Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Суть прогресса


Суть прогресса сводится к тому, чтобы к геморрою, известному
с древнейших времен, добавлялись его новые, оригинальные
и все более неизлечимые разновидности.

Амфоризм от 22.07.11


Этот афоризм носит иронический характер. Но, как говорится, "в каждой шутке лишь доля шутки". Ирония этого афоризма - ничто в сравнении с иронией самого научно-технического прогресса, который преподносит нам массу неприятных сюрпризов и порой заставляет серьезно задуматься, а для чего вообще весь этот прогресс был нужен?


Технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности вроде бы должны были решить проблему недостатка продовольствия и обеспечить все население вкусной и здоровой пищей. Но в реальности мы потребляем все больше консервов и химических добавок. Книга о вкусной и здоровой пище, выпущенная в СССР полвека назад, сегодня уже может читаться как античная легенда. Через сотню лет она, наверное, окончательно станет таковой. Затраты на продовольствие по-прежнему являются основной статьей расходов для большинства семей, причем не на что-то шикарное, а на самый обычный продуктовый набор (средняя зарплата по России составляет около 11 000 рублей, набор основных продуктов в месяц на человека стоит порядка 6 000 - 9 000 рублей). Это в России. В Африке голодающие как были, так и остаются.

Продовольственные проблемы в глобальном масштабе не имеют технического решения. Это в первую очередь социальная проблема, которая заключается в том, что человечество потребляет все доступное ему продовольствие. Растет объем продовольствия - растет население. Это, кстати, общий закон для всех форм жизни. Любой вид размножается при наличии пищевых ресурсов и жизненного пространства и сокращается при их дефиците. Отличие человека в том, что при наличии ресурсов он активно размножается, а при дефиците - начинает преодолевать его за счет... прогресса. То есть - добивается роста количества за счет качества (отсюда химические добавки) и отбирает ресурсы у других: один народ у другого, а человечество в целом - у других видов живых существ (отсюда вымирающие виды, уничтоженные леса и так далее).

И не только в "продовольственном прогрессе" наблюдается подобная картина. Прогресс в медицине - казалось бы неоспоримое благо, но избавление от одного заболевания почти всегда приводит к следующему, более тяжелому. Это касается как отдельных людей, так и человечества в целом. Победили чуму - получили СПИД. Победили один грипп - получили другой. Можно сказать, что продолжительность жизни за последний век увеличилась, но так ли это на самом деле? Она увеличилась в сравнении с периодом темного средневековья, но была ли она низкой во все времена? Долгожители с Кавказа, Тибета, из Индии и других регионов - это не те, кто пользуются результатами медицинского прогресса, это обычные люди, ведущие здоровый образ жизни в соответствии с многовековыми традициями, возникшими в той местности, где они проживают. Это значит, что медицина в первую очередь спасает нас от заболеваний, которые мы сами себе организовали в ходе... прогресса.

Уютное и комфортное жилье? Раньше мужчина строил дом для своей будущей семьи или для своих повзрослевших детей. В хорошо построенном доме жили несколько поколений. Сейчас семья должна полжизни работать чтобы купить квартиру. В чем разница? В том, что есть горячая вода и туалет в доме, а не на улице? Поверьте, это вопрос привычки. Комфорт - штука относительная. Сегодня многие не могут спать спокойно оттого, что у них маленькая ванна, а у знакомых большая плюс джакузи. А кто-то наоборот едет жить подальше от города - это сейчас называется модным словом "дауншифтинг".

Телефон и Интернет? Это всего лишь средства для изменения круга общения. Мы теперь общаемся не с теми, кто рядом с нами, а с теми, кто далеко. Мы не общаемся с теми, кого видим и не видим тех, с кем общаемся.

Этот список можно продолжать очень долго.

Но говорить, что прогресс ничего не меняет - тоже неверно. Прогресс меняет многое. Он меняет наши условия жизни и окружающую среду. Он просто делает их другими. Не такими как раньше. И это неизбежность.

Прогресс неизбежен. Неизбежен для нашей цивилизации. И, скорее всего, он неизбежен для любой планеты, населенной разумными существами, если, конечно, таковые еще где-то есть. Мы не можем остановить прогресс по целому ряду причин. И не можем повернуть его вспять. А те многочисленные побочные эффекты, которые приносит нам прогресс - мы можем ненавидеть, старательно игнорировать или... иронизировать над ними, как это временами делаю я. И еще мы можем бороться с возникающими побочными явлениями прогресса. Изобретать новое лекарство для новой болезни, новые сельхозкультуры для растущего населения, новые дома с новыми телефонами, антивирусы против компьютерных вирусов и так далее. И это тоже... прогресс. Яд, противоядие, яд, противоядие - и так до бесконечности. Мы вступили на этот путь в тот незапамятный век, когда было сделано первое изобретение. Когда первый изобретатель ударил противника первой высокотехнологичной палкой. Или переехал соседа первым колесом. И остановиться наш прогресс может наверное только так, как это случилось на о.Пасхи. По крайней мере я другого выхода не вижу. Пока. А если мы сможем полететь на другие звезды - то прогресс видимо не остановится даже так. Но это будет в любом случае нескоро. Не в этот век.

А вообще, я хотел сказать не о том, когда и как может остановиться прогресс и может ли вообще.

Я хотел сказать, что научно-технический прогресс не делает нас ни более, ни менее счастливыми. Потому что на самом деле человеку нужен не прогресс. Прогресс - это так... побочный продукт разумной деятельности... поиск там, где светло, а не там, где потеряли... невроз, при котором мы пытаемся компенсировать неудовлетворенность своей жизнью всякими безделушками, отвлекающими нас от настоящего смысла своего существования, безделушками, заполняющими время между рождением и смертью... что-то вроде булимии.

А то, что нужно нам на самом деле, что делает нас счастливыми - об этом очень хорошо написал Станислав Лем в "Солярисе". И Тарковский очень хорошо пересказал это в одноименном фильме. Если нет времени читать книгу - посмотрите фильм. А лучше всего - и то и другое.

А если вы уже посмотрели и теперь думаете, что же я имел ввиду - об этом мы обязательно поговорим. Завтра...

 
 
Tags: Заметка, Наука
Subscribe

  • Карантинный сон Ивана Ивановича

    Приснился как-то раз Ивану Ивановичу очень странный сон. Будто выходит он из квартиры, надевает медицинскую маску, заходит в лифт, а там установлены…

  • Десять негритят

    Домашний режим, вызванный введением коронавирусного карантина - отличный повод посмотреть какое-нибудь новое кино, еще не смотренное доселе.…

  • Цирк в Интернете!

    Клоуны в онлайне! Нашу новую программу не станем держать в тайне: Акробатические теги и гимнасты на висящих скриптах, почтовый адрес с двумя…

promo amfora февраль 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments