно есть такие же большие и такие же международные источники финансирования, источники религиозной литературы, центры подготовки командиров, эмиссаров и миссионеров терроризма.

Возьмите любой пример.

Аль-каеда и Талибан сформировались из моджахедов, которых США поддерживали в войне против советских войск в Афганистане.

ИГИЛ сформировался после ликвидации американцами режима Саддама Хусейна и очень неслучайно получил много оружия (которое США поставляли Ираку) и захватил целые города, в которых были банки, а в банках деньги.

Чеченских террористов в 90-е опять же поддерживали американские спецслужбы, называя их борцами за независимость.

Украинские националистические группировки тоже поддерживались западными спецслужбами и разнообразными "фондами развития демократии", которые готовили майдан.

Если обратиться к истории - бандеровцы тоже не сами собой возникли, их движение сначала формировалось эмиссарами из Польши и Австро-Венгрии, в годы Второй мировой их поддержали нацисты, а после войны недобитых бандеровцев поддерживали западные спецслужбы с целью борьбы против СССР.

Таким образом:

Любой большой, систематический, хорошо организованный терроризм существует за счет идеологической и финансовой поддержки со стороны того или иного государства.

Терроризм - это часть политики некоторых государств по управлению обществом - своим или чужим.

Также терроризм является частью гражданских войн, потому что в любой гражданской войне каждая из сторон пытается сломить моральный дух противника, в том числе методом террора.

Терроризм - это инструмент в борьбе за власть.

Терроризм порождается властью и/или в ходе борьбы за власть.

И бороться надо не со следствием, а с причиной.

Бороться надо с теми политическими силами и режимами, которые считают терроризм приемлемым и эффективным инструментом в ходе борьбы за власть внутри своей страны или за ее пределами, которые считают террор эффективным инструментом контроля над либеральным обществом, которые пользуются терроризмом как средством достижения своих политических целей.

И пока мы будем говорить про угрозу терроризма, избегая указаний на тех, кто его порождает и поддерживает - терроризм будет непобедим.

Терроризм - это запугивание.

И когда нам говорят про угрозу терроризма, не называя тех государств, режимов и политических сил, которые ее порождают - нас опять же запугивают.

Нас запугивают угрозой терроризма.

Но запугивание терроризмом - это тоже терроризм!

Tags: Ближний Восток, Европа, Россия, США, Теракт, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Теракт” Tag

  • О теракте 2 мая в Одессе

    2 мая 2014 года в Одессе был сожжен Дом Профсоюзов вместе с укрывавшимися в нем активистами Куликова поля - одесского антимайдана, мирного протеста…

  • На дурака не нужен нож

    Скоро исполнится 4 года победы украинского майдана - отличный повод напомнить всем, как легко разводить людей (не только украинцев, а вообще),…

  • Новый захват Европы

    В четверг в Европе прогремел очередной теракт. Хотя в данном случае скорее не прогремел, а проехал. Теракт (вернее серия из двух терактов) в…

  • Теракты относительны

    Сегодня в Лондоне случился очередной теракт. Или даже серия терактов - в разных источниках пишут по-разному. Число погибших на данный момент…

  • Если снова случаются теракты...

    Значит, это кому-то нужно. Наверное очень банально звучит. Но в этой банальности и заключается весь жестокий смысл терроризма. И за ней же всегда…

  • Так кто же снес башни ВТЦ?

    Сегодня была очередная годовщина теракта 11 сентября. Согласно официальной версии с комментариями ее сторонников, дело было так: 11 сентября кучка…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments

Posts from This Journal “Теракт” Tag

  • О теракте 2 мая в Одессе

    2 мая 2014 года в Одессе был сожжен Дом Профсоюзов вместе с укрывавшимися в нем активистами Куликова поля - одесского антимайдана, мирного протеста…

  • На дурака не нужен нож

    Скоро исполнится 4 года победы украинского майдана - отличный повод напомнить всем, как легко разводить людей (не только украинцев, а вообще),…

  • Новый захват Европы

    В четверг в Европе прогремел очередной теракт. Хотя в данном случае скорее не прогремел, а проехал. Теракт (вернее серия из двух терактов) в…

  • Теракты относительны

    Сегодня в Лондоне случился очередной теракт. Или даже серия терактов - в разных источниках пишут по-разному. Число погибших на данный момент…

  • Если снова случаются теракты...

    Значит, это кому-то нужно. Наверное очень банально звучит. Но в этой банальности и заключается весь жестокий смысл терроризма. И за ней же всегда…

  • Так кто же снес башни ВТЦ?

    Сегодня была очередная годовщина теракта 11 сентября. Согласно официальной версии с комментариями ее сторонников, дело было так: 11 сентября кучка…