Очередной субботний обзор интересных новостей за прошедшую неделю 17-23 июля.
Сегодня в выпуске:
Что будем делать в 1150-летие приглашения Рюрика. Средний размер взятки в России. Портреты Медведева и Путина на российских деньгах. Проект закона о ротации чиновников. Не прошел в полицию - отправляйся в прокуратуру. Подсудимые ходят, работать мешают. В следующем году рост тарифов ЖКХ будет. Доля малоэтажного жилья среди новостроек составит 60%. В Москве появятся умные светофоры. Кому Никита Михалков передаст свою мигалку. Дело осьминога Пауля живет. Что нашли физики. Расшифрован геном основателя Intel.
Итак, читаем:
-----
1.
Президент РФ Дмитрий Медведев пригласил Киев и Минск отметить 1150-летие приглашения Рюрика, которое многие считают началом российской государственности. Заодно в честь этого юбилея можно еще раз втроем позвать какого-нибудь благородного викинга навести у нас порядок. А то ведь земля наша, как и 1150 лет назад - велика и обильна, а порядка на ней нет.
-----
2.
В 2011 году средний размер взятки в России составил около 300 тысяч рублей. Это значит, что на каждые 500-1000 рублей, которые берет инспектор ГИБДД или другой мелкий служащий, приходится одна взятка размером в полмиллиона. Иначе среднее не получится. Так выходит. Хотя... может быть взятки в ГИБДД не считались?
-----
3.
Портреты Медведева и Путина на российских деньгах в ближайшее время не появятся. А жаль. Было бы интересно, кто из них был бы напечатан на купюре с более крупным номиналом. А может быть они появились бы с двух сторон пятитысячной? Жаль, что мы этого не увидим. Определенно жаль.
-----
4.
В Думу внесен проект закона о ротации чиновников. Задумано это для борьбы с коррупцией. На самом деле все будет наоборот. Дал бизнесмен взятку одному чиновнику за решение какого-то вопроса, а через месяц там уже другой чиновник сидит. Про взятку предыдущему он ничего не знает. Надо будет снова давать чтобы тот же самый вопрос уладить.
-----
5.
Начальником одного из надзорных ведомств Генпрокуратуры РФ назначен генерал-майор юстиции, ранее не прошедший переаттестацию для перевода из милиции в полицию. А что, правильно - не прошел в полицию - отправляйся в прокуратуру, присматривать за работой полиции. Логично.
-----
6.
Подсудимые ходят, работать мешают. Мосгорсуд уже так замаялся переносить заседания, что запутался в причинах. А кому сейчас легко?
-----
7.
Власти обещают, что в следующем году рост тарифов ЖКХ будет всего 11%, а не 25% как в текущем и даже не как 15% в прошлом. Вот только я почему-то не верю. Наверное потому, что в прошлом году они обещали то же самое.
-----
8.
К 2015-му году доля малоэтажного жилья среди новостроек составит 60%. Вероятно, это означает, что на один коттедж, построенный чиновником, будет приходиться чуть меньше одной квартиры, построенной для населения.
-----
9.
В Москве появятся умные светофоры. По замыслу они должны помогать в борьбе с пробками, переключаясь в зависимости от ситуации на дороге. Как они будут переключаться на самом деле - даже боюсь представить.
-----
10.
Никита Михалков не попал в новый состав совета по культуре и искусству при президенте России. Зато туда включен Андрей Макаревич. Будет ли теперь мигалка с машины Никиты Сергеевича переставлена на машину Андрея Вадимовича, пока неизвестно.
-----
11.
Дело осьминога Пауля живет. Нижегородский гиббон предсказал поражение "Спартака" в матче премьер-лиги. Видимо это тенденция. Гадание на животных - новый современный вид гаданий. Надо завтра сходить в наш городской зоопарк. Вдруг там тоже какой-нибудь страус что-нибудь предсказывает. Например, результаты выборов.
-----
12.
Физики нашли новую элементарную частицу. Этих элементарных частиц уже так много, что я безо всякого адронного коллайдера подозреваю, что все эти частицы на самоме деле не элементарные, а очень даже составные.
-----
13.
Расшифрован геном одного из основателей компании Intel Гордона Мура. Геном оказался двоичным.
-----
На этом обзор событий недели завершен, до встречи в следующем выпуске ровно через семь дней.
Служба архиновостей, 23.07.2011
Journal information